Современные подходы к повышению эффективности использования ресурсов в нефтегазовой отрасли | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 21.01.2021

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Хрипков, А. С. Современные подходы к повышению эффективности использования ресурсов в нефтегазовой отрасли / А. С. Хрипков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 226-231. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77840/ (дата обращения: 01.03.2021).



В современных реалиях предприятия, расточительно пользующие свои ресурсы, обречены на роль «догоняющих. Сегодня, в век информационных технологий, старые методы и подходы к повышению эффективности использования ресурсов могут не работать. Современные проблемы требуют современных эффективных решений. В статье рассмотрены современные подходы к повышению эффективности использования ресурсов в нефтегазовой отрасли.

Ключевые слова: ресурсы, эффективность, нефтегазовая отрасль.

Анализ возможностей использования ресурсов имеет большое значение в управлении деятельностью любого предприятия, так как от состояния, качества, рационального использования всех элементов ресурсного потенциала зависят финансовые результаты предприятия и перспективы его развития.

В связи с этим важным вопросом является поиск способов снижения затрат и себестоимости производства углеводородов, повышения качества добываемого сырья, в том числе и с помощью применения инноваций в технологиях добычи, транспортировки, в управлении и информатизации [3].

С каждым годом все большую роль в современных компаниях играют инновационные ресурсы, которые способствуют осуществлению ее инновационного развития.

Согласно Федеральному закону от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» [1], инновации — это введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях.

Инновационность уже давно рассматривается в управлении предприятием как эффективная стратегия развития компании, как значимый ресурс для повышения доходности и конкурентоспособности предприятия [13].

Однако в нефтегазодобывающей отрасли России инновационная деятельность в технологическом развитии и управлении предприятиями развита слабо, тогда как без масштабного использования инноваций невозможно дальнейшее поддержание конкурентного уровня нефтегазодобычи [13].

К инновационным ресурсам нефтегазового предприятия, в частности, можно отнести следующие ресурсы (рисунок 1) [6].

Ресурсы инновационного потенциала нефтегазового предприятия

Рис. 1. Ресурсы инновационного потенциала нефтегазового предприятия

Способность и готовность к новациям являются характеристиками всей ресурсной базы компании, таким образом, под инновационным потенциалом можно понимать организационно-управленческие возможности и ресурсы, которыми предприятие обладает и которые оно должно направить на преобразования и развитие.

При этом инновационность предприятия включает не только использование его имеющихся и потенциальных ресурсов, но и применение новых методов и технологий в маркетинге, производстве, лизинге, инжиниринговой деятельности, в управлении кадрами, управлении финансами, в обработке и анализе информации и пр. [7].

Главными направлениями инновационности нефтегазовых предприятий в мире и России являются:

– совершенствование технологий бурения и добычи для повышения уровня выработанности действующих месторождений;

– использование систем трехмерного моделирования для моделирования возможностей месторождения

– повышение уровня автоматизации и механизации добычи, переработки и транспортировки углеводородов;

– проведение патентных исследований, экспертизы и оценочной деятельности для более точной оценки перспектив нефтегазодобычи в разведанных провинциях;

– разработка и внедрение автоматизированных систем управления на всех этапах нефте- и газодобычи;

– изобретательская и рационализаторская деятельность, связанная с повышением качества продуктов нефтепереработки, с улучшением способов и технологий;

– повышение экологической безопасности и снижение негативного воздействия на окружающую среду [7].

Каждой стадии эксплуатации месторождений свойственны определенные особенности и признаки, которые определяют основные направления инновационного технологического развития и предполагают обеспечение определенным набором ресурсов (таблица 1).

Таблица 1

Применение инноваций на разных этапах добычи нефти и газа

Стадии эксплуатации месторождения

Наиболее важные ресурсы инновационного потенциала

Мероприятия и технологии

Нарастающая добыча

– минерально-сырьевые;

– научно-технические;

– предпринимательские;

– финансовые;

– кадровые

– концепция интеллектуального «месторождения»;

– дистанционная телеметрия;

– 3D-моделирование залежей и строительства скважин;

– внедрение SCADA-систем

Постоянная добыча

– минерально-сырьевые;

– технологические;

– предпринимательские;

– кадровые;

– информационные;

– организационно-управленческие

– методы интенсификации добычи и повышения нефте- и газоотдачи пласта;

– мероприятия по повышению эффективности эксплуатации технологических объектов нефтегазодобычи;

– мероприятия по повышению эффективности эксплуатации оборудования

Падающая добыча

– минерально-сырьевые;

