Инвестиционная стратегия предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №39 (381) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 22.09.2021

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Филатов, В. Д. Инвестиционная стратегия предприятия / В. Д. Филатов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 39 (381). — С. 175-177. — URL: https://moluch.ru/archive/381/84171/ (дата обращения: 09.12.2021).



В статье раскрыто содержание и значимость разработки инвестиционной стратегии предприятия. Обозначены основные мероприятия в рамках такой стратегии и описаны основные источники финансирования. Определены ожидаемые результаты от формирования инвестиционной стратегии и сделаны обобщающие выводы.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная стратегия, инвестиционная политика, финансовые ресурсы, конкурентоспособность, производственный потенциал.

Актуальность темы статьи обусловлена важностью разработки инвестиционной стратегии предприятия как основного плана действий по формированию инвестиционной привлекательности предприятия и привлечения финансовых ресурсов в необходимом объеме для результативной работы. В настоящее время реализация инвестиционной деятельности на предприятиях ограничена отсутствием необходимых доступных инвестиций. Но с развитием инвестиционного рынка значительно возрастают потенциальные возможности предприятий повысить эффективность деятельности предприятия путем расширения объемов инвестиционной деятельности, использование новых видов финансовых инструментов и нематериальных активов. При этом инвестирование в деятельность предприятия несёт в себе определённые риски, где в том числе есть потери инвестиций, неполучение результата деятельности, на которую был сделан первоначальный расчёт. Поэтому важно выстраивать правильно инвестиционную стратегию предприятия, чтобы максимально сократить возможные финансовые потери и получить запланированные доходы и прибыль.

В современных экономических условиях хозяйственной деятельности предприятия работают в условиях жесткой конкуренции. Для того, чтобы занимать лидирующие позиции на рынке, быть конкурентоспособным и финансово успешным предприятие должно правильно выстраивать и контролировать стратегию своего развития, реализация которой невозможна без привлечения дополнительных финансовых инструментов. В условиях широкого выбора объектов для инвестиций, инвесторы отдают предпочтение компаниям, имеющим значительный потенциал и тщательно разработанную стратегию своего развития. В связи с этим именно инвестиционная стратегия предприятия позволяет построить программу развития деятельности хозяйствующего субъекта и его взаимодействия с инвесторами.

По мнению д. э. н., профессора Л. В. Брянцевой, «инвестиционная стратегия предприятия — это процесс пошаговой реализации инвестиционной политики, отвечающий за выполнение преобразований, направленных на формирование базы для долгосрочного развития» [2, с. 139].

Согласно трактовке, д.э.н., профессора Т. В. Погодиной, «инвестиционная стратегия — это формирование системы долгосрочных задач инвестиционной деятельности предприятия и выбор наиболее эффективных путей их достижения» [3, с. 311].

Таким образом, инвестиционная стратегия компании является сложной и многогранной общностью разного рода видов деятельности компании, которая, в свою очередь, направлена на развитие деятельности компании, с целью получения прибыли по результатам вложения инвестиционных средств в тот или иной проект, который представился интересным для вложения денежных средств инвесторов.

Инвестиционная предприимчивость и активность инвесторов способствует развитию деятельности любого предприятия. Внедрение инвестиционного проекта приводит к увеличению темпов развития предприятия и увеличению его капитализации. Стоит понимать, что инвестиционный проект должен быть хорошо подготовленным и экономически обоснованным, так как инвестиционная деятельность предприятия зависит от множества факторов. Среди них: макроэкономическая обстановка в стране, политика государства, состояние мировой экономики, экология, здравоохранение и др. Разработка слабого инвестиционного проекта приводит к стагнации экономической деятельности предприятия. Поэтому слабая подготовка инвестиционного проекта или сложность в его реализации обуславливают необходимость в формировании на предприятии инвестиционной стратегии.

Разработка инвестиционной стратегии предприятия предусматривает следующие мероприятия:

– постановка целей инвестиционной деятельности;

– определение приоритетных направлений и форм реализации хозяйственной деятельности;

– оптимизация структуры инвестиционных ресурсов компании для их распределения;

– выработка инвестиционной политики по наиболее важным направлениям инвестиционной деятельности;

– осуществление поддержки взаимоотношений с внешней инвестиционной средой.

Инвестиционная стратегия предприятия важна для хозяйствующего субъекта и должна разрабатываться с учетом миссии предприятия, это часть стратегии, согласованной с другими функциональными стратегиями предприятия. Инвестиционная стратегия должна способствовать оперативному реагированию руководством на изменения факторов внешней среды, устранению их негативных влияний, используя новые инвестиционные возможности, и оперативному маневрированию ресурсами.

Среди источников инвестирования выделяют следующие:

– бюджетное финансирование;

– собственные накопления предприятия;

– частные инвестиции;

– банковские кредиты;

– иностранные инвестиции [1, c. 218].

При разработке инвестиционной стратегии предприятия первоочередной задачей является поиск инвестиционных ресурсов с целью их дальнейшего эффективного использования. Однако в сложных экономических условиях, когда экономика страны находится в тяжелом состоянии, банковский сектор претерпевает значительные изменения, а получение иностранных инвестиций все больше усложняется политическими факторами, инвестиционная стратегия предприятия должна учитывать множество факторов и быть готовой к внесению оперативных изменений для ведения успешной экономической деятельности.

Инвестиционная стратегия предприятия предусматривает создание предпосылок для формирования инвестиционной привлекательности, что связано с реализацией ряда мер. Ключевые факторы инвестиционной привлекательности предприятия перечислены на рисунке 1.

Ключевые факторы инвестиционной привлекательности [1, c. 49]

Рис. 1. Ключевые факторы инвестиционной привлекательности [1, c. 49]

Инвестиционная стратегия предприятия в первую очередь должна быть нацелена на развитие стратегического потенциала предприятия и ориентирована на вложение средств компании в следующие виды деятельности:

– освоение конкурентоспособных видов продукции;

– замену или усовершенствование основных средств производства;

– проведение НИОКР;

– увеличение объемов производства;

– внедрение новых технологий и современных методов управления.

Такие инвестиции способствуют оживлению производства, увеличению рентабельности предприятия, укреплению его конкурентных преимуществ.

Таким образом, инвестиционная стратегия предприятия — одна из важнейших в общем наборе стратегий компании. Эффективное использование инвестиционных ресурсов повышает эффективность деятельности предприятия, что способствует повышению конкурентоспособности, обеспечивает увеличение стоимости его активов и росту финансовых результатов в долгосрочной перспективе. Эффективная реализация стратегии предприятия связана с выбором объектов инвестирования и оптимизацией рисков и увеличению доходности. При этом каждое предприятие формирует инвестиционную стратегию исходя из собственных возможностей и потребностей в инвестировании, учитывая отдачу от вложений с точки зрения получения прибыли и обеспечения повышения экономических показателей.

Литература:

  1. Борисова О. В. Инвестиции/О. В. Борисова. — М.: Юрайт, 2016. — 218 c.
  2. Брянцева Л. В. Управление инвестиционной и инновационной деятельностью предприятия / Л. В. Брянцева. — Воронеж, 2016. — 139 с.
  3. Погодина Т. В. Инвестиционный менеджмент / Т. В. Погодина — М., 2016. — 311 с.
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная стратегия предприятия, инвестиционная стратегия, инвестиционная деятельность, инвестиционная политика, инвестиционный проект, инвестиционная деятельность предприятия, инвестиционная привлекательность, инвестиционная привлекательность предприятия, хозяйствующий субъект, эффективность деятельности предприятия.


Задать вопрос