Снижение негативного воздействия металлообрабатывающего предприятия на приземный слой атмосферы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Шнайдер, В. С. Снижение негативного воздействия металлообрабатывающего предприятия на приземный слой атмосферы / В. С. Шнайдер, И. Ю. Нагибина, М. В. Михайлиди. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 435-438. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75221/ (дата обращения: 06.03.2021).



В данной статье, в результате проведения анализа методов, позволяющих снизить негативное воздействие на приземной слой атмосферы, по веществам при работе окрасочно-сушильной камеры выявлено на границе промплощадки предприятия, превышение 0,1 ПДК по веществам и зона их влияния накладывается на территории с установленными гигиеническими нормативами качества атмосферного воздуха: этилбензола и фенола. Предложено в качестве снижения негативного воздействия загрязняющих веществ в атмосферный воздух ввести в эксплуатацию фильтр для очистки воздуха PROCART.

Ключевые слова: металлообработка, окружающая среда, атмосферный воздух, этилбензол, фенол.

Металлические конструкции — общее название конструкций из металлов и различных сплавов, используемых в различных областях хозяйственной деятельности человека: строительстве зданий, станков, масштабных устройств, механизмов, аппаратов и т. п.

Покраска металлических конструкций — это заключительный этап производства, который осуществляется не только с целью придания более эстетического внешнего вида изделию, но и для предотвращения появления коррозии. Слой краски является неким защитным слоем от неблагоприятного воздействия внешней среды, что позволяет продлить срок службы металлоконструкции. Но краски и лаки обладают резким и неприятным запахом, при работе с ними людей часто мучает тошнота и головные боли. Попадание краски на кожу человека вызывает зуд, жжение и аллергические реакции. К тому же, компоненты, которые входят в состав красок могут накапливаться в рабочей среде, и впоследствии смешиваться с другими веществами, это может повысить взрывоопасность. Перед началом работы необходимо проверить коллекторы, наличие необходимых вентиляционных выходов и циклоны для краски. [1]

Задачей данной работы является исследование технологических процессов на предприятии металлообрабатывающего комплекса, инвентаризация источников загрязняющих атмосферу веществ, анализ воздействия этих веществ на окружающую среду. Разработка плана снижения негативного воздействия на приземной слой атмосферы с целью соблюдения установленных гигиенических нормативов.

Основным видом экономической деятельности предприятия является производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей.

Производственные процессы металлообработки включают в себя:

– газовую резку листовой стали и металлопроката с помощью газорезательных машин;

– полуавтоматическую сварку на сварочных постах;

– окраску готовых металлоконструкций в окрасочных камерах безвоздушным методом и окраску в оперном цехе безвоздушным и пневматическим методом. Нагрев воздуха в окрасочно-сушильных камерах осуществляется на газу. Окрасочные камеры оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Общее количество лакокрасочных материалов: Хемпадур Avant Guard: 2716,15 кг/месяц, 32593,8 кг/год; Хемпадур Speed Dry: 4618,7 кг/месяц, 55424,9 кг/год; Sigma Fast: 3621,57 кг/месяц, 43458,9 кг/год; растворитель Уайт- спирит: 400 кг/месяц, 4800 кг/год;

– обработка металлоконструкций с помощью ручной дробеструйной камеры;

– обработка металлоконструкций с помощью дробеметных установок типа;

– механическую обработку металлоконструкций с помощью заточных станков;

– деревообработку на торцовочном станке.

В соответствии с п. 2.4 методического пособия [2] необходим учет фонового загрязнения атмосферного воздуха при условии q м,пр >0,1, где q м,пр – величина наибольшей приземной концентрации загрязняющего вещества, создаваемая выбросами рассматриваемого предприятиями на границе ближайшей жилой застройки. В соответствии с п. 4.2.2 СанПин 2.1.6.1032–01 [3], п. 4.11 ГОСТ 17.2.3.02–2014 [4] осуществляется учет концентраций загрязняющих веществ, а так же зона влияния их на территории с установленными гигиеническими нормативами качества атмосферного воздуха, в границы, которой попадают объекты (источники) с аналоговыми выбросами.

