Исследование наиболее часто выращиваемых сортов фасоли в Таласской области республики Кыргызстан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №2 (37) февраль 2012 г.

Статья просмотрена: 1391 раз

Библиографическое описание:

Кылычбекова Н. К. Исследование наиболее часто выращиваемых сортов фасоли в Таласской области республики Кыргызстан // Молодой ученый. — 2012. — №2. — С. 357-360. — URL https://moluch.ru/archive/37/4314/ (дата обращения: 16.07.2018).

В статье исследуются сорта фасоли, произрастаемые в Таласской области республики Кыргызстан, с целью применения ее как белкового обогатителя в регионе.
Ключевые слова: фасоль, белок, хлеб, производство.
Keywords: The bean, protein, bread, production.

В развитых экономических системах материальные, «насущные» потребности индивидов удовлетворены, поскольку вся стимулирующая мощь рыночного механизма направлена преимущественно на обеспечение высокой эффективности производства жизненных средств. Особенно это касается производства продуктов питания, рассматриваемых в качестве минимальных государственных стандартов (прожиточный минимум, минимальная заработная плата), которые находятся в основе формирования допустимых границ уровня жизни. По аналогии с иерархией потребностей А. Маслоу, пока индивид не может удовлетворить свои первичные потребности - в безопасности, пище и др., у него не возникают потребности высшего порядка - в саморазвитии, самовыражении и т.п. Поэтому обеспечение продовольственной безопасности страны является основой жизнеобеспечения, а значит, важнейшей предпосылкой и условием повышения уровня и качества жизни[1].

В Кыргызской Республике одной из актуальных проблем является обеспечение продовольственной безопасности страны, которая стала более острой после распада Советского Союза. Разрыв экономических и хозяйственных связей, отсутствие стройной инфраструктуры агропромышленного комплекса, острая нехватка сельскохозяйственной техники затрудняют в достаточном объеме обеспечение населения основными продуктами питания. Страна вынуждена импортировать некоторые сельскохозяйственные продукты из соседних государств, что является причиной некоторых проблем в снабжении продовольствием[2].

Согласно принятому определению, под продовольственной безопасностью понимается физическое наличие продуктов питания в достаточном количестве, возможность доступа к указанным продуктам и их потребление в том количестве, которое необходимо для обеспечения потребностей в питании всего населения республики[3].

В семьях с низкими доходами потребление основных продуктов животного происхождения существенно отличается от минимальных норм, которые граничат с выживанием. Вместе с тем, сопоставление с нормативами потребления по большинству наиболее калорийных и питательных продуктов (мясо, масло животное, молочные продукты), а также продуктов с большим содержанием углеводов и витаминов (овощи, фрукты, ягоды) показывает, что мы еще весьма далеки от рационального питания. То же самое можно сказать и о потреблении мяса и мясопродуктов, молочных продуктов, яиц (почти в 4 раза меньше, чем рациональные нормы), рыбопродуктов (в 10 раз), картофеля (в 2 раза) и т. д.[4].

Постоянная несбалансированность пищевого рациона по белкам, углеводам, минеральным элементам, витаминам и пищевым волокнам является серьезным фактором ухудшения здоровья нации и ввиду экономической нестабильности выходит на первое место[5].

Одна из глобальных проблем, стоящих перед современной цивилизацией является дефицит полноценного пищевого белка. Белковые вещества играют очень существенную роль в питании человека, физиологических функциях и состоянии его организма. Биологическая ценность белка, прежде всего, определяется качественным и количественным составом входящих в него аминокислот[6,7,8].

Сочетание определенного количества белков животного и растительного происхождения в пищевом рационе позволяет обеспечить организм достаточным количеством сбалансированных аминокислот. По физиологическим рекомендациям в пищевом рационе взрослого человека должно содержаться белков животного происхождения 55%, белков растительного происхождения — 45%. Усвояемость белков животного происхождения достигает 90% и выше, белков растительного происхождения — 60-80%. Представления о биологической ценности пищевых белков необходимы для правильного использования различных белковых продуктов при построении сбалансированных рационов питания. Многие растительные продукты, особенно злаковые, содержат белки пониженной биологической ценности. Наибольшее количество полноценных белков в сое, горохе, фасоли, гречихе, ржи, рисе, картофеле[9,10].

