Диверсификация земельного фонда через систему налогообложения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №36 (378) сентябрь 2021 г.

Дата публикации: 06.09.2021

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Махсудов, М. Д. Диверсификация земельного фонда через систему налогообложения / М. Д. Махсудов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 36 (378). — С. 44-46. — URL: https://moluch.ru/archive/378/83860/ (дата обращения: 18.06.2024).



В статье разработаны предложения по достижению высокой эффективности использования земельных ресурсов путем упрощения механизма налогообложения.

Ключевые слова: земля, земельный фонд, виды земельных угодий, сельскохозяйственные угодья, коэффициенты, многолетние насаждения, налоги, продуктивность.

Разные страны применяют свои подходы к использованию тех или иных факторов, определяющих рентабельность сельскохозяйственных угодий. Не менее важно, что при установлении налога на эту категорию земель огромную роль играют природные особенности земель, которые в разных государствах исчисляются по-разному [1]. В целом, уровень налога на прибыль с земли сельскохозяйственного назначения зависит от ее плодородия. Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что принцип платного землепользования является универсальным, независимо от форм землевладения в разных странах мира [2]. В зарубежных странах доход от землепользования исчисляется через налоги, направленные на изъятие земельной ренты. Вместе с тем анализ налогообложения земель сельскохозяйственного назначения в зарубежных странах показывает, что в силу большого влияния политики и исторических традиций на налоговую систему не во всех странах существует идеальная модель налогообложения земель [3].

Ставки налога на земли сельскохозяйственного назначения устанавливаются в размере 0,95 процента к нормативному значению земель сельскохозяйственного назначения. При диверсификации использования районного земельного фонда с точки зрения налогообложения предлагаю:

Размер налога за пользование сельскохозяйственными угодьями (арендная плата) должен определяться коэффициентом 2, а не коэффициентом 0,95, как указано в статье Налогового кодекса в новой редакции.

Введение этого коэффициента в практику может вызвать протестные настроения среди землепользователей сельскохозяйственных угодий. Введение предложенного коэффициента повысит ответственность за сохранение и повышение плодородия земель [4]. Снижение за последние 30 лет показателя продуктивности сельскохозяйственных угодий по Республике (балльного бонитета), повышение показателей деградации и эрозии земель в перспективе могут привести к негативным последствиям. В связи с этим считаю необходимым не только ввести коэффициент 2,0, но и ввести дополнительный поправочный коэффициент от 0,5 до 3,0 за превышение показателя плодородия земель. Наряду с введением коэффициента 2,0 считаю необходимым также ввести дополнительный поправочный коэффициент от 0,5 до 3,0 за превышение показателя плодородия земель.

Одной из важнейших особенностей земельных участков, занятых многолетними насаждениями, является сложность их такелажа, обусловленная площадью, условиями произрастания, сортовым составом, затратами на создание и многими другими особенностями. Кроме того, при этом затрудняется определение коэффициентов коррекции, позволяющих учитывать определенные специфические особенности оцениваемого объекта.

Получается, что при оценке сельскохозяйственных угодий, занятых многолетними насаждениями, используют основные затратные и выгодные подходы. Если смотреть с точки зрения доходного подхода, то садовод, который собирается начать садоводческую деятельность, в первую очередь высаживает в грунт саженец фрукта, который продается по высоким ценам, с целью получения высокой прибыли. Основными факторами являются соответствие типа культур как почвенным, так и климатическим условиям. Предлагаю внести некоторые изменения в формулу оценки сельскохозяйственных угодий, занятых многолетними насаждениями, с точки зрения доходного подхода. С точки зрения рыночной экономики эти фрукты различаются как по доходу, так и по способам ухода и обработки.

Поэтому предлагаю ввести в формулу оценки сельскохозяйственных угодий, занятых многолетними насаждениями, с точки зрения доходного подхода корректирующие коэффициенты, как в таблице 1 ниже. Предлагаемые коэффициенты могут устанавливаться и корректироваться исходя из рыночной цены продукции.

