Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №41 (279) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 09.10.2019

Статья просмотрена: 619 раз

Библиографическое описание:

Вовторник, А. В. Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта / А. В. Вовторник. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 41 (279). — С. 150-152. — URL: https://moluch.ru/archive/279/62903/ (дата обращения: 29.11.2021).



Деятельность любой организации, даже с самой эффективной системой менеджмента, не может быть полностью предсказана, потому что каждый субъект экономики функционирует в условиях динамичности бизнес — среды.

В научной литературе термин «экономическая безопасность» применяют в отношении экономических субъектов, поскольку предприятие является единицей экономических отношений, а его хозяйственная деятельность и ее содержание определяется в основном экономическими отношениями [5].

В процессе изучения учебно-методической и научной литературы можно сделать вывод, что точной трактовки определения «экономическая безопасность» в настоящее время не существует.

В последних публикациях экономическая безопасность предприятия в первую очередь коррелирует с его финансовой безопасностью и устойчивостью. Именно данные вопросы находят более подробное и всестороннее изучение в научных статьях за последние несколько лет. Большинство авторов также отмечают взаимосвязь и зависимость уровня экономической безопасности от различных внешних и внутренних факторов, правильности и умения выявлять и оценивать риски в деятельности предприятия.

Под экономической безопасностью понимается как количественная, так и качественная характеристика недвижимого имущества, которая отражает способность компании самостоятельно противостоять против внешних и внутренних угроз, дестабилизирующих факторов, которая заключается в реализации интересов организации и устойчивой ее деятельности [3].

Большое число авторов считают экономическую безопасность самым важнейшим элементом национальной безопасности, а финансовую неотъемлемой частью экономической безопасности.

Под финансовой безопасностью понимается состояние экономической системы (финансов, финансовых инструментов) организации, которое обеспечивает нормальное функционирование ее деятельности [4].

В настоящее время российское законодательство обязывает заполнять и предоставлять в контролирующие органы бухгалтерскую отчетность, которая представляет собой систему данных об имущественном и финансовом положении корпорации и о результатах ее хозяйственной деятельности. В ее основе лежат данные бухгалтерского учета, позволяющие представить полную и достоверную информацию о финансовом положении корпорации, ее финансовых результатах и изменениях в финансовом положении.

Финансовая отчетность предприятия востребована следующими пользователями.

Внутренними, к ним относится: управленческий персонал, использующий отчетность для этого вида анализа базируется на том, что пользователи его результатов используют их для принятия квалифицированных и обоснованных решений по исключению банкротства, оптимизации деятельности предприятия в выбранном сегменте рынка, а также в условиях антикризисного управления. Минусом этой работы является то, что внутренний анализ не подходит для посторонних участников хозяйственной деятельности, т. к. в том числе отражает информацию, не подлежащую выходу за пределы анализируемого предприятия.

Внешний анализ проводится посторонними для предприятия лицами. Для проведения внешнего анализа используют только публичную отчётность.

Для посторонних пользователей этот анализ является объективным, а для внутренних не совсем подходит. Цель постороннего лица — возможность выгодного вложения средств с максимальным извлечением прибыли. Цель анализируемого предприятия — предоставить такие показатели, которые бы полностью удовлетворяли внешних аналитиков. Неудивительно, что данные, предоставленные в открытый доступ, и реальное положение вещей могут не совпадать.

Информационное обеспечение финансового анализа — совокупность информационных ресурсов и способов их организации, необходимых и пригодных для реализации аналитических и управляющих процедур, обеспечивающих финансовую сторону деятельности компании [2].

Только после проведения экономического анализа организации можно правильно и верно определить методы управления деятельностью организации.

В качестве источников информации предприятия используется определенная документация: баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об изменении капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании средств, пояснительная записка [1].

По результатам исследования необходимо сделать следующие выводы.

В современных условиях роль финансового анализа как функции финансового менеджмента усиливается в связи с ухудшением внутреннего состояния отечественной экономики, причем не только в масштабах макроэкономического развития, но и в разрезе микроуровня.

Применение финансового анализа имеет особое значение, как при возникновении опасности неплатежеспособности, так и в процессе плановой диагностики.

В систематическом финансовом менеджменте организации достаточную важность имеют постоянный мониторинг и анализ финансовых показателей деятельности. Применение данных инструментов для целей регулярного финансового мониторинга имеет некоторые проблемы. Во-первых, финансовый анализ подразумевает расчет стандартных коэффициентов без конкретной привязки к поставленным целям и задачам финансового мониторинга конкретного предприятия. В большинстве случаев, результаты аналитической работы опираются лишь на внешнюю бухгалтерскую отчетность, которая не направлена на внутреннее управление, соответственно может быть и искажена по различным причинам. Результативность анализа и качество управленческих решений снижает отсутствие обобщающие опыт и рекомендации по эффективным методам организации аналитической работы, как составляющей финансовой службы.

Подводя итог, отмечу, что для обеспечения экономической безопасности предприятия необходимо уделять должное внимание поддержанию финансовой стабильности. Опираясь на то, что финансовая устойчивость предприятия является сложной экономической категорией, которую составляет множество различных факторов, следовательно, следует вести контроль за рядом показателей, которые характеризуют стабильность и приближение таковых к критическим значениям, во избежание кризисных ситуаций в системе финансового менеджмента, а также финансовой устойчивости экономических субъектов.

