Условия эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Черепанова, В. О. Условия эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации / В. О. Черепанова, Е. С. Стефанишина. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, февраль 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 18-21. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/361/15599/ (дата обращения: 26.01.2021).



В данной статье приводится статистика изменения площадей земель сельскохозяйственного назначения, ввиду перевода как для нужд государства, так и нежелательного предоставления ценных угодий для строительства. Государство приняло немало мер для защиты земель с/х назначения, но как показывает практика, до сих пор существует случаи нерационального использования земель, результатом которого является деградация ценных сельскохозяйственных угодий.

Ключевые слова: земли сельскохозяйственного назначения, ненадлежащее использование, сельскохозяйственные угодья, землепользование, фонд перераспределения.

Согласно Конституции Российской Федерации: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Данная формулировка подразумевает под собой требования к обеспечению рационального и эффективного использования земли и других природных ресурсов, их охрану от нерационального и вредоносного использования, порчи, радиоактивного и химического заражения, восстановление и улучшение возобновимых природных ресурсов и экономное расходование невозобновимых.

Земля служит основой для удовлетворения потребностей человека на протяжении всего его существования. Она есть основной природный ресурс для ведения сельского хозяйства, а также добыче полезных ископаемых. Но, один из важнейших принципов земли, как средства производства — это то, что она территориально ограничена, ее поверхность нельзя увеличить.

В Российском земельном законодательстве земли классифицируются на семь категорий, для упорядочения использования по целевому назначению, в зависимости от ценности и местоположения. Земли всех категорий используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Особое внимание законодательство уделяет категории земель сельскохозяйственного назначения, ввиду особого использования данных земельных участков. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей [1]. Изменение целевого назначения земельных участков в составе сельскохозяйственных угодий (перевод из одной категории в другую) разрешено частично.

Сельскохозяйственные земли считаются основным средством производства. В этом заключается основная специфика одной из важнейших категорий земель РФ, у которой имеется специфичный правовой режим. В России сельскохозяйственное землепользование находится в приоритете, к с/х землям применяется особый порядок охраны и использования, поскольку эта категория земель характеризуется как плодородная и представляет особую ценность для государства и для обеспечения жизнедеятельности граждан. Фактически вышесказанное означает, что земля признанная пригодной в качестве использования под сельскохозяйственные угодья, должна предоставляться преимущественно непосредственно только для таких нужд.

Использование земель сельскохозяйственного назначения на период осуществления строительства и прочих подобных работ на основании публичного сервитута осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.

Данная категория включает: - сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища), земли, занятые лесополосами, внутрихозяйственными дорогами и с/х. зданиями — дачными постройками.

Сельхозугодья имеют ряд особенностей, по сравнению с другими видами сельхозземель. Они закреплены законодательно в 79 статье Земельного кодекса РФ [1]. Данные плодородные земли находятся под охраной государства, так как являются ее национальным достоянием и важнейшим ресурсом. Также сельхозугодья с высокой кадастровой стоимостью не подлежат переводу в другие категории земель.

Категория земель сельскохозяйственного назначения имеет важнейшую роль в экономике страны, и требует надлежащего рационального использования. На 1 января 2018 года по данным Росреестра данная категория составляет 383,2 млн.га, что составляет 22,38 % от всех земель Российской Федерации. На 1 января 2017 года — 383,6 мл.га или 22,4 %. По состоянию на 1 января 2016 года площадь земель сельскохозяйственного назначения значительно увеличилась и составила 383,7 млн. га (22,41 % от всех земель страны) за счет присоединения в состав Российской Федерации Крымского полуострова (площадь земель данной категории в Республике Крым составила 1450,3 тыс. га). Таким образом, за 3 года земли сельскохозяйственного назначения потеряли 510,6 тыс. га. По данным Росреестра на 1 января 2006 года составляла 401,6 млн. га, то есть ориентировочно 18,5 млн. га выбыло из земель сельскохозяйственного назначения больше, чем за 10 лет [2].

