Дальнейшая интеграция и сближение РСБУ и МСФО в российском банковском секторе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №30 (372) июль 2021 г.

Дата публикации: 23.07.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Мосева, Д. Н. Дальнейшая интеграция и сближение РСБУ и МСФО в российском банковском секторе / Д. Н. Мосева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 30 (372). — С. 70-71. — URL: https://moluch.ru/archive/372/83337/ (дата обращения: 06.12.2021).



В данной статье рассматривается процесс сближения российских стандартов бухгалтерского с международными стандартами бухгалтерского учета для банковского сектора Российской Федерации.

Ключевые слова: РСБУ, МСФО, банковский сектор, отчетность, Россия

Совмещение и адаптация международных стандартов и российских в банковской системе РФ продолжается уже более 10 лет. Те м не менее, российские банки все еще вынуждены сдавать отчетность по двум стандартам.

Еще в 2019 году появлялись сообщения о полном отказе от требования для банков по РСБУ, сейчас уже 2021 год, а стандарты все еще продолжают действовать.

Российским банкам приходится собирать тонны данных для передачи регулятору. Некоторые стандарты были введены еще в 1998 году, сейчас они уже бессмысленны, но кредитные организации все еще их обрабатывают и сдают. Таким образом, российские банки вынуждены работать сразу на несколько фронтов, ради бухучета и государственного финмониторинага, и ради инвесторов, мирового сообщества и рейтингов. Таким образом мы игнорируем бизнес. Отчетность, составленная по РСБУ, не пользуется популярностью на рынке, она слабо автоматизирована и сопряжена с существенными трудозатратами на подготовку, ее также нужно аудировать отдельно, что уже несет существенные расходы.

ЦБ занимается оптимизацией более 10 лет, но из года в год объем требований только растет. При отмене РСБУ кредитным организациям, как минимум, не пришлось бы соблюдать два параллельных стандарта расчета резервов и других поправок к капиталу. Это также облегчит работу аналитиков, поскольку не будет разночтений, к примеру по прибыли, которые есть сейчас по российским и международным стандартам.

Для инвесторов и пользователей наличие двух отчетностей также вызывает сложности при выборе методики для проведения анализа. Использование зарубежных методик для отчетности по РСБУ чаще всего невозможно или очень ограничено отсутствием показателей для анализа.

Реализация МСФО в России также несет в себе определенные проблемы, т. к. принципы МСФО строятся «от общего к част ному», то есть их построение начинается с формулирования основных принципов, в соответствии с которыми должны формироваться достоверная финансовая информация и финансовая отчетность. Регламент составления отчетности определяется главным образом «профессиональным суждением» составителя, а не нормативными требованиями, в то время как в практике РСБУ крайне важно, чтобы составленная отчетность соответствовала требованиям контролирующих органов. В итоге информационная база для финансового анализа может содержать существенные разницы по одним и тем же показателям.

В целом сейчас РСБУ во всех аспектах имеют тенденцию сближения с МСФО, в 2021–2022 годах выйдут новые ФСБУ, которые фундаментально изменят принципы бухгалтерского учета в России. Так, если в начале 2000-х применение МСФО в России было прерогативой крупных иностранных холдингов, адаптация в банковской системе началась лишь в 2004 году, а стандарты российского учета фундаментально отличались, то теперь спустя 20 лет ситуация кардинально изменилась: отчетность по МСФО для крупного и среднего бизнеса и банков — обычное дело, а стандарты российского бухгалтерского учета постоянно разрабатываются не российским сообществом, а с целью сблизить с МСФО. К примеру, новые стандарты по основным средствам и финансовым инструментам разработаны на основе МСФО.

Как подчеркивалось ранее, приоритет содержания над формой — самый важный принцип МСФО, суть которого заключается в том, что любое событие рассматривается с точки зрения его экономического содержания, а не юридической формы (что свойственно РСБУ). В результате разницы в подходах одно и то же событие может учитываться по-разному в российском и международном учете. С учетом того, что общая тенденция для российских стандартов — это их сближение с международными, то прямо возрастает важность профессионального суждения. Соответственно важным направлением выступает подготовка персонала, соответствующей квалификации.

Не менее важный аспект — концепция справедливой стоимости. Требования МСФО в части учета по справедливой стоимости обязательны для некоторых видов финансовых инструментов. Банки уже переведены на стандарт МСФО 9 с 2019 года, у отдельных банков сокращение капитала достигало 55 % внедрение МСФО 9, безусловно, стало позитивным шагом для нашей банковской системы. И дело не только в том, что новый стандарт работает «на опережение» и позволяет инвесторам своевременно учитывать кредитные риски. МСФО 9 с новой ясностью подчеркнул глобальные проблемы, связанные с капитализацией российского банковского сектора. Ситуация, в которой крупнейшие банки — включая банки с государственным участием — при переходе на новый стандарт отчетности теряют до половины собственных средств, говорит сама за себя и том, что с РСБУ все же уступает МСФО.

Сближение РСБУ и МСФО в части учета основных средств и финансовых инструментов планируется после выхода новых стандартов учета:

1) ФСБУ «Основные средства» будет обязателен к применению с 2021 года;

2) ФСБУ «Финансовые инструменты» — с 2022-го.

Проекта ФСБУ «Финансовые инструменты» пока нет в открытом доступе. Минфин РФ сообщал, что новый стандарт будет основан на МСФО 9 «Финансовые инструменты».

В будущем изменения в РСБУ также будут касаться и резервов под обесценение. По РСБУ сейчас такие основные средства не тестируются на обесценение, что зачастую приводит к завышению их стоимости, особенно в ситуации экономического кризиса.

Все изменится в 2021 году, после ввода нового ФСБУ «Основные средства». Новый стандарт обязует тестировать основные средства на обесценение в порядке, предусмотренном МСФО. Это означает, что по основным средствам, которые учитываются по фактическим затратам за вычетом амортизации, компания ежегодно должна будет анализировать наличие индикаторов обесценения.

Итак, в ближайшие несколько лет нас ожидают большие изменения в РСБУ: будут введены новые ФСБУ, которые максимально сблизят РСБУ и МСФО. Ключевые концепции, на которых основан международный учет, такие как приоритет содержания над формой, профессиональное суждение, справедливая стоимость, обесценение активов и дисконтирование, станут актуальны и для российского бухгалтерского учета. В будущем нельзя избежать и полного перехода всего российского бизнеса на МСФО, не говоря в этой сфере уже о банках. Поэтому на данном этапе важнейшим направлением для российского банковского сектора является сближение отчетности по РСБУ с МСФО, с возможной перспективой отказа от РСБУ и ориентиром на мировую банковскую систему.

Литература:

1. Лукина Виктория Федоровна Современная российская модель корпоративного управления в банковском секторе // Инновации и инвестиции. 2020. № 8.

2. Шилов Кирилл Дмитриевич, Зубарев Андрей Витальевич Эволюция российской банковской системы в 2013–2019 гг.: ключевые факты и тенденции // Экономическое развитие России. 2020. № 1.

Основные термины (генерируются автоматически): стандарт, Россия, банк, справедливая стоимость, средство, банковская система, банковский сектор, бухгалтерский учет, международный учет, профессиональное суждение.


Задать вопрос