– организационно-управленческие;

– предпринимательские;

– научно-технические;

– финансовые

– реконструкция и техническое перевооружение нефтегазо-промысловых объектов;

– оснащение современными системами телеметрии на скважинах для контроля расхода, давления и температуры углеводородов

Транспортировка

– минерально-сырьевые;

– технологические;

– предпринимательские;

– информационные;

– организационно-управленческие

– внедрение автоматизированных систем комплексной автоматизации предприятий;

– дистанционная телеметрия;

– средства геолокации;

– технологии повышения безопасности транспортировки углеводородов

Применение инноваций и современных систем автоматизации в нефтегазодобывающих компаниях идут по пути внедрения системы «интеллектуального месторождения» [9].

В современной литературе выделяют так же государственный подход.

Государственная политика в России в сфере нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения направлена на решение ряда ключевых задач, сложность которых связана с их комплексностью и взаимным влиянием:

– обеспечить экономику и население нефтепродуктами;

– удерживать цены на нефтепродукты на приемлемом уровне;

– повысить экологические стандарты моторных топлив;

– увеличить добавленную стоимость переработки нефти в стране [11].

Основные механизмы государственного регулирования (рисунок 2), применявшиеся в России за последние 20 лет, по-разному влияли на развитие нефтепереработки [10].

Механизмы регулирования, влияющие на эффективность использования ресурсов предприятиями нефтегазовой отрасли

Рис. 2. Механизмы регулирования, влияющие на эффективность использования ресурсов предприятиями нефтегазовой отрасли

В целях интенсификации и повышения эффективности использования ресурсов предприятиями нефтегазовой отрасли В. С. Лосев [8] предлагает предусмотреть внедрение на государственном уровне следующих механизмов:

– внедрение новых договорных механизмов осуществления совместной деятельности и привлечения инвестиций при разработке месторождений углеводородного сырья;

– развитие экономических механизмов, обеспечивающих доступность финансовых ресурсов и совершенствование методики расчета разовых платежей за пользование недрами;

– применение вычетов из регулярных платежей за пользование недрами исторически понесенных недропользователями затрат в случае необходимости продления сроков проведения поисковых работ;

– введение вычетов затрат на геологоразведочные работы и установление повышающего коэффициента к расходам по геологоразведочной деятельности в отношении наиболее рисковых и сложных районов;

– формирование системы налоговых вычетов, компенсирующих затраты недропользователей на ГРР с глубиной поисковых скважин более 5 тыс. м. [14].

Таким образом, государственный подход к повышению эффективности использования ресурсов в нефтегазовой отрасли основывается на обеспечении экономики и населения нефтепродуктами в требуемом объеме; удерживании цен на нефтепродукты; повышении экологических стандартов моторных топлив. Однако данный подход несовершенен и требует дальнейшего развития. Так же существует отдельный подход к повышению эффективности использования непосредственно технологических ресурсов в нефтегазовой отрасли. В его основе лежит применение технологии блокчейн.

Учитывая сложные географические, политические и практические условия деятельности в нефтегазовой отрасли, а также объем необходимых инвестиций, нефтегазовым компаниям требуется сложные системы учета для отражения результатов своей деятельности. Одной из наиболее перспективных новых технологий, которые могут повысить качество и точность подготавливаемой финансовой отчётности, данных для управленческих целей является технология блокчейн.

Переход нефтегазовыми компаниями на технологию блокчейна позволяет внедрить быстрые, контролируемые, неизменяемые, прозрачные и подлежащие аудиту взаимодействия между компаниями и их поставщиками, дистрибьюторами, финансовыми организациями и надзорными органами [15]. В нефтегазовой отрасли, как и в любой другой, есть посредники, ручные операции и связанные с этим издержки. Автоматизация процессов внутри компании и между контрагентами является основным фокусом всех служб и подразделений.

Технология блокчейна позволяет уменьшить нефтегазовой количество посредников в рамках операционной деятельности.

На практике это дает следующие преимущества для нефтегазовых компаний:

– увеличивается скорость обработки операций, данный аспект важен, так как рынок нети и газа очень чувствителен к новостям о мировой экономики и состоянии рынка и, а также к политическим решениям;

– уменьшаются транзакционные издержки компании, что увеличивает доходность бизнеса за счет снижения транзакционных комиссий;

– утечка данных становится практически невозможна, так как взлом блокчейна потребует очень больших мощностей;

– целостность и безопасность данных поднимается на новый уровень благодаря неизменности информации в блокчейне;

– обработка данных становится более быстрой и надежной за счет токенизации активов и использования смарт-контрактов;

– интеграция участников становится более быстрой и прозрачной;

– можно более точно прогнозировать процессы, так как снижается хаотичность рынка: снижается количество ошибок, длительность простоев, время заполнения документов и финансовых расчетов [12].

