Ключевые слова: продукция, труд, сырье.
Сердцевину любой экономики составляет производство. Без производства не может быть потребления, можно только проедать произведенное. Именно фирмы (предприятия) выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, то есть создают основу для потребления.
От того, насколько эффективно работают фирмы, каково их финансовое состояние, зависит экономика всей страны и индивидуальная мощь государства.
Промышленность является одной из наиболее важных отраслей экономике.
Современная промышленность сформировалась под влиянием научно-технического прогресса и территориального разделения общественного труда. Её особенности обусловлены различными общественными и экономическими факторами, основами из которых являются: исторические и географические условия, наличие природных ресурсов и полезных ископаемых, производственные навыки населения, уровень развития производственных технологий, инновационные процессы.
В истории человеческого общества наблюдается смена двух общих форм экономической жизни: натурального хозяйства и твёрдого производства. Твердое производство зарождается как противоположность натурального хозяйства.
Под твердым производством понимается такая организация общественного хозяйства, когда продукт производится отдельными обособленными производителями, причем каждый преимущественно специализируется на выработке какого-либо одного продукта. Поэтому для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа производственного продукта на рынке. Отсюда из необходимости спровоцированного разделением труда обмена произведенным продуктом возникает понятие товара, а следовательно, как следствие понятие продукции предприятия.
Понятие аграрной экономики можно трактовать двояко. В узком смысле слова это собственно сельское хозяйство, то есть производство продуктов питания и некоторых видов сырья для перерабатывающих отраслей. Технологические процессы, осуществляемые в этом секторе, ограничиваются производством продукции растениеводства и животноводства (включая параллельные процессы, такие, как например, воспроизводство земли) до момента их реализации.
Общее количество населения, занятого в агропромышленном комплексе, оценивается на уровне 30 % всего трудоспособного населения (речь идет не о сельском хозяйстве — обо всем комплексе АПК).
В настоящее время данная сфера испытывает проблемы, характерные для экономики в целом. Главной проблемой является снижение фондообеспеченности сельскохозяйственных предприятий специального оборудования, вследствие недостаточности у них собственных средств для осуществления инвестиций.
Высочайшее внимание должно уделяться правоустанавливающей деятельности, формированию передовых норм и стандартов в производстве промышленной продукции, когда закрепленные нормативно стандарты, инструкции, контрольные методики непосредственно учтены в производственном процессе как исходная посылка для формирования товарной политики и производственной программы.
Руководство сельхоз-организации независимо от её специализации обязано знать, какие задания в области экономической деятельности оно может запланировать на следующий период. А в ряде случаев и какие экономические ресурсы требуются для их выполнения.
По мере реализации заложенных планов необходимо регистрировать фактические результаты деятельности предприятия. Особое внимание уделяют-(ем), которые откланяются от плановых. И анализируют причины этого. Так будет пополнятся информация обо всех сторонах деятельности предприятия. Бюджетный контроль позволяет, например, выяснить. Что какие-то планы выполняются неудовлетворительно.
После проведения анализа в целом по предприятию необходимо проанализировать абсолютные и относительные показатели выполнения планов и динамики производства продукции АПК по отдельным фермам, бригадам.
Анализ себестоимости продукции. Изменения её уровня в динамике, определение факторов, влияющих не изменение себестоимости единицы продукции по статьям затрат.
Стабильность экономической единицы. Когда характеризующие её социально-экономические величины достигают параметров, принятых в качестве ориентира на определенный период времени, несмотря на воздействующие на неё факторы. При этом применяемый термин «стабильность» должен пониматься как неизменное в течении длительного времени направлении в развитии производства.
Поэтому наиболее важной проблемой АПК является в настоящее время демографическая ситуация. В сельской местности это связано с резким сокращением населения деревень. Но главное — это ведет к тому, что почти 30 % пахотных земель вышли из оборота, не используются огромные площади сенокосов, пастбищ и другие природные ресурсы: леса, болота, реки, озёра.
Все это говорит о том, что для решения продовольственной проблемы необходимо делать ставку на личные и фермерские подсобные хозяйства. Создавать условия по сбыту и переработки сырья.
Литература:
- Экономика АПК: системный комплексный подход и последовательность / Н. С. Кактков, Е. А. Тыныгина //Экономические науки. — Йошка-Ола: Марийский ГАУ, 2005. — 136с.
- Королев, В.В. формирование экономической стабильности сельскохозяйственных предприятий: автореферат / В. В. Королев. — Саратов: Изд-во Саратов гос. аграр. Ун-та, 2003.- 8с.
- Сысуева, Э. Г. Экономический анализ деятельности предприятий: методические указания / Э. Г. Сысуева. — Пермь: ИПЦ «ПрокростЪ», 2015.- С.38–44.
- Гусаков, В. Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: учебное пособие / В. Г. Гусаков. — 1-я кн., — Минск: Белорус. Наука, 2007. — С. 8–10. — ISBN 978–985–08–0843–1.
- Бородай, Е. В. Экономика предприятия (организации): учебное пособие / В. А. Бородай, Е. В. Галенко, Л. В. Дегтева [и др.]. — Издательство НОО: Профессиональная наука, 2018.-С. 36–45.-ISBN 978–5-6040739–0-2.
- Шиханова, Ю. А. Экономика перерабатывающих предприятий /Ю. А. Шиханова, Е. А. Лиховцова // Продукты питания из растительного сырья: краткий курс лекций для студентов. — Саратов: Изд-во Саратовский ГАУ, 2016. -С. 6–15.