Истоки, причины и последствия декабрьских событий 1986 года в Казахстане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Ибраев, Г. М. Истоки, причины и последствия декабрьских событий 1986 года в Казахстане / Г. М. Ибраев, Ш. Ш. Бейсембаева, М. А. Ыдырысова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 17 (359). — С. 319-321. — URL: https://moluch.ru/archive/359/80223/ (дата обращения: 19.01.2022).



Истоками декабрьских событий явились важные исторические события — это приход к власти в марте 1985 года энергичного политика М. С. Горбачева, который объявил политику перестройки и гласности. Позднее на волне этой политики генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев начал политику смены кадров, руководителей высшего звена партийных организаций союзных республик, работавших раннее, еще при Л. И. Брежневе. И как следствие этих процессов критике и увольнению со своего поста подвергся Первый Секретарь ЦК КПК Д. А. Кунаев.

Некоторые детали тех дней раскрыл известный казахстанский писатель и поэт О. Сулейменов. Как он вспоминает, 11 декабря 1986 г было проведено известное всему миру заседание Политбюро ЦК КПСС, на повестке которого был рассмотрен один вопрос об отставке Д.А Кунаева по состоянию здоровья с поста 1 секретаря ЦК КПК, где в его отсутствие по предложению секретарей ЦК КПСС Рыжкова и Шеварнадзе была предложена кандидатура Г. Колбина, раннее работавшего Первым секретарем Ульяновского обкома КПСС. Примечателен такой факт: против назначения кандидатуры Г. Колбина возразил Г. Алиев Первый секретарь ЦК КП Азербайджана, но его доводы во внимание М. С. Горбачев не принял [1].

Вскоре состоялся внеочередной, теперь уже печально знаменитый Пленум ЦК КПК, где за 18 минут по предложению секретаря ЦК КПСС Разумовского был решен организационный вопрос, по состоянию здоровья был снят Д. А. Кунаев и назначен Первым секретарем ЦК КПК Г. В. Колбин. Г. В. Колбин стал известен Центру тем, что в годы антиалкогольной борьбы чутко уловил ветер и первым объявил свою подведомственную область зоной, свободной от алкоголя. Центр в лице ЦК КПСС, высоко оценив данное рвение Колбина, назначило его на этот высокий пост. Г. В. Колбин населению Казахстана вовсе не был известен [3].

Такой командно-административный метод замены руководящих кадров, проведенный Центром, и его пренебрежительное отношение к местным кадрам республики глубоко оскорбил честь и достоинство казахстанцев и посеял сомнения в правильности его методов управления в Казахстане. Ярким тому доказательством является то, что на 2-ой день после Пленума, 17 декабря началась мирная демонстрация молодежи с протестом против принятого Пленумом ЦК КПК решения. Выступление студенческой и трудовой молодежи произошло, как известно, на старой площади, носившей в то время имя Брежнева [4].

Позволим себе привести, как эти поистине исторические события, описывала и оценивала одна из ведущих советских газет «Комсомольская правда», которая писала тогда: «Вчера вечером и сегодня днем в Алматы группа учащейся молодежи, подстрекаемая националистическими элементами, вышла на улицы, высказывая неодобрение решению состоявшегося пленума ЦК компартии Казахстана. Сложившейся ситуацией воспользовались хулиганствующие паразитические и другие общественные лица, допустившие противоправные действия в отношении представителей правопорядка, а также учинившие поджоги продовольственного магазина, личных автомобилей, оскорбительные действия против граждан» [9].

Причинами этих исторических событии была политика Центра, когда казахская молодежь не имела нормального жилья, для учебы не все были обеспечены общежитием, либо не имела высокооплачиваемой работы, так как не владела соответствующей специальностью. Это и целенаправленная политика русификации, проводимая Центром, а именно — было закрыто более 800 школ с казахским языком обучения. А сам казахский язык из 50 общепринятых функций языка имел лишь 10 функций. Горючий материал был собран, и этим материалом и стали исторические события в Алма-Ате в декабре 1986 года [5].

