Экономическая безопасность предприятия строительной отрасли | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Жидов, А. О. Экономическая безопасность предприятия строительной отрасли / А. О. Жидов, А. А. Маринин, М. В. Зосько, В. А. Евсеев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 21 (363). — С. 486-488. — URL: https://moluch.ru/archive/363/81475/ (дата обращения: 24.06.2024).



Наиболее важным аспектом экономической безопасности предприятия строительной отрасли является финансовая безопасность. Именно в финансовых показателях находят отражение все элементы экономической безопасности предприятия строительной отрасли для определения проблем и перспективы развития. Представлено рассмотрение комплексного подхода к оценке финансовой безопасности в общей совокупности методик оценки финансового состояния предприятия строительной отрасли.

Ключевые слова: финансы, финансовые ресурсы, финансовая безопасность, экономическая безопасность.

Экономическая безопасность — это состояние экономики, при котором она имеет возможность обеспечить защиту интересов страны на различных уровнях (национальном, региональном, локальном), при условии негативного влияния внешних и внутренних факторов. Ключевая роль при этом принадлежит национальным экономическим интересам и их основным приоритетным направлениям.

Строительная отрасль является сложной межотраслевой производственно-хозяйственной системой, состоящей из элементов, которыми, в свою очередь, являются различные предприятия, производящие строительные материалы, конструкции и изделия, а также, которые выполняют работы по проектированию, постройке, реконструкции сооружений и зданий. Основной ролью строительной отрасли является создание условий для активного развития экономики всей страны.

Процесс обеспечения экономической безопасности строительного сектора — это процесс своевременного предотвращения угроз от отрицательного воздействия различных аспектов финансово-хозяйственной деятельности, благодаря прогнозированию и оценки неблагоприятных факторов и кризисных ситуаций и подразумевает эффективное использование возможных ресурсов, прежде всего финансовых.

Финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта, в частности предприятия строительной отрасли занимают особенное место в финансово-экономических отношениях. От того, как самостоятельный хозяйствующий субъект обеспечен финансовыми ресурсами, находится в зависимости его уровень платежеспособности, устойчивость финансового состояния, укрепление собственного капитала, обеспечение возможности получения заёмных ресурсов и общая финансово-экономическая стабильность [1, с.55].

С целью обеспечения финансовой защищенности на уровне экономической безопасности финансовые ресурсы предприятия строительной отрасли должны способствовать обеспечению формирования баланса среди материальных и денежных ресурсов на всех стадиях кругооборота капитала в процессе воспроизводства.

В данном аспекте финансовое управление предприятия строительной отрасли должно формироваться на основе подхода финансовой независимости и обеспечения капиталовложений, производимых за счет части прибыли либо резервного фонда. Следовательно, ключевая задача руководства предприятия строительной отрасли — обеспечение систематического анализа и оценки финансового состояния для формирования наилучшей структуры капитала и достаточности собственных оборотных средств и снижения зависимости от заёмных финансовых ресурсов [1, с.66].

Оценка финансового состояния занимает определённое место в процессе принятия управленческих решений экономического или финансового характера. Именно она интересна для определённых групп пользователей информации (банки, контрагенты) данного характера с последующей целью получения и формирования собственной оценки о хозяйствующем субъекте (предприятии) уровне его кредитоспособности и потенциальной платёжеспособности, и в целом уровне деловой репутации.

Все представленные аспекты связаны с экономической безопасностью предприятия строительной отрасли как наличия возможности противостоять существующим и возникающим угрозам, что в свою очередь может привести к нарушению финансовой устойчивости, и как возможное следствие — риск проявления банкротства.

В данном ракурсе финансовая безопасность хозяйствующего субъекта (предприятия строительной отрасли) может быть установлена в виде состояния качественного управления финансовыми ресурсами, обуславливающими формирование значимых показателей, отвечающих за прибыль и рентабельность, структуру капитала, что в свою очередь отражает его текущее финансово-хозяйственное положение и дальнейшие перспективы развития.

Обеспечение финансовой экономической безопасности предприятия строительной отрасли целесообразно рассматривать как процесс, направленный на снижение проявления рисков и возможного ущерба от отрицательного воздействия факторов на уровень его экономической безопасности в целом.

Отрицательные воздействия факторов, ведущие к проявлению рисков и причинения возможного ущерба, финансовой составляющей системы экономической безопасности хозяйствующего предприятия строительной отрасли можно рассматривать с точки зрения, причин, составивших основу проявления:

— действия вредоносного характера со стороны кадрового состава или же контрагентов, или же сторонних лиц, а также возможно выполнение некачественной работы со стороны кадрового состава;

— внешнее стороннее проявление воздействие факторов политического направления, экономического, технологического, что может сказаться на управлении хозяйствующим субъектом (предприятием) производственной и финансово-хозяйственной деятельностью.

