Ошибки в прыжках в высоту с разбега способом «перешагивание» и их исправление | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №20 (362) май 2021 г.

Дата публикации: 16.05.2021

Статья просмотрена: 551 раз

Библиографическое описание:

Бойко, Г. М. Ошибки в прыжках в высоту с разбега способом «перешагивание» и их исправление / Г. М. Бойко, М. Г. Пурыгина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 20 (362). — С. 430-432. — URL: https://moluch.ru/archive/362/81094/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье авторы описывают технику прыжка в высоту с разбега способом «перешагивание», а также рассматривают основные ошибки и способы их избежать.

Ключевые слова: техника прыжка, легкая атлетика.

Есть несколько техник для прыжка в высоту, но наиболее простым и безопасным способом является техника прыжка в высоту способом «перешагивание», которая и рассматривается в данной статье. Прежде чем перейти непосредственно к предмету статьи, а именно — основным ошибкам, которые совершают при прыжках этим способом, важно рассмотреть саму технику прыжка.

1. Техника выполнения прыжка

Любой прыжок в высоту состоит из нескольких этапов: разбег, отталкивание, переход через планку, приземление.

Первый этап — разбег. Обычно он составляет 7–9 беговых шагов, т. е. в среднем 11–14 метров. При этом важно учитывать угол разбега по отношению к планке, при данном виде прыжка он должен составлять 35–45 градусов. Разбег может выполняться с места или с прохода. Главная задача этого этапа — приобретение прыгуном достаточной горизонтальной скорости, которая, постепенно возрастая, должна достигать примерно 6,5–7,5 метров в секунду к моменту отталкивания.

Первая половина разбега мало отличается от обычного ускоренного бега, но постепенно шаги увеличиваются и скорость возрастает. Вторая часть разбега является подготовкой к следующему этапу — отталкиванию. Предпоследний шаг в разбеге самый длинный, а последний более короткий, что позволяет спортсмену быстро продвинуть тело на толчковую ногу, вывести таз вперед и свести к минимуму потерю скорости разбега.

Кроме того, не стоит забывать о таком факторе как ритм разбега. Есть несколько вариантом ритма, но в целом для каждого из них характерно постепенное нарастание скорости с акцентированием ускорения в конце разбега.

Следующий важный этап — это отталкивание. Оно начинается с момента касания грунта толчковой ногой, которая ставится на опору с пятки почти выпрямленной. После амортизационного сгибания ноги в коленном суставе и перехода с пятки на всю стопу начинается ее ускоренное разгибание. Действию сил толчка, направленных по вертикали, способствует также разгибание туловища и мах свободной ногой и руками вверх. Маховая нога может быть согнутой или выпрямленной. К моменту отрыва от опоры толчковая нога и туловище выпрямлены, маховая нога поднята, колено на уровне груди. Взлет выполняется боком к планке. Маховая нога расположена параллельно к ней, а толчковая свободно опущена вниз.

После этого наступает предпоследний этап — полет. В высшей точке взлета происходит «перешагивание», т. е. маховая нога опускается вниз, а толчковая поднимается вверх с поворотом наружу. В результате этих движений туловище поворачивается к планке и толчковой ноге, наклоняется в сторону разбега, а таз быстро переходит над планкой. Руки при этом опускаются вниз и слегка разводятся в стороны.

Финальный этап прыжка — это приземление. Его задача — погасить скорость вращения, приобретенную при отталкивании и переходе через планку. Для данного способа прыжка приземление происходит боком на планке на маховую ногу.

2. Ошибки и их исправление

Мы рассмотрели технику прыжка и теперь можем перейти к ошибкам. На каждом из этапов прыгун может совершить ошибку, которая сильно скажется на результате. Рассмотрим основные ошибки.

При разбеге могут встречаться следующие ошибки:

– Бег на прямых ногах. Причиной этой ошибки является то, что прыгун, поднимаясь на стопе, недостаточно сгибает ноги в коленных суставах. Эту ошибку поможет исправить бег по разбегу через поролоновые отметки или набивные мячи.

– Бег прыжками. Причиной этой ошибки является несоответствие скорости спортсмена и длины разбега. Бег по разбегу по отметкам поможет устранить эту ошибку.

– Излишний наклон туловища вперед. В данном случае причина — желание быстро набрать скорость в разбеге. При этой проблеме может помочь бег с гимнастической палкой на плечах.

– Быстрое начало разбега, замедление перед отталкиванием. Одна из самых частых ошибок, происходящая из-за непонимания ритма разбега. Бег по отметкам в ритме разбега поможет устранить ее.

– Излишнее напряжение мышц плечевого пояса. Эту ошибку совершают те, кто недостаточно овладел техникой движения или излишне волнуется при разбеге. Избежать данной ошибки помогут упражнения с чередованием напряжения и расслабления мышц шеи и плеча, расслабление кистей рук перед началом разбега.