Анализ расчетов загрязнения атмосферы по веществам показал, что на границе промплощадки предприятия имеются превышения 0,1 ПДК по двум веществам и зона их влияния накладывается на территории с установленными гигиеническими нормативами качества атмосферного воздуха: этилбензол, фенол (таблица 1).

Этилбензол — это вещество органического происхождения. Получают этилбензол в процессе переработки бензола в этилен или в результате риформинга. При вдыхании этилбензола, человек может ощущать такие симптомы как: усталость, сильная головная боль и сонливость, нарушение координации. Может появиться ощущение зуда в носу, ротовой полости и в области живота. Начинают слезиться глаза, становится тяжелым дыхание.

Фенол — летучее вещество с характерным очень резким запахом. Пары его ядовиты и могут вызвать ожог всех слизистых оболочек, раздражение и ухудшение самочувствия. В организме фенол легко образует соединения с другими присутствующими веществами. Чем выше концентрация фенола в крови, тем сильнее его неблагоприятное влияние на здоровье человека.

Таблица 1

Загрязняющие вещества, превышающие норматив

Наименование вещества

Использ.

критерий

Значение

критерия, мг/м 3

Класс

опасности

Суммарный

выброс вещества, т/год

Этилбензол

ПДК с. с.

0,02

3

4,393

Фенол

ПДКм.р.

0,01

2

3,942

Фоновые значения по этилбензолу, фенолу приняты согласно справке по фоновым концентрациям № 09–01–15/465 от 12.09.2017 г. ФГБУ «Обь- Иртышское УГМС» [5].

Состояние атмосферного воздуха характеризуется содержанием загрязняющих веществ, концентрации которых зависят от количества поступающих вредных ингредиентов в воздушную среду (выбросов) и рассеивания их в атмосфере.

Поэтому необходима разработка мероприятий по защите окружающей среды при нанесении лакокрасочных материалов [6].

Один из эффективных способов уменьшения выбросов этилбензола и фенола в атмосферу от окрасочно-сушильных камер, является установка фильтра для очистки воздуха в покрасочных камерах. Фильтры для очистки воздуха в покрасочных камерах — это устройства, в которых с помощью фильтрующего материала или иным способом осуществляется отделение аэрозольных частиц от фильтруемого воздуха. Фильтры для очистки воздуха устанавливаются в покрасочных камерах и кабинах, а также в других системах вентиляции, подготовки и очистки воздуха.

Для данного предприятия предлагается установить фильтр типа Procart, предназначенный для очистки воздуха от аэрозолей краски, не осевшей на окрашиваемое изделие [7].

В процессе эксплуатации фильтра следует контролировать его аэродинамическое сопротивление по показаниям манометра. При достижении фильтром конечного сопротивления, он должен заменяться на новый.

После применения рекомендуемого мероприятия были рассчитаны выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Результаты расчетов показали, что применение фильтра типа Procart позволит сократить выбросы этилбензола и фенола на 92 %.

Литература:

  1. Экопласт [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://oooprofpokraska.ru/opasna-li-poroshkovaya-kraska-dlya-cheloveka/, свободный (30.10.2020г.);
  2. Методическими пособиями по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Дополненное и переработанное» СПб, 2012;
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.1.6.1032–01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»;
  4. ГОСТ 17.2.3.02–2014 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями;
  5. Справка по фоновым концентрациям № 09–01–15/465 от 12.09.2017 г. ФГБУ «Обь- Иртышское УГМС»;
  6. Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7 ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  7. ВентСнаб [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://vensnab.ru/e_mag/view_good/2373, свободный (30.10.2020г.).
Основные термины (генерируются автоматически): атмосферный воздух, очистка воздуха, вещество, гигиенический норматив качества, негативное воздействие, окружающая среда, фенол, PROCART, граница промплощадки предприятия, приземной слой атмосферы.


Задать вопрос