Российская и советская историография о восстании Кенесары Касымулы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 11 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Ибраев Г. М., Жаримбет Г. А., Нарымбаев К. Д. Российская и советская историография о восстании Кенесары Касымулы // Молодой ученый. — 2018. — №14.1. — С. 11-12. — URL https://moluch.ru/archive/200/49098/ (дата обращения: 03.04.2020).



Как известно, что самым продолжительным и крупнейшим в истории Казахстана явилось национально-освободительное восстание под руководством хана Кенесары Касымулы, охватившее всю территорию Среднего жуза и части Младшего и Старшего. Вызывает интерес факт того, что степняк, чингизид Кенесары вел длительную по времени и по тактике успешную борьбу против мощной Российской империи и даже своим восстанием угрожал интересам и господству России в Центральной и Средней Азии. Позволю для подтверждения вышесказанного высказать мысль о том, что личность Кенесары вызывала и будет вызывать интерес, у представителей русских и зарубежных исследователей, которые довольно верно дали характеристику данной неординарной личности, и даже что было не характерно для того времени какой-то мере даже восхищались им. Восстание Кенесары Касымова 1837-1847 гг. и политика российских властей по отношению к нему привлекали внимание дореволюционных исследователей. Большой вклад в изучение проблемы внесли офицеры Генерального штаба Российской империи. Они не являлись профессиональными историками и в основном занимались описанием и исследованием военно-политического продвижения России в Казахстан и Среднюю Азию, а также сбором статистических и географических материалов. Однако их работы имеют важное значение, для исследования национально-освободительных движений в Казахстане. Речь идет о таких авторах как М. Венюков «Заметки о степных походах в Средней Азии», Л. Мейер «Киргизская степь Оренбургского ведомства», М. Красовский «Область Сибирских киргизов. Материалы для географии и статистики России» и др. [1, с. 318].

Наиболее серьезная работа в дореволюционной историографии, посвященная восстанию Кенесары, принадлежит Н.А. Середе – «Бунт киргизского султана Кенесары Касымова» [2, с. 569]. Автор привлек большое количество не использованных ранее документов, в значительной мере расширив исследовательскую базу. Он дал собственную характеристику Кенесары, описывая его как прагматичного политика, действовавшего сообразно обстоятельствам и лавировавшего между двумя местными центрами власти. Работа Н.А. Середы стала определенным шагом вперед в изучении политики властей в отношении восстания Кенесары. Заметным событием в изучении истории казахов и политики России в Казахстане явилось исследование А.И. Добросмыслова «Тургайская область. Исторический очерк», в котором автор подробно остановился и на восстании Кенесары [3, с. 134]. При написании раздела о Кенесары он использовал, переработал и дополнил многие материалы, собранные Середой и другими дореволюционными авторами. Труд А.И. Добросмыслова оценивается как работа, выполненная на более высоком научном уровне. Среди не большого количества дореволюционных публикаций о деятельности Кенесары также можно упомянуть очерк «Султаны Кенесары и Сыздык», написанный со слов сына К. Касымова, султана Ахмета Кенесарина Е.Т. Смирновым, а также статью М.Г. Черняева в журнале «Русский вестник» с отзывом об этой книге. Дореволюционные авторы внесли огромный вклад и заложили основу дальнейшего изучения проблемы. Общим моментом в трудах дореволюционных историков было то, что движение Кенесары рассматривалось исключительно в контексте процесса закрепления российского военно-политического господства в Казахстане и в Средней Азии, а не как отдельное явление.

В советской историографии тематика национальных движений народов России в 20-30-е гг. XX века была одной из популярных. Восстания в большинстве своем рассматривались как освободительные и антиколониальные, национальная политика царской России оценивалась исключительно негативно, с позиции концепции «абсолютного зла», выдвинутой М.Н. Покровским. Недостатком такого подхода было то, что национальные движения стали рассматриваться односторонне. Однако и в этот период появлялись исследования, представляющие определенный научный интерес. Среди таких исследований в первую очередь следует назвать работы А.Ф. Рязанова. Первый его труд «Оренбургский край. Исторический очерк» [4, с. 142], был посвящен истории Оренбургского края и политической истории Младшего жуза. Второй – «На стыке борьбы за степь» – событиям 1835-1845 гг., после создания Новолинейного района в Оренбургском ведомстве. Он считал, что главной целью Кенесары являлось создание независимого казахского ханства в пределах бывших владений его предка Аблая [5, с. 44-55].

