Квест-игра как технология интерактивного обучения при формировании исследовательской активности учащихся | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 3. Система образования

Опубликовано в

IX международная научная конференция «Инновационные педагогические технологии» (Казань, март 2019)

Дата публикации: 04.03.2019

Статья просмотрена: 563 раза

Библиографическое описание:

Писнова О. Ю. Квест-игра как технология интерактивного обучения при формировании исследовательской активности учащихся [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2019 г.). — Казань: Молодой ученый, 2019. — С. 8-11. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/326/14899/ (дата обращения: 14.11.2019).



«Кто владеет информацией, тот владеет миром», — говорил Натан Ротшильд. Развитие информационных и коммуникативных технологий оказывает колоссальное влияние на изменения, происходящие в современном образовании. Информационно-образовательная среда современных детей не ограничивается рамками учебного материала образовательных областей в школе и дополнительным образованием. Современный ребёнок — это «приёмник» и «передатчик» колоссального потока информации, получаемой им в процессе общения с другими людьми, из СМИ, сети Интернет.

В связи с этим, всё большее значение приобретает способность педагога ориентироваться в информационных потоках, ведь научить своих учеников умению быстро находить полезную информацию, проводить её анализ и уметь использовать в своей деятельности, принимать решения, обладать творческим отношением к учебной деятельности становится настоящей педагогической проблемой.

Развитие интерактивных методов в образовании привело к тому, что в современном обучении меняется взаимодействие педагога и учащегося: активность педагога уступает место активности обучаемых, а задачей становится создание условий для инициативы к обучению. Учащийся становится полноправным участником образовательного процесса, его опыт служит основным источником учебного познания [6].

Обеспечить интерактивность обучения, т. е. способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы или диалога с человеком или иным коммуникативным устройством (компьютер, смартфон) можно за счет выполнения творческих заданий, работы в малых группах, обучающих игр, соревнований, дистанционного обучения, «мозгового штурма», образовательных квестов, тренингов и многого другого.

Формировать в ребёнке потребность в познании необходимо с раннего детства. Однако, практика показывает, что исследовательская активность у наших детей развита слабо. И связано это с недооценкой образовательных возможностей игры как фундаментальной культурной деятельности [3, с. 18]. Если полвека назад игра считалась необходимым, но, по сути, детским занятием, то сейчас игровые формы жизни — и жизнь в играх — становятся определяющими для многих профессий и сообществ [5, с. 259–260].

Сегодня реализовать весь обучающий потенциал игры позволяет образовательный квест как инструмент, отвечающий всем потребностям современных учащихся. Специалист в области образовательных технологий Берни Додж дал следующее определение образовательному квесту — это поисковая деятельность, которая и является основой исследовательского обучения.

Основой образовательного квеста является проблемное задание с элементами ролевой игры. Такое организованное приключение несёт в себе и психологический аспект: развитие уверенности в себе, умение общаться, сотрудничать, работать в команде, умение конструктивно отстаивать свою точку зрения, ставить и достигать цели, творчески подходить к решению разнообразных задач и гибкость поведения. Развитие мышления, памяти и внимания обогащает интеллектуальную сферу ребёнка.

Во многих играх заложены определённые правила и предписания, нацеленные на развитие и отработку исследовательских навыков и связанных с ними способностей: наблюдательности, активности в поиске нового, самостоятельности в освоении окружающего пространства [3, с. 18].

Несмотря на то, что квест-игра, как правило, несёт в себе познавательный и обучающий характер, важно помнить, что такой вид поисковой деятельности нуждается в «опорах», которые должен предоставить педагог. Под опорами мы понимает обязательные условия для организации интерактивного обучения, такие как:

− доверительные, позитивные отношения между обучающим и учащимися;

− демократический стиль;

− сотрудничество в процессе общения обучающего и учащихся между собой;

− опора на личный («педагогический») опыт учащихся, включение в учебный процесс ярких примеров, фактов, образов;

− многообразие форм и методов представления информации, форм деятельности учащихся, их мобильность;

− включение внешней и внутренней мотивации деятельности, а также взаимомотивации учащихся [4].

Именно соблюдение этих обязательных условий помогает участникам квеста правильно строить план исследования, вовлекает их в решение проблемы, направляет внимание на самые существенные аспекты изучения.

Важно помнить, что обучение должно иметь чётко поставленную цель. «Пройти учебную тему» — это не игровая цель, а вполне педагогическая, преследующая изучение определенной темы программы.

Следующим этапом можно выделить моделирование сюжета. В отличие от стандартного решения учебной задачи на уроке, квест должен обладать интерактивностью, ведь вам необходимо добиться наличия обратной связи, которая делает решения игроков необходимыми для дальнейшего продвижения и позволяет реагировать на них в виде планирования или коррекции учебной деятельности.

