Однородные правонарушения за проезд на красный свет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (367) июнь 2021 г.

Дата публикации: 17.06.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Шушакова, Д. О. Однородные правонарушения за проезд на красный свет / Д. О. Шушакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 25 (367). — С. 356-357. — URL: https://moluch.ru/archive/367/82499/ (дата обращения: 24.01.2022).



По статистике, одно из самых частых нарушений правил дорожного движения — это проезд на красный сигнал светофора. Спешка или невнимательность автомобилиста, а порой и наглое нарушение нередко приводит к ДТП, и даже со смертельным исходом.

Ключевые слова: правила дорожного движения, нарушения, светофор, автомобилист, дорожно-транспортное происшествие

According to statistics, one of the most frequent violations of traffic rules is driving at a red traffic light. Haste or inattention of a motorist, and sometimes a brazen violation often leads to an accident, and even with a fatal outcome.

Keywords: traffic rules, violations, traffic lights, motorist, traffic accident

Повторное наказание водителей за совершение однотипных правонарушений в течение ограниченного периода времени (год) является эффективной прогрессивной мерой, направленной на повышение безопасности дорожного движения путем отделения действительно злостных нарушителей ПДД от забывчивых, неосторожных и невезучих.

Повторное нарушение считается однородным нарушением, совершенным в течение 1 года со дня исполнения первого административного решения [2].

При проезде на красный свет статья 12.12. КоАП РФ предусматривает штраф в размере 1000 рублей. В случае повторного привлечения за одно и то же правонарушение автовладельцу придется заплатить 5000 рублей. Наказанием в этом случае может стать лишение водительских прав на срок от четырех до шести месяцев. Место нарушения также играет важную роль.

Если правонарушение было совершено на железнодорожном пути, автомобилист будет вынужден заплатить штраф в размере 1000 рублей. или потерять способность управлять автомобилем на срок от 3 до 6 месяцев. При повторном совершении такого правонарушения лишение прав производится на 1 год. Чтобы избежать возникновения аварий на железной дороге, в наше время повсеместно осуществляется установка камер видеонаблюдения.

Если машина выехала на перекресток и за ней образовалась пробка, то это тоже считается правонарушением и будет приравнено к проезду перекрестка на красный свет. Автомобиль, создавший пробку, будет мешать другим автомобилям.

В этом году штраф за пересечение перекрестка на запрещающий сигнал можно получить, практически проехав не на красный свет, а при отсутствии разрешающего сигнала. Это особенно актуально, если, помимо основной позиции на светофоре, есть дополнительная секция.

С начала 2016 года во всех крупных городах России начали устанавливать автоматические системы обнаружения преступлений. Эти камеры работают автоматически. Они могут быть запрограммированы на фиксацию определенных моментов движения.

Когда камера зафиксировала нарушение правил дорожного движения тем или иным автомобилем, то после его фиксации отчет передается на центральный сервер. Узнать информацию о владельце автомобиля для ГИБДД не проблема. После регистрации правонарушения на адрес автовладельца «Почтой России» направляется письмо, в котором содержится фотография с нарушением правил дорожного движения, составленный протокол и постановление о взыскании [1].

Вы можете обжаловать штраф в общем порядке. В нашей стране глава 30 КоАП РФ предусматривает обжалование любого решения, независимо от того, принимается ли оно автоматически, если оно было вынесено инспектором на месте или судьей.

Процедура такая же, как и в главе 30. Прежде всего, это 10-дневный срок для обжалования или, если человек не смог написать жалобу в течение этого времени, документы, подтверждающие уважительную причину. Например, отпуск по болезни или командировка в командировку.

Во-вторых, жалоба всегда должна иметь живую подпись. В настоящее время Верховный суд постановил, что жалоба без живой подписи считается недействительной и не будет принята к рассмотрению [4].

Ну и последний пункт — это конкретные причины, по которым человек не согласен с резолюцией.

За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере двукратной суммы неуплаченного штрафа. Или даже административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов.

Человеческий фактор всегда играет важную роль. На практике общение без повышения тона голоса, а также создание конфликтной ситуации почти всегда помогает избежать лишения прав. В суде вы можете раскаяться в случившемся и попросить судью заменить лишение свободы штрафом. Очень важно понимать, что раскаяние должно быть настоящим, а не фальшивым. Эта эмоция читается очень легко [3].

Все уже 100 раз слышали о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Статистика говорит сама за себя, но многие не верят этим цифрам. Instagram, Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Facebook-это не имеет значения. Повсюду первые новости дня: кто, где попал в аварию, сколько и каких аварий на дорогах. И так каждый день.

Литература:

  1. Алексеев, А. П. Правила дорожного движения 2016 с иллюстрациями с самыми последними изменениями / А. П. Алексеев. — М.: Эксмо, 2019. — 160 c.
  2. Жульнев, Н. Я. Правила дорожного движения для начинающих 2013 (со всеми последними изменениями) / Н. Я. Жульнев. — М.: Эксмо, 2019. — 288 c.
  3. Майоров В. И., Петров А. Ю. Государственный контроль и надзор в сфере обеспечения безопасности дорожного движения // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского — 2020. — № 5–6 — С. 249–255. Международный научный журнал «Символ науки» № 5/2020.
  4. Официальный сайт ГИБДД. [Электронный ресурс] — Режим доступа: www.gibdd.ru.
Основные термины (генерируются автоматически): дорожное движение, красный свет, РФ, живая подпись, нарушение правил, правонарушение, штраф.


Задать вопрос