Штраф как вид наказания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (363) май 2021 г.

Дата публикации: 21.05.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Шукшева, И. В. Штраф как вид наказания / И. В. Шукшева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 21 (363). — С. 316-318. — URL: https://moluch.ru/archive/363/81285/ (дата обращения: 19.01.2022).



В данной научной статье автор рассматривает положения законодательной регламентации и применения штрафа, а также проблемы назначения такого вида наказания как штраф.

Ключевые слова: штраф, наказание, основное наказание, дополнительное наказание, цель наказания.

In this scientific article, the author examines the provisions of the legislative regulation and application of the fine, as well as the problems of assigning such a type of punishment as a fine.

Keywords: fine, penalty, main penalty, additional penalty, purpose of the penalty.

В соответствии с современной российской уголовно-правовой политикой, среди наказаний экономической направленности основной упор делается на штраф, который в системе наказаний занимает первое место и признается самой мягкой мерой государственного принуждения уголовно-правового характера.

Статья 46 Уголовного кодекса Российской Федерации регламентирует указанный вид наказания — штраф: «денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом».

Анализ статистических сведений об исполнении наказания в виде штрафа, назначенного судьями в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания, а также об исполнении судебных решений о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, свидетельствует об актуальности обозначенной темы.

Так, за 2017 год штраф в качестве основного наказания назначался 96 719 раз, в 2018–90125 раз, в 2019–78362 раза. В качестве дополнительного вида наказания штраф назначался: в 2017–30854 раза, в 2018–58487 раз, в 2019–13584 раза (наглядно в процентном соотношение представлено на диаграмме) [3].

Применение штрафа как основного и дополнительного вида наказания за 2017–2019 гг. в %

Рис. 1. Применение штрафа как основного и дополнительного вида наказания за 2017–2019 гг. в %

Развитие штрафа как вида уголовного наказания прошло три основных этапа:

1) первый этап включает дореволюционный период развития уголовного законодательства, когда были заложены предпосылки штрафа, носившего фискальный характер, применявшегося повсеместно, за исключением некоторых периодов;

2) второй этап охватывает советский период развития уголовного права, когда приоритет отдавался карательным видам наказания ввиду сложной криминогенной обстановки в стране;

3) третий этап развития штрафа связан с принятием «Уголовного кодекса РФ» 1996 г. и до настоящего времени, когда внесены многочисленные изменения и дополнения, что связано с реакцией законодателя на изменения общественных отношений в современной России.

Штраф представляет собой меру уголовной ответственности, назначаемая по приговору суда лицу, виновному в совершении преступления и выражающаяся в определенном объеме ограничений его имущественных интересов. В сфере уголовного законодательства штраф выступает самой мягкой санкцией. При этом важно отметить, что он может выступать как самостоятельной мерой наказания, так и дополнительной. В качестве самостоятельной меры наказания штраф назначается за незначительные преступления или преступления средней тяжести. При назначении наказания за тяжкие преступления штраф может быть назначен в качестве дополнительного наказания вместе с лишением свободы, например, такое наказание может быть назначено за совершение мошенничества (ст.159) в особом крупном размере. Возможность назначения штрафа должна рассматриваться в каждом случае, когда он предусмотрен как основное наказание в санкции статьи особенной части уголовного кодекса.

Согласно ст. 43 УК РФ, целью штрафа как наказания в уголовном праве выступает восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Штраф назначается в сумме от 5000 рублей до 5 млн. рублей. При назначении штрафа суд учитывает материальное положение осуждённого, также влияние назначенного наказания на материальное положение семьи. Штраф должен быть уплачен в течение 60 дней с момента вступления приговора в законную силу, если срок вступления приговора в законную силу 10 суток, то по истечении 70 суток, эта сумма должна быть уплачена. В случае неуплаты данных денежных средств и без предоставления оправдывающих документов (тяжелая болезнь, затруднительное материальное положение) данный вид наказания может быть заменен другим видом наказания, который предусмотрен в санкции статьи. Кроме того, если лицо уклоняется злостно от уплаты штрафа, то оно может быть арестовано на срок до 48 часов либо до 30 суток данный срок может быть продлён. Если лицо имеет уважительную причину (потеря работы), ему необходимо обратиться в уголовно-исполнительную инспекцию и предоставить соответствующий документ, для того чтобы выйти с ходатайством в суд о предоставлении рассрочки.

Рассрочка предоставляется сроком до 3 лет, и данная сумма рассчитывается равными тремя частями.

Штраф как одна из мер государственного принуждения по своей сути не требует от органов государства каких-либо существенных затрат, наоборот, государственная казна пополняется при его уплате. Поэтому многие юристы сходятся во мнении о том, что применение штрафа как уголовного наказания выгодно государству по следующим причинам:

1) штраф не связан с изоляцией осужденного от общества и поэтому не оказывает дополнительного негативного воздействия на лицо, совершившее преступление;

2) штраф является источником пополнения государственного бюджета;

3) исполнение данного вида наказания не требует привлечения значительных финансовых средств со стороны государства [1].

Однако, на сегодняшний момент исполнение штрафа имеет следующие проблемы регламентации:

— выставление осужденных к штрафу в неравное положение из-за исчисления срока его уплаты с момента вступления приговора в законную силу, а не с момента возбуждения исполнительного производства;

— несистемность и противоречивость уголовно-исполнительного законодательства в сфере регулирования общественных отношений по исполнению штрафа и последствий злостного уклонения от его уплаты;

— отсутствие легально закрепленных уважительных причин неуплаты штрафа [2].

Для устранения данных проблем в научной литературе рекомендуется:

На законодательном уровне внести изменения, по которым началом срока исполнения штрафа следует считать момент возбуждения исполнительного производства, а не вступление приговора суда в законную силу.

Обеспечить соответствие друг другу норм уголовного и уголовно-исполнительного законодательства в сфере исполнения штрафа.

На уровне закона проработать понятие, виды и значение уважительных причин по неуплате штрафа в установленный срок, исследование которых позволит определить дальнейшую процедуру исполнения штрафа.

Таким образом, в завершении работы хотелось бы отметить, что штраф имеет как положительные, так и отрицательные черты. К положительным чертам относится факт применения к преступнику наказания, не связанного с изоляцией его от общества, к негативным — невозможность его применения ко всем лицам в связи с расслоением общества. Но в целом этот вид наказания представляет собой одну из эффективных мер противодействия общественно опасным деяниям.

Литература:

  1. Кужева А. А. Некоторые дискуссионные аспекты штрафа как вида уголовного наказания / А. А. Кужева // Тамбовские правовые чтения имени Ф. Н. Плевако. Материалы IV Международной научно-практической конференции. В двух томах. — Тамбов: Издательский дом «Державинский», 2020. — С. 376–378. — ISBN 978–5-00078–365–8. — Текст: непосредственный.
  2. Родионов А. И. Исполнение наказания в виде штрафа: некоторые проблемы и противоречия правовой регламентации / А. И. Родионов // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. — 2020. — № 1. — С. 17–22. — ISSN 2409–5990. — Текст: непосредственный.
  3. Судебная статистика РФ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://stat.апи-пресс.рф/stats/ug/t/12/s/8
Основные термины (генерируются автоматически): штраф, вид наказания, законная сила, дополнительный вид наказания, основное наказание, государственное принуждение, дополнительное наказание, исполнительное производство, уголовно-исполнительное законодательство, уголовно-правовой характер.


Ключевые слова

наказание, штраф, цель наказания, дополнительное наказание, основное наказание
Задать вопрос