В процессе проработки сюжетной линии необходимо помнить, что у каждого игрока должна быть роль. В процессе проработки сюжетной линии необходимо помнить, что у каждого игрока должна быть роль. Образовательная цель и сюжет квест-игры определяют роли: учёные, которые строят научную станцию для изучения морских глубин, путешествие кочевников-пилигримов и т. д.

В роли проблемного задания могут выступать всевозможные загадки, ребусы и головоломки, подойдут любые учебные задачи из сборников и учебников, которые можно преподнести в игровой форме. Главное помнить, что бессмысленные вещи мы запоминаем куда хуже, чем те, от которых что-то зависит, задача должна быть условием для движения вперед, например, верное определение координат подскажет, в каком направлении двигаться.

Проведение занятия в формате квест-игры требует от педагога большой подготовки. Это связано не только с моделированием сюжета и подборкой заданий, деятельностная направленность которых потребует от педагога самостоятельной пробы прохождения маршрута, чтобы рассчитать так называемый тайминг и разложить конверты с заданиями или флэшки с материалами в укромные места.

К тому же, квест относится и к проектной технологии обучения, благодаря которой учащиеся получают возможность самостоятельно выбирать и структурировать материал, анализировать полученную информацию, учиться самостоятельно принимать решения в выборе темы и ее представлении для обсуждения на занятии. Внесение элементов проектной технологии способствует развитию креативного мышления, раскрытию творческого потенциала, формированию навыков рационального использования учебного времени, стимулированию познавательной мотивации [1].

Преимуществом квест-занятий является использование активных методов обучения. Учащиеся в процессе работы над квестом постигают реальные процессы, проживают конкретные ситуации. С точки зрения информационной деятельности при работе над квестом его участнику требуются навыки поиска, анализа информации, умения хранить, передавать, сравнивать и на основе сравнения синтезировать новую информацию.

Что же является мотивацией в достижении поставленной цели квест-игры? Заинтересовать ребенка или группу детей в том, чтобы они выполнили то или иное задание, решили головоломку или нашли наиболее простое решение в достижении конечного результата просто — на финише должен быть приз!

Сегодня квест-игра становится образовательной технологий, недооценивать которую в современном мире просто нельзя. Образование в информационном обществе приобретает новое качество благодаря наличию информационных и коммуникативных технологий, информационного пространства, которые создают возможности для каждого ребёнка получать информацию в том объёме, который необходим ему для саморазвития и самосовершенствования [2, с. 27], формируя таким образом и уровень исследовательской активности ребёнка.

Индивидуальность наших детей бесспорна. Кто-то уйдет с занятия с новыми знаниями, кто-то с новыми умениями, для другого покажется, что он просто весело и интересно провёл время. Несомненно, найдутся и те, кто научится формулировать проблему, планировать свою деятельность, находить и преобразовывать необходимую информацию, критически мыслить, решать сложные проблемы, взвешивать альтернативные мнения, самостоятельно принимать продуманные решения, брать на себя ответственность за их реализацию, что и является составляющим компонентом исследовательской активности учащихся.

Литература:

  1. Бычков А. В. Метод проектов в современной школе. — М.: Изд-во МГУ, 2000.
  2. Иванова Е. О. Теория обучения в информационном обществе / Е. О. Иванова, И. М. Осмоловская. — М.: Просвещение, 2011. — 190 с. — (Работаем по новым стандартам)
  3. Обухов А. С. Развитие исследовательской деятельности учащихся. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Национальный книжный центр, 2015. — 228 с.
  4. Полат, Е. С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пос. / Е. С. Полат — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 272 с.
  5. Попов А. А. Будущее просто шло своей дорогой. Опыты конструирпования возможностей / А. А. Попов; предисл. А. Г. Асмолова — Изд. 3-е, испр., доп. — Ижевск: ERGO, 2018. — 288 с.
  6. Шаматонова Г. Л. Интернет-технологии в современном образовательном процессе: учебно-методическое пособие / Г. Л. Шаматонова, А. А. Власова, Ю. Н. Зарубина; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль: ЯрГУ, 2017. — 40 с.
Основные термины (генерируются автоматически): образовательный квест, квест, учащийся, умение, сюжетная линия, процесс проработки, процесс общения, проблемное задание, поисковая деятельность, моделирование сюжета, учебная деятельность.

Похожие статьи

Квест как одна из форм работы со школьниками детской...

Описывается реализация квеста в учебно-воспитательном процессе гимназии.

Квест — это командная игра, для которой нужна сильная координация действий всех игроков [9]

Квестовые задания могут выполняться индивидуально, однако групповая работа является более...

Квесты в обучении основам безопасности жизнедеятельности...

В статье рассматриваются вопросы разработки и применения квестов в учебной и

Вырабатывается критерий оценки за задание и итоговой оценки за игру, выбирается жюри

В заключение необходимо отметить, что включение в образовательный процесс квестов...

Веб-квест – это интерактивная образовательная деятельность...

Особенностью образовательных веб квестов является то, что часть или вся информация

Задание — формулировка проблемной задачи и описание формы, в которой учащиеся

Данная технология позволяет сместить акцент процесса обучения с учителя на ученика...

Проблемная ситуация как условие развития познавательной...

− постановка проблемных задач. Этапы процесса решения проблемных ситуаций

Организовать поисковую деятельность помогут различные приемы решения проблемных ситуаций

сюжетно-ролевые игры (в том числе и с наличием проблемной ситуации).

Перспектива интерактивного метода «квест» в профессиональной...

Практиканты в процессе совместной деятельности осваивают ряд методов, выступая не

Квест может объединять в себе элементы тренинга и творческого представления, дискуссии и

В ролевом квесте сюжет может определяться исключительно самими участниками (в этом...

Игровые технологии на уроках как средство активизации...

Динамика развития отечественной образовательной системы диктует пересмотр

Новый подход в обучении не должен основываться на парадигме усвоения знаний, умений и

Игровая деятельность детей, возникая в дошкольном возрасте, проходит в своем развитии путь от...

Квест-игра как форма непосредственной образовательной...

Квест — это игра, которая требует от игроков решения тех или иных умственных задач для преодоления препятствий и движения по сюжету, который может быть определён или же иметь множество исходов, где выбор будет зависеть от действий самого игрока [1].

Игровые технологии как вид педагогических технологий

учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве её

2) игровая организация учебного процесса с использованием игровых заданий (урок

игра, учебный процесс, игровая деятельность, процесс игры, группа игр, умение...

Игровые методы как средство развития познавательных...

В игровой модели учебного процесса создание проблемной ситуации происходит через введение игровой ситуации: проблемная ситуация проживается участниками в ее игровом воплощении, основу деятельности составляет игровое моделирование, часть деятельности...

Похожие статьи

Квест как одна из форм работы со школьниками детской...

Описывается реализация квеста в учебно-воспитательном процессе гимназии.

Квест — это командная игра, для которой нужна сильная координация действий всех игроков [9]

Квестовые задания могут выполняться индивидуально, однако групповая работа является более...

Квесты в обучении основам безопасности жизнедеятельности...

В статье рассматриваются вопросы разработки и применения квестов в учебной и

Вырабатывается критерий оценки за задание и итоговой оценки за игру, выбирается жюри

В заключение необходимо отметить, что включение в образовательный процесс квестов...

Веб-квест – это интерактивная образовательная деятельность...

Особенностью образовательных веб квестов является то, что часть или вся информация

Задание — формулировка проблемной задачи и описание формы, в которой учащиеся

Данная технология позволяет сместить акцент процесса обучения с учителя на ученика...

Проблемная ситуация как условие развития познавательной...

− постановка проблемных задач. Этапы процесса решения проблемных ситуаций

Организовать поисковую деятельность помогут различные приемы решения проблемных ситуаций

сюжетно-ролевые игры (в том числе и с наличием проблемной ситуации).

Перспектива интерактивного метода «квест» в профессиональной...

Практиканты в процессе совместной деятельности осваивают ряд методов, выступая не

Квест может объединять в себе элементы тренинга и творческого представления, дискуссии и

В ролевом квесте сюжет может определяться исключительно самими участниками (в этом...

Игровые технологии на уроках как средство активизации...

Динамика развития отечественной образовательной системы диктует пересмотр

Новый подход в обучении не должен основываться на парадигме усвоения знаний, умений и

Игровая деятельность детей, возникая в дошкольном возрасте, проходит в своем развитии путь от...

Квест-игра как форма непосредственной образовательной...

Квест — это игра, которая требует от игроков решения тех или иных умственных задач для преодоления препятствий и движения по сюжету, который может быть определён или же иметь множество исходов, где выбор будет зависеть от действий самого игрока [1].

Игровые технологии как вид педагогических технологий

учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве её

2) игровая организация учебного процесса с использованием игровых заданий (урок

игра, учебный процесс, игровая деятельность, процесс игры, группа игр, умение...

Игровые методы как средство развития познавательных...

В игровой модели учебного процесса создание проблемной ситуации происходит через введение игровой ситуации: проблемная ситуация проживается участниками в ее игровом воплощении, основу деятельности составляет игровое моделирование, часть деятельности...