Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 17.12.2016

Статья просмотрена: 539 раз

Библиографическое описание:

Родионова, Л. Ю. Питание, сохраняющее здоровье / Л. Ю. Родионова, А. И. Родионов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 28 (132). — С. 285-289. — URL: https://moluch.ru/archive/132/36910/ (дата обращения: 22.12.2024).



Среди мировых научно технические достижений и разработок, включающих создание новых лекарственных препаратов и биологически активных добавок, совершенствования методов диагностики заболеваний, прогрессивных рентгенхирургических методов лечения, нельзя не отметить знаменательное открытие в конце 20 века — создание и развитие концепции «пробиотики и функциональное питание».

Многочисленные погрешности в питании современного человека, широкое применение антибиотикотерапии и ряд иных факторов зачастую ведут к «основательному» подрыву нормальной микрофлоры толстого кишечника. Как правило, в профилактике и коррекции дисбактериозов ключевая роль отводится функциональному питанию [2].

Если питание повышает иммунитет, улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на вес человека, способствует улучшению функционирования всех органов и систем человеческого организма — такое питание можно считать функциональным.

Существуют специальные продукты естественного и/или искусственного происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и направлены на восполнение недостатка в организме основных пищевых веществ. Такие продукты оказывают влияние на физиологическое здоровье человека, на биохимические реакции в организме; они поддерживают физическое здоровье и снижают риск возникновения различных заболеваний. [4].

Создание новых высокоусвояемых функциональных продуктов — одна из основных задач современной пищевой промышленности. Ассортимент таких продуктов пока незначителен, но, как предсказывают ведущие мировые специалисты, их доля в ближайшем будущем достигнет 30 %. Довольно перспективным направлением представляется разработка технологий производства пищевых продуктов на основе использования первоначальных свойств пищевых ресурсов.

В последнее время в нашем обществе происходит постепенное осознание того что между нашим рационом питания и нашим здоровьем существует прямая взаимосвязь. От того насколько правильно рассчитаны соотношения необходимых для нормального функционирования органов и тканей нутриенты в употребляемых нами продуктах, зависит и наше здоровье, и наша продолжительность жизни. Образ жизни нашего поколения и образ жизни наших детей обуславливает необходимость появления продуктов питания, которые способны оказывать общее укрепляющее воздействие на организм, восполнять потребность в витаминах, пищевых волокнах, иметь необходимый бифидогенный потенциал.

В последние годы как в научной литературе и официальных документах, посвященных микроэкологии человека, так и в основных теориях питания одним из факторов естественной защиты человека рассматривается постоянный состав его микрофлоры. Функциональными ингредиентами, выполняющими эту роль, являются пребиотики. [7]. Чем же они полезны? И почему будущее будет принадлежать им?

Достаточно часто человек испытывает дискомфорт в желудке и кишечнике (запоры, вздутие живота и другие подобные явления). Их привычно связывают с хроническими воспалительными болезнями — гастритом, колитом и др. Однако во многих случаях эти симптомы не связаны с воспалением. [6]

В указанных выше ситуациях традиционные медицинские средства оказываются бесполезными, и прекрасным выходом в таких случаях является переход на функциональное питание, включающее продукты, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии [4].

Особенно следует обратить внимание на правильное и сбалансированное питание детей младшего и среднего школьного возраста, жизнедеятельность которых связана с повышенной двигательной активностью, энергозатратной, интеллектуальной деятельностью, перестройкой органов и высокими темпами роста.

В нижних отделах кишечника накапливаются большие количества гнилостных бактерий, продукты жизнедеятельности которых начинают оказывать на организм токсический эффект. Для снижения количества подобных протеолитических микроорганизмов И. И. Мечников еще в 1907 году предложил ежедневно употреблять большие количества живых молочнокислых бактерий.

