Условия экономической стабильности сельскохозяйственных предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №34 (376) август 2021 г.

Дата публикации: 16.08.2021

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Коротаев, В. А. Условия экономической стабильности сельскохозяйственных предприятий / В. А. Коротаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 34 (376). — С. 62-63. — URL: https://moluch.ru/archive/376/83664/ (дата обращения: 22.12.2024).



Ключевые слова: продукция, труд, сырье.

Сердцевину любой экономики составляет производство. Без производства не может быть потребления, можно только проедать произведенное. Именно фирмы (предприятия) выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, то есть создают основу для потребления.

От того, насколько эффективно работают фирмы, каково их финансовое состояние, зависит экономика всей страны и индивидуальная мощь государства.

Промышленность является одной из наиболее важных отраслей экономике.

Современная промышленность сформировалась под влиянием научно-технического прогресса и территориального разделения общественного труда. Её особенности обусловлены различными общественными и экономическими факторами, основами из которых являются: исторические и географические условия, наличие природных ресурсов и полезных ископаемых, производственные навыки населения, уровень развития производственных технологий, инновационные процессы.

В истории человеческого общества наблюдается смена двух общих форм экономической жизни: натурального хозяйства и твёрдого производства. Твердое производство зарождается как противоположность натурального хозяйства.

Под твердым производством понимается такая организация общественного хозяйства, когда продукт производится отдельными обособленными производителями, причем каждый преимущественно специализируется на выработке какого-либо одного продукта. Поэтому для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа производственного продукта на рынке. Отсюда из необходимости спровоцированного разделением труда обмена произведенным продуктом возникает понятие товара, а следовательно, как следствие понятие продукции предприятия.

Понятие аграрной экономики можно трактовать двояко. В узком смысле слова это собственно сельское хозяйство, то есть производство продуктов питания и некоторых видов сырья для перерабатывающих отраслей. Технологические процессы, осуществляемые в этом секторе, ограничиваются производством продукции растениеводства и животноводства (включая параллельные процессы, такие, как например, воспроизводство земли) до момента их реализации.

Общее количество населения, занятого в агропромышленном комплексе, оценивается на уровне 30 % всего трудоспособного населения (речь идет не о сельском хозяйстве — обо всем комплексе АПК).

В настоящее время данная сфера испытывает проблемы, характерные для экономики в целом. Главной проблемой является снижение фондообеспеченности сельскохозяйственных предприятий специального оборудования, вследствие недостаточности у них собственных средств для осуществления инвестиций.

Высочайшее внимание должно уделяться правоустанавливающей деятельности, формированию передовых норм и стандартов в производстве промышленной продукции, когда закрепленные нормативно стандарты, инструкции, контрольные методики непосредственно учтены в производственном процессе как исходная посылка для формирования товарной политики и производственной программы.

Руководство сельхоз-организации независимо от её специализации обязано знать, какие задания в области экономической деятельности оно может запланировать на следующий период. А в ряде случаев и какие экономические ресурсы требуются для их выполнения.

По мере реализации заложенных планов необходимо регистрировать фактические результаты деятельности предприятия. Особое внимание уделяют-(ем), которые откланяются от плановых. И анализируют причины этого. Так будет пополнятся информация обо всех сторонах деятельности предприятия. Бюджетный контроль позволяет, например, выяснить. Что какие-то планы выполняются неудовлетворительно.

После проведения анализа в целом по предприятию необходимо проанализировать абсолютные и относительные показатели выполнения планов и динамики производства продукции АПК по отдельным фермам, бригадам.

Анализ себестоимости продукции. Изменения её уровня в динамике, определение факторов, влияющих не изменение себестоимости единицы продукции по статьям затрат.

Стабильность экономической единицы. Когда характеризующие её социально-экономические величины достигают параметров, принятых в качестве ориентира на определенный период времени, несмотря на воздействующие на неё факторы. При этом применяемый термин «стабильность» должен пониматься как неизменное в течении длительного времени направлении в развитии производства.

Поэтому наиболее важной проблемой АПК является в настоящее время демографическая ситуация. В сельской местности это связано с резким сокращением населения деревень. Но главное — это ведет к тому, что почти 30 % пахотных земель вышли из оборота, не используются огромные площади сенокосов, пастбищ и другие природные ресурсы: леса, болота, реки, озёра.

Все это говорит о том, что для решения продовольственной проблемы необходимо делать ставку на личные и фермерские подсобные хозяйства. Создавать условия по сбыту и переработки сырья.

