С. Садвакасов — выдающийся государственный деятель в истории Казахстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 апреля, печатный экземпляр отправим 15 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №5 (295) январь 2020 г.

Дата публикации: 29.01.2020

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Ибраев Г. М., Шопанова Г. Р. С. Садвакасов — выдающийся государственный деятель в истории Казахстана // Молодой ученый. — 2020. — №5. — С. 248-249. — URL https://moluch.ru/archive/295/66899/ (дата обращения: 29.03.2020).



Неординарная и талантливая личность, обладавшая непоколебимыми жизненными принципами и прекрасными качествами характера, С. Садвакасов сочетал в себе талант яркого публициста, незаурядного писателя и критика, деятеля культуры, организатора казахского театра, оратора-трибуна и наставника молодежи.

На I съезде Советов Казахстана С. Садвакасов избирается членом президиума КазЦИКа, а позже и членом ВЦИКа. Во время формирования правительства молодой Казахской республики, С. Садвакасова назначают заместителем наркома народного образования, а в 1925 году двадцатипятилетний Смагул Садвакасов становится наркомом просвещения.

С. Садвакасов, стоящий у истоков зарождения государственности и новой жизни в Казахстане, многое сделал для их становления и развития. Его гражданский потенциал полностью раскрылся в 1925–27 годах, когда он занимал должность комиссара народного просвещения. Этот период совпадает со временем начала разгула голощекинщины в Казахстане.

Прочувствовав реальную практику первых лет правления большевиков, национальная интеллигенция и элита стала напряженно осмысливать тенденции и перспективы политического и экономического развития. Тем более, что определенное воздействие на эти процессы оказывала вся история столкновений между руководителями органов центральной власти и окраинных образований, создания СССР и взаимоотношения субъектов союза. И в этой связи не случайно ровно за 4 месяца до подписания договора об образовании СССР, с легкой руки генсека партии впервые появился печально знаменитый термин «национальный уклонизм». В письме на имя В. И. Ленина И. В. Сталин писал: «За 4 года гражданской войны, когда мы ввиду интервенции вынуждены были демонстрировать либерализм Москвы в национальном вопросе, мы успели воспитать среди коммунистов, помимо своей воли, настоящих и последовательных социал-независимцев, требующих настоящей независимости во всех смыслах и расценивающих вмешательство ЦК РКП (б) как обман и лицемерие со стороны Москвы». Вот какова была суть сталинского понимания сути «национального уклонизма [1].

В Казахстане первым кто был обвинен в «национальном уклонизме» был Смагул Садвакасов, в деятельности которого просматривались идейные связи М. Жумабаевым и А. Байтурсыновым. И это не случайно. Идейно-политическая близость С. Садвакасова с национал-либералами проявилась в 1922 году, когда накануне III областного съезда Советов он заявляет о необходимости общенационального единения в целях эволюционной адаптации социально-экономических отношений к существующим реалиям. На страницах газеты «Енбекши казах» он писал: «…мы должны приблизить на работу алашордынцев. Без их помощи мы окажемся сиротами в политических вопросах. У алашордынцев большой опыт работы. В различных вопросах они проявляют твердость и всегда добиваются всего. Чтобы усилить свое господство русские стараются разъединить нас и алашордынцев. Они хотят изобразить алашордынцев вредными людьми» [3]. На III партконференции, состоявшейся в марте 1923 года, он так обосновал свою позицию: «… в настоящее время страна ждет не потрясения, а мирной и творческой работы и ее спасут не новые экспроприации, а труд и наука» [2].

Особую позицию С. Садвакасов занимал и в вопросах землеустройства. К примеру, известно, что он был приверженцем первоочередного земельного устройства коренного населения [4].

Реакция официальных властей в лице обкома партии последовала незамедлительно. На указанной выше партийной конференции, в ходе работы которой выступил С. Смагулов, была принята резолюция, где было сказано «Тонкий слой киргизской мелкобуржуазной интеллигенции, фактически отражая интересы социально крепких элементов и задерживая рост классового сознания бедноты и социальных противоречии в киргизском народе, проповедует единство народа и выдвигает на первый план свое националистическое понимание явлений общественной жизни. На этой почве создалась в свое время партия Алаш, которая организационно распалась, но сохранилась как идейное, враждебное коммунизму течение и стремится воспитать молодое поколение в духе национализма и шовинизма. Национализм, таким образом, является сильнейшим препятствием к росту коммунистического влияния на киргизскую бедноту» [2].