Использование блокчейна нефтегазовыми компаниями формирует существенные преимущества для них. Решения на основе блокчейна дают возможность сразу повысить продуктивность работы и получить ряд дополнительных преимуществ, когда эта технология получит массовое внедрение

Итак, на современном этапе развития существует множество подходов к повышению эффективности использования ресурсов в нефтегазовой отрасли. Одни из них позволяют раскрыть инновационный потенциал нефтегазовых предприятий, другие способствуют повышению эффективности использования экологических ресурсов, третьи направлены на рост эффективности использования ресурсов внутри непосредственно самого предприятия.

Литература:

  1. Арифова Э. А. Формирование финансовых ресурсов на предприятии / Э. А. Арифова // Финансовые рынки и инвестиционные процессы: сборник трудов III Международной научно-практической конференции. — 2016. — С. 207–209.
  2. Бланк И. А. Управление финансовой стабилизацией предприятия: учебное пособие / И. А. Бланк. — М.: Эльга, 2017. — 485 с.
  3. Бочаров В. В. Финансовый анализ: учебное пособие / В. В. Бочаров — СПб.: Питер, 2015. — 240 с.
  4. Глебова Л. В. Техника и технология добычи углеводородного сырья на Таманском полуострове компанией ООО «Краснодарнефтегаз» / Л. В. Глебова, И. Ф. Галиахметов // Южно-Российский вестник геологии, географии и глобальной энергии. — 2017. — Т. 1. — № 4.
  5. Дубинина Н. А. Производственный потенциал промышленного предприятия и методы его оценки / Н. А. Дубинина // Вестник Астрахановского технического университета. Серия: Экономика. — 2019. — № 3. — С. 126–132.
  6. Замбржицкая Е. С. Экономический потенциал промышленного предприятия как инструмент управления на современном этапе развития России / Е. С. Замбржицкая, Т. В. Калинина, М. В. Александрова // Молодой ученый. — 2016. — № 7. — С. 848–852.
  7. Клейнер Г. Концепция реформирования и стратегический потенциал предприятий / Г. Клейнер // Инвестиции. — 2017. — № 6. — С.51–55.
  8. Лосев В. С. Методические положения оценки ресурсного потенциала газораспределительного предприятия / В. С. Лосев, Е. А. Бабурин // Российское предпринимательство. — 2015. — Том 12. — № 12. — С.100–104.
  9. Манукян М. М. Внедрение инновационных технологий в нефтегазовой и химической промышленностях России / М. М. Манукян // Совершенствование инструментария финансового обеспечения стратегического развития экономических систем РФ: сб. материалов Международной научно-практич. конф. — 2019. — С. 100–104.
  10. Нещадимова О. В., Шевченко И. В. Создание конкурентной рыночной среды российских нефтяных компаний за счет инвестиций в модернизацию производства / О. В. Нещадимова, И. В. Шевченко // Экономика устойчивого развития. — 2016. — № 4 (28). — С. 191–198.
  11. Поляков А. А. Системный подход к анализу и снижению риска при поисках и разведке месторождений нефти: учебное пособие / А. А. Поляков. — М.: Инфра-М, 2017. — 445 с.
  12. Селезнева Е. Ю. К вопросу об укреплении экономического потенциала предприятия / Е. Ю. Селезнева, С. Ю. Ракутько // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55). — С. 62–65.
  13. Терещенко С. И. Оценка ресурсного потенциала предприятия: методологический аспект / С. И. Терещенко // Журнал «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики». — 2015. — № 1. — С. 2.
  14. Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О науке и государственной научно-технической политике» // [Электронный ресурс]. — Консультант Плюс. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11507/ (дата обращения: 16.12.2020).
  15. Храменков В. Г. Автоматизация управления технологическими процессами бурения нефтегазовых скважин: учебное пособие / В. Г. Храменков. — Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2015. — 416 с.
  16. https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-innovatsionnogo-resursnogo-potentsiala-v-upravlenii-kompaniyami-neftegazovoy-otrasli
Основные термины (генерируются автоматически): нефтегазовая отрасль, повышение эффективности использования ресурсов, инновационный потенциал, ресурс, компания, Россия, государственный подход, дистанционная телеметрия, нефтегазовое предприятие, повышение эффективности использования.


Задать вопрос