Земли из категории с/х назначения предоставлялись как для государственных нужд, то есть для строительства стратегически важных объектов обороны, промышленности, транспорта и т. д., так и для ведения личного подсобного хозяйства. Данная закономерность определена тем, что в настоящее время очень сильно развиваются промышленные отрасли, а также необходимость расширения населенных пунктов для жизни людей в городах. Но также существует процент земель, которые используются не по прямому назначению или их использование ведет к деградации, вследствие чего происходит потеря земель с/х назначения в том числе и ценных пахотных угодий.

В целях создания системы управления и планирования землями данной категории, государством создан фонд перераспределения земель, который содержит только земельные участки сельскохозяйственного назначения. Данный фонд формируется за счет [1]:

− изъятия земель у собственников ввиду ненадлежащего использования;

− добровольного отказа собственника от права собственности на земельный участок;

− отсутствие наследника: земельный участок не стал объектом наследования, завещатель добровольно лишил права наследования земельного участка наследников, наследники добровольно отказались от наследства.

Но и здесь существуют некоторые недочеты в регламенте фонда, по поводу земельных участков, выделяемых в счет земельных долей, так как в фонд не могут попасть доли, то не исключается возможность перевода таких земель в иную категорию. Для того чтобы поставить хотя бы минимальный барьер на пути такого перевода, следует четко сказать в ст. 80 ЗК о том, что земельные участки, выделенные в счет невостребованных земельных долей, относятся к фонду перераспределения [1].

Также правительство РФ рассматривает проект перехода от категорирования земель к их территориальному зонированию, что возможно станет выходом из ситуации нерационального использования. Данный проект может привести к улучшению ситуации нерационального использования земель, так как для каждой из зон будут установлены виды разрешенного использования земельных участков. Вследствие этого произойдет точный учет и оценка почв земель с/х назначения, что позволит более точно судить о составе почв данной категории и приведёт к использованию и охране земель согласно законодательству.

Хотя государство регламентирует использование сельхоз земель достаточно конкретно в вопросе охраны и использования, статистика не приводит к положительной динамике их использования. Причинами отрицательной динамики и нерационального использования в составе земель сельскохозяйственного назначения являются:

− перевод земель с/х назначения, а также изъятие для несельскохозяйственных нужд, не всегда достаточно обоснованно, особенно особо ценных пахотных земель;

− допущение деградации и отсутствие рекультивации почв;

− отсутствие регламентированного механизма перераспределения сельхоз угодий;

− отсутствие государственного планирования земель сельскохозяйственного назначения;

− не учтены региональные особенности, удаленность от центральной части страны;

− отсутствие правового, нормативного и землеустроительного обеспечения процесса освоения неиспользуемых земель и интенсификации их использования;

− отсутствие содержания и последовательности разработки вопросов освоения и вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, по сути отсутствие землеустройства в Российской Федерации;

Таким образом, статистика нерационального использования земель сельскохозяйственного назначения показывает, что действующее нормативно правовое законодательство по охране и рациональному использованию земель, недостаточно эффективно. На сегодняшний день механизм улучшения ситуации нерационального использования земель сельскохозяйственного назначения требует предложений и поправок в законодательстве.

Литература:

  1. Земельный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 25.10.2001 № 136-ФЗ // «Российская газета», N 211–212, 30.10.2001;
  2. Национальный доклад о состоянии и использовании земель по состоянию на 1 января 2016 года//сайт: rosreestr.ru
  3. Национальный доклад о состоянии и использовании земель по состоянию на 1 января 2017 года//сайт: rosreestr.ru
  4. Национальный доклад о состоянии и использовании земель по состоянию на 1 января 2018 года//сайт: rosreestr.ru
  5. Национальный доклад о состоянии и использовании земель по состоянию на 1 января 2006 года//сайт: rosreestr.ru
Основные термины (генерируются автоматически): сельскохозяйственное назначение, земля, Российская Федерация, категория, категория земель, нерациональное использование земель, сельское хозяйство, угодье, целевое назначение, земельный участок.

Похожие статьи

Правовые проблемы земель сельскохозяйственного...

В настоящее время в соответствии со статьей 7 Земельного кодекса РФ [1] (далее ЗК РФ) все земли в пределах границ Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на семь категорий: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2)...

Обеспечение охраны земель сельскохозяйственного назначения

Человек в результате нерационального использования земель в сельском хозяйстве или на иных категориях так или иначе неблагоприятно влияет на её состояние.