Практической реализацией этой идеи явились рекомендации доктора медицинских наук Бориса Шендерова употреблять кисломолочные продукты, ферментированные штаммом Lactobacillus bulgaricus, который он изолировал из болгарской простокваши. Этот представитель лактобацилл совместно со штаммом Streptococcus salivarius subsp. thermophilus в последующем стал основой заквасок подавляющего большинства присутствующих на рынках всего мира продуктов функционального питания, содержащих, так называемые, пребиотики и пробиотики. Давайте разберемся в этих терминах. [3].

Слово «пробиотики», зачастую, употребляют, как синоним словосочетанию «функциональное питание». Дословно слово «пробиотики» переводится, как «для жизни».

В 1965 году появилась идея использовать в противоположность антибиотикам термин пробиотики, чтобы обозначить микробные метаболиты, обладающие способностью стимулировать рост каких-либо микроорганизмов. Согласно современному уровню знаний, пробиотики — это живые микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивное влияние на функционирование микрофлоры в организме человека и способствующие лучшей адаптации последнего к окружающей среде в конкретной экологической нише [5].

Выделяют следующие категории пробиотиков:

Монопробиотикисубстанции, содержащие представителей только одного вида бактерий;

Ассоциированные пробиотикисубстанции, представляющие собой ассоциацию штаммов нескольких видов микроорганизмов (от 2 до 30)

В зависимости от назначения пробиотиков их также разделяют на:

Синбиотикикомплексные препараты и продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов и пребиотиков — соединений различного состава и происхождения, поддерживающих рост «дружественных» человеку кишечных микроорганизмов.

Гетеропробиотики– назначаются вне зависимости от видовой принадлежности хозяина, от которого первоначально были выделены штаммы пробиотических бактерий;

Гомопробиотики — назначаются только представителям того вида животных или человеку, из биоматериала которых были выделены соответствующие штаммы;

Аутопробиотики — штаммы нормальной микрофлоры, изолированные от конкретного индивидуума и предназначенные для коррекции его микроэкологии [3].

Наиболее перспективными являются пробиотики на основе живых микроорганизмов с установленными специфическими физиолого-биохимическими эффектами, а также генно-инженерных штаммов с заданными медико-биологическими и технологическими характеристиками.

Сегодня, пробиотическими называют продукты, в состав которых входят микроорганизмы-пробиотики и продукты их жизнедеятельности, благотворно влияющие на организм человека путем нормализации состава и биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта.

В группу бактерий-пробиотиков входят бифидобактерии и некоторые лактобактерии. Бифидобактерии играют важную роль в нормализации микрофлоры кишечника, поскольку эти микроорганизмы являются его естественными «обитателями» сначала жизни человека. Лактобактерии (Lactobacillus), которые тоже присутствуют в кишечнике, обладают антибактериальным эффектом по отношению к возбудителям ряда кишечных инфекций, поэтому они так же чрезвычайно полезны.

Рассмотрим группы бактерий подробнее.

Бифидобактерии — группа полезных микробов, живущая в толстом кишечнике и преобладающая в составе его микрофлоры. Существуют десятки видов бифидобактерий. Они различаются, например, по оптимальным условиям для развития, по продуктам метаболизма (обмена веществ у микробов) и т. д. Для полноценной работы кишечника важно, чтобы в нем присутствовало как можно больше видов бифидобактерий.

Лактобактерии. Они противостоят различным вредным воздействиям на организм человека, выстилая стенки кишечника, тем самым, они делают их непроницаемыми для других бактерий.

Они так же активно участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, а также сами синтезируют некоторые витамины, например, группы В и К. Подавляя гнилостные бактерии, эти полезные микробы предотвращают интоксикацию организма и снижают токсическую нагрузку на печень. Если же количество бифидо- и лактобактерий уменьшается, то происходит рост числа условно-патогенных и даже патогенных микроорганизмов, и как следствие, развивается дисбактериоз. Поэтому необходимо ежедневное употребление продуктов, содержащих необходимые культуры [6].