В 1947 г. вышла в свет монография Е.Б. Бекмаханова «Казахстан в 20-40 гг. XIX в.» [6, c. 64]. Исследование Е.Б. Бекмаханова стало наиболее полным по истории политического развития Казахстана и национальным выступлениям в тот период. Основное внимание было уделено восстанию Кенесары Касымова 1837-1847 гг. Бекмаханов ввел в научный оборот новые архивные материалы и попытался осветить весь комплекс проблем, связанных с выступлением Кенесары Касымова, начиная с истоков его возникновения в 20-х гг. XIX в. Он проследил изучение этого вопроса в дореволюционной и советской историографии. Восстание Кенесары, по мнению Бекмаханова, носило массовый, антиколониальный характер, сыграло прогрессивную роль в истории Казахстана, отсрочив его колониальное закабаление. Оно рассматривалось им как попытка создания Кенесары собственного, независимого государства. Вхождение Казахстана в состав России Бекмаханов рассматривал как прогрессивный процесс, который вел к появлению новых экономических форм развития, но его методы считал неприемлемыми. Позднее вышла известная монография Е.Б. Бекмаханова «Присоединение Казахстана к России» [7, с. 204]. Причины восстания автор усматривал во введении в реформах 1822 и 1824 гг., которые подрывали позиции казахской знати и отменяли ханскую власть, а также в строительстве военных линий, укреплений, в потере казахами пастбищ и произволе администрации.

Таким образом, давая оценку историографии посвященной национально-освободительному движению под руководством Кенесары Касымова в дореволюционный и советский периоды, необходимо отметить, что данное событие было на протяжении долгого времени актуальным. В июле 1990 г., в Казахстане прошла всесоюзная научная конференция под названием «Национальные движения в условиях колониализма». Во вступительном слове М.К. Козыбаев высказал мнение о неправильной характеристике восстания К. Касымова как феодально-монархического. В выступлениях казахских ученых прослеживалась мысль о необходимости переоценки национальных движений и пересмотра процесса присоединения Казахстана к России. Конференция стала предвестником нового этапа в трактовке восстания Кенесары. Вначале 90-х гг. стали появляться материалы, статьи, посвященные восстанию султана, в которых звучали уже другие оценки.

Литература:

  1. Красовский М. Область Сибирских киргизов // Материалы для географии и статистики России. – СПб., 1858. – 318 с.
  2. Середа Н.А. Бунт киргизского султана Кенесары Касымова (1838-1847) // Вестник Европы. – 1870. – № 8. – 569 с.
  3. Добросмыслов А.И. Тургайская область. Исторический очерк. – Оренбург, 1900. – 134 с.
  4. Кенесарин А. Султаны Кенесары и Сыздык (в обработке Е. Смирнова). – Ташкент. 1899.
  5. Рязанов А.Ф. На стыке борьбы за степь (очерк по истории колонизации Новолинейного района). 1835-1845 гг. – Оренбург, 1928. – 64 с.
  6. Бекмаханов Е.Б. Казахстан в 20–40 гг. XIXвека. – Алма- Ата, 1947. – С. 204.
  7. Бекмаханов Е.Б. Присоединение Казахстана к России. – М.: Изд-во АН СССР. 1957. – 337 с. 12.
Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, Азия, Россия, Оренбургское ведомство, Оренбургский край, автор, история Казахстана, исторический очерк, восстание, советская историография.


Похожие статьи

Историографий анализ национально-освободительного движения...

Казахстан, восстание, Россия, казахская знать, автор, национально-освободительное движение, советская историография, советский период, ханская власть, Азия.

Роль батыров в сохранении целостности Казахского государства...

Распад СССР послужил толчком к началу современного этапа историографии Казахстана в истории изучения проблемы.

