Синтаксемы с существительным «дорога» в текстовом пространстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №22 (364) май 2021 г.

Дата публикации: 27.05.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Бердышева, Е. А. Синтаксемы с существительным «дорога» в текстовом пространстве / Е. А. Бердышева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 22 (364). — С. 538-541. — URL: https://moluch.ru/archive/364/81580/ (дата обращения: 18.01.2022).



В статье представлен анализ синтаксических конструкций с существительным «дорога» в текстовом пространстве.

Ключевые слова: категория пространства, синтаксема, локативность, дорога, концепт, языковая картина мира, текст.

Синтаксемы с локативным субъектом дорога могут выражать пространственную характеристику, описывать какой-либо факт или событие, а также выражать оценку. Н. Д. Арутюнова в своей монографии «Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт» пишет: «Оценка более, чем какое-либо другое значение, зависит от говорящего субъекта» [1, с. 6]. Оценка напрямую зависит от говорящего, так как он пытается различными средствами языка выразить свое отношение к происходящему.

«Оценка может относиться не только к предметам (свойствам предметов). Оцениваются также действия, процессы, состояния, ситуации, положения дел, факты и возможности… события и факты» [1, с. 7]. Поэтому можно утверждать, что описывая пространство , человек затрагивает и события, которые с ним связаны. Наша задача проанализировать разные позиции употребления пространственных синтаксемслокативным субъектомдорога и выявить оценочные средства, которые использует человек для того, чтобы описать пространство , основываясь на представлении о пространстве .

Наша задача рассмотреть конструкции, в которых употребляются пространственные синтаксемы , а также раскрыть их основное значение и проследить взаимосвязь со значениями, заложенными в языковой картине мира человека.

Наш анализ мы начнем с синтаксемы именительного падежа дорога в текстовом пространстве. В Национальном корпусе русского языка представлено 6878 документов и 18078 вложений. Что подчеркивает частотность употребления данной синтаксемы. Дорога для человека всегда являлась и является основным ориентиром, к которому человек чаще всего возвращается. Синтаксему можно трактовать двояко. С одной стороны дорога — физическое пространство, которое существует в реальности, с другой — у каждого человека своя дорога , свой жизненный путь. Оба этих значения могут переплетаться в рамках одного предложения, а также входить в конструкции с локативным субъектом дорога в качестве различных членов предложения и расширять значения предложения в целом.

Большинство конструкций, включающих синтаксему дорога именительного падежа, содержат характеристику дороги , по которой происходит передвижение. При помощи ряда прилагательных, которые в сочетании с локативным субъектом усиливают отрицательную коннотацию в описании дороги : «Помните, в кино — идут солдаты…, какой-то косогор, разбитая вдрызг дорога, погода плохая…» (Е. Гришковец «Одновременно»). В данном предложении усиление происходит с помощью просторечия вдрызг . Помимо имен прилагательных, описательную характеристику могут добавлять и глаголы, употребляемые в связке с локативным субъектом: «По роковому совпадению эта дорога уносит именно молодые жизни (Н. Дубровина «Проклятое место») — дорога уносит жизни . В данном случае дорога представлено как место, несущее смертельную опасность.

В некоторых предложениях с локативным субъектом дорога встречается описание, которое осуществляется при помощи олицетворений, когда к синтаксеме пространственного значения присоединяются глаголы, относящиеся к словам категории одушевленности: «Дорога начинает карабкаться круто в гору…»., «Добротный деревянный дом, рядом с крыльцом — береза, а от дома дорога ведет к Богоявленской церкви» — описываются локативный субъект и признак. Мы понимаем, что в первом случае дорога проложена в гору, поэтому карабкаться по ней будет человек, который решиться по ней пройти. В данном предложении подчеркивается антропоцентрическая сущность дороги .

Модель с локативным субъектом дорога называет ее пространственную ориентацию: Дорога ведет вверх, Дорога ведет к храму или называет признак «формы»: Адорога серою лентою вьется.

Такие предложения имеют пространственное значение, которое образуется при помощи присоединения к локативному субъекту части речи, придающей характеристику дороги. Пространство, связанное с дорогой, чаще всего имеет отрицательную коннотацию, можно часто увидеть в предложениях сочетания: плохая , разбитая, грязная, долгая дорога . В языковой картине мира человека заложено, что дороги на Руси всегда были плохими. А долгая по времени дорога означает то, что пока человек находится в пути, все это время рассчитано для глубоких раздумий, которые не всегда связаны с положительными моментами в жизни человека.