– Отсутствие нарастания темпа последних шагов. Причина этой ошибки такая же, как и у одной из указанных выше, а именно — непонимание ритма разбега. Способы ее устранения аналогичны: бег по отметкам, барьерный бег, отталкивания через 3–5 беговых шагов с преодолением препятствий, звуковое обозначение ритма шагов.

– Направление разбега к центру планки. Эта ошибка возникает из-за неправильного угла разбега. Преодолеть ее поможет обозначение отметками места отталкивания.

Следующая группа ошибок часто встречается при отталкивании:

– Слишком близкое к планке отталкивание. Эта ошибка происходит из-за снижения скорости разбега и несоответствия скоростных способностей и длины разбега. Устранить ее можно, совершая разбег по отметкам или обозначая отметками места отталкивания.

– Увеличение длины последнего шага. Причина данной ошибки — неспособность оттолкнуться с набранной скорости в разбеге. Преодолеть ее поможет бег по разбегу по отметкам, ограничивающим длину шага.

– Наклон туловища вперед. Происходит из-за наклона туловища вместе с движением маховой ногой. Эту ошибку можно исправить, тренируя отталкивание с места перед стенкой или отталкивание с разбега с доставанием подвешенных предметов, важно стараться обогнать ногами плечи, незначительно отклонить плечи назад.

– Мах ногой не вдоль планки, а за нее. Причина этой ошибки — неправильное выполнение маха. Устранить ее поможет бег по разбегу в секторе с отталкиванием и полетом вдоль планки, имитация отталкивания у гимнастической стенки.

– Отсутствие одновременности в движениях толчковой ноги и маховых звеньев. Эта серьезная ошибка следствие непонимания техники отталкивания. Избежать ее поможет упражнение, имитирующие отталкивания на месте.

– Неполное разгибание толчковой ноги. Причина данной ошибки — недостаточное развитие силы мышц толчковой ноги или недостаточное время отталкивания. Преодолеть эту ошибку поможет фиксирование положения окончания отталкивания с концентрацией внимания на выпрямление толчковой ноги и отталкивание одной ногой вверх с возвышения.

При переходе через планку и при приземлении встречаются следующие ошибки:

– Сгибание (поджимание) толчковой ноги. Это происходит из-за непонимания техники перехода через планку. Исправить эту ошибку поможет упражнение — переход через планку с 1 шага, дальний край планки должен быть выше.

– Ранний наклон туловища вперед. Причина этой ошибки такая же, как и у предыдущей — непонимание техники перехода через планку. Чтобы исправить эту ошибку, можно выполнять упражнения аналогичные тем, которые выполняют для исключения наклона туловища вперед во время разбега и отталкивания.

– Прогиб назад в поясничном отделе при приземлении. Причины этого — недостаточное развитие силы мышц спины или преждевременное разгибание туловища еще до момента касания маховой ноги грунта. Исправить эту ошибку поможет имитация перехода через планку с акцентом на наклон туловища к толчковой ноге.

– Поворот толчковой ноги при переносе через планку внутрь. Причина — недостаточный поворот таза от планки. Чтобы избежать этой ошибки, при переносе маховой ноги контролируйте «уход» таза от планки и саму планку взглядом.

Заключение

В данной статье были рассмотрены основные ошибки, которые встречаются при выполнении прыжка в высоту способом «перешагивание». Ошибки, перечисленные выше, встречаются у большинства прыгунов при выполнении прыжка в высоту данным способом. Выполнение упражнений, помогающих устранить ту или иную ошибку, поможет спортсмену не только улучшить технику прыжка, но и избежать аналогичной ошибки в дальнейшем.

Литература:

  1. Грецов, Г. В. Теория и методика обучения базовым видам спорта. Легкая атлетика. 2-е изд. / Г. В. Грецов. — М.: Academia, 2014. — 288 с.
  2. Белова, Ковальчук, Семенова Легкая атлетика. Техника и методика обучения: конспект лекций / Семенова Ковальчук Белова — Омск: Изд-во ОмГТУ, 2008. — 132 с.
  3. Коршуков, А. В. Прыжок в высоту с разбега способом «перешагивание» / А. В. Коршуков. — Текст: электронный // videouroki.net: [сайт]. — URL: https://videouroki.net/razrabotki/pryzhok-v-vysotu-s-razbiegha-sposobom-pierieshaghivaniie.html (дата обращения: 28.04.2021).
  4. Стрижак А. П. Ошибки в технике при прыжках в высоту / А. П. Стрижак // Легкая атлетика. — 1984. — № 12.
Основные термины (генерируются автоматически): ошибка, толчковая нога, маховая нога, планка, отталкивание, причина этой, разбег, техник прыжка, эта, наклон туловища.


Ключевые слова

легкая атлетика, техника прыжка
Задать вопрос