Возможность прохождения стажировки в органах власти и ее основные мотивы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (365) июнь 2021 г.

Дата публикации: 02.06.2021

Статья просмотрена: 35 раз

Библиографическое описание:

Аникина, А. Е. Возможность прохождения стажировки в органах власти и ее основные мотивы / А. Е. Аникина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 23 (365). — С. 156-158. — URL: https://moluch.ru/archive/365/81881/ (дата обращения: 28.01.2022).



Новациями конца 2020 года Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ, которые вступили в силу с 01.01.2021 года стало введение служебных стажировок государственных гражданских служащих в общий объем мероприятий по их профессиональному развитию.

Согласно рекомендациям Министерства труда и социального развития Российской Федерации по вопросам организации дополнительного профессионального образования и иных мероприятий по профессиональному развитию государственных гражданских служащих Российской Федерации — профессиональное развитие гражданских служащих осуществляется посредством дополнительного профессионального образования, а также иных мероприятий по профессиональному развитию (семинары, тренинги, мастер-классы, мероприятия по обмену опытом, включая конференции, круглые столы и служебные стажировки , адаптационные мероприятия, включая наставничество, а также другие).

Служебная стажировка является мероприятием по обмену опытом, направленным на изучение передового опыта в соответствующей области профессиональной служебной деятельности в целях профессионального развития гражданского служащего (далее — служебная стажировка).

Местом прохождения служебной стажировки определены структурные подразделениях федерального государственного органа или государственного органа субъекта Российской Федерации, в том числе в котором он замещает должность государственной гражданской службы

Гражданский служащий может быть направлен на служебную стажировку по основаниям для направления гражданского служащего для участия в мероприятиях по профессиональному развитию, установленным законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации [1].

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, государственными органами по управлению государственной службой субъектов Российской Федерации в централизованном порядке может быть организована служебная стажировка гражданских служащих по приоритетным направлениям профессионального развития гражданских служащих. На 2019–2020 годы перечень приоритетных направлений был следующим:

  1. улучшение инвестиционного климата, в том числе посредством совершенствования контрольно-надзорной деятельности, развития конкуренции;
  2. улучшение демографической ситуации в Российской Федерации;
  3. развитие системы социальной защиты и социального обслуживания;
  4. реализация национальной политики;
  5. развитие механизмов стратегического и проектного управления;
  6. повышение эффективности государственных расходов, включая закупки для государственных и муниципальных нужд;
  7. внедрение цифровых технологий в государственное управление;
  8. развитие государственной гражданской службы;
  9. противодействие коррупции;
  10. совершенствование оказания государственных услуг;
  11. развитие инструментов государственного регулирования;
  12. обеспечение обороны и безопасности Российской Федерации [2].

Как мы видим, данный перечень достаточно открытый и может предполагать стажировки практически во всех сферах государственного управления, в том числе и в Министерстве обороны Российской Федерации.

Служебная стажировка может быть организована как для одного стажера, так и для группы стажеров до 20 человек на срок от 5 дней до 6 месяцев. По итогам прохождения стажировки стажер может быть привлечен к мероприятиям по профессиональному развитию в целях передачи полученных знаний и умений.

Но стажировка в органах государственной власти доступна не только государственным гражданским служащим, но и другому контингенту граждан.

Так, в 2020 году Ассоциацией молодежных правительств Российской Федерации был запущен проект «PROКАДРЫ» (далее- проект). Ассоциация молодежных правительств — некоммерческая организация, объединяющая консультативно-совещательные органы — Молодежные правительства субъектов Российской Федерации, созданные при региональных органах исполнительной власти, а также инициативные группы по созданию Молодежных правительств, сформированные Ассоциацией. Цель проекта поддержка и развитие талантливой молодежи Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет, посредством организации стажировок. Под стажировкой в данном проекте понимается самостоятельный вид профессионального образования, ориентированного на углубленное ознакомление с работой органов государственной власти. Стажировка в рамках проекта, осуществляется на безвозмездной основе и носит индивидуальный характер. Срок прохождения стажировки — 2 недели или 1 месяц, на выбор стажера. Итогом проекта для его участника являются получение практического опыта, приобретение профессиональных и деловых качеств, новые знакомства, создание и продвижение новых проектов. Для органов исполнительной власти эффект от подобной стажировки описывается так: выявление и продвижение талантливых молодых людей для работы в исполнительных органах государственной власти, привлечение в сферу деятельности государственной молодежной политики новых представителей молодежи из разных субъектов Российской Федерации.