А в действительности события 16–17 декабря 1986 г. Развивались так: мирно собравшаяся молодежь, их было примерно 25–30 тыс. человек, вышла с лозунгами «Каждому народу — своего вождя!», «Да здравствует идеи Ленина!», Мы — за добровольное сближение нации, а не принудительное!», «Долой Колбина!», «Мы — за независимость Казахстана!» вышла на старую площадь, тогда она носила имя Брежнева, и хотела получить ответы на вопросы: Почему был снят Д. К. Кунаев с должности 1 секретаря ЦК КПК? А главное, почему был назначен на этот высокий пост одной из важных республик СССР — Г. В. Колбин? Поэтому не случайно носителем критической энергии в обществе стала студенческая и трудовая молодежь [6].

Однако высшее руководство страны расценило этот политический протест, который носил мирный характер, как угрозу власти. Вскоре искаженная оценка ситуации, переданная в Центр (Москву), дала основание для принятия решения о переброске в Алма-Ату спецподразделении внутренних войск из других регионов страны. Власти пытались преподнести народу демонстрантов в образе алкоголиков и наркоманов: против такой хулиганствующей толпы, враждебной населению, необходимо было применить силу [7].

Кстати, для подавления выступления молодежи во время декабрьских событий впервые в Казахстане был апробирован специальный разработанный оперативный план «Метель-86». Данным планом предусматривались мероприятия по переводу событий в нужное для властей русло — уголовное или националистическое, вплоть до применения провокационных действий. Впоследствии, забегая вперед, действительно, как по плану — эти события были расценены высшим руководством страны как антиобщественные и националистические [8].

Получив от Центра добро на подавление выступления молодежи, вечером того же дня был создан штаб по подавлению по мнению центральных и местных органов власти, несанкционированного выступления молодежи, в состав которого вошли высшее руководство СССР, а также высшее руководство Каз ССР, в штабе не было ни одного представителя казахской национальности, а штабом руководил зам. министра МВД СССР Б. К. Елисеев. Для подавления выступления молодежи были вызваны спецчасти МВД СССР вызванные из других городов СССР, (как мы ранее об этом говорили), а также части Алматинского военного гарнизона, вооруженные саперными лопатами и дубинками, в общем количестве 20–25 тыс., человек и еще 10–15 тыс. дружинников, 15 БТР, 20 машин огнетушителей [10].

После жестокого подавления восстания были осуждены 103 человека, были исключены из партии 210 человек, а также из рядов комсомола более 80 человек, около 270 студентов отчислены из вузов и техникумов, уволены с работы десятки рабочих и служащих, к смертной казни были приговорены Кайрат Рыскулбеков и Мырзакул Абдикулов. Кайрата Рыскулбекова незаконно обвинили в убийстве 28-летнего работника телецентра Савицкого, приговорив его, как известно, к смертной казни, но под давлением мировой общественности смертный приговор К. Рыскулбекова был заменен 20 годами тюремного заключения. К. Рыскулбеков при весьма невыясненных обстоятельствах был обнаружен мертвым в тюрьме Семипалатинска [8].

В Кызыл-Орде в нескольких местах, в том числе на стенах учебного корпуса Пединститута им Н. В. Гоголя, появились антиправительственные надписи: «Долой Колбина!», «Колбин, убирайся из Казахстана!». С целью выявления авторов незаконных надписей во всех группах были проведены, казалось бы, с невинным содержанием диктанты, где были такие слова: «стеклянные колбы химлабораторий», «в буфет поступило несколько сортов колбасных изделий» и др. Позднее были высланы 10 студентов-уроженцев Кызылординской области, среди них — Канетов С. и Искакова К. принявших участие, и за ними была установлена негласная слежка [9].

