В данной статье представлены наиболее распространённые виды ядовитых растений, воздействующих на органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Так же рассматриваются химический состав растения, ботаническое описание. В статье описываются симптомы отравления ядовитыми растениями, лечение и профилактика отравлений животных.
Ключевые слова : ядовитые растения, действующее вещество, отравления, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт.
Ядовитые растения — это растения, вырабатывающие и накапливающие ядовитые вещества, которые вызывают отравления у человека и у животных. Ядовитость растения определяется наличием в нём определённых химических групп веществ: алкалоиды, гликозиды, сапонины, кумарины, смолы. В большинстве случаев растения действующие на органы дыхания и пищеварительный тракт содержат гликозиды, которые образуют при расщеплении горчичные масла. Горчичные масла имеют ярко выраженный острый запах, жгучий вкус. При чрезмерном потреблении раздражают слизистую оболочку кишечника, а при вдыхании приводит к отёку лёгких и раздражают лёгочную ткань. Большинство растений, вызывающих отравления такого типа, принадлежат семейству крестоцветные, реже бурачниковых. К таким растениям относятся: горчица полевая, желтушник левкойный, рапс, гулявник, клоповник пронзеннолистный, жеруха лесная, резуховидка стрелолистная и т. д. Горчица полевая — это травянистый, однолетний сорняк, принадлежит семейству крестоцветных. Народные названия этого растения: сурепка, горчец, свирепица. Имеет прямостоячий или ветвистый стебель, покрытый ворсинками, в пазухах ветвей часто встречаются красно-фиолетовые пятна. В высоту растение достигает 15–100 сантиметров. Корень короткий, стержневого типа. Нижние листья черешковые неравномерно-зубчатые с округлой формой тупой верхушкой. Верхние листья сидячие удлинённо-овальные с заострённой верхушкой. Цветки яркие жёлтые собраны в соцветие — удлинённая кисть. Лепестки опущены, расположены крестообразно. Цветение происходит в первой половине лета (в мае -июне) Плод- двустворчатый желтоватый цилиндрический стручок, волосками покрыты негусто или они отсутствуют. Плод созревает во второй половине лета (в июле-августе). Горчица полевая произрастет на посевах яровых культур, зернобобовых, пропашных, на пустырях вдоль дорог. В химический состав горчицы полевой входит ядовитое вещество в форме гликозида — горчичное масло. До цветения растение не ядовито, в период цветения и созревания семян сурепка приобретает ядовитые свойства. Это связано с тем, что в семенах содержится горчичное масло и гликозид синигрин. Растение опасно для крупного рогатого скота, мелкого-рогатого скота, лошадей. Отравление может произойти в результате выпаса животных на полях, где обильно произрастет горчица полевая. При скармливании соломы или сени содержащих большое количество ядовитого растения. Симптомами отравления являются: воспаление желудочно-кишечного тракта, появление колик, повышенное слюноотделение, расширение зрачков, выделение пенистой жидкости из носа, угнетённое состояние, тимпания рубца, поносы иногда с примесью крови в испражнениях. При тяжёлых отравлениях может наступить летальный исход. Следует незамедлительно начать лечение. В первую очередь необходимо сменить место выпаса скота, или исключить из рациона корма, содержащие горчицу полевую. При вздутии рубца лечебную помощь оказывают экстренно. Рубец прокалывают, через трубку вливают раствор танина. Назначают лёгкое слабительное, легкопереваримые корма, слизистые отвары. Для того что бы предотвратить отравления животных нельзя допускать выпаса скота на полях, где активно произрастает сорняк — полевая горчица, в фазу цветения растения. Не скармливать животным корма с высоким содержанием ядовитых растений. Желтушник левкойный-однолетнее растение, относится к семейству крестоцветных. Растение с ветвистым или прямым стеблем, покрытым волосками. Достигает 120 сантиметров в высоту. Корневая система разветвлённая, листья продолговато-ланцетные или ланцетные. Цветки яркие, жёлтые собраны в щиток, который впоследствии разрастается в кисть. Плод четырёхгранный стручок, покрытый волосками. Растение