Таблица 1

Предлагаемые поправочные коэффициенты

Сорта плодов

Поправочные коэффициенты

Грецкий орех фруктовый (грецкий орех, миндаль)

0,6

Семечковые (яблоня, груша, айва)

0,7

Плодовые (абрикос, персик, слива, вишня, вишня)

0,8

Субтропические растения (инжир, гранат)

0,9

Ягоды (қлубника, малина, смородина)

1,0

Тутовник

0,6

Виноград

0,9

Тогда для участков земли, занятых многолетними деревьями, вступившими в фазу плодоношения, их текущая стоимость с применением метода капитализации доходов при доходном подходе хилана следующая формула будет выглядеть следующим образом:

(1)

здесь: Q meva — стоимость земельного участка, занятого плодоносящими многолетними деревьями;

D — Чистый доход с 1 га деревьев;

R — площадь деревьев, га;

К 1 — коэффициент, учитывающий уровень хозяйствования и интенсивность производства по сравнению с показателем по Республике (от 0,8 до 1,3 — средний уровень по Республике — 1,0);

К 2 — коэффициент, учитывающий месторасположение земельного участка;

К 3 коэффициент, учитывающий виды и сорта плодовых растений, размещенных на земельном участке (от 0,6 до 1,0);

P — ставка капитализации.

Что касается оценки сельскохозяйственных угодий, занятых многолетними насаждениями, с точки зрения затратного подхода, то могу предложить следующее. При использовании данного подхода считаю необходимым повышение продуктивности земельных ресурсов, учет затрат на освоение земельных участков. Садовод должен быть заинтересован в том, чтобы его участок земли был плодородным. Поэтому,

– поправочный коэффициент с учетом затрат на включение в сельскохозяйственную деятельность земель, не находящихся в сельскохозяйственном обороте или выбывших из него;

– поправочный коэффициент за повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий, занятых многолетними насаждениями;

– за полноценное использование (за неполное использование земельного участка, не оставляя его свободным) сельскохозяйственных угодий, занятых многолетними насаждениями, находящихся в их распоряжении, предлагаю внести в Формулу поправочные коэффициенты.

После этого формула оценки стоимости земельного участка, занятого многолетними насаждениями, с точки зрения затратного подхода выглядит следующим образом:

(2)

здесь: Q — стоимость земельного участка, занятого многолетними насаждениями;

Х m — расходы на трансферный материал;

Х b — стоимость посадки деревьев;

Х um — общегосударственные расходы, в том числе расходы на оформление земельного участка;

Х t — сумма ежегодных расходов на содержание деревьев с момента создания до момента оценки земельного участка;

К — коэффициент индексации цен;

К kes — коэффициент, учитывающий вырубку лиственных пород.

K o zl — поправочный коэффициент с учетом затрат на включение в сельскохозяйственную деятельность земель, не находящихся в сельскохозяйственном обороте или выбывших из него;

K uo’sh — поправочный коэффициент за повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий, занятых многолетними насаждениями;

K tf — поправочный коэффициент за полноценное использование (за неполное пользование земельным участком) сельскохозяйственных угодий, занятых многолетними насаждениями, находящихся в их распоряжении.

Заключение. Считаю, что внедрение в практику вышеуказанных предлагаемых изменений в условиях рыночной экономики приведет к созданию прозрачного механизма оценки сельскохозяйственных угодий, занятых многолетними насаждениями.

Литература:

  1. Mаhsudov, M. D. (2019). Диверсификация землепользования является фактором развития. Monograph. LAP Lambert Academic Publishing, 71–72.
  2. Ugli, М. M. D. (2019). Economic evаluation of land in land fund diversification. International Journal of Financial, Accounting, and Management, 1(3), 167–172.
  3. М Muhammadbek. DIVERSIFICATION OF LAND USE. Збірник наукових праць ΛΌГOΣ, 2021
  4. А. R. Babajanov, M. D. Mahsudov (2019). Diversification of land fund in the district. Monograph. LAP Lambert Academic Publishing, 77–78.
Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, коэффициент, поправочный коэффициент, угодье, доходный подход, насаждение, сельскохозяйственное назначение, повышение продуктивности, учет затрат, грецкий орех.


Ключевые слова

Земельный фонд, сельскохозяйственные угодья, продуктивность, налоги, земля, коэффициенты, виды земельных угодий, многолетние насаждения

Похожие статьи

Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве

Дифференциальная земельная рента — это форма земельной ренты, которая характеризуется добавочной прибылью, возникающей как разница в производительности труда при равно великих затратах на средних и лучших по плодородию и местоположению участках земли.

Определение рыночной стоимости земельного участка

Доходный подход при наличии рыночной информации о доходах от автозаправочной станции позволяет получить наиболее точный результат. В рамках доходного подхода для определения рыночной стоимости земельного участка использовался метод остатка для земли.