Добросмыслов А. И. Тургайская область. Исторический очерк. — Оренбург, 1900. — 524 с.

Судьба представителей казахской интеллигенции Западного...

В заключение хотелось бы отметить, что роль и деятельность Жаханшы Досмухамедова для истории родного края и Казахстана в целом

Подробнее см.: Аманжолова Д. А. «Партия Алаш: история и историография».

Автор. Кадыров Хафиз Махмудулы. Научный руководитель.

Проблемы изучения истории Казахстана в контексте мировой...

Автор: Хасенова Жазира Оралбековна.

Следуя логике развития исторической науки, историки Казахстана определили круг проблем, которые характеризуют

4. Козыбаев М. К. Проблемы методологии, историографии и источниковедения истории Казахстана.

Вклад Русского географического общества в изучение этнографии...

В сферу его влияния входила Оренбургская губерния, Урал, Казахстан и Средняя Азия.

— Алматы, 2001.-185с. 12. Масанов Э. А. Очерк истории этнографического изучения казахского народа в СССР.- Алма-Ата: Наука, 1966.

Советская историческая школа о монгольском нашествии...

Автор: Малухин Андрей Игоревич. Рубрика: 3. История отдельных стран.

Советская историческая школа омонгольском нашествии (историографический обзор).

Основные общие черты советской историографии касаемо монголо-татарского нашествия на Русь мы...

Историография становления библиографического дела...

Сухина М. Д. Советская библиография истории Средней Азии и Казахстана.

Зарубежная историография приватизации в России. Древнегреческая историография: от мифа к реальности.

Особенности формирования казахского дворянства

В этот период дети казахов принимались на учебу в Оренбургское Неплюевское военное училище (с 1825 г

Материалы по истории политического строя Казахстана.

Васильев А. В. Исторический очерк русского образования в Тургайской области и современное ее состояние.

Похожие статьи

Историографий анализ национально-освободительного движения...

Казахстан, восстание, Россия, казахская знать, автор, национально-освободительное движение, советская историография, советский период, ханская власть, Азия.

Роль батыров в сохранении целостности Казахского государства...

Распад СССР послужил толчком к началу современного этапа историографии Казахстана в истории изучения проблемы.

Добросмыслов А. И. Тургайская область. Исторический очерк. — Оренбург, 1900. — 524 с.

Судьба представителей казахской интеллигенции Западного...

В заключение хотелось бы отметить, что роль и деятельность Жаханшы Досмухамедова для истории родного края и Казахстана в целом

Подробнее см.: Аманжолова Д. А. «Партия Алаш: история и историография».

Автор. Кадыров Хафиз Махмудулы. Научный руководитель.

Проблемы изучения истории Казахстана в контексте мировой...

Автор: Хасенова Жазира Оралбековна.

Следуя логике развития исторической науки, историки Казахстана определили круг проблем, которые характеризуют

4. Козыбаев М. К. Проблемы методологии, историографии и источниковедения истории Казахстана.

Вклад Русского географического общества в изучение этнографии...

В сферу его влияния входила Оренбургская губерния, Урал, Казахстан и Средняя Азия.

— Алматы, 2001.-185с. 12. Масанов Э. А. Очерк истории этнографического изучения казахского народа в СССР.- Алма-Ата: Наука, 1966.

Советская историческая школа о монгольском нашествии...

Автор: Малухин Андрей Игоревич. Рубрика: 3. История отдельных стран.

Советская историческая школа омонгольском нашествии (историографический обзор).

Основные общие черты советской историографии касаемо монголо-татарского нашествия на Русь мы...

Историография становления библиографического дела...

Сухина М. Д. Советская библиография истории Средней Азии и Казахстана.

Зарубежная историография приватизации в России. Древнегреческая историография: от мифа к реальности.

Особенности формирования казахского дворянства

В этот период дети казахов принимались на учебу в Оренбургское Неплюевское военное училище (с 1825 г

Материалы по истории политического строя Казахстана.

Васильев А. В. Исторический очерк русского образования в Тургайской области и современное ее состояние.

Задать вопрос