В статье приводятся данные по микотоксикозам, раскрываются причины поражения и прорастания кормов грибами. Представлены характерные особенности течения заболевания у животного, а также некоторые вопросы профилактики.
Ключевые слова: микотоксины, грибы, заболевания, отравления, хранение, содержание, микотоксикозы.
С давних времён человек занимается животноводством и знает, насколько важное значение имеет обеспечение животных полноценными и доступными кормами. В связи с этим он уделяет особое внимание всем этапам подготовки, выращивания, переработки и хранения продукции растительного происхождения. И чем ответственней он к этому подходит, тем выше качество корма удаётся получить.
В настоящее время человек с тем же усердием относится к качеству получаемого корма, пытается изучить и внедрить новые способы хранения, методики выращивания и заготовки кормов, вывести новые сорта растений, которые будут более устойчивы к факторам внешней среды, а также разработать новые способы для получения урожая с максимально возможным выходом.
Но в природе у всего, что растёт и развивается, есть немыслимое число факторов, препятствующих их нормальному жизненному циклу. И одним из таких факторов являются грибы и продуцируемые ими токсины (микотоксины).
Ежегодный ущерб от снижения биологической полноценности и безопасности заражённого микотоксинами хранящегося зерна составляет примерно 25 млрд. руб. в год. Большое количество зерна хранится в непригодных для хранения помещениях. Поэтому за время хранения при повышенной влажности даже у слабопоражённого поверхностным грибковым поражением зерна токсигенность увеличивается в 35–40 раз. [3]
Свыше 300 видов грибов, развивающихся на вегетирующих растениях или кормах в процессе хранения, известны как продуценты токсических веществ. В настоящее время выделено более 200 микотоксинов, различных по токсическим свойствам и химическому строению. [1]
Из общего числа кормовых отравлений, вызываемых грибами, наибольшее число их падает на отравления сапрофитными грибами, поражающими корма в период заготовки и последующего хранения в осенне-зимний и ранневесенний периоды.
На сегодняшний день 60 стран мира контролируют содержание микотоксинов в кормах и продуктах питания, постоянный санитарно-гигиенический контроль микотоксинов проводят Бельгия, США, Великобритания, Канада, Швейцария, Индия. Россия является зоной рискованного земледелия, поэтому вероятность загрязнения кормов микотоксинами чрезвычайно высока. [2]
На снижение содержания микотоксинов в злаковых влияют различные способы переработки зерна. Переработкой или приготовлением кормов можно считать любую химическую, биологическую и физическую обработку сырого материала для производства конечного продукта, используемого потребителем.
На стабильность микотоксинов в процессе переработки могут оказывать влияние химические и биологические реакции под воздействием таких факторов, как температура, рН, содержание влаги, давление, буферное состояние, а также присутствие других компонентов и ферментов. Физические факторы, такие как очищение, сортировка, измельчение и выщелачивание могут оказывать основное влияние на концентрацию микотоксинов. Если микотоксины удаляются в процессе переработки, необходимо удостовериться, что токсические продукты не образуются в результате химических реакций. [3]
Заболевания, возникающие при поедании животными кормов, поражённых токсическими грибами, называются микотоксикозами. Они встречаются у всех видов домашних животных, рыб, птиц и зарегистрированы в большинстве стран мира. [4]
Согласно статистике, из общего числа кормовых отравлений, вызываемых грибами, наибольшее число их падает на отравления сапрофитными грибами (Stachybotrys, Dendrodochium, Fusarium, Aspergillum), поражающими корма в период их заготовки и последующего хранения, в осеннее-зимний и ранневесенний периоды. Такие отравления имеют характерные особенности, легко отличающие их от других болезней:
— Внезапность появления и массовость
— Часто короткий инкубационный период
— Отсутствие контагиозности
Обычно после изъятия поражённого корма появление вновь заболевших животных прекращается. [1]
Микотоксикозы могут быть подразделены на 2 группы:
— Отравления грибами, паразитирующими на вегетирующих растениях
— Отравления грибами-сапрофитами, поражающими корма как мёртвый субстрат
Заболевания первой группы возникают при выпасе животных на пастбищах с преобладанием злаковых трав, поражённых спорыньёвыми.
Отравления второй группы обычно возникают при стойловом содержании в результате скармливания животным грубых кормов, зерна и продуктов его переработки, поражённых в период заготовки хранения их токсическими грибами. [4]
Заключение
Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно заключить, что от качества кормовой продукции зависит эффективность развития животноводства. Для разрастания грибов и накопления их метаболитов не нужны какие-то особые условия (рН, температура, влажность) и даже незначительные погрешности в заготовке кормов (скашивание, обработка и хранение) приводят к их заражению.
Продуктивность сельскохозяйственных животных во многом зависит от качества корма, наличия в нём вредных и ненужных компонентов, поэтому присутствие микотоксинов, даже в небольших количествах, приводит к кумуляции их в паренхиматозных органах, нарушению трофики органов и тканей, изменению бактериального состава желудочно-кишечного тракта, понижению резистентности организма, истощению и падежу. Поэтому ветеринарным специалистам и животноводам необходимо строго контролировать заготовку кормов, а в состав рационов вводить адсорбирующие кормовые добавки, которые способны снизить заболеваемость и повысить рентабельность производства.
Литература:
1. Степушин А. Е. Профилактика микотоксикозов/А. Е. Степушин//Москва, «Колос», 1998.-103с.
2. Симонова И. А. OTA-, ZEA-, T-2 — Сочетанные микотоксикозы животных и детоксикация кормов, контаминированных микотоксинами, с применением озон/NO-технологий/И. А. Симонова//Автореферат ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», 2013
3. Иванов А. В. Микотоксины (в пищевой цепи)/А. В. Иванов, В. И. Фисинин, М. Я. Тремасов и др.//Москва, ФГБНУ «Росинформагротех», 2012.-136с.
4. Спесивцева Н. А. Микозы и микотоксикозы животных/ Н. А. Спесивцева//Москва, «Сельхозгиз», 1960.-456с.