находится в фазе цветения с мая по сентябрь. Желтушник произрастает в европейский части России, на Урале, растёт на полях, лесных опушках, в зарослях кустарников. В растении содержатся ядовитые вещества сходные с веществами, которые находятся в горчице полевой. В химический состав желтушника входят гликозиды: эризимин, эризимозид, синигрин и другие. Все части растения являются ядовитыми. В лёгких формах отравления наблюдаются нарушения сердечного ритма. В тяжёлых формах отравления наблюдаются тошнота, рвота, изменения цвета слизистых оболочек, отдышка, брадикардия. При первой помощи животному необходимо искусственно вызвать рвоту, с последующим введением взвеси активированного угля. Профилактика отравления сходна с профилактикой при отравлениях горчицей полевой. Редька дикая — однолетний, травянистый сорняк, относится к семейству капустные. По внешним признакам похожа на горчицу полевую и окультуренную редьку. Стебель чаще всего извилистый покрытый короткими волосками, в высоту от 10 до 70 сантиметров. Листья лировидно-перисто-рассеченные имеют крупную верхушечную долю. Лепестки расположены крестообразно. Цветки четырёхчленные, ярко жёлтого, белого или пурпурного цвета. Цветки собраны в соцветие — кисть. Цветёт длительный период с мая по сентябрь. Плод — членистый стручок не покрыт волосками, соломенно-жёлтый. Плодоносит с июля по октябрь. Дикая редька опасна в период цветения и плодоношения, так как в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, в которых содержатся токсины. Корень опасен в любой фазе развития растения. Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности. Симптомами отравления являются: насыщенный цвет мочи, колики, тошнота, слюнотечение, рвота, воспалительные процессы в почках, общая слабость, катар дыхательных путей. Карл Дамман отмечает, что у крупного рогатого скота при отравлениях наблюдалась гематурия. Более сильное воздействие растение оказывает на лошадей. Отравления происходят при выпасе животных на полях, заросших цветущей дикой редькой. Лечение, как и при других отравлениях ядовитыми растениями состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо удалить яд из организма. Этого можно достигнуть при промывании желудка у лошадей, вызвать рвоту у жвачных способных к рвоте, так же удаление содержимого рубца через разрез стенки. Второй этап — инактивирование. Всасывание яда можно замедлить при применении адсорбирующих, обволакивающих и осаждающих средств. Третий этап — симптоматическое лечение. Этот этап позволяет восстановить работу определённых органов животного. Жеруха лесная — может быть однолетним, двулетним или многолетним растением, относится к семейству крестоцветных. Имеет ветвистый стебель высотой до 50 сантиметров. Листья очередные, перисто-рассеченные на крупнозубчатые доли, иногда цельные. Цветки собраны в соцветие — кисть, имеют яркий жёлтый цвет иногда белые или розовые. Плод — линейный стручок. Распространен в европейской части СССР, кроме Крыма. Ядовитые вещества жерухи лесной не изучены, однако известны случаи массового отравления животных. Клиническая картина при отравлении жерухой лесной сходна с отравлениями других растений (горчицей полевой, редькой дикой и д. р.). Симптомы отравления: отдышка, выделение пенистой массы из носа, синюшность слизистых оболочек, колики, судороги, повышение температуры тела. Начать лечение следует с промывания желудка, предоставить животному покой, внутрь рекомендуется ввести танин, втирать в кожу камфорный спирт, внутривенно вводят глюкозу. В качестве профилактики рекомендуют исключить корма с содержанием жерухи лесной или сменить место выпаса скота.
Таким образом, отравления происходят при поедании корма сильно засоренным ядовитыми растениями или на пастбищах, где активно произрастают такие травы. Работники, следящие за кормлением и содержанием животных обязаны вести наблюдения за ростом и развитием вредных растений что бы не допустить отравлений скота.
Литература:
- С.Н Надёжкин И. Ю. Кузнецов. Полезные вредные и ядовитые растения — Москва, 2010 — С.176–180.
- О.В Журба М. Я. Дмитриев. Лекарственные, ядовитые и вредные растения — Москва 2008 С. 394–477