Литература:

  1. Экономика АПК: системный комплексный подход и последовательность / Н. С. Кактков, Е. А. Тыныгина //Экономические науки. — Йошка-Ола: Марийский ГАУ, 2005. — 136с.
  2. Королев, В.В. формирование экономической стабильности сельскохозяйственных предприятий: автореферат / В. В. Королев. — Саратов: Изд-во Саратов гос. аграр. Ун-та, 2003.- 8с.
  3. Сысуева, Э. Г. Экономический анализ деятельности предприятий: методические указания / Э. Г. Сысуева. — Пермь: ИПЦ «ПрокростЪ», 2015.- С.38–44.
  4. Гусаков, В. Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: учебное пособие / В. Г. Гусаков. — 1-я кн., — Минск: Белорус. Наука, 2007. — С. 8–10. — ISBN 978–985–08–0843–1.
  5. Бородай, Е. В. Экономика предприятия (организации): учебное пособие / В. А. Бородай, Е. В. Галенко, Л. В. Дегтева [и др.]. — Издательство НОО: Профессиональная наука, 2018.-С. 36–45.-ISBN 978–5-6040739–0-2.
  6. Шиханова, Ю. А. Экономика перерабатывающих предприятий /Ю. А. Шиханова, Е. А. Лиховцова // Продукты питания из растительного сырья: краткий курс лекций для студентов. — Саратов: Изд-во Саратовский ГАУ, 2016. -С. 6–15.
Основные термины (генерируются автоматически): твердое производство, натуральное хозяйство, сельское хозяйство.


Ключевые слова

труд, сырье, продукция

Похожие статьи

Экологические особенности заготовки зерновых культур для обеспечения населения безопасной пищевой продукцией

Анализ конкурентных преимуществ предприятий по производству сахара

На конкурентоспособность предприятия оказывают влияния различные факторы. В работе приведен сравнительный анализ конкурентоспособности организаций, занимающихся производством сахара на рынке Пензенской области.

Проблемы учета реализации молока и пути их решения

Статья отражает особенности учета реализации готовой продукции в отрасли молочного скотоводства, освящает ряд проблем и позволяет выявить перспективы улучшения сельскохозяйственных предприятий.

Производительность труда и трудоемкость предприятий минерально-сырьевого комплекса

Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия ООО «Новобытовское отделение Отечественного мясо-молочного производственного объединения», городской округ Чехов Московской области»

В статье проведена оценка конкурентоспособности предприятия, разработаны направления ее повышения.

Проблемы бюджетирования на молокоперерабатывающих предприятиях на примере ОАО «Тираспольский молочный комбинат»

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях Тюменской области

Особенности документального оформления поступления и реализации готовой продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях

В статье рассмотрено документальное оформление поступления, внутреннего перемещения и реализации готовой продукции растениеводства.

Научное обоснование мероприятий по обеспечению безопасности условий труда работающих, занятых в современном производстве алюминиевых профилей

На основании проведенных исследований разработан комплекс профилактических мероприятий по оптимизации условий труда и сохранению здоровья работающих, занятых в современном производстве алюминиевых профилей.

Использование земельных ресурсов на предприятии ООО «Викалина»

Рассмотрено использование земельных ресурсов на примере предприятия ООО «Викалина» Ахтубинского района Астраханской области.

Похожие статьи

Экологические особенности заготовки зерновых культур для обеспечения населения безопасной пищевой продукцией

Анализ конкурентных преимуществ предприятий по производству сахара

На конкурентоспособность предприятия оказывают влияния различные факторы. В работе приведен сравнительный анализ конкурентоспособности организаций, занимающихся производством сахара на рынке Пензенской области.

Проблемы учета реализации молока и пути их решения

Статья отражает особенности учета реализации готовой продукции в отрасли молочного скотоводства, освящает ряд проблем и позволяет выявить перспективы улучшения сельскохозяйственных предприятий.

Производительность труда и трудоемкость предприятий минерально-сырьевого комплекса

Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия ООО «Новобытовское отделение Отечественного мясо-молочного производственного объединения», городской округ Чехов Московской области»

В статье проведена оценка конкурентоспособности предприятия, разработаны направления ее повышения.

Проблемы бюджетирования на молокоперерабатывающих предприятиях на примере ОАО «Тираспольский молочный комбинат»

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях Тюменской области

Особенности документального оформления поступления и реализации готовой продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях

В статье рассмотрено документальное оформление поступления, внутреннего перемещения и реализации готовой продукции растениеводства.

Научное обоснование мероприятий по обеспечению безопасности условий труда работающих, занятых в современном производстве алюминиевых профилей

На основании проведенных исследований разработан комплекс профилактических мероприятий по оптимизации условий труда и сохранению здоровья работающих, занятых в современном производстве алюминиевых профилей.

Использование земельных ресурсов на предприятии ООО «Викалина»

Рассмотрено использование земельных ресурсов на примере предприятия ООО «Викалина» Ахтубинского района Астраханской области.

Задать вопрос