Роль пробиотиков в организме человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №17 (359) апрель 2021 г.

Дата публикации: 23.04.2021

Статья просмотрена: 51 раз

Библиографическое описание:

Набижанов, А. А. Роль пробиотиков в организме человека / А. А. Набижанов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 17 (359). — С. 51-52. — URL: https://moluch.ru/archive/359/80291/ (дата обращения: 21.11.2024).



Одна из незаменимых составляющих нашей повседневной здоровой жизни — это функциональная пища, которая не только влияет на питание, но и приносит потенциальную пользу для здоровья. В настоящее время наиболее важными и регулярно используемыми функциональными пищевыми соединениями являются пробиотики. Более того, имея уже здоровый имидж, молочные продукты кажутся превосходным средством для создания питательных продуктов. Пробиотики постепенно изучаются и коммерчески используются во многих различных типах продуктов. Их польза для здоровья человека доказана многочисленными научными исследованиями. Ученые начинают расширять наши знания о важной роли бактерий в кишечнике человека в здоровье и болезнях. более сотен миллионов микробов в нашем кишечнике влияют на физиологию, обмен веществ и иммунитет нашего тела. Настоящая статья представляет собой обзор некоторых недавних исследований, основанных на сложных типах кишечных микробов и взаимодействии с человеческим телом, кроме того, объясняется, что такое пробиотики и насколько важна их функция в нашем организме.

Ключевые слова: бактерии, пробиотик, антибиотик, пищеварительный тракт, кишечная флора.

Миллионы бактерий естественным образом обитают в различных частях нашего тела. Недавние исследования микробиологов показали, что наша кишечная флора различается в зависимости от диеты. А наш микробиом может измениться за три-четыре дня. Согласно науке, более половины человеческого тела не человеческое; только 43 % тела человека составляют клетки человека, остальные — микроскопические колонисты. Некоторые виды микроорганизмов вызывают у нас болезни и серьезно вредят нашему здоровью. Пробиотик — это термин, который первоначально произошел от греческого слова, означающего «для жизни», которое используется для обозначения микроорганизмов, оказывающих благотворное воздействие на человека. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пробиотики определяются так же, как указано выше. Пробиотические микроорганизмы образованы большинством штаммов родов Lactobacillus и Bifidobacterium, однако также были обнаружены штаммы Bacillus, Pediococcus и несколько дрожжей. Вместе они играют важную роль в защите организма от вредных микроорганизмов, а также создают систему. различные грамположительные факультативные анаэробные или микроаэрофильные палочковидные бактерии относятся к группе рода Lactobacillus. Они составляют основную часть группы молочнокислых бактерий (например, виды Lactobacillus, Lactococcus, Enterococcus, Oenococcus, Pediococcus, Streptococcus и Leuconostoc). Сахара гексозы превращаются ими в молочную кислоту, где образуется кислая среда, которая подавляет рост некоторых вредных бактерий.

Источниками пробиотиков являются молочные и немолочные продукты. Греки и римляне рекомендовали им употребление сыров и ферментированных сыров, особенно детям. Некоторые лактобациллы используются для производства йогурта, сыра, вина и других ферментированных продуктов. Во всех случаях сахар превращается в молочную кислоту; тем самым создавая враждебную среду для сохранения продуктов питания. Пробиотики используются для восстановления микробной флоры в пищеварительном тракте после того, как антибиотикотерапия разрушит ее. Большинство бактерий обитает в желудочно-кишечном тракте человека. Положительный баланс популяции полезных микробов в кишечной флоре устанавливается путем регулярного употребления пищи, содержащей пробиотические микроорганизмы. Кишечник ребенка при рождении бесплоден. К 3–4 дням микробиота кишечника ребенка имитирует состав грудного молока. Примерно к трем годам состав кишечной микробиоты становится относительно стабильным к трем годам, в зависимости от питания, образа жизни и использования антибиотиков. Разнообразие микробиома важно для поддержания здоровья и может повысить эффективность лечения. Потребление пробиотиков доступно в двух стратегиях; пищевые и диетические добавки. Пищевые добавки должны регулироваться Государственной безопасностью пищевых продуктов. Пробиотики также эффективны при острой инфекционной диарее, вызванной бактериями. Кокрановский обзор включал 8014 младенцев, детей и взрослых с острой инфекционной диареей. Исследователи обнаружили, что пробиотики значительно сокращают среднюю продолжительность диареи; снизил риск развития диареи, продолжающейся четыре дня и более, на 59 %; и привело к сокращению стула примерно на один день на второй. Пациентам с острой инфекционной диареей пробиотики следует начинать при появлении симптомов и, хотя нет данных, подтверждающих продолжительность лечения.

