Проведение сертификации на соответствие требованиям экологического менеджмента и роль в ней производственного экологического контроля в области охраны атмосферного воздуха на примере литейного производства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №25 (367) июнь 2021 г.

Дата публикации: 16.06.2021

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Кванина, В. В. Проведение сертификации на соответствие требованиям экологического менеджмента и роль в ней производственного экологического контроля в области охраны атмосферного воздуха на примере литейного производства / В. В. Кванина, О. В. Ливина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 25 (367). — С. 75-77. — URL: https://moluch.ru/archive/367/82487/ (дата обращения: 19.01.2022).



В статье рассматривается роль производственного экологического контроля (далее — ПЭК) в рамках проведения процедуры сертификации, а также результаты ПЭК, как подтверждение снижения негативного воздействия на соответствие стандартам на окружающую природную среду в рамках внедрения системы экологического менеджмента на объекте 1 категории.

Ключевые слова: охрана атмосферного воздуха, производственный экологический контроль, объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, процедура сертификации, система экологического менеджмента.

В настоящее время в Российской Федерации процедура прохождения сертификации в области экологии хозяйствующими субъектами является необязательной. Однако такой добровольный порядок весьма сомнителен и требует корректировки.

Достижение баланса между окружающей средой, обществом и экономикой считается необходимым условием для удовлетворения существующих потребностей без создания рисков для будущих поколений удовлетворять свои потребности. Устойчивое развитие как цель достигается за счет баланса между тремя составляющими устойчивости и отражается в аспектах системы экологического менеджмента ISO 14001:2015/ГОСТ Р ИСО 14001–2016. Ухудшение качества окружающей среды: истощение водных объектов, деградация земель, загрязнение атмосферного воздуха и др. побудило хозяйствующие субъекты к применению системного подхода к экологическому менеджменту с целью содействия экологической составляющей устойчивости.

Система экологического менеджмента становится все популярнее на территории Российской Федерации. Наличие сертификатов соответствия системы экологического менеджмента требованиям данного стандарта с международной аккредитацией является одним из показателей устойчивости, надежности и ответственности предприятия.

Стандарт ISO 14001 применяется во всех сферах промышленной деятельности и направлен на систематическое управление экологическими рисками и реализацию мероприятий по их минимизации.

Технологические процессы хозяйствующего субъекта ООО «Цех стального литья» характеризуются большим количеством этапов, при выполнении которых выделяется значительное количество пыли и иных загрязняющих веществ. Поэтому на производстве обязаны позаботиться о модернизации технологического процесса, что должно привести к уменьшению валового выброса вредных веществ в атмосферу. Но в тоже время не стоит забывать о сохранении рентабельности производства, ведь по сути это одна из главных составляющих экономики [3; с. 14–16, 39].

В целях снижения негативного воздействия на окружающую природную среду и повышения конкурентоспособности, ООО «Цех стального литья» было принято решение о проведении процедуры экологической сертификации на предмет соответствия международным стандартам системы экологического менеджмента и привлечена ассоциация по сертификации «Русский регистр». Ассоциация по сертификации «Русский регистр» на данный момент является ведущей международно признанной российской сертификационной и экспертной организацией, которая оказывает услуги по независимой оценке соответствия во всех отраслях экономической деятельности.

В рамках внедрения системы экологического менеджмента, а также в ходе проведения процедуры сертификации ООО «Цех стального литья» на предмет соответствия экологическим стандартам, заявленным в ISO 14001:2015/ГОСТ Р ИСО 14001–2016, хозяйствующим субъектом — литейным заводом ООО «Цех стального литья» разработана экологическая политика: определены цели, основные принципы и обязательства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при осуществлении своей деятельности [1, электронный ресурс]. Экологическая политика данного юридического лица включает в себя строгое соответствие всем требованиям природоохранного законодательства, планомерное снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду до показателей ниже нормативов, совершенствование технологических процессов и т. д.

