Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их предотвращения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №35 (169) сентябрь 2017 г.

Дата публикации: 01.09.2017

Статья просмотрена: 96 раз

Библиографическое описание:

Колкова И. А. Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их предотвращения // Молодой ученый. — 2017. — №35. — С. 18-20. — URL https://moluch.ru/archive/169/45509/ (дата обращения: 21.11.2019).



Арахис — это важная сельскохозяйственная культура семейства бобовых. Родиной его является Южная Америка, а сейчас его выращивают в Бразилии, Европе, Китае, и ряде других стран. Это однолетнее травянистое растение, имеет три подвида, но наиболее распространен в России арахис обыкновенный.

Семян арахиса имеют высокую пищевую ценность и богатый химический состав. Высокое содержание основных жизненно необходимых аминокислот приближает белки арахиса к животным белкам. Семена арахиса содержат 40–60 % высококачественного пищевого масла, 20–35 % белка и до 22 % углеводов, значительное количество витамина В1 и Е, а также калий, фосфор и магний, а так же азотсодержащих веществ [6]. Масло арахиса является одним из самых богатых растительных источников жирных кислот, используется в кондитерском, консервном и маргариновом производстве и обладает хорошими вкусовыми качествами [3]. Семенные выжимки дают крахмальную муки, очень схожую с пшеничной, и применяют её в хлебопечении. Арахисовые выжимки так же можно использовать на корм скоту. Кроме того, арахис, как и все бобовые растения, за счет клубеньков фиксируют азот из воздуха, тем самым обогащая почву азотом для последующих культур.

Арахис стал за последние несколько лет востребованной и перспективной культурой для нашей страны. В связи с политическими проблемами и наложением санкций на Россию, в стране появилась проблема нехватки орехов и арахиса для хлебобулочных и кондитерских производителей; поэтому аграрии все больше начинают проявлять интерес к данной культуре, и задумываться над расширением производства арахиса у нас в стране. Так как арахис теплолюбивое растение, и для созревания бобов ему требуется долгое сухое лето его можно выращивать на юге России, где климат наиболее теплый и засушливый, а значит, складываются наиболее благоприятные условия для данной культуры.

Исходя из исследований ученых [1,2,4,5,6,7], можно сделать вывод, что причиной сдерживания возделывания арахиса в России могут послужить ряд следующих проблем:

При возделывании арахиса производители сталкиваются с такими проблемами как поражение растений вирусами мозаики люцерны, и обычной мозаики фасоли, которые не только снижают урожай, но и понижают содержание питательных элементов в растениях арахиса. Борьба с этими вирусами влечет за собой ряд дорогостоящих элементов, к которым относятся оборудование для тепловой инактивация вирусов в посевном материале, закупка и применение препаратов (пиримор 0,05 %) для уничтожения тлей-переносчиков вирусов, а также препаратов от вируса мозаики люцерны, профилактические прочистки на семенных участках и удаление сорняков-резерваторов.

Так же распространенными заболеваниями арахиса, на юге России, являются фузариоз и аскохитоз, для борьбы с которыми требуются фунгициды, машины для протравливания семян, и опрыскиватели для послевсходовой обработки вегетирующих растений.

Следующей проблемой может являться отсутствие возможности качественной агрохимической оценки почв участка на содержание элементов, которая впоследствии влияет на применение и дозы удобрений.

Также следует учитывать затраты на биологические препараты и ризоторфин, которые улучшают развитие клубеньков на корнях арахиса, а также на органические и минеральные удобрения, особенно фосфорные и калийные, без которых невозможно получить хорошие урожаи арахиса, так же хорошо сказываются на урожайность регуляторы роста, которые увеличивают количество плодов на одном растении.

Так же проблемой может послужить отсутствие у многих предприятий орудий и техники для качественной подработки зерна арахиса и складских помещений для его хранения.

На посевах арахиса могут появляться такие вредители как хлопковая совка, для борьбы с которой необходимо применять биологический препарат бракон, а при высоком поражении посевов необходимы инсектициды такие как циперфос, дельтафос, аваунт и кораген. Так же хорошим приемом является зяблевая вспашка.

Проблемой селекции арахиса в нашей стране являются — создание скороспелых сортов, с высокой продуктивностью семян и с высоким содержанием масла, белка, устойчивых к болезням и вредителям, пригодных для возделывания в конкретных условиях.

Заключение

На сегодняшний день в стране нет крупных плантаций арахиса, но есть все предпосылки для увеличения производства данной культуры. Для расширения посевных площадей арахиса необходимо создание новых сортов для условий данных регионов, а также знания технологии выращивания данной культуры в различных регионах.