Урожайность плодов ореха грецкого в чистых придорожных...

вариант 3 – ровный участок с таким же размещением ореха грецкого, как и в

Учёт урожая осуществлялся заблаговременно при размерах плодов с голубиное яйцо, путём подсчета

Однако с учётом полноценных плодов ореха грецкого эти различия несколько изменились.

Особенности государственной регистрации прав на земельную...

Ключевые слова: земельный участок, земельная доля, сельскохозяйственное назначение, государственная регистрация, право.

В частности, особенности государственного кадастрового учета отдельных видов недвижимого имущества и государственной регистрации определенных...

Использование методов доходного подхода для оценки...

Рассмотрим возможность применения доходного подхода для оценки земельных участков

Доходный подход – это совокупность методов оценки стоимости

где Rзд — коэффициент возмещения (возврата) капитала; Rзем — коэффициент капитализации для земли.

Оценка эффективности аренды земельных участков под...

земельный участок может быть предоставлен собственником в аренду при условии возмещения ему затрат или части затрат на освоение или покупку сходного по местоположению земли за определенный срок или в лучшем случае получение дохода сверх покрытия затрат.

Внутрихозяйственное землеустройство сельскохозяйственных...

сельскохозяйственное использование, сельскохозяйственное назначение, РФ, земля, сельскохозяйственное производство, сельское

Аналитический учет земельных участков следует вести в гектарах и сложившейся их стоимости по севооборотам, участкам и полям.

Условия эффективного использования земель...

Долевая собственность: проблемы оборота земель... сельскохозяйственное назначение, земельный участок, Российская Федерация, нецелевое использование земель, целевое. В частности, перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в...

Особенности сельскохозяйственных организаций как объекта...

Оценка земель сельскохозяйственного назначения для организаций

В связи с этим развивается сельскохозяйственное страхование, что, в свою очередь, влияет на

Доходный подход опирается на принципы замещения и ожидания, которые находят свое отражение в...

Похожие статьи

Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве

Дифференциальная земельная рента — это форма земельной ренты, которая характеризуется добавочной прибылью, возникающей как разница в производительности труда при равно великих затратах на средних и лучших по плодородию и местоположению участках земли.

Определение рыночной стоимости земельного участка

Доходный подход при наличии рыночной информации о доходах от автозаправочной станции позволяет получить наиболее точный результат. В рамках доходного подхода для определения рыночной стоимости земельного участка использовался метод остатка для земли.

Урожайность плодов ореха грецкого в чистых придорожных...

вариант 3 – ровный участок с таким же размещением ореха грецкого, как и в

Учёт урожая осуществлялся заблаговременно при размерах плодов с голубиное яйцо, путём подсчета

Однако с учётом полноценных плодов ореха грецкого эти различия несколько изменились.

Особенности государственной регистрации прав на земельную...

Ключевые слова: земельный участок, земельная доля, сельскохозяйственное назначение, государственная регистрация, право.

В частности, особенности государственного кадастрового учета отдельных видов недвижимого имущества и государственной регистрации определенных...

Использование методов доходного подхода для оценки...

Рассмотрим возможность применения доходного подхода для оценки земельных участков

Доходный подход – это совокупность методов оценки стоимости

где Rзд — коэффициент возмещения (возврата) капитала; Rзем — коэффициент капитализации для земли.

Оценка эффективности аренды земельных участков под...

земельный участок может быть предоставлен собственником в аренду при условии возмещения ему затрат или части затрат на освоение или покупку сходного по местоположению земли за определенный срок или в лучшем случае получение дохода сверх покрытия затрат.

Внутрихозяйственное землеустройство сельскохозяйственных...

сельскохозяйственное использование, сельскохозяйственное назначение, РФ, земля, сельскохозяйственное производство, сельское

Аналитический учет земельных участков следует вести в гектарах и сложившейся их стоимости по севооборотам, участкам и полям.

Условия эффективного использования земель...

Долевая собственность: проблемы оборота земель... сельскохозяйственное назначение, земельный участок, Российская Федерация, нецелевое использование земель, целевое. В частности, перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в...

Особенности сельскохозяйственных организаций как объекта...

Оценка земель сельскохозяйственного назначения для организаций

В связи с этим развивается сельскохозяйственное страхование, что, в свою очередь, влияет на

Доходный подход опирается на принципы замещения и ожидания, которые находят свое отражение в...

Задать вопрос