Как мы видим, стажировка в рамках проекта отличается не только сроком, но и отсутствием оплаты в данном виде деятельности. В рамках же служебных стажировок государственных гражданских служащих, оплата их деятельности осуществляется в виде командирования в соответствии с порядком и условиями командирования федеральных государственных гражданских служащих, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 2005 г. N 813 «О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих», и нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Для стажеров министерства внутренних дел Российской Федерации предусмотрено заключение срочного трудового договора и распространяется действие трудового законодательств. Правда в данном случае, стажировка рассматривается как испытание при поступлении на службу в органы внутренних дел. На период данного испытания кандидат назначается стажером на соответствующую должность в органах внутренних дел без присвоения ему специального звания. Необходимо отметить, что срок такого вида стажировки не может быть менее 3 месяцев. Основной мотив такой стажировки- изучение личных качеств стажера, его обучение, оказание содействия развитию профессионального интереса, формированию мотивационно-ценностного отношения к профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел.

Опыт привлечения граждан, не являющихся государственными служащими, имелся и ранее. Так, в соответствии с положением «О порядке прохождения стажировок молодых граждан», утвержденным постановлением Правительства Москвы от 31 мая 2011 г. N 241-ПП участие в данном виде стажировок могут принять обучающиеся в образовательных организациях высшего образования по образовательным программам высшего образования бакалавриат, специалитет, магистратура; выпускники образовательных организаций высшего образования; аспиранты образовательных организаций высшего образования, научных организаций; активные участники молодежных проектов города Москвы. Прохождение такой стажировки осуществляется на основе срочного трудового договора и, соответственно, имеет некую оплату. Срок стажировки 6 месяцев. Интересно, что для стажировок молодых граждан правительством Москвы разработан свой перечень приоритетных направлений: городская экономика, медийный город, социальный город, HR-город, комфортная городская среда и правовое пространство. Итогом является включение стажеров с высоким рейтингом и высшим образованием в кадровый резерв Правительства Москвы.

Таким образом стать участником стажировки в органах государственной власти могут не только сами гражданские служащие, но и лица не относящиеся к таковым. Основными мотивами привлечения граждан к стажировкам в органах власти является обмен идеями, разработка новых инновационных проектов, имиджевое продвижение деятельности властных структур.

Интересно, что служебная стажировка государственных гражданских служащих рассматривается организаторами, не только как процесс, позитивно влияющий на уровень профессионального развития служащего, но и как механизм поддержания контактов с кадровыми подразделениями иных государственных органов в целях организации межведомственного взаимодействия по вопросам обмена опытом.

Именно обмен опытом и идеями является ключевым смысловым понятием проведения стажировок, как для государственных гражданских служащих, так и для других категорий граждан.

Литература:

  1. Постановление правительства Российской Федерации от 18 мая 2019 г. N 618 «Об утверждении положения о прохождении служебной стажировки государственными гражданскими служащими Российской Федерации».
  2. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 июня 2019 г. № 378н «Об утверждении перечня приоритетных направлений профессионального развития федеральных государственных гражданских служащих на 2019–2020 годы».
  3. Рекомендации по вопросам организации дополнительного профессионального образования и иных мероприятий по профессиональному развитию государственных гражданских служащих Российской Федерации
  4. https://www.molprav.ru/prokadry/
  5. Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  6. «О порядке прохождения стажировок молодых граждан», утвержденным постановлением Правительства Москвы от 31 мая 2011 г. N 241-ПП.
  7. https://talent.mos.ru/internships/directions/
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, профессиональное развитие, служебная стажировка, высшее образование, служащий, государственная власть, государственная гражданская служба, обмен опытом, стажировка, мероприятие.


Задать вопрос