Литература:

  1. Берёза А. О., Кеворкова Ж. А. Экономическая безопасность сельскохозяйственных предприятий // В сборнике: Эпоха криптоэкономики: новые вызовы и Регтех в сфере ПОД/ФТ Материалы IV Международной научно-практической конференции международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ. 2019. С. 83–89.
  2. Берёза О. А. Экономическая безопасность сельскохозяйственных предприятий // Juvenis scientia. 2019. № 1. С. 10–13.
  3. Воробец Т. И., Иноземцев В. А. Экономическая безопасность предприятий как фактор обеспечения экономической стабильности // В сборнике: Проблемы информационной безопасности V Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция. Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского. 2019. С. 91–92.
  4. Демчук О. В., Баранова Н. А. Экономическая безопасность предприятия, алгоритм и способы её формирования // Вестник Керченского государственного морского технологического университета. 2019. № 1. С. 108–116.
  5. Ковалёв А., Нестеренко И. Н. Воздействие глобализации на экономическую безопасность предприятия // В сборнике: современные тенденции в государственном управлении, экономике, политике, праве Сборник докладов международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. 2018. С. 379–383.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовый анализ, экономическая безопасность, хозяйственная деятельность, аналитическая работа, внешний анализ, научная литература, финансовая безопасность, финансовое положение корпорации, финансовый менеджмент, экономическая безопасность предприятия.


Похожие статьи

Анализ и оценка уровня финансовой безопасности предприятия

Ключевые слова: финансовая безопасность предприятия, показатели финансовой безопасности предприятия, платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, деловая активность, рентабельность. Одним из ключевых элементов системы современного...

Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта как...

Ключевые слова: экономическая безопасность, уровень экономической безопасности

12. Финансовая устойчивость как фактор экономической безопасности предприятия.

Анализ финансового положения и устойчивости ОАО «ТДСК» на основе финансовой отчетности.

Экономическая безопасность и ее составляющие как основа...

Экономическая безопасность предприятия и корпорации является комплексным понятием и включает в себя совокупность факторов, связанных не только с внутренним состоянием самого предприятия и корпорации, но и с воздействием факторов внешней среды, с которыми...

Методика проведения анализа обеспечения экономической...

В современной литературе все методики анализа экономической безопасности основаны на финансовом анализе — предлагается рассчитать показатели устойчивости, оборачиваемости и платежеспособности, забывая о том, что экономическая безопасность представлена не...

Финансовая безопасность – основа финансовой устойчивости

Как самостоятельный объект исследования финансовая безопасность предприятия стала рассматриваться сравнительно недавно. Теоретическими основами финансовой безопасности, как составляющей экономической безопасности, занимаются многие ученые-экономисты.

Пути обеспечения финансовой безопасности предприятия

Ключевые слова: финансовая безопасность предприятия, показатели финансовой безопасности предприятия, платежеспособность

Главный принцип сохранения финансовой безопасности — это контроль и балансирование доходов и расходов экономической системы.

Безопасность финансово-хозяйственной деятельности...

Безопасность финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций как фактор обеспечения их экономической

Однако экономическая безопасность — это не только экономические показатели, но и условия, факторы, принимаемые решения.

Анализ финансового состояния организации и оценка...

В статье рассмотрена сущность банкротства предприятия и его актуальность в современных условиях. Кроме этого, проведен анализ финансового состояния и банкротства предприятия и определена связь банкротства с экономической безопасностью предприятия.

Механизм управления денежными потоками хозяйствующего...

Финансовая безопасность – основа финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость – одна из важных характеристик, определяющих эффективность финансового управления предприятием. Теоретическими основами финансовой безопасности, как составляющей...

Похожие статьи

Анализ и оценка уровня финансовой безопасности предприятия

Ключевые слова: финансовая безопасность предприятия, показатели финансовой безопасности предприятия, платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, деловая активность, рентабельность. Одним из ключевых элементов системы современного...

Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта как...

Ключевые слова: экономическая безопасность, уровень экономической безопасности

12. Финансовая устойчивость как фактор экономической безопасности предприятия.

Анализ финансового положения и устойчивости ОАО «ТДСК» на основе финансовой отчетности.

Экономическая безопасность и ее составляющие как основа...

Экономическая безопасность предприятия и корпорации является комплексным понятием и включает в себя совокупность факторов, связанных не только с внутренним состоянием самого предприятия и корпорации, но и с воздействием факторов внешней среды, с которыми...

Методика проведения анализа обеспечения экономической...

В современной литературе все методики анализа экономической безопасности основаны на финансовом анализе — предлагается рассчитать показатели устойчивости, оборачиваемости и платежеспособности, забывая о том, что экономическая безопасность представлена не...

Финансовая безопасность – основа финансовой устойчивости

Как самостоятельный объект исследования финансовая безопасность предприятия стала рассматриваться сравнительно недавно. Теоретическими основами финансовой безопасности, как составляющей экономической безопасности, занимаются многие ученые-экономисты.

Пути обеспечения финансовой безопасности предприятия

Ключевые слова: финансовая безопасность предприятия, показатели финансовой безопасности предприятия, платежеспособность

Главный принцип сохранения финансовой безопасности — это контроль и балансирование доходов и расходов экономической системы.

Безопасность финансово-хозяйственной деятельности...

Безопасность финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций как фактор обеспечения их экономической

Однако экономическая безопасность — это не только экономические показатели, но и условия, факторы, принимаемые решения.

Анализ финансового состояния организации и оценка...

В статье рассмотрена сущность банкротства предприятия и его актуальность в современных условиях. Кроме этого, проведен анализ финансового состояния и банкротства предприятия и определена связь банкротства с экономической безопасностью предприятия.

Механизм управления денежными потоками хозяйствующего...

Финансовая безопасность – основа финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость – одна из важных характеристик, определяющих эффективность финансового управления предприятием. Теоретическими основами финансовой безопасности, как составляющей...

Задать вопрос