Три модели достижения образовательных целей с помощью перевернутого обучения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 февраля, печатный экземпляр отправим 16 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №26 (368) июнь 2021 г.

Дата публикации: 27.06.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Бойко, М. С. Три модели достижения образовательных целей с помощью перевернутого обучения / М. С. Бойко, И. А. Селедцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 26 (368). — С. 363-366. — URL: https://moluch.ru/archive/368/82899/ (дата обращения: 29.01.2022).



В этой статье разобраны три модели, с помощью которых может быть организовано перевернутое обучение, а также рассмотрены особенности каждой модели и варианты, в которой та или иная модель может быть применима.

Ключевые слова: перевернутое обучение, таксономия Блума, модели достижения образовательных целей.

Один из моментов, отличающих классическое обучение от перевернутых курсов, это организация пространства для обучения. В классическом обучении материал преподносится либо только в групповом пространстве — на занятии с преподавателем — либо делится так, что нижние уровни образовательных целей по таксономии Блума «закрываются» в групповом пространстве, а верхние уходят в индивидуальное пространство учащегося (в виде самостоятельной проектной работы, курсовых работ, выпускных проектов и т. п.).

В перевернутом обучении ситуация обратная. Можно выделить три модели достижения образовательных целей с помощью перевернутого обучения (модель «классика», модель «алмаз», модель «песочные часы»). Неизменно в них одно: граница между групповым и индивидуальным пространством учащегося проходит между уровнями «применение» и «анализ» согласно таксономии Блума [1]. Это означает, что нижние уровни целей (по таксономии) должны закрываться образовательными активностями, с которыми учащийся взаимодействует самостоятельно: смотрит видео, читает конспекты, делает простейшие задания на применение и т. п. А верхние уровни закрываются в процессе взаимодействия учащегося с преподавателем.

Модель «Классика» — это модель, которую авторы подхода закладывали в основу подхода изначально. По одной из версий, пирамидальная структура таксономии Блума предполагает то, что чем больше площадь у того или иного уровня, тем больше времени рекомендуется ему уделять в образовательном процессе. Отсюда и классическая модель перевернутого обучения: переворачиваем пирамиду образовательных целей. Максимум времени и внимания уделяется именно верхним уровням в групповом пространстве, так называемой практике.

Модель «Классика» [2]

Рис. 1. Модель «Классика» [2]

Через определенное время после представления классической «перевернутой» модели авторы концепции стали получать отзывы от преподавателей относительно реалистичности такой модели. На практике оказалось, что очень сложно организовать обучение в таком формате, например, для школьников, которым необходимо делать акцент не на навыках, а на умениях. Так родилась модель «Алмаз». В ней основной акцент делается на центральных уровнях образовательных целей — на «применении» и «анализе».

Модель «Алмаз» [2]

Рис. 2. Модель «Алмаз» [2]

Третья модель также иногда встречается на практике. В модели «Песочные часы» акценты сделаны на крайних уровнях «запоминании» и «создании». Часто такая модель применяется, например, в среднем профессиональном образовании, когда необходимо сделать акцент на запоминании специфичной информации и получении практических навыков в применением изученного (с минимальным уровнем анализа концепций).

Модель «Песочные часы» [2]

Рис. 3. Модель «Песочные часы» [2]

Зачастую преподаватели выбирают подходящую для себя модель интуитивно, не зная о существовании этих трех моделей, и все равно хорошо справляются с построением образовательного процесса. Однако для правильного построения курса важного заранее просчитать, какая модель подойдет образовательному процессу.

Модель «Классика» будет подходящей, если образовательный процесс организован по принципу «обучение через практику». В этом случае подразумевается, что для выполнения финального задания по теме или по всему курсу достаточно минимального набора базовых знаний, не требуется монотонное заучивание материала, которые предшествуют получению практических навыков. Обычно такая модель используется для обучения взрослых, в рамках курсов повышения классификации.

Модель «Алмаз» будет подходящей в том случае, если область курса не предполагает получение практических навыков, а акцент делается на отработке базовых умений. Также в этих курсах важна рефлексия того, где могут применяться полученные умения или оценка собственного уровня владения полученными умениями. Чаще всего модель «алмаз» используется при организации школьного образования.

Модель «Песочные часы» используется в случае, когда образовательный процесс организован по принципу «изучи и сделай» — то есть выполнение финального задания по теме или курсу подразумевает точное, старательное применение материала по инструкциям, без адаптации и выбора инструментов для решения задачи. Эту схему выбирают для организации среднего профессионального образования.

Литература:

  1. URL: https://teacher.yandex.ru/posts/stavim-tseli-v-obrazovanii-taksonomiya-bluma (дата обращения: 25.06.2021)
  2. URL: https://eachtech.online/ (дата обращения 25.06.2021)
Основные термины (генерируются автоматически): модель, образовательный процесс, перевернутое обучение, групповое пространство, индивидуальное пространство учащегося, модель достижения, обучение, профессиональное образование, уровень, финальное задание.


Ключевые слова

таксономия Блума, перевернутое обучение, модели достижения образовательных целей
Задать вопрос