Разработка многокомпонентных биополимерных волокнистых материалов экологического назначения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Победители программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Опубликовано в Молодой учёный №27 (369) июль 2021 г.

Дата публикации: 02.07.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Хан, О. И. Разработка многокомпонентных биополимерных волокнистых материалов экологического назначения / О. И. Хан. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 27 (369). — С. 2-4. — URL: https://moluch.ru/archive/369/83101/ (дата обращения: 08.12.2021).



F:\Новое\КарповАВ\Компания монитор - УМНИК\!Контракт 250С2_2021\!Отчёт 2й этап\СМИ\Проекты МО\1.jpg

В современном мире большое внимание уделяется проблемам экологии, в частности разливы нефти. Компании, по чьей вине произошла аварийная ситуация платят большие штрафы или вовсе не могут продолжать работу на определенный период времени.

Целью проекта является — разработка многокомпонентных биополимерных волокнистых материалов, представляющих собой полностью биоразлагаемые системы, для использования их при очистке сточных вод от нефтяных примесей и ионов металлов.

Инновационность данной разработки заключается в том, что при создании используются полностью биоразлагаемые полимеры, которые в дальнейшем могут разлагаться в природе с помощью микроорганизмов.

Разрабатываемый продукт будет обладать экологической безопасностью биоразлагаемого сорбирующего материала для сбора нефти и нефтепродуктов, а также для очистки сточных вод, в том числе из тонких пленок с поверхности воды, обладающего высокой эффективностью и высокой технологичностью процесса получения. Материал будет удобным при использовании и будет обеспечивать сохранность свойств при хранении и транспортировке. Разрабатываемый биодеградируемый сорбирующий материал для сбора нефти и нефтепродуктов будет обладать высокой эффективностью — нефтепоглощением и не уступать лучшим известным сорбентам. Материал должен привлекать нефть, не взаимодействуя с водой, то есть должен быть олеофильным и вместе с тем гидрофобным. Он будет действовать по принципу адсорбции (впитывания): нефть избирательно притягивается к поверхности вещества.

Отличительной особенностью данных композиций является то, что все входящие в них компоненты представляют собой биоразлагаемые полимеры, получаемые из природного сырья, а сами композиции способны полностью деструктировать под действием окружающей среды на безвредные для окружающей среды вещества, в то время как аналоги необходимо сжигать для утилизации.

Проект поддержан по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям в рамках конкурса «Московский молодежный старт» в 2020 году.

Основные термины (генерируются автоматически): высокая эффективность, материал, сбор нефти.


Задать вопрос