Актуальность аудита эффективности инвестиционной стратегии предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (147) март 2017 г.

Дата публикации: 31.03.2017

Статья просмотрена: 204 раза

Библиографическое описание:

Рыжинская Н. С., Ворожейкина Т. М. Актуальность аудита эффективности инвестиционной стратегии предприятия // Молодой ученый. — 2017. — №13. — С. 354-357. — URL https://moluch.ru/archive/147/41218/ (дата обращения: 15.12.2018).



Статья посвящена основным аспектам актуальности аудита эффективности инвестиционной стратегии предприятия, рассмотрены основные виды инвестиционных стратегий предприятия, а также приведена их характеристика и особенности применения.

Ключевые слова: аудит, инвестиционная стратегия, стратегический аудит

В настоящее время, в условиях рыночной экономики особо важное значение приобретает функция контроля, так как данные отчетности, формируемой хозяйственными субъектами являются основным источником информации при принятии финансовых решений. Финансовые решения, как правило, связаны с регулированием отношений между хозяйствующими субъектами (схемы и порядок расчетов, инвестиционные процессы, распределение доходов), а также между хозяйствующими субъектами и государством (налогообложение, распределение и использование средств бюджета, субсидии). В связи с этим, необходимо развитие методологии и методик контроля на различных уровнях и направлениях в рамках функционирования предприятия [1].

На рынке существует множество предприятий, а также присутствует высокий уровень конкуренции между ними, что заставляет их использовать различные способы привлечения клиентов. Одним из факторов, которые оказывают положительное влияние на формирование мнения потребителей является достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности. Таким образом, на первый план выходит такой вид деятельности, как аудиторская деятельность. Согласно ФЗ № 307 «Об аудиторской деятельности», от 30.12.2008 (ред. от 03.07.2016), под аудиторской деятельностью понимается деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами. К аудиторской деятельности не относятся проверки, осуществляемые в соответствии с требованиями и в порядке, отличными от требований и порядка, установленных стандартами аудиторской деятельности. Аудит — это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

В современных условиях большинство предприятий сталкиваются с необходимостью выбора инвестиционной деятельности и разработки соответствующей инвестиционной стратегии. Под инвестиционной стратегией понимается система долгосрочных целей инвестиционной деятельности предприятия, определяемых общими задачами его развития и инвестиционной идеологией, а также выбор наиболее эффективных путей их достижения. Инвестиционная стратегия является эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью предприятия, а также концепция ее развития. Инвестиционная стратегия определяет приоритетные направления инвестиционной деятельности, ее формы, характер формирования инвестиционных ресурсов предприятия, последовательность этапов реализации долгосрочных инвестиционных целей предприятия, границы возможной инвестиционной деятельности. Стратегическая цель — это конкретно и четко определенные характеристики, к которым компания стремится и на осуществление которых направлена ее деятельность, являясь при этом отправной точкой для планирования и принятия решений, основным критерием для оценки деятельности компании.

В ходе практического применения выбранной инвестиционной стратегии предприятие реализует определенную совокупность проектов, формируя таким образом инвестиционный портфель. Определенные особенности, характерные для инвестиционного портфеля, например, такие как большая капиталоемкость, высокая степень риска, продолжительность сроков реализации, низкая ликвидность, сложность управления, могут определять необходимость разработки комплексного похода к формированию инвестиционной стратегии предприятия.

Аудит эффективности инвестиционной стратегии предприятия является одним из разновидностей аудита эффективности. Под аудитом эффективности инвестиционной стратегии также можно понимать проверку выполнения планируемой стратегии коммерческой организации с целью определения эффективности использования ресурсного потенциала (финансовых, трудовых, производственных и т. д.), выявления резервов реализуемой стратегии от плановой стратегии и формирование рекомендаций по планированию стратегических резервов [2, с. 3].

В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается актуальность аудита эффективности инвестиционной стратегии предприятия. Под аудитом эффективности инвестиционной стратегии предприятия понимается комплексна проверка выбранных инвестиционных проектов: плана или программы мероприятий по осуществлению инвестиционного процесса. Главной задачей такого аудита является оценка экономической эффективности, финансовой состоятельности, а также целесообразности выбранной инвестиционной стратегии. Стоит отметить, что понятие «аудит эффективности инвестиционной стратегии» является более широким, чем понятие «аудит эффективности инвестиционных проектов», так как оно включает в себя не только оценку эффективности, прогноз результатов, платежеспособность для конкретного проекта, а анализ эффективности инвестиционной стратегии предприятия в целом, которая включает в себя выбор наиболее подходящей инвестиционной стратегии (консервативная, умеренная, агрессивная). Управление инвестиционной деятельностью и разработка ее направлений с учетом стратегических целей предприятия, а также динамичных условий внешней среды представляет собой процесс формирования инвестиционной стратегии.