Согласно статье 77 Земельного кодекса Российской Федерации землями сельскохозяйственного назначения...

Проблемы нецелевого использования земель... | Молодой ученый

Основные термины (генерируются автоматически) : сельскохозяйственное назначение, земельный участок, Российская Федерация, нецелевое использование земель, целевое назначение, оборот земель, сельское хозяйство, РФ, кадастровая стоимость, Ярославская...

Анализ перераспределения земельного фонда Российской...

В земельном законодательстве земли разделяются при помощи классификации земель на категории по признаку целевого назначения.

Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2015 году.

Механизм ввода в оборот нерационально используемых земель...

За годы реформирования земельных отношений категория земель сельскохозяйственного назначения в РФ претерпела самые значительные изменения. При этом сформировавшаяся в советское время система рационального использования земель нарушена...

О правовых проблемах охраны земель сельскохозяйственного...

Ключевые слова: земля, земельные ресурсы, земельные участки сельскохозяйственного назначения. Общественные отношения, возникающие в сфере использования земель, в Российской Федерации направлены на разумное использование земельных ресурсов...

Управление земельными ресурсами в Российской Федерации...

Рациональное использование земель сельскохозяйственного... Управление земельными ресурсами в Российской Федерации...

сельскохозяйственное назначение, Российская Федерация, оборот земель, разрешенное использование, земля, участок, перевод земель...

Отмена категорий земель | Статья в сборнике международной...

Вопрос отмены категорий земель в Российской Федерации обсуждается с переменным

После категорий земельные участки подразделяются по территориальным зонам.

Категория земельземли лесного фонда . Целевое использование лесов запрещено до...

Правовое регулирование неиспользованных земель запаса

Долевая собственность: проблемы оборота земель... сельскохозяйственное назначение, земельный участок, Российская Федерация, нецелевое использование земель, целевое. В частности, перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в...

Похожие статьи

Правовые проблемы земель сельскохозяйственного...

В настоящее время в соответствии со статьей 7 Земельного кодекса РФ [1] (далее ЗК РФ) все земли в пределах границ Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на семь категорий: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2)...

Обеспечение охраны земель сельскохозяйственного назначения

Человек в результате нерационального использования земель в сельском хозяйстве или на иных категориях так или иначе неблагоприятно влияет на её состояние.

Согласно статье 77 Земельного кодекса Российской Федерации землями сельскохозяйственного назначения...

Проблемы нецелевого использования земель... | Молодой ученый

Основные термины (генерируются автоматически) : сельскохозяйственное назначение, земельный участок, Российская Федерация, нецелевое использование земель, целевое назначение, оборот земель, сельское хозяйство, РФ, кадастровая стоимость, Ярославская...

Анализ перераспределения земельного фонда Российской...

В земельном законодательстве земли разделяются при помощи классификации земель на категории по признаку целевого назначения.

Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2015 году.

Механизм ввода в оборот нерационально используемых земель...

За годы реформирования земельных отношений категория земель сельскохозяйственного назначения в РФ претерпела самые значительные изменения. При этом сформировавшаяся в советское время система рационального использования земель нарушена...

О правовых проблемах охраны земель сельскохозяйственного...

Ключевые слова: земля, земельные ресурсы, земельные участки сельскохозяйственного назначения. Общественные отношения, возникающие в сфере использования земель, в Российской Федерации направлены на разумное использование земельных ресурсов...

Управление земельными ресурсами в Российской Федерации...

Рациональное использование земель сельскохозяйственного... Управление земельными ресурсами в Российской Федерации...

сельскохозяйственное назначение, Российская Федерация, оборот земель, разрешенное использование, земля, участок, перевод земель...

Отмена категорий земель | Статья в сборнике международной...

Вопрос отмены категорий земель в Российской Федерации обсуждается с переменным

После категорий земельные участки подразделяются по территориальным зонам.

Категория земельземли лесного фонда . Целевое использование лесов запрещено до...

Правовое регулирование неиспользованных земель запаса

Долевая собственность: проблемы оборота земель... сельскохозяйственное назначение, земельный участок, Российская Федерация, нецелевое использование земель, целевое. В частности, перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в...