Литература:

  1. Абдулаев, А. А. Влияние густоты стояния и норм удобрения на продуктивность арахиса в условиях серо-бурых почв в условиях Ферганской области [Текст] / Абдуллаев А. А. // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, Ташкент, 1997.- 21 с.
  2. Дронова, Н. И. Биологическое обоснование противовирусных защитных мероприятий на арахисе [Текст] / Дронова Н. И. // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, Московская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева. Москва, 1988.- 20 с.
  3. Лутиков, И. Е. Высокие урожаи арахиса [Текст] М.,1953, 40 с.
  4. Нгасси, Д. Э. Урожайность и качество продукции арахиса при обработке семян и растений регуляторами роста в условиях центральной части Кубани [Текст] / Нгасси Д. Э. // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, Краснодар, 1997.- 22 c.
  5. Булынцев, С. В. Результаты изучения новых поступлений арахиса в условиях Краснодарского края [Текст] / С. В. Булынцев, Т. В. Якушева, А. Г. Питько // В сборнике: Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 2017.- 172–177 с.
  6. Михайлов, В.А. характеристика семян арахиса и их применение в хлебопечении [Текст] / Михайлов В. А., Вершинина О. Л., Росляков Ю. Ф., Шпаков А. В. // Успехи современного естествознания, 2005. № 5.- 55 с.
  7. Юлдашев, Ф. Хлопковая совка на пожнивных культурах [Текст] / Юлдашев Ф., Ходжаев Ш. Т., Юсупова М. Н., Жамалов А. Г. // Защита и карантин растений, 2010.- 22–23 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, вирус мозаики люцерны, семя арахиса, юг России, арахис, культура, проблема.


Похожие статьи

О процессе очистки семян люцерны | Статья в журнале...

В статье рассматривается технологический процесс очистки семян люцерны от различных примесей, а также пути реализации данной проблемы.

Обычно в машине с двумя ситами через верхнее сито проходят все семена основной культуры, а крупные примеси остаются и...

Кибернетика и агропромышленный комплекс России

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их предотвращения. Проблемы импортозамещения и формирования экспортного потенциала в АПК России. Органолептическая и дегустационная оценка мяса цыплят-бройлеров...

Проблемы развития культуры в современной России, ее...

Культура — понятие многогранно и многоаспектно. В отношении русских и советских людей это понятие аккумулирует в себе историю развития общества, культуру быта, научную сторону деятельности общества, воспитание, образование, культуру общения.

Оценка эффективности выращивания подсолнечника

В мировом производстве растительных масел доля подсолнечника занимает чуть больше 8 %, уступая первенство сое, рапсу, хлопчатнику и арахису.

Исходя из структуры потребления растительных масел в России рассматриваются два взаимосвязанных рынка — семян...

Проблемы импортозамещения и формирования экспортного...

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их предотвращения. Теоретические аспекты формирования организационно-экономического механизма АПК: сущность и содержание.

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их...

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их предотвращения. №35 (169) сентябрь 2017 г. Авторы: Колкова Инна Анатольевна. Рубрика: Сельское хозяйство. Страницы: 18-20.

Биологические особенности горчака розового и меры борьбы с ним...

Семена созревают в условиях юга и юга-востока в конце июля, а на севере — до уборки

Сочетание черного пара с культурами сплошного сева (рожью, овсом, ячменем, кукурузой, люцерной).

Астана, 2006, 6–7 с. 2. Москаленко Г. П. Карантинные сорные растения в России.

Современное состояние и пути решения агрохимических проблем...

Библиографическое описание: Клубук В. В. Современное состояние и пути решения агрохимических проблем юга Украины в контексте научных

В севообороте с чередованием культур: кукуруза на зерно; кукуруза на силос; пшеница озимая; три года люцерна; пшеница...

О процессе очистки семян люцерны | Статья в журнале...

В статье рассматривается технологический процесс очистки семян люцерны от различных примесей, а также пути реализации данной проблемы.

Обычно в машине с двумя ситами через верхнее сито проходят все семена основной культуры, а крупные примеси остаются и...

Кибернетика и агропромышленный комплекс России

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их предотвращения. Проблемы импортозамещения и формирования экспортного потенциала в АПК России. Органолептическая и дегустационная оценка мяса цыплят-бройлеров...

Проблемы развития культуры в современной России, ее...

Культура — понятие многогранно и многоаспектно. В отношении русских и советских людей это понятие аккумулирует в себе историю развития общества, культуру быта, научную сторону деятельности общества, воспитание, образование, культуру общения.

Оценка эффективности выращивания подсолнечника

В мировом производстве растительных масел доля подсолнечника занимает чуть больше 8 %, уступая первенство сое, рапсу, хлопчатнику и арахису.

Исходя из структуры потребления растительных масел в России рассматриваются два взаимосвязанных рынка — семян...

Проблемы импортозамещения и формирования экспортного...

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их предотвращения. Теоретические аспекты формирования организационно-экономического механизма АПК: сущность и содержание.

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их...

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их предотвращения. №35 (169) сентябрь 2017 г. Авторы: Колкова Инна Анатольевна. Рубрика: Сельское хозяйство. Страницы: 18-20.

