Автор: Кылычбекова Наргиля Курмангалиевна

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №2 (37) февраль 2012 г.

Статья просмотрена: 2500 раз

Библиографическое описание:

Кылычбекова Н. К. Исследование наиболее часто выращиваемых сортов фасоли в Таласской области республики Кыргызстан // Молодой ученый. — 2012. — №2. — С. 357-360.

В статье исследуются сорта фасоли, произрастаемые в Таласской области республики Кыргызстан, с целью применения ее как белкового обогатителя в регионе.
Ключевые слова: фасоль, белок, хлеб, производство.
Keywords: The bean, protein, bread, production.

В развитых экономических системах материальные, «насущные» потребности индивидов удовлетворены, поскольку вся стимулирующая мощь рыночного механизма направлена преимущественно на обеспечение высокой эффективности производства жизненных средств. Особенно это касается производства продуктов питания, рассматриваемых в качестве минимальных государственных стандартов (прожиточный минимум, минимальная заработная плата), которые находятся в основе формирования допустимых границ уровня жизни. По аналогии с иерархией потребностей А. Маслоу, пока индивид не может удовлетворить свои первичные потребности - в безопасности, пище и др., у него не возникают потребности высшего порядка - в саморазвитии, самовыражении и т.п. Поэтому обеспечение продовольственной безопасности страны является основой жизнеобеспечения, а значит, важнейшей предпосылкой и условием повышения уровня и качества жизни[1].

В Кыргызской Республике одной из актуальных проблем является обеспечение продовольственной безопасности страны, которая стала более острой после распада Советского Союза. Разрыв экономических и хозяйственных связей, отсутствие стройной инфраструктуры агропромышленного комплекса, острая нехватка сельскохозяйственной техники затрудняют в достаточном объеме обеспечение населения основными продуктами питания. Страна вынуждена импортировать некоторые сельскохозяйственные продукты из соседних государств, что является причиной некоторых проблем в снабжении продовольствием[2].

Согласно принятому определению, под продовольственной безопасностью понимается физическое наличие продуктов питания в достаточном количестве, возможность доступа к указанным продуктам и их потребление в том количестве, которое необходимо для обеспечения потребностей в питании всего населения республики[3].

В семьях с низкими доходами потребление основных продуктов животного происхождения существенно отличается от минимальных норм, которые граничат с выживанием. Вместе с тем, сопоставление с нормативами потребления по большинству наиболее калорийных и питательных продуктов (мясо, масло животное, молочные продукты), а также продуктов с большим содержанием углеводов и витаминов (овощи, фрукты, ягоды) показывает, что мы еще весьма далеки от рационального питания. То же самое можно сказать и о потреблении мяса и мясопродуктов, молочных продуктов, яиц (почти в 4 раза меньше, чем рациональные нормы), рыбопродуктов (в 10 раз), картофеля (в 2 раза) и т. д.[4].

Постоянная несбалансированность пищевого рациона по белкам, углеводам, минеральным элементам, витаминам и пищевым волокнам является серьезным фактором ухудшения здоровья нации и ввиду экономической нестабильности выходит на первое место[5].

Одна из глобальных проблем, стоящих перед современной цивилизацией является дефицит полноценного пищевого белка. Белковые вещества играют очень существенную роль в питании человека, физиологических функциях и состоянии его организма. Биологическая ценность белка, прежде всего, определяется качественным и количественным составом входящих в него аминокислот[6,7,8].

Сочетание определенного количества белков животного и растительного происхождения в пищевом рационе позволяет обеспечить организм достаточным количеством сбалансированных аминокислот. По физиологическим рекомендациям в пищевом рационе взрослого человека должно содержаться белков животного происхождения 55%, белков растительного происхождения — 45%. Усвояемость белков животного происхождения достигает 90% и выше, белков растительного происхождения — 60-80%. Представления о биологической ценности пищевых белков необходимы для правильного использования различных белковых продуктов при построении сбалансированных рационов питания. Многие растительные продукты, особенно злаковые, содержат белки пониженной биологической ценности. Наибольшее количество полноценных белков в сое, горохе, фасоли, гречихе, ржи, рисе, картофеле[9,10].