В своих многочисленных выступлениях на пленумах партии, в своих многочисленных статьях он подробно анализирует экономическую политику партии в крае, в частности, отмечая, что от правильного решения хозяйственных вопросов «зависит в конечном счете решение проблем фактического равенства национальностей Союза» [3].

Возражая доводам председателя среднеазиатского бюро ЦК ВКПб) И. Зеленского и секретаря крайкома Ф. И. Голощекина, он убедительно доказывает мысль о том, что в Казахстане необходимо развивать не столько крупную промышленность, сколько мелкое и среднее производство. С. Садвакасов выступает против политики центра в отношении края, как исключительно сырьевой базы. «... Смысл социалистического строительства в национальных окраинах С. Садвакасов видел в строительстве в развитии местных фабрик, заводов и транспорта. Ибо «отсутствие, или слабое развитие промышленности задерживает рост сельского хозяйства… без развития товарности сельского хозяйства не может быть выйти на широкую дорогу интенсификации» [5].

Время и история во всей полноте показали правоту такого суждения. Сатрап Сталина Ф. Голощекин насаждал «|Малый Октябрь» в Степном крае, в результате этой варварской политики казахский аул, его экономику, быт и культуру постигла трагедия, губительные последствия которой до сих пор дают о себе знать и отзываются в наших душах эхом всенародного горя.

В завершение хотелось бы высказать мысль о том, что яркий талант публициста, экономиста, не побоимся сказать высокопарно, талант государственника, оказались невостребованными в сталинской системе, которая пошла на ликвидацию лучших представителей национальной интеллигенции с целью дальнейшего укрепления своей власти. К сожалению, в наше время так не хватает таких неординарных творчески мыслящих публицистов, государственников…

Литература:

  1. Ефимов Е., Щетинов Ю. Три процесса над старой интеллигенцией // Политическое образование. — 1989. — № 6. — С. 69–76.
  2. Журавлев И. С., Ненароков К. М. Новые факты и документы из истории образования СССР // Историки спорят. 13 бесед. — М., 1988.
  3. Звелев М. К. Истоки коммунизма. — М.1990.
  4. Джилас М. Лицо тоталитаризма. — М.: Новости, 1992.
  5. Абенов Е. М., Арынов Е. М., Тасмагамбетов И. Н. Казахстан: эволюция государства и общества. — Алматы, 1996.
Основные термины (генерируются автоматически): III, Казахстан, национальная интеллигенция, сельское хозяйство.


Похожие статьи

Казахская интеллигенция в борьбе с советской властью: новые...

This article discusses the activities of the Kazakh intelligentsia who participated in the joint struggle against the establishment of Soviet power in Central Asia. They include representatives of Kazakh and Bashkir intelligentsia.

Ликвидация казахского байства как класса в конце 20-х годов XX...

Национальная интеллигенция также выступала в защиту конфискованных, о чем свидетельствуют архивные данные.

Особенности агропромышленного комплекса в Казахстане. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство .

Роль алашординцев в становлении независимого Казахстана

Представители казахской интеллигенции того времени: Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Халел Досмухамедов

Именно в эти годы закладывались многие ростки политических и социально-экономических программ современного Казахстана [4].

Особенности агропромышленного комплекса в Казахстане

Казахстан – агроиндустриальная страна, в которой сельское хозяйство является сферой жизнедеятельности основной части населения. В сельской местности сегодня проживает сорок три процента населения, и от степени развития сельскохозяйственного производства во...

Роль общества «Долой неграмотность» в повышении уровня...

Восстанoвление народного хозяйства настойчиво требовало ликвидации неграмотности и повышения культуры всего народа.

Общество «Долой неграмотность» сыграло очень важную роль в ликвидации неграмотности в Казахстане.

Механизмы региональной инновационной политики в сфере...