С дорогой могут быть связаны не только воспоминания, но и конкретные события, которые происходили с человеком, о которых он вспоминает с радостью или же наоборот старается забыть. В таких конструкциях к пространственному значению добавляется событийное, где подчеркивается важность событий, произошедших с человеком в то время, пока он находился в пути. Такие значения обычно передаются другими синтаксемами: вдороге , по дороге .

Мы можем полагать, что синтаксема вдороге имеет пространственно-событийное значение, а также может указывать и на временную характеристику. С одной стороны человек упоминает фактическое пространство — саму дорогу, по которой передвигается, с другой — описывает события, где дорога является важным ориентиром. Национальный корпус русского языка насчитывает 1410 документов, 2313 вхождений с синтаксемой вдороге.

Синтаксема с локативным субъектом в дороге , сочетаясь с глаголами (чаще настоящего времени), может передавать пространственно-событийное значение, как в предложениях: «В дороге надо бы хоть как-то питаться, добывать продукты» (И. К. Архипова «Музыка жизни») или «В дороге не только исследуют, но и вспоминают» (В. Аксенов «Звездный билет»). В таких позициях синтаксема подчеркивает значение места, где происходило, происходит или будет происходить действие, в первую очередь, связанное с фигурой человека: вдороге надо питаться — к локативному субъекту вдороге прибавляется глагол: питаться , который означает первую потребность человека. Во втором предложении сочетания: вдороге исследуют, в дороге вспоминают , подчеркивают не только прямое, но и переносное значение, которое реализуется при помощи данных глаголов. Чаще всего вдороге человек вспоминает свой жизненный путь.

Синтаксема вдороге не всегда ограничивается только пространственным значением. Например, в предложениях: «У меня всегда были при себе старенькая двустволка и кинжал — не от людей, а если ночь в дороге застанет — от шакалов, от волков, да и на рысь можно наскочить» (В. Михальский «Одинокому везде пустыня») или «Выехал позже, чтобы ни с кем в дороге не встречаться, ничего не видеть — только смутное скольжение ночных теней по обочине» (А. Архангельский «Александр I»), к пространственному значению добавляется временное и событийное: ночь в дорогезастанет — акцент с пространственного значения смещен, так как далее в предложении перечисляются события, ожидающие человека, если тот проведет ночь вдороге , к основному значению синтаксемы вдороге присоединяется значение места повышенной опасности.

В обоих предложениях дорога описывается как ориентир, по которому передвигается или будет передвигаться рассказчик. В подсознании человека дорога подразумевается как место частых встреч, причем не важно, с кем будет эта встреча, с человеком или животным.

В конструкции смутное скольжение ночных теней по обочине — другая лексема, которая в ряду с тропой, шоссе и другими существительными в толковых словарях дают толкование лексеме дорога — это обочина, представляющая собой край дороги , где могут передвигаться люди. Такая лексема доказывает антропоцентрическую сущность дороги.

Несмотря на то, что синтаксема вдороге находится в середине предложения, ее пространственная характеристика не менее важна, она скрывается за текстом до тех пор, пока не сделан комплексный анализ предложения.

В конструкциях, когда к локативному субъекту добавляется описание событий, важным является подчеркнуть роль места, где происходит подведение итогов произошедших событий. Дорога в таких конструкциях представляет собой не просто ориентир, на который следует опираться, но и место, где решается судьба человека. Например: «Никогда не знаешь, что может понадобиться вдороге » (Д. Рубина «Окна») — локативный субъект вдороге связан с глаголом: понадобиться , который предполагает действия, для подготовки к долгой поездке.

В некоторых конструкциях к локативному субъекту может добавиться значение опасности. Дорога в понимании человека не совсем безопасное место, в нашей работе мы уже говорили о том, что в языковой картине мира человека заложено понимание того, что многие события, связанные сдорогой несут отрицательную коннотацию. «Ты же слышал, читатель, как он только что ужасался вдороге (С. Шаргунов «Вась-вась») — к локативному субъекту в дороге добавляется новое значение — ужас.

Из вышесказанного следует, что предложения, содержащие синтаксему вдороге, имеют пространственное значение, которое дополняется событийным, если к синтаксеме присоединяется глагол (действие, событие) или существительное, обозначающее временную характеристику. К данной синтаксеме могут присоединяться значения, связанные с основными потребностями и чувствами человека.

Пространственная синтаксема может акцентировать внимание читателя на том, что роль места, где происходит конкретное событие, является важным. Пространственная синтаксема предложного падежа на дороге (2471 документ, 4824 вхождения) употребляясь в текстовом пространстве, входит в конструкцию, в которой характеризуется сам процесс. Такая конструкция состоит из локативного субъекта и его признака. Например, в предложениях: « На дороге к полустанку стояла длинная шеренга автомашин, хвостом двигая леса, из которого в этот ранний час выползли разведчики» (Э. Г. Казакевич «Звезда») — локативный субъект на дороге и его признаки: наличие машин. «Накануне на дороге убили двух немецких солдат» (В. Гроссман «Жизнь и судьба») — локативный субъект на дороге и характеристика процесса — убийство, а также временные характеристики — накануне. «Когда на дороге послышался стук лошадиных копыт под Шкутенком…» (В. Быков «Короткая песня») или «На дороге слишком много ситуаций, в которых лишь опыт и реакция выручат в последний момент» (А. Булазов «Мой автомобиль») — локативный субъект на дороге и чувства наблюдателя: послышался стук копыт .

В произведении П. П. Бажова «Демидовские кафтаны»: «На дороге поймают — не пощадят, случалось, и по домам тревожили». Локативный субъект на дороге и описание того, что возможно могло бы произойти на ней. Выстраивается цепочка действий. К локативному субъекту добавляется значение конкретного действия ( Если на дороге поймают — убьют ). В данном примере дорога представлена как место, которое стоит избегать, так как оно сулит беду.

Употребляясь в начале текстового пространства, синтаксема на дороге раскрывает признаки локативного субъекта, а также процессы, связанные с ним. Употребляя синтаксему в начале предложения, автор хочет, чтобы читатель обратил внимание, что главным является пространственная характеристика, именно на дороге происходит то или иное действие (именно с дорогой связано то или иное переживание).

Синтаксема на дороге употребляется и в самом текстовом пространстве. Когда речь идет о каких-то поэтапных событиях в жизни человека, его духовный рост, формирование личных и профессиональных качеств. Конструкция такого предложения: локативный субъект на дороге и событие, которое изначально не предполагалось. Значение такой синтаксемы можно трактовать двояко. Дорога как значимый ориентир в жизни героя, его личностная дорога, где арест является поворотом с дороги жизни, что несет отрицательную коннотацию предложению. Например, в предложениях «Все сошло как будто благополучно, Руська поступил в Московский университет, но в сентябре его арестовали — тайком, на дороге, так что мать долго не знала, куда он делся» (А. И. Солженицын «В круге первом»). В предложении: «А стоял Егор на дороге и поджидал: не поедет ли автобус или какая-нибудь попутная машина — до города» (В. Шукшин «Калина красная») синтаксема на дороге воплощает прямое значение — перемещение в пространстве. Вместе с глаголом стоял , обстоятельство места называет процесс, который должен осуществиться в пространстве ( не поедет ли ).

Употребление синтаксемы на дороге в центре предложения, подчеркивает те события, которые происходят в данном местоположении. В таких предложениях важно подчеркнуть само событие, охарактеризовать его с точки зрения процесса, что могло бы произойти, как развивается ход событий.

Также синтаксема на дороге может употребляться в конце предложения или в конце всего текста, как некий итог произошедших событий. Намного чаще употребляются позиции начала текста и середина, реже — конец предложения. В такой позиции синтаксема несет в себе ответы на поставленные ранее вопросы. В письмах Б. Л. Пастернака «Письма из Тулы»: «Кроме нее, не было ни души на дороге» или в романе Виктора Ремизова «Воля Вольная»: «Кобяков, сбросил уазик, даже не обернулся на милиционеров, как два пня застывших на дороге». Употребление синтаксемы входит в сравнительный оборот.

В романе Д. Донцовой «Уха из золотой рыбки»: «Красавица сообщила, что её зовут Настя, живёт она в Конаково, в коттеджном посёлке, учится в МГИМО, имеет «Мерседес», но сегодня машина не завелась, и пришлось ловить тачку на дороге» синтаксема на дороге в такой позиции текста помогает выстроить те события, которые начнутся уже в другом предложении. Здесь синтаксема играет роль проводника из одного предложения в другое. Скорее всего, остальные предложения текста будут строиться в зависимости от того, что произойдёт, приедет ли машина.

Из вышесказанного следует, что употребление синтаксемы на дорог е в текстовом пространстве раскрывает признаки локативного субъекта . В конструкциях таких предложений встречаются упоминания о событиях, которые непосредственным образом связаны с пространством . Чаще такие события не упоминались раньше. Употребляясь в конце предложения, синтаксема на дороге служит проводником, так как следующее предложение будет раскрывать основные события.

Пространственная синтаксема дательного падежа по дороге также является одной из частотных в употреблении. Национальный корпус русского языка насчитывает 4666 документов и 12 523 вхождения.

Синтаксема по дороге встречается в предложениях в сочетании с обстоятельством места : «По дороге домой я пытался ему что-то объяснить, но он молчал» (Ф. Искандер «»Мой кумир») — локативный субъект по дороге и обстоятельство места домой . «Иногда — утром, по дороге в институт, и во время вечерней прогулки … его охватывало чувство счастья, смирения и восторга» (В. Гроссман «Жизнь и судьба») — локативный субъект по дороге и обстоятельство места винститут . Такие конструкции дополняют значение синтаксемы и конкретизируют пространственное значение. «Об этом мы поговорим по дороге в Ватикан» (К. Г. Паустовский «Орест Кипренский») — локативный субъект по дороге и обстоятельство места вВатикан .

Встречаются и такие конструкции, где к пространственному значению синтаксемы по дороге , добавляется характеристика: «По дороге, мощенной большими камнями…» (Д. В. Бавильский «Чужое солнце») — к основному пространственному значению по дороге добавляется описание дороги: мощенной большими камнями.

Помимо употребления в начале и в середине текстового пространства, синтаксема по дороге , редко употребляется в конце предложения. Такая конструкция может состоять из локативного субъекта по дороге и деепричастия: «Вылетал из другого, свистя и воя по дороге» (А. Дорофеев «Эле-Фантик»), которое выражает действия, которые происходят одновременно с перемещением героя.

В текстах часто встречаются конструкции с пространственной синтаксемой родительного падежа от дороги . Национальный корпус русского языка насчитывает 718 документов, 1055 вхождений с данной синтаксемой [2].

Синтаксема от дороги обозначает пространство, находящееся недалеко от значимого для человека ориентира — дороги . Если человек сталкивается с ситуацией, когда нужно объяснить или указать конкретное место, он находит для себя определенный ориентир, который будет служить опорой в объяснении. Так в предложениях: «Начинаем разведку с дороги, идущей направо от дороги, сразу за окончанием поселка» или «Там, слева от дороги, был маленький грустный пруд…» (М. Палей «Поминовение»). В данных конструкциях локативный субъект от дороги является точкой отсчета, основным ориентиром. При добавлении наречий: направо, слева — происходит конкретизация пространственного обозначения.

Интересным является то, что локативный субъект (Недалеко) от дороги помимо пространственного значения может присоединяться в предложении к глаголам, обозначающим конкретные чувства человека. Так как перед нами дорога , то чаще всего чувства усталости, меланхолии, воспоминаний: «Признаюсь, что я рад бы отдохнуть и от дороги, и от всего того, что слышал и видел» (Д. И. Фонвизин «Недоросль»).

От дороги может входить в состав фразеологического оборота, как например в предложении: «Гуга кивнул, не отрывая глаз от дороги» (М. Гигошвили «Чертово колесо»). Это связанная синтаксема, обозначающая объект восприятия. В данной конструкции стоит говорить о том, что дорога всегда является важным ориентиром в пространстве. В сознании человека дорога — это ориентир, который следует всегда разыскать, если заблудился.

Исходя из вышесказанного следует, что пространственные синтаксемы с локативным субъектом дорога в различных падежах, сочетаясь с глаголами, прилагательными, наречиями и другими частями речи, а также со словами, выражающими чувства, эмоции и потребности человека, могут добавлять к пространственному значению конкретные события, а также расширять границы пространства. Добавлять дополнительное значение при помощи слов, имеющих отрицательную или положительную коннотацию в описании дороги. А также все значения, которые закладываются в таких конструкциях, непосредственным образом (скрыто или явно) связаны с фигурой человека.

Литература:

  1. Арутюнова, Н. Д. Типы языковых значений. Оценка. Событие. Факт / Н. Д. Арутюнова; отв. Ред. Г. В. Степанов. — М.: Наука, 1988. — 338 с.
  2. Национальный корпус русского языка [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.ruscorpora.ru.
Основные термины (генерируются автоматически): дорога, пространственное значение, субъект, предложение, событие, конструкция, текстовое пространство, обстоятельство места, национальный корпус, отрицательная коннотация.


Задать вопрос