Фасоль является ценным зернобобовым растением в мировом земледелии, она занимает второе место по площади посевов среди зернобобовых культур. Семена и бобы имеют высокую питательную ценность и усвояемость человеческим организмом. В решении современной глобальной белковой проблемы фасоль имеет огромное значение[11].

В таблице 1 приведены данные о пищевой и биологической ценности фасоли.

Таблица № 1

Аминокислотный состав

Аминокислота

процентное содержание,%

Треонин

1,115

Валин

1,1373

Метионин

0,2007

Изолейцин

0,9143

Лейцин

1,784

Фенилаланин

1,561

Лизин

1,4941

Триптофан

0,3568

Незаменимые аминокислоты.

8,5632

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Вещества

Процентное содержание, %

Влажность

14

Белки

22,3

Жиры

1,7

Углеводы

54.5

Моно - и дисахариды

4,5

Крахмал

43,4

Целлюлоза

3,9

Пищевые волокна

3.6

Витамины, мг/100г

В- каротин

0,02

В1

0,5

В2

0,18

РР

2.1


В значительной степени химический состав зависит от сорта, но особенно велико влияние географического состава [12].

В масштабах Кыргызской Республики, Таласская область является основным производителем зернобобовых культур. Несмотря на относительно огромный масштаб производства более 20 сортов фасоли, до сих пищевая ценность и технологические свойства фасоли местных сортов изучены недостаточно, кроме этого, как отмечают специалисты-агрономы, происхождение этих сортов неизвестны. Названия сортов даны самими местными жителями, т.е. латинские названия, которые помогли бы определить биологическое происхождение (родословную) сортов фасоли, неизвестны [13]. Объектами исследования явились пятнадцать сортов фасоли, выращиваемых в Таласской области.

В зависимости от цвета семена фасоли продовольственной классифицируют на три типа, из которых I тип фасоль белую подразделяют на шесть подтипов; II тип фасоль цветную однотонную – на четыре подтипа и III тип фасоль цветную пеструю – на два подтипа [13,14]. Подтипы у фасоли I типа установлены по размерам и форме семян, по окраске – для II типа (красная, черная, коричневая и др.) и разнице в цвете рисунка – для III типа [15].

Фасоль белая: лопатка, китаянка, сахарная.




Фасоль цветная однотонная: черная фасоль, элита, ташкентская.





Фасоль цветная пестрая: рябой, скороспелка, боксер, королевская, гусиные лапки, дичка, пестрый, юбка, солдатик (мотоциклист).












Из 15 сортов местной фасоли были отобраны 7 сортов, наиболее часто выращиваемых в регионе. Отобранные сорта фасоли и пшеничная мука «Яшар» первого сорта прошли исследование на содержание белка.

В таблице 2 приведены полученные результаты. Наиболее высокое содержание белка наблюдалось в черной фасоли (25,56%).

Таблица № 2.

название сорта фасоли.

содержание белка,%

лопатка

21,65

элита

20,12

китаянка

19,14

скороспелка красавчик

20,49

скороспелка томатный

21,02

рябой

21,3

черная фасоль

25,56

мука «Яшар» первого сорта.

12,82


Для дальнейшей работы был выбран сорт лопатка (21,65%), вследствие его популярности у населения и дешевизны. Цветные сорта фасоли при использовании дают неприятный запах и темный цвет. В нашем регионе наиболее целесообразно применение в качестве белкового обогатителя именно фасолевой муки. Еще одним из преимуществ фасоли, как сырья, состоит в длительности хранения без специальных затрат и возможности переработки практически в течение года. Анализируя вышеотмеченные данные можно сделать вывод, что в настоящее время целесообразно использование фасоли в качестве белкового обогатителя хлебобулочных изделий, как товаров повседневного спроса[11].