Соответственно анализ ключевых показателей, позволяет выявить их предельные значения и сформировать на основе установленных значений обобщающую оценку финансового состояния хозяйствующего субъекта (предприятия строительной отрасли) для принятия эффективных управленческих решений, направленных на формирование наилучшего результата финансового характера.

На сегодняшний день сформировано не малое количество методик, приёмов для проведения анализа и формирования оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта, в том числе — предприятия строительной отрасли, среди наиболее популярных можно выделить [2]:

— методические подходы, основу которых составляет определённая система коэффициентов-индикаторов;

— методические подходы основу, которых составляют интегральные показатели;

— методические подходы, основу которых сформировали системы неравенств;

— многомерные экономико-математические модели.

Для получения более значимой оценки анализа финансового состояния предприятия строительной отрасли более целесообразно использовать несколько методических подходов в рамках комплексного проведения.

Рекомендуемые автором показатели для комплексной оценки финансового состояния предприятия строительной отрасли, объединённые в семь блоков, представлены в таблице 1.

Что касается первых групп показателей оценки, то её необходимо осуществлять, сопоставляя расчётное значение, сопоставляя с нормативным значением как базовым и общепринятым или же сложившимся по отрасли и находя отклонение в динамике.

Что касается группы показателей оценки на основе факторного анализа, то целесообразно использовать модели влияния частных показателей — обобщающие. Например: частные показатели, такие как: изменение коэффициент платежеспособности за счет текущей деятельности или же за счет инвестиционной деятельности. Именно с помощью факторного анализа, можно сформировать оценку влияния частных показателей на итоговый результат — показатель, выявить резервы роста.

Таблица 1

Система показателей оценки финансового состояния предприятия строительной отрасли

Наименование

Показатели

1 группа:

Оценка капитала и имущества

Абсолютные показатели:

Вертикальный и горизонтальный анализ статей баланса

Относительные показатели:

Коэффициенты учёта и движения основных фондов

2 группа:

Оценка типа и общего положения финансовой устойчивости

Абсолютные показатели:

Излишек или недостаток собственных оборотных средств

Излишек или недостаток собственных долгосрочных источников

Излишек или недостаток источников формирования запасов

Относительные показатели:

Коэффициенты оценки финансовой устойчивости, зависимости или независимости от заемных финансовых ресурсов

3 группа:

Оценка ликвидности и платежеспособности

Абсолютные показатели:

Соотношение параметров оценки ликвидности баланса по активу и пассиву: А1≥П1, А2≥П2, А3≥П3, А4≤П4

Относительные показатели:

Коэффициенты платежеспособности (абсолютной, текущей, восстановления)

4 группа:

Оценка деловой активности

Абсолютные показатели:

Значение финансовых результатов, оценка репутация.

Относительные показатели:

Коэффициенты и период оборачиваемости, финансовые циклы

5 группа:

Оценка финансовых результатов

Рентабельность: продаж, затрат, оборотных и основных фондов, активов, собственного капитала и экономического роста

6 группа:

Оценка потенциального банкротства

Зарубежные модели оценки (выбор по отраслевой специфики)

Отечественные модели оценки (выбор по отраслевой специфики)

7 группа:

Факторный анализ

Определение влияния частных показателей на обобщающие. Выбор одной или двух моделей (проблемные по группам 2–5)

Группа оценки потенциального банкротства предприятия строительной отрасли должен включать подбор конкретной модели оценки как западной, так и российской, учитывая отраслевую специфику предприятия строительной отрасли. Оценка может быть сформирована как на основе дискриминантных моделей, среди которых можно выделить: модели Эдварда Альтмана, модель Ж. Депаляна, модель Таффлера. А так же применение современных Logit-моделей с выделение наиболее популярных: модель Дж. Ольсона, Хайдаршиной и др.

Таким образом, представленная комплексная финансовая диагностика предприятия строительной отрасли осуществляется на основе сведений о финансовых результатах, имущественном положении и обеспечивает оценку текущего финансового положения с выявлением перспектив и направлений развития строительного бизнеса.

Литература:

  1. Варнакова Г. Ф. Финансовая устойчивость как основной критерий обеспечения экономической безопасности предприятия строительной отрасли // Международный научно-исследовательский журнал «Успехи современной науки». — Белгород, 2016. — № 12. С. 42–44.
  2. Донцова Л. В. Анализ финансовой отчетности: Учебник.—6-е изд., перераб. и доп.—М.: Издательство «Дело и Сервис», 2016.- 336 с.
  3. Каранина Е. В. Финансовая безопасность (на уровне государства, региона, организации, личности): монография. — Киров: ФГБОУ ВО «ВятГУ», 2015. — 239 с.
Основные термины (генерируются автоматически): строительная отрасль, финансовое состояние, хозяйствующий субъект, экономическая безопасность, показатель, финансовая безопасность, факторный анализ, финансовая устойчивость, финансовое состояние предприятия, экономическая безопасность предприятия.


