Субъективные признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №32 (374) август 2021 г.

Дата публикации: 09.08.2021

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Маршева, К. С. Субъективные признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ / К. С. Маршева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 32 (374). — С. 57-58. — URL: https://moluch.ru/archive/374/83458/ (дата обращения: 21.01.2022).



Ключевые слова: мошенничество по 159.3 УК РФ, электронное средство платежа, субъект, субъективная сторона, квалифицированный состав, степень общественной опасности.

Субъективная сторона и субъект, также как и объективные признаки, являются обязательными признаками состава преступления. Нехватка одного из элементов свидетельствует об отсутствии состава преступления.

Объективная и субъективная стороны преступления тесно взаимосвязаны между собой, что позволяет достоверно судить о субъективном, т. е. внутреннем отношении лица к совершенному им общественно опасному деянию и вызываемым последствиям на основании анализа объективных характеристик этого деяния.

Субъективная сторона преступления — это психическое отношение лица к совершаемому им деянию и его общественно опасным последствиям. Она состоит из внутренних процессов, происходящих в психике субъекта преступления при выполнении им тех деяний, которые образуют объективные признаки преступного посягательства.

К субъективной стороне преступления относятся вина в форме умысла или неосторожности, а также мотив, цель преступления и эмоциональное состояние субъекта в момент совершения общественно опасного деяния.

Стоит отметить, что преступные действия могут быть совершены только в форме прямого умысла, направленного на преступное завладение чужим имуществом с целью обращения его в свою пользу или передачу с корыстной целью другим лицам. Виновный всегда осознает не только общественную опасность своих действий, но и то, что имущество чужое. Он предвидит обязательное наступление материального ущерба для собственника или иного владельца имущества и желает этого. Самый достоверный признак прямого умысла — это сознательное введение в заблуждение, обман сотрудников банковских, торговых и иных организаций или обман (злоупотребление доверием) владельца денежных средств.

Обязательным признается наличие корыстной цели, что следует из самого определения хищения. В пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48 разъясняется, что обязательным признаком хищения является наличие у лица корыстной цели, то есть стремления изъять и (или) обратить чужое имущество в свою пользу либо распорядиться указанным имуществом как своим собственным, в том числе путем передачи его в обладание других лиц, круг которых не ограничен [1].

Мотивы и эмоциональное состояние субъекта не влияют на квалификацию содеянного, но учитываются при назначении наказания. Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» в пункте 21 указывается следующее: «При оценке степени общественной опасности содеянного и назначении наказания следует учитывать цели и мотивы действий виновного» [2].

Субъект мошенничества по статье 159.3 УК РФ общий: вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Исключение составляет ч. 3 рассматриваемой статьи: в данном случае субъектом может быть только лицо, занимающее служебное положение.

Говоря о субъекте, касательно признака достижения определенного возраста, стоит отметить, что в отношении мошенничества с использованием электронных средств платежа распространяется общий возраст наступления уголовной ответственности, а именно 16 лет [3] [4] [5]. Случаи мошенничества с использованием электронных средств платежа среди лиц, не достигших 16-летнего возраста, в правоприменительной практике встречаются крайне редко.

Несмотря на то, что современное общество и подрастающее поколение довольно-таки быстро осваивает работу с технологическими устройствами, на наш взгляд, снижение возраста наступления уголовной ответственности по ст. 159.3 УК РФ до 14 лет является нецелесообразным, так как подавляющее большинство лиц, совершивших подобное преступление, достигло не то что 16, а 18 лет.

В квалифицированном составе мошенничества с использованием электронных средств платежа, а именно в соответствии с ч. 3 ст. 159.3 УК РФ, предусмотрено совершение мошенничества лицом с использованием своего служебного положения.

Как и в остальных видах мошенничества, для уяснения признака совершения лицом мошенничества с использованием электронных средств платежа с использованием своего положения, следует руководствоваться Постановлением Пленума ВС РФ от 30 ноября 2017 года № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»: согласно которому под лицами, использующими свое служебное положение при совершении мошенничества, следует понимать должностных лиц, обладающих признаками, предусмотренными примечанием 1 к статье 285 УК РФ, государственных и муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, предусмотренных прим. 1 к статье 201 УК РФ [1].

Статья 159.3 УК РФ содержит ряд признаков, отягчающих вину. Части вторая-четвертая указанной статьи содержат квалифицирующие признаки преступления, полностью совпадающие с закрепленными в статье 159 УК РФ.

Санкция статьи 159.3 УК РФ предусматривает различные виды наказания за совершение мошеннических действий с использованием банковских карт, а именно штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы, лишение свободы.

Дополнительных наказаний за ч.1 рассматриваемой статьи не предусмотрено.

Ответственность за квалифицированное мошенничество с использованием электронных средств платежа гораздо строже ввиду большей общественной опасности данных деяний. Так, максимально суровое наказание за ч.2 статьи 159.3 УК РФ — лишение свободы на 5 лет, за ч.3 — лишение свободы на 6 лет, за ч.4 — лишение свободы на 10 лет. Суд может назначить также и дополнительное наказание к основному в виде штрафа или ограничения свободы.

Таким образом, подводя итоги, мы можем сделать следующие выводы. Субъективная сторона выражается наличием прямого умысла и корыстной цели совершения преступления. Субъект, как и в большинстве составов общий. В квалифицированном составе мошенничества предусмотрен специальный субъект, а именно, в соответствии с ч. 3 ст. 159 УК РФ, это лицо, использующее своё служебное положение. Стоит отметить, что сопоставляя санкции статей 159 и 159.3 УК РФ до изменений, произошедших в 2018 году, можно увидеть, что санкция части первой статьи 159.3 УК РФ не предусматривала такого вида наказания, как реальное лишение свободы. Мошенничество с использованием платежных карт (название статьи до внесения в неё изменений) по сути имело квалифицированный состав, а на деле его относили к привилегированным. После внесения изменений в рассматриваемую нами статью, законодатель переработал санкцию статьи 159.3 УК РФ заменив арест на срок до четырех месяцев на лишение свободы на срок до трех лет. На наш взгляд, указанная переработка санкции за совершение данного преступления вызвана необходимостью соразмерности степени общественной опасности деяния и соотносимости с санкцией статьи 159 УК РФ, так как степень общественной опасности деяния, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ гораздо выше, чем деяния, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 159 УК РФ.

Литература:

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» // Доступ из справ. — правовой системы «Консультант Плюс»
  2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» (ред. от 11.06.2019) // Доступ из справ. — правовой системы «Консультант Плюс»
  3. Постановление Энгельсского районного суда (Саратовская область) № 1–311/2020 от 14 мая 2020 г. по делу № 1–311/2020 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://sudact.ru/
  4. Постановление Щелковского городского суда (Московская область) № 1–212/2020 от 29 апреля 2020 г. по делу № 1–212/2020 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://sudact.ru/
  5. Приговор Баймакского районного суда (Республика Башкортостан) № 1–99/2020 от 22 апреля 2020 г. по делу № 1–99/2020 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://sudact.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, электронное средство платежа, лишение свободы, лицо, субъективная сторона, общественная опасность, прямой умысел, служебное положение, опасное деяние, судебная практика.


Ключевые слова

субъект, субъективная сторона, квалифицированный состав, электронное средство платежа, мошенничество по 159.3 УК РФ, степень общественной опасности
Задать вопрос