В результате использования в хлебопечении нетрадиционного сырья растительного происхождения увеличивается содержание балластных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, слизей, а также обеспечивается экономия муки. Самое главное – получение продуктов с содержанием полноценного легкоусвояемого белка при использовании наиболее дешевого сырья [16].

Расширение ассортимента этой группы продуктов за счет создания новых сортов на основе использования традиционного и нетрадиционного сырья является одной из главных проблем, стоящих перед хлебопечением[17].


Литература:
  1. Саушева О.С. Продовольственная безопасность в системе отношений уровня жизни: автореф. … канд. эконом. Наук:. 08.00.01 – Москва: ГОУВПО Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева., 2006. – 182с.
  2. Обдунов Э.А. Некоторые аспекты продовольственной безопасности в Кыргызской Республике//Проблемы современной экономики. — Б., 2010.№2.-34с.

  3. Информационный бюллетень Кыргызской Республики по продовольственной безопасности. — Бишкек, 2009. — 5с.

  4. Ажибеков А. С. Развитие сельского хозяйства в Средней Азии: Материалы Международного семинара. — Душанбе, 2005. — 54с.
  5. Ильина О. Пищевые волокна – важнейший компонент хлебобулочных и кондитерских изделий // Хлебопродукты.2002.№9

  6. Титов Е.И., Митасова Л.Ф., Машенцева Н.Г., Костров С.В., Демидюк И.В. Изменение аминокислотного состава мясного сырья // Пищевая промышленность – М.,2004.№11.
  7. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник.9-е изд.; перераб. и доп./Под общ. ред. Л.И.Пучковой. – СПб: Профессия, 2005.— 416с.
  8. Ерашова Л.Д., Павлова Г.Н., Ермоленко Р.С., Артюх Л.В., Гром Л.Л. Использование нетрадиционных источников белка растительного происхождения. // Пищевая промышленность – М.,2009.№ 10.
  9. Белки животного и растительного происхождения./ Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии. http://host.net.kg/physiology-nutrition/index.html
  10. MAX-BODY.RU. Белки и аминокислоты
  11. Алымкулов Б.Б. Водный режим фасоли обыкновенной. – Б.: Типография ОсОО «Кут-Бер», 2010. – 146 с.
  12. Декапрелевич Л.Л. Фасоль. М.: Колос, 1965.
  13. Исследование производства и экспорта фасоли в Таласской области. Японское агентство международного сотрудничества (JICA) в сотрудничестве с Общественным фондом «Миротворческий центр» (ОФМЦ). – Б.: Алтын принт, 2010. – 71 с.
  14. Рыжков Г.Г., Шеврыгин П.М. Основы стандартизации в элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1989. – 287 с.
  15. Товароведение: Сельскохозяйственные продукты и лекарственно-техническое сырье / В.Н. Грицюк, Н.П. Илюха, И.И. Сухолотюк и др. – М.: Экономика, 1988. – 399 с.
  16. Дудкин Е.М., Козлов М., Данилова Е., Репша С. Хлебобулочные изделия специального назначения. // Хлебопродукты.,2001.№3.
  17. Батурина Н А. Влияние добавок муки бобовых культур на формирование качества хлеба из пшеничной муки: автореф. … канд. техн. наук:. 05.18.15.— Санкт-Петербург. 2006 - 238с
Основные термины (генерируются автоматически): сортов фасоли, сорта фасоли, растительного происхождения, груши летних сортов, сортов местной фасоли, фасоли местных сортов, Таласской области, продовольственной безопасности, белков растительного происхождения, белков животного происхождения, белкового обогатителя, биологической ценности фасоли, Пищевая ценность плодов, название сорта фасоли, семена фасоли продовольственной, Цветные сорта фасоли, ценность плодов груши, целесообразно использование фасоли, качестве белкового обогатителя, тип фасоль цветную.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос