Гендерная дискриминация в сфере труда: российский и зарубежный опыт | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (367) июнь 2021 г.

Дата публикации: 20.06.2021

Статья просмотрена: 84 раза

Библиографическое описание:

Гальт, В. В. Гендерная дискриминация в сфере труда: российский и зарубежный опыт / В. В. Гальт, Я. А. Ярцев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 25 (367). — С. 271-272. — URL: https://moluch.ru/archive/367/82643/ (дата обращения: 19.01.2022).



Основная цель — исследовать и разработать мероприятия к проблеме гендерной дискриминации в трудовой сфере.

Задачи:

–Теоретический анализ и исследование понятия и особенностей проблемы гендерного неравенства в трудовой сфере.

–Изучение положительного опыта преодоления гендерной дискриминации в Российской Федерации.

–Разработка путей решения половой дискриминации.

Объект исследования: гендерная дискриминация в трудовой сфере.

Предметом исследования данной курсовой работы является особенности гендерной дискриминации в трудовой сфере.

Данную тему мы выбрали так как обстановка, сформировавшаяся на данный период в области труда, ставит множество людей в сложные условия. Проблемы, которые сформировываются в данной сфере, нуждаются в особом внимании, так как существует множество препятствий, а именно: чрезвычайно низкая занятость, безработица и дискриминация. Мы думаем, что необходимо сосредоточить внимание на проблематику дискриминации в области труда. Дискриминацию не просто так относят к числу самых деструктивных и отрицательных общественных феноменов в нашем с вами нынешнем обществе. Наиболее часто жертвой дискриминации становятся лица женского пола, а именно данное явление может проявиться при подписании трудовых договоров.

Что же понимается под понятием дискриминация? Дискриминация — это отрицательное, предубежденное отношение к личности, прямое или косвенное ограничение его собственных прав на основании наличия определенного признака. Базовыми признаками для дискриминации, зачастую, являются: гендер, возраст, пол, вероисповедание, цвет кожи, национальность, сексуальная ориентация и т. д.

Ядром дискриминации является негативное отношение к определенным лицам или социальным группам на основе их фактической или предполагаемой принадлежности. Но самая неоднозначная дискриминация, по нашему субъективному мнению, это дискриминация лиц женского пола на рынке труда. Ее суть, в первую очередь, заключается в беременности женщины и появлении на свет ребенка. Нанимателю не выгодно принимать на рабочее место молодых женщин, так как, скорее всего, она в скором будущем уйдёт в оплачиваемый отпуск из-за появления ребенка. Так же, еще одним примером для дискриминации могут послужить женщины с маленькими детьми. Нередко бывает, что, непосредственно, после прихода девушки из декрета, наниматель пытается различными путями уволить ее, в связи с доводами о возникновении в будущем больничных. Во-вторых, дискриминация лиц женского пола сопряжена напрямую с разграничением на «мужские» и «женские» профессии из-за физических особенностей полов. Сложилось мнение, что девушки трудятся на малопрестижных и низкооплачиваемых работах, и, при этом, осложнено их продвижение по карьере. Данное явление, непосредственно, завязано на том, что, во-первых, по сравнению с заботой о семье и рождением детей, работа для женщины стоит ниже, а, во-вторых, она в максимально возможной степени может показать себя только в определенных областях, так называемых «женских» профессиях. Исходя из данных, полученных от Фонда Общественного мнения в 2019 году, 12 % женщин и 7 % мужчин испытывали трудности при получении рабочего места. 63 % населения России считают, что существуют «мужские» профессии, а именно: слесарь, сантехник, шахтер, летчик, лесоруб, токарь, электрик. С существованием «женских» профессий согласились 57 % участников социального опроса. Они назвали такие профессии как няня, педагог, дизайнер, кассир, стюардесса, косметолог и др.

Роман Страхов считает, что гендерная дискриминация в сфере занятости на рынке труда, это серьезная проблема, связанная не только с недостатками правового регулирования, но и с низким уровнем правового образования граждан. Чаще всего такая дискриминация проявляется в уклонении принятия женщин на работу. «В условиях временных экономических трудностей наниматель, в первую очередь, старается избежать дополнительной утраты денежных средств — так разъясняются отказы в приеме на работу женщин, у которых есть или могут появиться маленькие дети, что потребует предоставления ей дополнительных льгот», — пояснил Страхов.

Кроме того, дискриминация касается и вопроса об утверждении размера заработной платы. «Оклад женщин в среднем на 30 % меньше, чем у мужчин, занимающих ту же должность», — считает Наталья Починок.

Так, исходя из статистики зарубежных государств, в 2019 г. 72 % мужчин, и всего 47 % женщин, работали по найму. На показатели экономической активности и занятости женщин серьезно влияют экономические, социальные и культурные факторы, а также распределение домашнего труда. Из 59 %, составляющих долю оплачиваемого труда, выполняемого в основном вне дома, на мужчин приходится почти вдвое больший объем, чем на женщин — 38 и 21 %, соответственно. Противоположная картина наблюдается в сфере неоплачиваемого труда, выполняемого главным образом дома и включающего в себя широкий диапазон функций по уходу: из 41 % неоплачиваемого труда, женщины выполняют в три раза больше, чем мужчины: 31 и 10 %, соответственно. Отсюда следует то, что мужчины преобладают в области оплачиваемого труда, женщины — в области неоплачиваемого труда.

Так, на сегодняшний день, исходя из статистики, в среднем мужчины получают на 24 % больше, чем женщины. В Южной Америке зарплата топ-менеджеров женщин составляет в среднем лишь 53 % зарплаты топ-менеджеров мужчин.

Из 62 случайно выбранных стран, мужчины тратили на хобби около 4,5 часов в день, а женщины — 3,9 часа. В государствах с более низким уровнем развития человека как личности, мужчины тратят на социальное развитие почти что на 30 % больше времени, чем женщины. В государствах с более высоким уровнем развития человека как личности эта разница составляет 12 %. Женщины также в несоразмерно большой мере участвуют в оплачиваемом труду по уходу, растет потребность в оплачиваемых домашних работниках. Исходя из анонимных социальных опросов, 53 миллиона людей, старше 14 лет, непосредственно занимаются оплачиваемым домашним трудом. К ним относятся целых 83 % женщин.

Если верить всем вышеперечисленным фактам, в ныне сложившемся обществе требуется повысить профессиональный статус женщин. Для этого нужно, во-первых, сосредоточить внимание на их личных способностях, а также создавать методы мотивирования и ориентирования на разные виды деятельности, наиболее оптимальные для той или иной женщины, демонстрировать различные общественные, экономические и нравственные преимущества трудовой деятельности. Кроме того, чтобы сформировать успешную профессиональную карьеру для женщин с учетом гендерной особенности, требуются специализированные познания.

Литература:

  1. Женщины и мужчины: статистический сборник М:. Росстат, 2012. 299 с.
  2. Введение в гендерные исследования: Учеб. Пособие для студентов вузов / Костикова И. В. и др.: Под общ. Ред. И. В. Костиковой. –– М.: Аспект Пресс, 2005. — 235 с.
  3. Адриановская Т. Л. Современные проблемы правовой защиты женщин в сфере трудовых отношений: Дисс. канд. юрид. наук. СПб. 2005.
  4. Женщины и мужчины России. 2014. // Федеральная служба государственной статистики.
Основные термины (генерируются автоматически): гендерная дискриминация, женщина, трудовая сфера, дискриминация, мужчина, неоплачиваемый труд, дискриминация лиц, область труда, оплачиваемый труд, рынок труда.


Задать вопрос