Фасоль является ценным зернобобовым растением в мировом земледелии, она занимает второе место по площади посевов среди зернобобовых культур. Семена и бобы имеют высокую питательную ценность и усвояемость человеческим организмом. В решении современной глобальной белковой проблемы фасоль имеет огромное значение[11].

В таблице 1 приведены данные о пищевой и биологической ценности фасоли.

Таблица № 1

Аминокислотный состав

Аминокислота

процентное содержание,%

Треонин

1,115

Валин

1,1373

Метионин

0,2007

Изолейцин

0,9143

Лейцин

1,784

Фенилаланин

1,561

Лизин

1,4941

Триптофан

0,3568

Незаменимые аминокислоты.

8,5632

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Вещества

Процентное содержание, %

Влажность

14

Белки

22,3

Жиры

1,7

Углеводы

54.5

Моно - и дисахариды

4,5

Крахмал

43,4

Целлюлоза

3,9

Пищевые волокна

3.6

Витамины, мг/100г

В- каротин

0,02

В1

0,5

В2

0,18

РР

2.1


В значительной степени химический состав зависит от сорта, но особенно велико влияние географического состава [12].

В масштабах Кыргызской Республики, Таласская область является основным производителем зернобобовых культур. Несмотря на относительно огромный масштаб производства более 20 сортов фасоли, до сих пищевая ценность и технологические свойства фасоли местных сортов изучены недостаточно, кроме этого, как отмечают специалисты-агрономы, происхождение этих сортов неизвестны. Названия сортов даны самими местными жителями, т.е. латинские названия, которые помогли бы определить биологическое происхождение (родословную) сортов фасоли, неизвестны [13]. Объектами исследования явились пятнадцать сортов фасоли, выращиваемых в Таласской области.

В зависимости от цвета семена фасоли продовольственной классифицируют на три типа, из которых I тип фасоль белую подразделяют на шесть подтипов; II тип фасоль цветную однотонную – на четыре подтипа и III тип фасоль цветную пеструю – на два подтипа [13,14]. Подтипы у фасоли I типа установлены по размерам и форме семян, по окраске – для II типа (красная, черная, коричневая и др.) и разнице в цвете рисунка – для III типа [15].

Фасоль белая: лопатка, китаянка, сахарная.




Фасоль цветная однотонная: черная фасоль, элита, ташкентская.





Фасоль цветная пестрая: рябой, скороспелка, боксер, королевская, гусиные лапки, дичка, пестрый, юбка, солдатик (мотоциклист).












Из 15 сортов местной фасоли были отобраны 7 сортов, наиболее часто выращиваемых в регионе. Отобранные сорта фасоли и пшеничная мука «Яшар» первого сорта прошли исследование на содержание белка.

В таблице 2 приведены полученные результаты. Наиболее высокое содержание белка наблюдалось в черной фасоли (25,56%).

Таблица № 2.

название сорта фасоли.

содержание белка,%

лопатка

21,65

элита

20,12

китаянка

19,14

скороспелка красавчик

20,49

скороспелка томатный

21,02

рябой

21,3

черная фасоль

25,56

мука «Яшар» первого сорта.

12,82


Для дальнейшей работы был выбран сорт лопатка (21,65%), вследствие его популярности у населения и дешевизны. Цветные сорта фасоли при использовании дают неприятный запах и темный цвет. В нашем регионе наиболее целесообразно применение в качестве белкового обогатителя именно фасолевой муки. Еще одним из преимуществ фасоли, как сырья, состоит в длительности хранения без специальных затрат и возможности переработки практически в течение года. Анализируя вышеотмеченные данные можно сделать вывод, что в настоящее время целесообразно использование фасоли в качестве белкового обогатителя хлебобулочных изделий, как товаров повседневного спроса[11].