Консервативная инвестиционная стратегия характеризуется минимальным уровнем риска и низкой доходностью (до 20 % годовых). При умеренной инвестиционной стратегии прогнозируемая доходность составляет от 20 % до 50 % в год, а вероятность риска потери капитала является более существенной, чем при консервативной стратегии инвестирования. Агрессивная стратегия характеризуется наибольшей доходностью (более 50 %), однако, при этом риск потери капитала достаточно велик и возрастает прямо пропорционально прогнозируемой доходности [5].

Для достижения стратегических целей компании разрабатывают стратегию развития, которая определяет основные направления развития и ожидаемые результаты деятельности компании. Стратегия развития компании, в свою очередь, детализируется функциональными стратегиями (инвестиционная, операционная, финансовая, инновационная, социальная, экологическая стратегия). Именно разнообразие стратегических целей предопределяет отличительные особенности формирования инвестиционной стратегии каждой компании.

Как известно, значительную часть пользователей финансовой информации интересует не только текущее финансовое состояние предприятия, но и перспективы его дальнейшего развития. Заинтересованные пользователи финансовой отчетности хотят быть уверенными в том, что предприятие будет способно поддерживать свою финансовую устойчивость, а также расширять бизнес и повышать его эффективность. Одним из способов расширения деятельности является реализация инвестиционной стратегии. Так как вложения исключительно в ценные бумаги могут не обеспечить предприятию достижение стратегических целей в ближайшей перспективе, то на первый план в рамках инвестиционной деятельности выходят реальные инвестиции.

Разработка общей инвестиционной стратегии включает в себя следующие основные этапы:

  1. Анализ инвестиционной деятельности предприятия в предшествующем периоде.
  2. Исследование и учет условий внешней инвестиционной среды и конъюнктуры инвестиционного рынка.
  3. Учет стратегических целей развития предприятия, обеспечиваемых его предстоящей инвестиционной деятельностью.
  4. Обоснование типа инвестиционной политики предприятия по целям вложения капитала с учетом рисковых предпочтений.
  5. Формирование инвестиционной политики предприятия по основным направлениям инвестирования.
  6. Формирование инвестиционной политики предприятия в отраслевом разрезе.
  7. Формирование инвестиционной политики предприятия в региональном разрезе.
  8. Взаимоувязка основных направлений инвестиционной политики предприятия.

В целях беспрепятственного и успешного развития, для компании становится необходимым на этапах разработки и реализации инвестиционного проекта минимизировать возникающие риски, а также получить максимальную экономическую выгоду от реализуемого инвестиционного проекта. Данный аспект оказывает значительное влияние на эффективность использования ресурсов предприятия. К сожалению, в настоящее время, многие предприятия сталкиваются с проблемой неэффективного использования финансовых ресурсов. Это связано с недостатком информации, необходимой для принятия решений, искажением отчетности, мошенничествами, а также сбоями в системе контроля. В связи с этим, предприятия не могут эффективно осуществлять инвестиционную деятельность, которая в перспективе смогла бы им принести прибыль и иные положительные результаты.

Чтобы процессы разработки и реализации инвестиционных проектов были эффективны и не могли негативно сказаться на результатах финансово-хозяйственной деятельности организации, необходимо проводить аудит эффективности инвестиционных проектов. В совокупности с выявлением, оценкой и минимизацией рисков, с которыми сопряжено осуществление инвестиционной деятельности, аудит эффективности способствует определению соответствия инвестиционных проектов критериям экономичности, эффективности и результативности. Аудит эффективности инвестиционной стратегии также позволяет компании выбрать наиболее эффективные варианты использования ресурсов, а также сравнивать альтернативные варианты инвестиционных проектов, которые способны в будущем принести наибольшую выгоду, осуществляя при этом наименьшие затраты.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что аудит эффективности инвестиционных проектов является важным и актуальным направлением исследования. Рассмотрим цели, риски, а также контрольные процедуры бизнес-процессов разработки и реализации инвестиционных проектов.

