Наказание и иные меры уголовно-правового характера как две основные формы реализации уголовной ответственности | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 19. Государство и право

Опубликовано в

XVII международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, февраль 2021)

Дата публикации: 31.01.2021

Статья просмотрена: 621 раз

Библиографическое описание:

Понкратова, Е. Г. Наказание и иные меры уголовно-правового характера как две основные формы реализации уголовной ответственности / Е. Г. Понкратова. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XVII Междунар. науч. конф. (г. Казань, февраль 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — С. 45-48. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/388/16366/ (дата обращения: 21.10.2021).



В настоящей статье автор доказывает, что иные меры уголовно-правового характера являются однопорядковыми с наказанием категориями, поскольку они наряду с наказанием выступают в качестве основных форм реализации уголовной ответственности, выявление их сущности не может происходить в отрыве от понимания сущности уголовной ответственности и наказания.

Ключевые слова: уголовная ответственность, наказание, иные меры уголовно-правового характера, уголовный закон.

В части второй статьи 2 Уголовного кодека РФ [6] (далее — УК РФ) указывается, что данный кодекс устанавливает за совершение преступлений «виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера». Таким образом, из буквального содержания указанной правовой нормы можно уяснить, что наказание представляет собой основную (главную) меру, применяемую к лицам, совершившим преступление.

Институт наказания полно регламентирован в действующем уголовном законе (главы 9, 10 и другие правовые нормы УК РФ). В частности, в статье 43 УК РФ уголовное наказание закрепляется как мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Исходя из указанного определения уголовное наказание первую очередь определяется как мера государственного принуждения, которая назначается по приговору суда, и заключается в лишении или ограничении прав и свобод виновного лица. Наказание также является принуждением, поскольку его назначение и исполнение осуществляется вопреки воле осужденного [1].

По утверждению С. И. Курганова, поскольку в определении, содержащемся в статье 43 УК РФ отражаются свойства определяемого явления, то из него можно уяснить основные признаки уголовного наказания такие как: наказание есть мера государственного принуждения; наказание назначается только судом; наказание применяется только к лицу, признанному виновным в совершении преступления, оно имеет личный (индивидуальный) характер; наказание заключается в лишении или ограничении прав и свобод виновного лица; иногда к признакам наказания относят и судимость [2].

Ф. Р. Сундуров выделяет следующие признаки уголовного наказания: а) наказание — это мера принуждения; б) наказание выражает государственное принуждение; в) наказание назначается за преступление; г) наказание назначается лицу, признанному виновным в совершении преступления, то есть носит личный характер; д) наказание предусмотрено уголовным законом; е) наказание назначается судом; ж) наказание заключается в предусмотренных УК РФ лишениях или ограничениях прав и свобод осужденного; з) влечет судимость [4].

В целом, оба автора, С. И. Курганов и Ф. Р. Сундуров, указывают схожие признаки уголовного наказания, обобщив которые в ходе данного исследования к признакам уголовного наказания будут отнесены следующие:

– во-первых, наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления;

– во-вторых, наказание есть мера государственного принуждения;

– в-третьих, наказание по своей правовой природе есть лишение или ограничение прав и свобод осужденного лица;

– в-четвертых, наказание назначается только судом;

– в-пятых, наказание влечет судимость.

Упоминание в уголовном законе в связке с наказанием иных мер уголовно-правового характера свидетельствует о том, что они находятся в одном категориальном и логическом ряду, то есть правосудие может воздействовать на преступника средствами уголовно-правового характера, не являющимися по своей юридической природе наказанием.

В действующем в уголовном законе не раскрывается содержание понятий «мера уголовно-правового характера» и «иная мера уголовно-правового характера». Отсутствие указанных понятий предопределяет различия во взглядах на их содержание. Дискуссии по вопросам о юридической природе, основаниях применения и видах рассматриваемых мер, а также и об их наименовании имеют не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку решение данного вопроса непосредственно связано с определением их места в уголовном законе.

В самом общем виде меры уголовно-правового характера представляют собой средства воздействия на лицо, совершившее преступление, на основе уголовного закона. Смысл же слова «иной» согласно словарю современного русского литературного языка означает «другой, не этот» [3].

Наиболее развернутое определение иных мер уголовно-правового характера дает Ф. Р. Сундуров, понимая под ними предусмотренные Общей частью УК РФ, назначаемые по обвинительному приговору суда либо в процессе исполнения наказания альтернативные наказанию меры (средства), заключающие в себе государственное порицание преступления и лица, его совершившего, в большинстве случаев материализуемое в правоограничениях некарательного характера, направленное на достижение, прежде всего, целей исправления осужденного и предупреждения новых преступлений [4].