4. Выступление министра сельского хозяйства на коллегии Минсельхоза РК в январе 2015 года по проблемам разбазаривания государственных средств направленных на субсидирование сельского хозяйства в регионах РК. ИА. Новости Казахстан, 2015.

Развитие агропродовольственного рынка Казахстана и его...

Сельское хозяйство Казахстана по его роли в структуре и воспроизводственном процессе экономики в целом, является базовой.

В структуре валовой продукции сельского хозяйства республики продукция животноводства составляет 44,6 %, в т. ч. сельхозпредприятий -5,0...

Общественная позиция национальной художественной...

Вопрос отношения интеллигенции к Советской власти в России в первые годы после Октября 1917 г., один из основных для понимания ее гражданской позиции: насколько она была позитивна или негативна.

Вынужденный компромисс хана Хивинского (конец XIX века)

Аграрные отношения и сельское хозяйство в Хивинском ханстве. Наибольшая часть посевных земель была во владении хана и беков, мечетей и медресе, имено они были самыми крупными землевладельцами. сельское хозяйство...

Научный журнал «Молодой ученый» №23 (157) июнь 2017 г.

Сельское хозяйство 2. Экономика и управление 22.

Сохранение прибыли при внедрении Базеля III.

Национальные виды спорта: кураш. Гарянина К. Д.

Интеллигенция и интеллектуалы в изменяющейся социально-политической действительности современного мира.

Похожие статьи

Казахская интеллигенция в борьбе с советской властью: новые...

This article discusses the activities of the Kazakh intelligentsia who participated in the joint struggle against the establishment of Soviet power in Central Asia. They include representatives of Kazakh and Bashkir intelligentsia.

Ликвидация казахского байства как класса в конце 20-х годов XX...

Национальная интеллигенция также выступала в защиту конфискованных, о чем свидетельствуют архивные данные.

Особенности агропромышленного комплекса в Казахстане. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство .

Роль алашординцев в становлении независимого Казахстана

Представители казахской интеллигенции того времени: Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Халел Досмухамедов

Именно в эти годы закладывались многие ростки политических и социально-экономических программ современного Казахстана [4].

Особенности агропромышленного комплекса в Казахстане

Казахстан – агроиндустриальная страна, в которой сельское хозяйство является сферой жизнедеятельности основной части населения. В сельской местности сегодня проживает сорок три процента населения, и от степени развития сельскохозяйственного производства во...

Роль общества «Долой неграмотность» в повышении уровня...

Восстанoвление народного хозяйства настойчиво требовало ликвидации неграмотности и повышения культуры всего народа.

Общество «Долой неграмотность» сыграло очень важную роль в ликвидации неграмотности в Казахстане.

Механизмы региональной инновационной политики в сфере...

4. Выступление министра сельского хозяйства на коллегии Минсельхоза РК в январе 2015 года по проблемам разбазаривания государственных средств направленных на субсидирование сельского хозяйства в регионах РК. ИА. Новости Казахстан, 2015.

Развитие агропродовольственного рынка Казахстана и его...

Сельское хозяйство Казахстана по его роли в структуре и воспроизводственном процессе экономики в целом, является базовой.

В структуре валовой продукции сельского хозяйства республики продукция животноводства составляет 44,6 %, в т. ч. сельхозпредприятий -5,0...

Общественная позиция национальной художественной...

Вопрос отношения интеллигенции к Советской власти в России в первые годы после Октября 1917 г., один из основных для понимания ее гражданской позиции: насколько она была позитивна или негативна.

Вынужденный компромисс хана Хивинского (конец XIX века)

Аграрные отношения и сельское хозяйство в Хивинском ханстве. Наибольшая часть посевных земель была во владении хана и беков, мечетей и медресе, имено они были самыми крупными землевладельцами. сельское хозяйство...

Научный журнал «Молодой ученый» №23 (157) июнь 2017 г.

Сельское хозяйство 2. Экономика и управление 22.

Сохранение прибыли при внедрении Базеля III.

Национальные виды спорта: кураш. Гарянина К. Д.

Интеллигенция и интеллектуалы в изменяющейся социально-политической действительности современного мира.

Задать вопрос