Сегодня в экспертном сообществе общепризнано положительное действие пробиотиков при таких патологиях, как острые кишечные инфекции, некоторые желудочно-кишечные заболевания, инфекционные заболевания и аллергии. Однако во время использования пробиотиков необходимо соблюдать осторожность при определенных заболеваниях и состояниях, таких как острый панкреатит и обострение хронического панкреатита, состояния иммунодефицита, длительное лечение кортикостероидами и т. Д. Наряду с этим накапливается все больше и больше доказательств. что пробиотики могут быть полезны здоровым людям для поддержания (а в случае нарушений — для своевременного восстановления) баланса кишечной микробиоты, что является незаменимым фактором.

Литература:

  1. The gut-brain axis: interactions between enteric microbiota, central and enteric nervous systems, Marilia Carabotti, Annunziata Scirocco, Maria Antonietta Maselli,b and Carola Severia 2015
  2. Probiotics for Gastrointestinal Conditions: A Summary of the Evidence, THAD WILKINS, MD, MBA, Medical College of Georgia at Augusta University, Augusta, Georgia, 2017
  3. Microorganisms with Claimed Probiotic Properties: An Overview of Recent Literature, Sabina Fijan Int J Environ Res Public Health, 2014
  4. Role of Probiotics in Health and Disease — A Review Madhumita Sen Department of ECE-PPD, MAHSA University, Jalan SP 2, Bandar Saujana Putra, 42610 Jenjarum Selangor, Malaysia, 2019
  5. Probiotics, their health benefits, and applications for developing healthier foods: a review Ravinder Nagpal, Ashwani Kumar, Manoj Kumar, Pradip V. Behar, Shalini Jain & Hariom Yadav, Department of Microbiology & Biotechnology, Shaheed Udham Singh College of Research & Technology, Mohali, Punjab, India, 2012
  6. The Potential of Probiotics: A Review, Carlos Ricardo Soccol, Luciana Porto de Souza Vandenberghe, Michele Rigon Spier, Adriane Bianchi Pedroni Medeiros, Caroline Tiemi Yamaguishi1, Juliano De Dea Lindner1, Ashok Pandey and Vanette Thomaz-Soccol1, Federal University of Paraná, 2010
  7. Review Article: Current Role of Probiotics In Food Safety And Health, Eshetu Chilo, Department of Biomedical Sciences, Faculty of public health and medical sciences, Mettu University, P. O. Box 318 Mettu, Ethiopia.
Основные термины (генерируются автоматически): кишечная флора, острая инфекционная диарея, кишечная микробиота, молочная кислота, пищеварительный тракт, продукт, человеческое тело.


Ключевые слова

бактерии, пробиотик, пищеварительный тракт, антибиотик, кишечная флора

Похожие статьи

Экология питания

Выражение «экология питания» означает не что иное, как употребление человеком экологически чистых продуктов питания. Рацион питания, который состоит из качественных продуктов, с экологической точки зрения подразумевает пищу, сбалансированную по основ...

Технология купажирования растительных масел на основе масла ши для производства продуктов питания из растительного сырья

Отрасль пищевого производства постоянно ищет новые пути для улучшения своих продуктов, особенно когда речь идет о растительных маслах. Инновационный подход заключается в разработке смешанных масел с идеальным балансом жирных кислот. Эта стратегия нап...

Необходимость разработки и внедрения специализированных продуктов питания

Полноценное питание является основой жизнедеятельности организма детей и взрослых, оно определяет возможность переносить различные заболевания, физические, а также психоэмоциональные нагрузки. Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, акт...

Разработка технологии извлечения масла ши из орехов карите

Современные тенденции в области здорового образа жизни выдвигают на первый план вопросы оптимизации диеты людей. Особое внимание заслуживает масло ши, которое становится ключевым элементом в борьбе за укрепление здоровья. Его положительное влияние на...

Спортивное питание для спортсмена: польза или вред

Многие знают, что для лучшего прогресса в спорте человеку нужна грамотно составленная программа тренировок и питания. Но тем не менее, существует спортивное питание, которое оказывает дополнительную поддержку в достижении спортивных целей. Спортивное...