Пробиотические микроорганизмы, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры человека, — бифидо- и лактобактерии — представляют собой важный компонент функциональных продуктов. Они ведут масштабную работу в организме человека. Полезные микроорганизмы активизируют иммунную систему, защищают нас от экспансии патогенных и условно-патогенных бактерий, обезвреживают токсины, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, синтезируют витамины, нормализуют минеральный обмен, предотвращая дисбактериоз [1].

О вреде дисбактериоза известно практически всем. Вследствие вынужденной конкуренции между полезными и патогенными микроорганизмами, в организме нарушается баланс витаминов и минералов. Бактерии вынуждены вести «борьбу» за питательные вещества макроорганизма.

Дисбактериоз приводит прежде всего к нарушению пищеварения (тяжесть в желудке, запоры, поносы, тошнота, чрезмерное газообразование). И, как следствие, происходит снижение иммунитета, повышенная утомляемость, метаболические нарушения, поэтому профилактика и своевременное лечение очень важны. Для этого, наряду с биопрепаратами, специалисты рекомендуют к основному питанию добавлять кисломолочные продукты, содержащие бактерии-пробиотики.

Однако сами по себе пробиотики, зачастую, не столь эффективны, как хотелось бы. Допустим, пробиотики попали в организм, а здесь их встречает целая серия преград, тех самых, которые мы обозначили как «современный стиль жизни». Но ведь от нашего образа жизни нам не уйти, по крайне мере, сделать это под силу не всем. Как быть? Ясно, что пробиотикам необходима помощь, необходим катализатор.

Поэтому существуют «пребиотики» — это продукты, в которые добавляют вещества, способствующие размножению полезных пробиотических бактерий или усилению их активности. Говоря проще, пребиотики — это вид «пищи» для пробиотических бактерий. Употребляя пребиотики, мы «выжимаем» из пробиотиков максимальный эффект, нейтрализуем противодействие негативных факторов нашей жизни. Можно смело утверждать, что без этих «союзников» «хорошие бактерии» не в силах выполнять эти свои полезные функции [2].

Наиболее известны и эффективны следующие пребиотики: арабиногалактан, инулин, лактулоза и олигофруктотозиды. В целях оптимальной нутрициологической коррекции деятельности ЖКТ при его различных расстройствах наиболее рационально применение нескольких компонентов-пребиотиков, а также их сочетание с пробиотиками — синбиотиками, суммарный эффект которых больше, чем простое арифметическое сложение его компонентов

Таким образом, пребиотики, пробиотики и их сочетание (синбиотики), являются основой функционального питания.

Продукты функционального питания являются своеобразной разновидностью пробиотиков. Различия между ними заключаются лишь в форме, в которой они поступают в организм человека — в виде препарата или биологически активной добавки, схожей с лекарством для орального применения — таблетки, капсулы (пробиотики), либо в виде традиционного питательного продукта (функциональное питание). [5]

Накоплены многочисленные данные, подтверждающие, что систематическое употребление простокваши, ряженки, кефира и других хорошо известных кисломолочных продуктов способствует нормализации кишечной микрофлоры, угнетает рост потенциально патогенных микроорганизмов, стимулирует иммунный ответ, нормализует моторику кишечника, увеличивает усвояемость молочного белка и лактозы, снижает риск возникновения злокачественных новообразований пищеварительного тракта и грудной железы. Однако все ли кисломолочные продукты следует рассматривать, как продукты функционального питания?

С учетом того, что частота распространения дисбактериоза в популяции россиян достигла 90 %, становится очевидным, насколько важно приостановить дальнейшее разрушение микроэкологического статуса жителей нашей страны. Поэтому в последние годы в России ведется активная разработка и производство кисломолочных продуктов, обогащенных положительной анаэробной микрофлорой, в первую очередь, бифидобактериями. Говоря о бифидокефирах, выпускаемых в последнее время в огромных масштабах, необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев они производятся в России на традиционном неасептическом оборудовании и не всегда отвечают необходимым требованиям.