В январе 1987 пленум ЦК КПСС оценил эти события как проявление казахского национализма. И только в мае 1990 г. Политбюро ЦК КПСС приняло запоздалое решение, что обвинение казахском национализме было ошибочным. Во время работы 1 съезда народных депутатов СССР, одним из ее решений было создание комиссии по расследованию событий 17–18 декабря 1986 года в Алма-Ате, которую возглавил народный депутат М. Шаханов. Работе комиссии всячески мешали, а ее главе угрожали расправой, если он и дальше будет проводить расследование. Но, к сожалению, результаты работы комиссии не были обнародованы, и никто не понес заслуженного наказания [10].

События, произошедшие в Алма-Ате, были первым проявлением протеста населения СССР против диктата тоталитарного режима Центра, который попирал права нашего народа на жизнь, на развитие своего языка, культуры. Честь и хвала участникам декабрьских событий, которые, рискуя жизнью, не побоялись выступить против самого мощного в мире тоталитарного режима [11].

В настоящее время Декабрьское восстание оценивается как событие, положившее начало распада тоталитарной системы в СССР, и ставшее толчком, послужившим началом на пути независимости Казахстана. Как известно, после Желтоксана прошли известные события в Тбилиси, затем Вильнюсе и т. д. Вышеизложенные события вкупе с внутренними причинами, а именно нежелание Центра ЦК КПСС, Совмина СССР учитывать интересы республик, развал хозяйственных связей, сепаратизм (события 19–21августа, беловежские соглашения), ошибки во внешней политике, мы имеем в виду афганскую авантюру, послужили причинами распада одного из важных субъектов мировой политики СССР, что, объективно говоря, создало условия для образования независимого Казахстана [12].

В 1991 году мы обрели государственную независимость. Теперь мы ежегодно достойно отмечаем свою независимость. Неоценимый вклад в становление и развитие нашего государства внес первый президент Н. А. Назарбаев. Все мировые эксперты предрекали, что наша страна может получить печальный статус несостоявшегося государства, то есть формально существующее, но самом деле нежизнеспособное государство, которое неизбежно якобы распадется на русскоязычный север и на казахскоязычный юг. В действительности в рассматриваемый период страна не имела признанных границ, ни бюджета, ни валюты, ни конституции, и нас ждала судьба расколотой и исчезнувшей, канувшей в лету, страны как СРФЮ, но наш Первый президент сумел вывести Казахстан из сложного периода. Теперь наша страна — признанное всеми международными организациями государство, у которого есть свой высокий авторитет в мире.

Литература:

  1. Алма-Ата. 1986. Декабрь. Книга — хроника. — Алма-Ата, 1991.
  2. Алма-Ата. 1986. Декабрь. Книга — хроника. (вторая). — Алма-Ата, 1992.
  3. Республика Казахстан. Информационный паспорт. — Алма-Ата, 1998.
  4. Бойко В. Эхо минувших дней // Юридическая газета. — 2000. — 13 декабря.
  5. Грибанова Е., Джагфаров Н. Как это было // Мысль. — 2000. — № 12.
  6. Калмырзаев А. Независимость — не статическое состояние, а созидательный процесс // Мысль. — 2001. — № 2.
  7. Ағыбаев А. Желтоксан оғиқасы — ұлт рухының биік белесі // Нұр Жан. — 2014. — № 12.
  8. Енсеген А. Через декабрь к независимости // Кызылорда таймс. — 2006. — 7 декабря.
  9. Хасанаев М. Желтоксан. Тайная хроника перемен // Наш мир. — 2001. -№ 11.
  10. Айдосов А. Желтоксан — 86. Предвестник независимости // Час пик. — 2006. — 5 октября.
  11. Бакиров А. О. Сулейменов: поэт и гражданин // Час пик. 2001. — 8 июня.
  12. Пак Д. 19 лет спустя // Кызылорда таймс. — 2005. — 22 декабря.
Основные термины (генерируются автоматически): Алма-Ата, Казахстан, событие, ЦК КПК, высшее руководство страны, казахский национализм, подавление выступления молодежи, состояние здоровья, старая площадь, трудовая молодежь.


Задать вопрос