В результате использования в хлебопечении нетрадиционного сырья растительного происхождения увеличивается содержание балластных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, слизей, а также обеспечивается экономия муки. Самое главное – получение продуктов с содержанием полноценного легкоусвояемого белка при использовании наиболее дешевого сырья [16].

Расширение ассортимента этой группы продуктов за счет создания новых сортов на основе использования традиционного и нетрадиционного сырья является одной из главных проблем, стоящих перед хлебопечением[17].


Литература:
  1. Саушева О.С. Продовольственная безопасность в системе отношений уровня жизни: автореф. … канд. эконом. Наук:. 08.00.01 – Москва: ГОУВПО Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева., 2006. – 182с.
  2. Обдунов Э.А. Некоторые аспекты продовольственной безопасности в Кыргызской Республике//Проблемы современной экономики. — Б., 2010.№2.-34с.

  3. Информационный бюллетень Кыргызской Республики по продовольственной безопасности. — Бишкек, 2009. — 5с.

  4. Ажибеков А. С. Развитие сельского хозяйства в Средней Азии: Материалы Международного семинара. — Душанбе, 2005. — 54с.
  5. Ильина О. Пищевые волокна – важнейший компонент хлебобулочных и кондитерских изделий // Хлебопродукты.2002.№9

  6. Титов Е.И., Митасова Л.Ф., Машенцева Н.Г., Костров С.В., Демидюк И.В. Изменение аминокислотного состава мясного сырья // Пищевая промышленность – М.,2004.№11.
  7. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник.9-е изд.; перераб. и доп./Под общ. ред. Л.И.Пучковой. – СПб: Профессия, 2005.— 416с.
  8. Ерашова Л.Д., Павлова Г.Н., Ермоленко Р.С., Артюх Л.В., Гром Л.Л. Использование нетрадиционных источников белка растительного происхождения. // Пищевая промышленность – М.,2009.№ 10.
  9. Белки животного и растительного происхождения./ Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии. http://host.net.kg/physiology-nutrition/index.html
  10. MAX-BODY.RU. Белки и аминокислоты
  11. Алымкулов Б.Б. Водный режим фасоли обыкновенной. – Б.: Типография ОсОО «Кут-Бер», 2010. – 146 с.
  12. Декапрелевич Л.Л. Фасоль. М.: Колос, 1965.
  13. Исследование производства и экспорта фасоли в Таласской области. Японское агентство международного сотрудничества (JICA) в сотрудничестве с Общественным фондом «Миротворческий центр» (ОФМЦ). – Б.: Алтын принт, 2010. – 71 с.
  14. Рыжков Г.Г., Шеврыгин П.М. Основы стандартизации в элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1989. – 287 с.
  15. Товароведение: Сельскохозяйственные продукты и лекарственно-техническое сырье / В.Н. Грицюк, Н.П. Илюха, И.И. Сухолотюк и др. – М.: Экономика, 1988. – 399 с.
  16. Дудкин Е.М., Козлов М., Данилова Е., Репша С. Хлебобулочные изделия специального назначения. // Хлебопродукты.,2001.№3.
  17. Батурина Н А. Влияние добавок муки бобовых культур на формирование качества хлеба из пшеничной муки: автореф. … канд. техн. наук:. 05.18.15.— Санкт-Петербург. 2006 - 238с
Основные термины (генерируются автоматически): сорт фасоли, растительное происхождение, фасоль, III, белковый обогатитель, животное происхождение, пищевой рацион, черная фасоль, белок, сорт, продукт.


Похожие статьи

Определение некоторых физических свойств зерен фасоли...

черная фасоль, фасоль, ташкентский, III, лопатка, сорт фасоли, семя фасоли, Таласская область, Кыргызстан, Классификация зерен фасоли.

Аминокислотный состав зерен фасоли, выращиваемых...

сорт, аминокислотный состав, ташкентский, сорт фасоли, пищевая отрасль, местное происхождение, американский вид, американская фасоль, азиатская фасоль, аминокислотный состав зерен фасоли.

Влияние добавок муки бобовых культур на физические свойства...

Зерно фасоли содержит много белка, минеральных солей, витаминов, имеет хорошие вкусовые качества. В белке фасоли есть все незаменимые аминокислоты и по питательности фасоль приближается к белкам животного происхождения.