Биологические особенности горчака розового и меры борьбы с ним...

Семена созревают в условиях юга и юга-востока в конце июля, а на севере — до уборки

Сочетание черного пара с культурами сплошного сева (рожью, овсом, ячменем, кукурузой, люцерной).

Астана, 2006, 6–7 с. 2. Москаленко Г. П. Карантинные сорные растения в России.

Современное состояние и пути решения агрохимических проблем...

Библиографическое описание: Клубук В. В. Современное состояние и пути решения агрохимических проблем юга Украины в контексте научных

В севообороте с чередованием культур: кукуруза на зерно; кукуруза на силос; пшеница озимая; три года люцерна; пшеница...

Похожие статьи

О процессе очистки семян люцерны | Статья в журнале...

В статье рассматривается технологический процесс очистки семян люцерны от различных примесей, а также пути реализации данной проблемы.

Обычно в машине с двумя ситами через верхнее сито проходят все семена основной культуры, а крупные примеси остаются и...

Кибернетика и агропромышленный комплекс России

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их предотвращения. Проблемы импортозамещения и формирования экспортного потенциала в АПК России. Органолептическая и дегустационная оценка мяса цыплят-бройлеров...

Проблемы развития культуры в современной России, ее...

Культура — понятие многогранно и многоаспектно. В отношении русских и советских людей это понятие аккумулирует в себе историю развития общества, культуру быта, научную сторону деятельности общества, воспитание, образование, культуру общения.

Оценка эффективности выращивания подсолнечника

В мировом производстве растительных масел доля подсолнечника занимает чуть больше 8 %, уступая первенство сое, рапсу, хлопчатнику и арахису.

Исходя из структуры потребления растительных масел в России рассматриваются два взаимосвязанных рынка — семян...

Проблемы импортозамещения и формирования экспортного...

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их предотвращения. Теоретические аспекты формирования организационно-экономического механизма АПК: сущность и содержание.

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их...

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их предотвращения. №35 (169) сентябрь 2017 г. Авторы: Колкова Инна Анатольевна. Рубрика: Сельское хозяйство. Страницы: 18-20.

Биологические особенности горчака розового и меры борьбы с ним...

Семена созревают в условиях юга и юга-востока в конце июля, а на севере — до уборки

Сочетание черного пара с культурами сплошного сева (рожью, овсом, ячменем, кукурузой, люцерной).

Астана, 2006, 6–7 с. 2. Москаленко Г. П. Карантинные сорные растения в России.

Современное состояние и пути решения агрохимических проблем...

Библиографическое описание: Клубук В. В. Современное состояние и пути решения агрохимических проблем юга Украины в контексте научных

В севообороте с чередованием культур: кукуруза на зерно; кукуруза на силос; пшеница озимая; три года люцерна; пшеница...

О процессе очистки семян люцерны | Статья в журнале...

В статье рассматривается технологический процесс очистки семян люцерны от различных примесей, а также пути реализации данной проблемы.

Обычно в машине с двумя ситами через верхнее сито проходят все семена основной культуры, а крупные примеси остаются и...

Кибернетика и агропромышленный комплекс России

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их предотвращения. Проблемы импортозамещения и формирования экспортного потенциала в АПК России. Органолептическая и дегустационная оценка мяса цыплят-бройлеров...

Проблемы развития культуры в современной России, ее...

Культура — понятие многогранно и многоаспектно. В отношении русских и советских людей это понятие аккумулирует в себе историю развития общества, культуру быта, научную сторону деятельности общества, воспитание, образование, культуру общения.

Оценка эффективности выращивания подсолнечника

В мировом производстве растительных масел доля подсолнечника занимает чуть больше 8 %, уступая первенство сое, рапсу, хлопчатнику и арахису.

Исходя из структуры потребления растительных масел в России рассматриваются два взаимосвязанных рынка — семян...

Проблемы импортозамещения и формирования экспортного...

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их предотвращения. Теоретические аспекты формирования организационно-экономического механизма АПК: сущность и содержание.

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их...

Проблемы при возделывании арахиса на юге России и пути их предотвращения. №35 (169) сентябрь 2017 г. Авторы: Колкова Инна Анатольевна. Рубрика: Сельское хозяйство. Страницы: 18-20.

Биологические особенности горчака розового и меры борьбы с ним...

Семена созревают в условиях юга и юга-востока в конце июля, а на севере — до уборки

Сочетание черного пара с культурами сплошного сева (рожью, овсом, ячменем, кукурузой, люцерной).

Астана, 2006, 6–7 с. 2. Москаленко Г. П. Карантинные сорные растения в России.

Современное состояние и пути решения агрохимических проблем...

Библиографическое описание: Клубук В. В. Современное состояние и пути решения агрохимических проблем юга Украины в контексте научных

В севообороте с чередованием культур: кукуруза на зерно; кукуруза на силос; пшеница озимая; три года люцерна; пшеница...

Задать вопрос