Целями бизнес-процесса разработки инвестиционных проектов являются: выбор наиболее перспективных проектов для компании; включение оптимальных проектов в инвестиционный портфель; создание эффективной и обоснованной инвестиционной программы; определение необходимого объема финансирования и источников финансирования; оптимальный выбор организации-подрядчика. Данному бизнес-процессу присущи следующие риски [3, с. 4]:

  1. Некорректный выбор критериев предварительного отбора (оценки) проектов.
  2. Вероятность исключить перспективный проект из общего списка проектов.
  3. Некорректное определение объемов требуемого финансирования.
  4. Некорректный выбор возможных источников финансирования.
  5. Выбор подрядчика с неоптимальными критериями, удовлетворяющими условиям проекта.
  6. Вероятность включения в инвестиционный портфель неоптимального для компании проекта.

С целью предотвращения вышеуказанных рисков необходимо выполнить следующие контрольные процедуры:

  1. Выполнить анализ обоснованности выбранных критериев отбора.
  2. Обсуждение и коллегиальное принятие решения о включении проекта в список возможных для реализации.
  3. Периодический мониторинг составленных бизнес-планов.
  4. Контроль за составлением бизнес-планов на каждом этапе.
  5. Проверка экономической безопасности затрат на реализацию инвестиционных проектов.
  6. Анализ порядка определения главного критерия отбора проектов.
  7. Проверка процесса отбора проектов согласно выбранному критерию.
  8. Анализ метода отбора источников финансирования.
  9. Сопоставление затрат при альтернативном выборе источников финансирования.
  10. Сравнение подрядчика, выигравшего тендер, с прочими подрядчиками, оказывающими аналогичные услуги.

Целями бизнес-процесса реализации инвестиционных проектов являются: отслеживание процесса реализации проектов; оценка достижений результатов проектов; внесение изменений в процесс реализации проекта при необходимости. При этом, данный бизнес-процесс может сопровождаться следующими рисками [4]:

  1. Использование недостоверной информации о процессе реализации проекта.
  2. Некорректное определение текущих результатов реализации проектов.
  3. Принятие нецелесообразных исправлений и корректировок в процессе реализации проектов.
  4. Некорректная реализация внесенных изменений в ходе реализации проектов.

Для минимизации рисков данного бизнес-процесса, предназначены следующие контрольные процедуры:

  1. Контроль за составлением отчетности и сбором информации.
  2. Выполнение анализа «план-факт» для текущих результатов проекта.
  3. Принятие коллегиального решения о внесении необходимых корректировочных действий.
  4. Анализ и оценка влияния необходимого изменения.
  5. Осуществление контроля за результатами проведенных изменений.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что аудит эффективности инвестиционной стратегии является инструментом, который позволяет получить полные и точные данные о результатах использования ресурсного потенциала у хозяйственного субъекта. При этом аудит достоверности бухгалтерской финансовой отчетности следует рассматривать как первый шаг при оценке эффективности стратегии коммерческой организации, а на втором этапе проводить аудит эффективности стратегии хозяйствующего субъекта.

При проведении аудита эффективности инвестиционной стратегии аудитор должен анализировать разработанные стратегические рекомендации для определения их пригодности и сравнивать итоги осуществления стратегии с уровнем продвижения к целям. Таким образом, аудит эффективности инвестиционной стратегии должен быть не только констатирующим, контролирующим и подтверждающим уже свершившиеся факты (историческую информацию), но и аудитом, разносторонне исследующим, консультирующим, ориентированным в будущее.

Литература:

1. ФЗ № 307 «Об аудиторской деятельности», от 30.12.2008 (ред. от 03.07.2016).

2. Верещагин С. «Инвестиции» или «инвестиционная деятельность». Поговорим об определениях / С. Верещагин. — Финансовая газета, 2012. — № 27.

3. Галкина Е. В. Аудит эффективности и контроллинг в инновационном процессе / Е. В. Галкина // Аудиторские ведомости. — 2008. — № 4.

4. https://asi.ru/investclimate/rating/ — Официальный сайт агентства стратегических инициатив.

5. http://www.ach.gov.ru/ — Официальный сайт Счетной палаты Российской Федерации.

Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная стратегия, аудит эффективности, инвестиционная стратегия предприятия, инвестиционная деятельность, проект, инвестиционная политика предприятия, аудиторская деятельность, инвестиционный портфель, инвестиционная деятельность предприятия, предприятие.