Разработка инновационного функционального напитка-анксиолитика на основе растительного сырья

Потребительский спрос на функциональные продукты питания увеличивается из года в год в связи с динамичным развитием тенденции здорового образа жизни. Благодаря этому возрастает количество научных разработок в области создания инновационных функционал...

Корма высокого качества — залог высокой продуктивности животных

Ни для кого не секрет, что живые существа постоянно находятся в состоянии движения, в ритме живности и постоянном потреблении энергии и ресурсов для передвижения. «Движение — жизнь», сказано неспроста. В данной цитате есть глубокий смысл, ведь на про...

Анализ микрофлоры сыра разных производителей

Сыр наряду с другими молочными продуктами является важным источником всех необходимых для организма человека питательных компонентов. Он хорошо усваивается, обладает пищевыми, лечебными и диетическими свойствами. В ходе исследования был выявлен колич...

Микробиом кожи: взаимосвязь между изменением микробного сообщества и болезнью (обзор литературы)

Огромное количество микроорганизмов колонизируют человеческий организм. В совокупности все микроорганизмы, обитающие на человеческом теле, называют микробиомом. Влияние микробиома на жизнедеятельность хозяина огромно, однако классический микробиологи...

Технологии розлива напитков на растительной основе

Современное общество все больше уделяет внимание своему здоровью. В связи с этим, заметный рост популярности получили напитки на растительной основе, такие как растительное молоко, фруктовые соки, смузи и т. д. Использование растительных ингредиентов...

Похожие статьи

Экология питания

Выражение «экология питания» означает не что иное, как употребление человеком экологически чистых продуктов питания. Рацион питания, который состоит из качественных продуктов, с экологической точки зрения подразумевает пищу, сбалансированную по основ...

Технология купажирования растительных масел на основе масла ши для производства продуктов питания из растительного сырья

Отрасль пищевого производства постоянно ищет новые пути для улучшения своих продуктов, особенно когда речь идет о растительных маслах. Инновационный подход заключается в разработке смешанных масел с идеальным балансом жирных кислот. Эта стратегия нап...

Необходимость разработки и внедрения специализированных продуктов питания

Полноценное питание является основой жизнедеятельности организма детей и взрослых, оно определяет возможность переносить различные заболевания, физические, а также психоэмоциональные нагрузки. Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, акт...

Разработка технологии извлечения масла ши из орехов карите

Современные тенденции в области здорового образа жизни выдвигают на первый план вопросы оптимизации диеты людей. Особое внимание заслуживает масло ши, которое становится ключевым элементом в борьбе за укрепление здоровья. Его положительное влияние на...

Спортивное питание для спортсмена: польза или вред

Многие знают, что для лучшего прогресса в спорте человеку нужна грамотно составленная программа тренировок и питания. Но тем не менее, существует спортивное питание, которое оказывает дополнительную поддержку в достижении спортивных целей. Спортивное...

Разработка инновационного функционального напитка-анксиолитика на основе растительного сырья

Потребительский спрос на функциональные продукты питания увеличивается из года в год в связи с динамичным развитием тенденции здорового образа жизни. Благодаря этому возрастает количество научных разработок в области создания инновационных функционал...

Корма высокого качества — залог высокой продуктивности животных

Ни для кого не секрет, что живые существа постоянно находятся в состоянии движения, в ритме живности и постоянном потреблении энергии и ресурсов для передвижения. «Движение — жизнь», сказано неспроста. В данной цитате есть глубокий смысл, ведь на про...

Анализ микрофлоры сыра разных производителей

Сыр наряду с другими молочными продуктами является важным источником всех необходимых для организма человека питательных компонентов. Он хорошо усваивается, обладает пищевыми, лечебными и диетическими свойствами. В ходе исследования был выявлен колич...

Микробиом кожи: взаимосвязь между изменением микробного сообщества и болезнью (обзор литературы)

Огромное количество микроорганизмов колонизируют человеческий организм. В совокупности все микроорганизмы, обитающие на человеческом теле, называют микробиомом. Влияние микробиома на жизнедеятельность хозяина огромно, однако классический микробиологи...

Технологии розлива напитков на растительной основе

Современное общество все больше уделяет внимание своему здоровью. В связи с этим, заметный рост популярности получили напитки на растительной основе, такие как растительное молоко, фруктовые соки, смузи и т. д. Использование растительных ингредиентов...

Задать вопрос