Вторичное молочное и зернобобовое сырье в производстве...

...и фасолевая мука — смесь сортов белой и цветной пестрой фасоли

Причина заключается во внесении белковых обогатителей, превышающих дозировку 3–5 % от общей массы муки, за счет технологической несовместимости белков сырья различного происхождения...

Зерновая фасоль Самарянка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Белок фасоли по переваримости превосходит белок гороха и чечевицы и приближается по этому показателю к белку

Кроме того, фасоль используется как лекарственное растение. Из нее готовят препараты для лечения болезней крови.

Пищевые качества сорта хорошие.

Перспективное использование семян сои и продуктов ее...

III. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль) / под ред.: Б. С. Курловича, С. И. Репьева.

Исследования влияния технологических параметров на свойства белковых продуктов, полученных из зерна пшеницы, для включения в рецептуры продуктов...

Инновационные технологии обогащения муки из различных...

Растительного происхождения. Проблема некачественного питания включает в себя: социально-экономический, медико-биологический

Предложенный способ позволяет получить изделия повышенной пищевой ценности за счет обогащения его белковыми и минеральными...

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их...

Высокое содержание основных жизненно необходимых аминокислот приближает белки арахиса к животным белкам.

Проблемой селекции арахиса в нашей стране являются — создание скороспелых сортов, с высокой продуктивностью семян и с высоким содержанием масла...

Изучение белковых веществ плодов ореха черного для...

В настоящее время жители многих стран мира, в том числе и России, страдают от белкового и аминокислотного кризиса. Его возникновение обусловлено недостаточным производством и потреблением пищевых продуктов животного происхождения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Определение некоторых физических свойств зерен фасоли...

черная фасоль, фасоль, ташкентский, III, лопатка, сорт фасоли, семя фасоли, Таласская область, Кыргызстан, Классификация зерен фасоли.

Аминокислотный состав зерен фасоли, выращиваемых...

сорт, аминокислотный состав, ташкентский, сорт фасоли, пищевая отрасль, местное происхождение, американский вид, американская фасоль, азиатская фасоль, аминокислотный состав зерен фасоли.

Влияние добавок муки бобовых культур на физические свойства...

Зерно фасоли содержит много белка, минеральных солей, витаминов, имеет хорошие вкусовые качества. В белке фасоли есть все незаменимые аминокислоты и по питательности фасоль приближается к белкам животного происхождения.

Вторичное молочное и зернобобовое сырье в производстве...

...и фасолевая мука — смесь сортов белой и цветной пестрой фасоли

Причина заключается во внесении белковых обогатителей, превышающих дозировку 3–5 % от общей массы муки, за счет технологической несовместимости белков сырья различного происхождения...

Зерновая фасоль Самарянка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Белок фасоли по переваримости превосходит белок гороха и чечевицы и приближается по этому показателю к белку

Кроме того, фасоль используется как лекарственное растение. Из нее готовят препараты для лечения болезней крови.

Пищевые качества сорта хорошие.

Перспективное использование семян сои и продуктов ее...

III. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль) / под ред.: Б. С. Курловича, С. И. Репьева.

Исследования влияния технологических параметров на свойства белковых продуктов, полученных из зерна пшеницы, для включения в рецептуры продуктов...

Инновационные технологии обогащения муки из различных...

Растительного происхождения. Проблема некачественного питания включает в себя: социально-экономический, медико-биологический

Предложенный способ позволяет получить изделия повышенной пищевой ценности за счет обогащения его белковыми и минеральными...

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их...

Высокое содержание основных жизненно необходимых аминокислот приближает белки арахиса к животным белкам.

Проблемой селекции арахиса в нашей стране являются — создание скороспелых сортов, с высокой продуктивностью семян и с высоким содержанием масла...

Изучение белковых веществ плодов ореха черного для...

В настоящее время жители многих стран мира, в том числе и России, страдают от белкового и аминокислотного кризиса. Его возникновение обусловлено недостаточным производством и потреблением пищевых продуктов животного происхождения.

Задать вопрос