В ходе проведения процедуры сертификации, ассоциацией по сертификации было выявлено, что в рамках внедрения системы экологического менеджмента, ООО «Цех стального литья» проведена компетентная оценка рисков и выявлены значимые экологические аспекты, в том числе эмиссия загрязняющих веществ в атмосферный воздух на участках выплавки стали, разливе стали, разогреве ковшей и газовой резки черных металлов. На основании выявленных рисков составлена программа в области экологического менеджмента и поставлена задача сократить объемы выбросов пыли неорганической от бункеров и системы пневмотранспорта на 20 %, а также модернизация пылеулавливающего оборудования.

В целях установления эффективности поставленных задач, в частности модернизации технологического процесса, предприятием был осуществлен производственный экологический контроль на организованных источниках выбросов, имеющих наибольших вклад в загрязнение атмосферы аккредитованной лабораторией. Данные последнего ПЭК были сопоставлены с предыдущими лабораторными измерениями, а так же с разрешенным выбросом загрязняющих веществ, и показали значительное снижение валового выброса в атмосферный воздух: вместо заявленного снижения валового выброса на 20 %, выбросы были снижены на 36 %.

Непосредственная роль (ПЭК) [2, электронный ресурс] видна при доказывании эффективности мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ ниже предельно допустимых показателей. Анализируя данные инструментальных измерений, выполненных в рамках ПЭК до и после внедрения мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, можно сделать выводы о достигнутом эффекте после кардинального изменения технологического процесса, а также использовании экологически чистого сырья.

Однако проблема внедрения каких-либо технологических изменений в производственный процесс заключается в значительной затратности для предприятия и требует научных изысканий, а также объективной компетентной предварительной оценки [4, электронный ресурс].

Несмотря на значительную затратность, внедрение системы экологического менеджмента способствует минимизации экологических рисков и получению ряда преимуществ: экономия ресурсов и рост конкурентоспособности, уменьшение платежей за негативное воздействие на окружающую среду, затрат на ликвидацию последствий возможных аварий (и как следствия ущерба, причиненного окружающей среде), оптимизация системы управления организацией, возможность на более выгодных условиях получить кредит на внедрение наилучших доступных технологий и гранты международных организаций, повышение имиджа компании в глазах заинтересованных сторон.

Существенная роль производственного экологического контроля определяется не только в рамках исполнения обязательных требований природоохранного законодательства, но и в рамках заблаговременного выявления отклонения работы предприятия от запланированных показателей и предотвращения возможных негативных последствий для окружающей среды, а также повышения экологической эффективности деятельности предприятия. При этом доказывание эффективности внедряемых технологий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду, невозможно без проведения инструментальных измерений, а именно проведения производственного экологического контроля.

Литература:

  1. Бабина Ю. В. О внедрении системы экологического менеджмента по новой версии ISO 14001:2015 И ГОСТ Р ИСО 14001:2016 // Журнал Экология. 2017. — № 8, с. 37–44. Текст документа официально опубликован не был. Источник: информационно-коммуникационная сеть «Интернет» сайт: http://www.ecoindustry.ru/magazine/archive/viewdoc/2017/8/4008.html.
  2. Бельдеева Л. Н., Бушмина Н. В., Усынина Л. Г. Экологический контроль: Учебное пособие. — Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2008. — 139 с. // Текст документа официально опубликован не был. Источник: информационно-коммуникационная сеть «Интернет» сайт: https:// https://www.chem-astu.ru/chair/study/ecol-control/receivedoc.php.
  3. Ксенофонтов Б. С., Павлихин Г. П., Симакова Е. Н. Промышленная экология. — Инфра-М, 2013. — 208 с.
  4. Наилучшие доступные технологии. Предотвращение и контроль промышленного загрязнения. Этап 3: Оценка действенности политик в сфере НДТ. / Управление по окружающей среде, здоровью и безопасности Дирекции по окружающей среде ОЭСР. Пер. с англ. Москва, 2019. 164 с. // Текст документа официально опубликован не был. Источник: информационно-коммуникационная сеть «Интернет» сайт: https://eipc.center/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/.
Основные термины (генерируются автоматически): экологический менеджмент, окружающая среда, негативное воздействие, ISO, производственный экологический контроль, стальное литье, атмосферный воздух, валовый выброс, технологический процесс, электронный ресурс.


Ключевые слова

объект, охрана атмосферного воздуха, производственный экологический контроль, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, процедура сертификации, система экологического менеджмента
Задать вопрос