Таким образом, под понятие иных мер уголовно-правового характера попал весь механизм уголовно-правового воздействия на лицо, оказавшееся по той или иной причине в сфере действия норм уголовного права, за исключением наказания.

Необходимо отметить, что иные меры уголовно-правового характера и наказание обладают рядом общих с наказанием признаков.

По утверждению А. И. Рарога, исходя из основополагающих принципиальных положений УК РФ иным мерам уголовно-правового характера свойственны те же черты, что и наказанию: а) они применяются к лицу, совершившему преступление; б) являются правовым последствием совершения преступления; в) применяются на тех же принципиальных началах, что и наказание [5].

В теории современного уголовного права к числу общих признаков наказания и иных мер уголовно-правового характера также относятся: а) обладают свойством нормативности; б) выступают в качестве последствия уголовной ответственности; в) применяются за совершение общественно опасных деяний, запрещенных законом; г) являются мерами государственного принуждения и применяются от имени государства; д) они содержат отрицательную оценку со стороны государства; е) им свойственна особая процессуальная форма оценки государства; ж) по своему содержанию они выражаются в определенных лишениях или ограничениях прав и свобод, предусмотренных УК РФ [7].

Однако между наказанием и иными мерами уголовно-правового характера можно выявить гораздо больше отличий:

  1. Правовым основанием применения иных мер уголовно-правового характера является как совершение преступления, так и совершение общественно опасного деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ, либо владение определенного рода имуществом, подлежащим конфискации в связи с указанием на это в статье 104.1 УК РФ.
  2. Наказание всегда является формой реализации уголовной ответственности, в то время как иные меры уголовно-правового характера могут реализовываться и не в форме уголовно-правовой ответственности. В частности, когда лицо, совершившее общественно опасное деяние или преступление, по тем или иным законным основаниям не подлежит уголовной ответственности либо может быть освобождено от нее.
  3. Уголовное наказание применяется только к субъектам уголовной ответственности, в то время как иные меры уголовно-правового характера могут быть применены как к субъектам, так и к лицам, которые по тем или иным причинам субъектами уголовной ответственности не являются.
  4. Система уголовных наказаний закреплена в уголовном законе, то системы иных мер уголовно-правового характера, отличной от системы наказаний, в действующем уголовном законодательстве, как таковой, нет, она не выстроена, четко не обозначена и не определена. Эти меры можно обнаружить в совершенно разных статьях УК РФ.
  5. Принципиальное отличие указанных разновидностей уголовно-правового реагирования на преступление состоит в том, что карательный потенциал мер уголовно-правового характера по сравнению с наказанием существенно минимизирован и карательная функция этих мер изначально законодателем серьезно ограничена либо она носит не основной, а дополнительный характер.
  6. Конкретный вид, срок, размер наказания указаны в санкции уголовно-правовой нормы, содержащейся в статьях Особенной части УК РФ, в то время как меры уголовно-правового характера содержатся только в статьях Общей части УК РФ.
  7. Назначение иных мер уголовно-правового характера может быть продиктовано совершенно иными целями, чем это имеет место при назначении наказания.
  8. Осуждение лица и применение к нему меры наказания влечет судимость, в то время как применение иных мер уголовно-правового характера судимость не порождает.

Рассмотрев сходства и различия наказания и иных мер уголовно-правового характера, можно заметить, что у этих институтов гораздо большее количество различий, нежели сходств.

Таким образом, наказание и иные меры уголовно-правового характера являются двумя основными формами реализации уголовной ответственности. Иные меры уголовно-правового характера являются однопорядковыми с наказанием категориями, поскольку они наряду с наказанием выступают в качестве основных форм реализации уголовной ответственности, выявление их сущности не может происходить в отрыве от понимания сущности уголовной ответственности и наказания.

Литература:

  1. Колосовский В. В. Понятие и виды мер уголовно-правового характера // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2012. № 29 (288). С. 44–49.
  2. Курганов С. И. Наказание: уголовно-правовой, уголовно-исполнительный и криминологический аспекты. — М.: Велби, Проспект, 2008.
  3. Словарь современного русского литературного языка. — М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1956. Т. 5 (И — К).
  4. Сундуров Ф. Р. Наказание и альтернативные меры в уголовном праве. — Казань, 2005.
  5. Уголовно-правовое воздействие: монография / Г. А. Есаков, Т. Г. Понятовская, А. И. Рарог и другие; под ред. А. И. Рарога. — М.: Проспект, 2012.
  6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  7. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник для вузов / Н. Н. Белокобыльский, Г. И. Богуш, Г. Н. Борзенков и др.; под ред. В. С. Комиссарова, Н. Е. Крыловой, И. М. Тяжковой. — М.: Статут, 2012.