Похожие статьи

Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта как...

Ключевые слова: экономическая безопасность, уровень экономической безопасности

11. Содержание системы экономической безопасности хозяйствующего субъекта.

12. Финансовая устойчивость как фактор экономической безопасности предприятия.

Анализ и оценка уровня финансовой безопасности предприятия

Судить о финансовой безопасности хозяйствующего субъекта можно по множеству финансовых показателей, основными из которых являются показатели, характеризующие ликвидность, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.

Сущность финансовой безопасности и её место в системе...

Финансовая безопасность хозяйствующего субъекта — одна из важнейших составляющих его экономической безопасности, характеризующая защищенность финансовых отношений, используемых финансовых активов и иных финансовых ресурсов, осуществляемых...

Финансовая безопасность – основа финансовой устойчивости

Понятие финансовой устойчивости широко используется при анализе финансового состояния предприятия и оценке его инвестиционной привлекательности. Финансовая устойчивость предприятия - это комплексное понятие...

Анализ устойчивости финансового состояния предприятия...

 Современный анализ финансовой устойчивости постоянно изменяется под воздействием

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта — это характеристика его финансовой

Внешняя устойчивость предприятия обусловлена стабильностью экономической среды, в...

Проблемы анализа и повышения финансовой устойчивости на...

финансовое состояние, финансовая устойчивость, проблемы финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия.

В условиях мирового экономического кризиса перед российскими предприятиями (особенно...

Пути обеспечения финансовой безопасности предприятия

Ключевые слова: финансовая безопасность предприятия, показатели финансовой безопасности предприятия, платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, деловая активность, рентабельность. Любое предприятие независимо от...

Анализ уровня экономической безопасности на примере ПАО...

Анализ финансово-экономического состояния предприятия проводится с помощью

Проанализируем финансовое состояние ПАО «Сбербанк» (расчёты представлены в таблице 1). Для этого

Таблица 1. Показатели финансово-экономической деятельности, 2018–2019 гг.

Совершенствование механизма обеспечения экономической...

Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта.

Ключевые слова: финансовая безопасность предприятия, показатели финансовой безопасности предприятия, платежеспособность, ликвидность, финансовая...

Похожие статьи

Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта как...

Ключевые слова: экономическая безопасность, уровень экономической безопасности

11. Содержание системы экономической безопасности хозяйствующего субъекта.

12. Финансовая устойчивость как фактор экономической безопасности предприятия.

Анализ и оценка уровня финансовой безопасности предприятия

Судить о финансовой безопасности хозяйствующего субъекта можно по множеству финансовых показателей, основными из которых являются показатели, характеризующие ликвидность, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.

Сущность финансовой безопасности и её место в системе...

Финансовая безопасность хозяйствующего субъекта — одна из важнейших составляющих его экономической безопасности, характеризующая защищенность финансовых отношений, используемых финансовых активов и иных финансовых ресурсов, осуществляемых...

Финансовая безопасность – основа финансовой устойчивости

Понятие финансовой устойчивости широко используется при анализе финансового состояния предприятия и оценке его инвестиционной привлекательности. Финансовая устойчивость предприятия - это комплексное понятие...

Анализ устойчивости финансового состояния предприятия...

 Современный анализ финансовой устойчивости постоянно изменяется под воздействием

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта — это характеристика его финансовой

Внешняя устойчивость предприятия обусловлена стабильностью экономической среды, в...

Проблемы анализа и повышения финансовой устойчивости на...

финансовое состояние, финансовая устойчивость, проблемы финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия.

В условиях мирового экономического кризиса перед российскими предприятиями (особенно...

Пути обеспечения финансовой безопасности предприятия

Ключевые слова: финансовая безопасность предприятия, показатели финансовой безопасности предприятия, платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, деловая активность, рентабельность. Любое предприятие независимо от...

Анализ уровня экономической безопасности на примере ПАО...

Анализ финансово-экономического состояния предприятия проводится с помощью

Проанализируем финансовое состояние ПАО «Сбербанк» (расчёты представлены в таблице 1). Для этого

Таблица 1. Показатели финансово-экономической деятельности, 2018–2019 гг.

Совершенствование механизма обеспечения экономической...

Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта.

Ключевые слова: финансовая безопасность предприятия, показатели финансовой безопасности предприятия, платежеспособность, ликвидность, финансовая...

Задать вопрос