Заслуживает внимания совершенно новый вид функционального питания — функциональное питание в виде гелевой формы, которая основана на создании, так называемой, гелевой матрицы. Поступление питательных веществ в организм в этом случае происходит значительно быстрее, чем при употреблении таблетированных форм и соков. Гелевая форма продуктов образуется за счет растворения полезных веществ в натуральном компоненте — камеди. Гели, содержащие полисахариды, по своей природе хорошо удерживают воду, и в пространстве таких молекул хорошо сохраняется все, что так полезно организму: витамины, минералы и прочие необходимые вещества.

Cохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, является одной из целей государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. Считаем, что ключевое слово здесь именно профилактика — ведь на сегодняшний день пищевые гели попадают в организм человека (ребенка) в основном как эффективная оболочка для доставки в организм лекарственного вещества. Используются пищевые гели также и в кондитерской промышленности как средство для украшения кондитерских изделий или как средство для желирования различных готовых продуктов.

Все это говорит о том, что в настоящее время применяются в основном гели простые по своему составу и отвечающие основным указанным требованиям, а наш организм лучше всего усваивает пищу именно в виде геля (желе), так как все компоненты в нем распределены равномерно и он довольно быстро и полностью усваивается организмом, независимо от возраста и состояния, обладает свойством задерживать воду в клетках организма, что бывает актуально для людей во время различных диет, умственных, физических или нервных нагрузок, для жителей стран с жарким климатом, для школьников, студентов. [8].

Разнообразна и питательная основа продуктов функционального питания. При их изготовлении помимо молока, может быть использована и другая питательная основа, прежде всего растительное сырье, ферментированное бифидобактериями, пропионово-кислыми бактериями, лактобациллами, молочнокислыми стрептококками и различными их комбинациями. Растения, как известно, являются для человека основным источником углеводов, многих витаминов, клетчатки, минеральных и пектиновых веществ, природных антиоксидантов и других биологически активных соединений. Наиболее распространенным вариантом кисломолочных продуктов на немолочной основе является соевое молоко, ферментированное молочнокислыми бактериями [5].

Новаторских идей для производства продуктов функционального питания с каждым годом все больше и больше. В нашем питании должно, наконец, появиться достаточное количество продуктов, оказывающих ведущее влияние на всасывание микроэлементов в толстом кишечнике; продуктов, способствующих снижению концентрации холестерина крови и уровню глюкозы; продуктов, обладающих канцерогенным и иммуномоделирующим действием. Для удовлетворения этих жизненных потребностей отдельного человека и целого общества в каждой цивилизации необходимы прогрессивные технологии производства функционального питания, обеспечивающие безмедикаментозную коррекцию функций организма.

Литература:

  1. Амерханова А. М., руководитель лаборатории биологии бифидобактерий МНИИЭМ, к.б.н., «Пробиотики и пребиотики для продуктов функционального питания».
  2. Коротков А. «Азбука здоровья ЖКТ. Пребиотики», «Российские аптеки», № 7, 2009.
  3. Шендеров Б., к.м.н., «Медицинская Микробная экология и функциональное питание», т.3 «Пробиотики и функциональное питание».
  4. Кощеев А. «Функциональное питание» http://www.koshcheev.ru/2011/10/26/func_food/
  5. Сайт компании ООО «Пропионикс», «Концепция пробиотики и функциональное питание», http://propionix.ru/funkcionalnoe-pitanie
  6. Сайт компании «Биопродукт», «Полезная информация о функциональном питании», http://www.bioproduct.ru/usefull/.
  7. Огнева О. А. «Разработка технологий фруктово-овощных продуктов с бифидогенными свойствами», Краснодар /2015/
  8. Тутельян А. В. «Гелевая форма — новое качество эффективности БАД».-2011.- www.advc-community.com/product/publications/.
Основные термины (генерируются автоматически): функциональное питание, продукт, организм человека, бактерия, микроорганизм, образ жизни, организм, толстый кишечник, нормальная микрофлора, пищеварительный тракт.


Задать вопрос