Особенности штрафа как уголовного наказания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 24 апреля, печатный экземпляр отправим 28 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №13 (355) март 2021 г.

Дата публикации: 27.03.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Галуева, В. О. Особенности штрафа как уголовного наказания / В. О. Галуева, Д. Р. Халиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 13 (355). — С. 145-146. — URL: https://moluch.ru/archive/355/79541/ (дата обращения: 14.04.2021).



Рассматриваются особенности штрафа как уголовного наказания в России на основе применения его судами в качестве меры наказания.

Ключевые слова: штраф, наказание, Уголовный Кодекс, правонарушение, санкция.

Термин «штраф» употребляется в санкциях разных отраслей права и имеет свои особенности назначения и установления размера.

— при рассмотрении гражданско-правовых споров основанием для наложения штрафа служит нарушение каких-либо договорных обязанностей, например, задержка поставки товаров и т. д.; штрафная санкция обычно соответствует размеру причиненного ущерба, в т. ч. упущенной выгоды; в процессе судебного разбирательства ответчик может доказать свою невиновность, ссылаясь на непреодолимые обстоятельства, в силу которых были нарушены обязательства.

— налоговое право рассматривает штраф как налоговую санкцию в виде денежного взыскания; штраф является единственной мерой налоговой ответственности; налоговому праву известны смягчающие обстоятельства (когда сумма штрафа уменьшается вдвое) и отягчающие (увеличивающие штраф на 100 %).

— административное право основной санкцией по административным нарушениям называет штраф; штраф может быть наложен как на физическое лицо, так и на организацию; штрафы в административном праве взыскиваются за неуплату налогов, нарушение правил дорожного движения, мелкое хулиганство и т. д.

— уголовное право рассматривает штраф как один из видов наказания при совершении преступления небольшой тяжести; часто штраф комбинируется с более суровым наказанием и выступает дополнительной мерой ответственности.

Порядок применения, размер, условия рассрочки и частичного освобождения от уплаты штрафов регулируется нормативными актами соответствующих отраслей права: гражданско-процессуальным кодексом, налоговым кодексом, кодексом об административных нарушениях, уголовным кодексом.

Одним из наказаний за совершение уголовного нарушения является штраф, предусмотренный статьей 44 Уголовного Кодекса РФ. В перечне наказаний статьи штраф стоит на первом месте, т. е. является самым мягким уголовным наказанием. Штраф не ограничивает осужденного в свободе действий и передвижении в отличие от большинства уголовных наказаний. В случае, если штраф является основным наказанием, после его уплаты лицо считается исполнившим наказание. Согласно статье 46 Бюджетного Кодекса РФ сумма штрафа, назначенного приговором суда, полностью подлежит зачислению в федеральный бюджет.

На сегодняшний день уголовный кодекс предусматривает наказание в виде штрафа примерно в 40 % статей УК РФ, тем не менее судебная практика свидетельствует о достаточно редком применении штрафа как основного наказания, примерно 10 % обвинительных приговоров подкрепляются штрафными санкциями. Возможно, это объясняется следующими положениями:

— штраф является самым мягким уголовным наказанием, влекущим тем не менее судимость;

— может назначаться только за преступления, не представляющие большой общественной опасности (небольшой и средней тяжести);

— штраф может быть применен только к лицу, ранее не судимому.

Порядок применения штрафа как меры наказания подробно описывается в статье 46 Уголовного Кодекса РФ. Статьей установлен размер штрафа, который определяется судом с учетом совершенного преступления и который может составлять:

— от пяти тысяч до пяти миллионов рублей;

— размер дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет;

— величину, которая в несколько раз превышает стоимость предмета, подкупа или взятки. [1]

Как уголовное наказание штраф преследует те же цели, что и иные виды наказаний. Это, в первую очередь, исправление осужденного, предотвращение совершения новых преступлений, а также восстановление социальной справедливости путем лишения прав и свобод или их ограничения лица, в отношении которого вынесен приговор суда.

Особенностью штрафа является наказание преступника, которое не лишает его свободы. Такая мера актуальна для лиц, которые не представляют опасности для общества и абсолютно неприемлема для преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Особенность штрафа как уголовного наказания заключается в нескольких моментах, которые подчеркивают превосходство этого вида наказания среди других:

— существенная экономия финансов государства, связанных с исполнением наказания (не тратятся бюджетные средства на содержание преступника в местах лишения свободы, его конвоирование и т. д.);

— отсутствие отрицательного влияния на лицо, совершившего нетяжкое преступление, преступных элементов, отбывающих наказания за более тяжкие преступления;

— сохранение его возможности быть членом социума, продолжать учиться и работать, принося обществу пользу;

— сохранение ячейки общества, т. к. большинство преступников — это лица мужского пола средних лет, которые потенциально могут являться кормильцами в семье;

— поступление финансов в бюджет за счет уплаты штрафов.

Однако не всеми учеными признаются только положительные стороны штрафа как уголовного наказания. Есть у него и противники, которые полагают, что, уплачивая штраф, преступник как бы откупается от более сурового наказания, не осознавая своей вины, и не раскаиваясь. В дальнейшем это никак не повлияет на предупреждение рецидива.

При определении суммы штрафа судом берется во внимание конкретная статья Уголовного кодекса, определяющая границы штрафной санкции, все условия совершенного преступления, финансовую состоятельность подсудимого, а также его семьи, наличие или отсутствие постоянной работы или иной занятости, а также размер дохода осужденного, который бы позволял ему выплатить штраф.

Если же у осужденного отсутствует финансовая возможность выплачивать штраф, судом назначается иной вид наказания в соответствии со статьей уголовного кодекса.

Законодатель определяет огромное количество разных по своей тяжести санкций за нарушение закона. Это позволяет правильно выбрать и индивидуализировать наказание таким образом, чтобы оно помогло искупить вину конкретного субъекта перед обществом за конкретное деяние. Штраф в УК РФ является, наверное, самым щадящим типом наказания, эта санкция в уголовном праве позволяет снизить негативное воздействие изоляции на субъект, нарушивший закон.

Литература:

  1. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021)
  2. Спивак, С. Г. Проблемы исполнения наказания в виде штрафа // Исполнительное право. — 2014. — № 2. — С.3–5
  3. Сверчков, В. В. Ответственность и меры уголовно-правового воздействия: наказание, воспитание, лечение, имущественное взыскание: монография / В. В. Сверчков. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 438 с. — (Актуальные монографии). — ISBN 978–5-534–13366–0. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/458660
Основные термины (генерируются автоматически): штраф, уголовный кодекс, уголовное наказание, вид наказания, особенность штрафа, сумма штрафа, основное наказание, самое мягкое уголовное наказание, суровое наказание, штрафная санкция.


Задать вопрос