Похожие статьи

Инвестиционная деятельность предприятия (фирм)

Состояние инвестиционной деятельности предприятий остается неудовлетворительным.

Инвестиционные возможности предприятий во многом зависят от инвестиционной

Стратегия инвестиционной деятельности фирмы определяется высшим руководством фирмы.

Инвестиционная политика предприятия: сущность и этапы

инвестиционная политика, инвестиционная политика предприятия, инвестиционная деятельность, достижение, инвестиционная программа предприятия, экономическое содержание.

Этапы формирования инвестиционной стратегии предприятия

Ключевые слова: инвестиционная стратегия, предприятие, этапы инвестиционной стратегии. Инвестиционная стратегия — это система долговременных целей инвестиционной деятельности организации...

Этапы планирования и разработки инвестиционной стратегии...

...инвестиционная стратегия, инвестиционная деятельность, инвестиционная политика, инвестиционная программа, компания

инвестиции, оценка эффективности, инновационный проект, инвестиционная стратегия, инвестиционная программа.

Принципы и основные этапы разработки инвестиционной...

В работе исследованы основополагающие принципы инвестиционной стратегии предприятий. Также рассмотрены этапы создания инвестиционных стратегий. Приведено отличие инвестиционной стратегии от инвестиционной политики.

Инвестиционная политика предприятия в современных условиях

Эффективность инвестиционной деятельности предприятия во многом зависит от ее организации. Одним из наиболее рациональных путей организации инвестиционной деятельности является разработка и реализация инвестиционной политики.

Формирование инвестиционной стратегии инновационного...

Инновационно-инвестиционная деятельность строительного предприятия по совершенствованию своей продукции проявляется в улучшении качества строительства и приросте объемов возводимых объектов.

Анализ и совершенствование инвестиционной стратегии ООО...

Инвестиционная деятельность предприятия во всех ее формах не может сводиться к удовлетворению текущих его инвестиционных потребностей, определяемых необходимостью замены выбывающих активов или их прироста в связи с происходящими изменениями объема...

Инвестиционная деятельность российских банков и проблемы...

В современной экономике актуальной проблемой является повышение конкуренции между банками в сфере предоставления услуг клиентам. Одним из важных факторов повышения конкурентоспособности между кредитными организациями...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Инвестиционная деятельность предприятия (фирм)

Состояние инвестиционной деятельности предприятий остается неудовлетворительным.

Инвестиционные возможности предприятий во многом зависят от инвестиционной

Стратегия инвестиционной деятельности фирмы определяется высшим руководством фирмы.

Инвестиционная политика предприятия: сущность и этапы

инвестиционная политика, инвестиционная политика предприятия, инвестиционная деятельность, достижение, инвестиционная программа предприятия, экономическое содержание.

Этапы формирования инвестиционной стратегии предприятия

Ключевые слова: инвестиционная стратегия, предприятие, этапы инвестиционной стратегии. Инвестиционная стратегия — это система долговременных целей инвестиционной деятельности организации...

Этапы планирования и разработки инвестиционной стратегии...

...инвестиционная стратегия, инвестиционная деятельность, инвестиционная политика, инвестиционная программа, компания

инвестиции, оценка эффективности, инновационный проект, инвестиционная стратегия, инвестиционная программа.

Принципы и основные этапы разработки инвестиционной...

В работе исследованы основополагающие принципы инвестиционной стратегии предприятий. Также рассмотрены этапы создания инвестиционных стратегий. Приведено отличие инвестиционной стратегии от инвестиционной политики.

Инвестиционная политика предприятия в современных условиях

Эффективность инвестиционной деятельности предприятия во многом зависит от ее организации. Одним из наиболее рациональных путей организации инвестиционной деятельности является разработка и реализация инвестиционной политики.

Формирование инвестиционной стратегии инновационного...

Инновационно-инвестиционная деятельность строительного предприятия по совершенствованию своей продукции проявляется в улучшении качества строительства и приросте объемов возводимых объектов.

Анализ и совершенствование инвестиционной стратегии ООО...

Инвестиционная деятельность предприятия во всех ее формах не может сводиться к удовлетворению текущих его инвестиционных потребностей, определяемых необходимостью замены выбывающих активов или их прироста в связи с происходящими изменениями объема...

Инвестиционная деятельность российских банков и проблемы...

В современной экономике актуальной проблемой является повышение конкуренции между банками в сфере предоставления услуг клиентам. Одним из важных факторов повышения конкурентоспособности между кредитными организациями...

Задать вопрос