Метрологическое обеспечение дополнительной услуги в агентстве недвижимости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 мая, печатный экземпляр отправим 2 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (357) апрель 2021 г.

Дата публикации: 11.04.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Пархимович, Р. В. Метрологическое обеспечение дополнительной услуги в агентстве недвижимости / Р. В. Пархимович. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 235-238. — URL: https://moluch.ru/archive/357/79927/ (дата обращения: 17.05.2021).



Рассматриваются вопросы совершенствования метрологического обеспечения дополнительной услуги в агентстве недвижимости на основе процессного подхода в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/ IEC 17025:2017.

Ключевые слова: конкурентоспособность, метрологическое обеспечение, процессный подход.

В современном мире проблема конкурентоспособности занимает одно из центральных мест. У каждой компании стоит задача создания преимуществ перед конкурентом. На рынке России наблюдается динамичный рост целого ряда отраслей сферы услуг, а также качества предоставления этих услуг. Особую важность играет повышение значимости сферы услуг в социально-экономическом развитии общества, что является в настоящее время общемировой тенденцией [2]. Особенно это касается бурно растущих городов нашей страны: Москвы и Санкт-Петербурга. За последние 10 лет население Москвы выросло на 7 %, а Санкт-Петербурга на 9 %, что ведет к росту жилья. Рынок недвижимости пополнился множеством частных фирм, а также частных риелторов. В связи с этим привлекать новых клиентов становится все труднее. Не смотря, на то, что компания оказывает качественные риелторский услуги это не гарантирует поток новых клиентов и успех на рынке. Именно поэтому, особую актуальность приобретает создание конкурентных преимуществ. Для успешной конкурентной борьбы компаниям необходимо не только обновлять технологии, изучать внутренний и внешний рынок, вести маркетинговые исследования, но и выявлять свои новые возможности и новые направления роста, которые можно включить в свою деятельность и тем самым расширить сферу услуг. Главной задачей для агентства недвижимости является поиск новых потребителей и удержание уже имеющихся. Расширение сферы услуг позволит выйти на новых потребителей, а также повысит удовлетворенность среди имеющихся клиентов. Несомненным преимуществом для компании станет если это предложение будет эксклюзивным. То есть будет предоставляться только в этом агентстве недвижимости. Одной из таких услуг для агентства недвижимости может стать доскональная проверка приобретаемого помещения.

На данный момент основным видом деятельности агентства недвижимости является в первую очередь проверка документации на недвижимость, а также юридическое сопровождение сделки. Проверка помещения на физические параметры и безопасность вплоть до здоровья человека в рамках деятельности компаний не осуществляется и, если покупателю необходимо воспользоваться данной услугой, компания рекомендует стороннею организацию специализирующийся на данной деятельности.

Обращаясь к законодательной части, в России все жилые помещения должны соответствовать следующим требованиям [1]:

  1. Окна должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность, температуру отапливаемых помещений, а также изоляцию от проникновения наружного холодного воздуха, пароизоляцию от диффузии водяного пара из помещения, обеспечивающие отсутствие конденсации влаги на внутренних поверхностях несветопрозрачных ограждающих конструкций и препятствующие накоплению излишней влаги в конструкциях жилого дома.
  2. Кратность воздухообмена во всех вентилируемых жилых помещениях должна соответствовать нормам.
  3. Жилые помещения должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических устройств.
  4. Допустимая высота эксплуатируемого жилого дома и площадь этажа в пределах пожарного отсека должны обеспечивать пожарную безопасность жилого помещения и жилого дома в целом.
  5. В жилом помещении должна обеспечиваться требуемая инсоляция.
  6. Соответствие межквартирных стен и перегородок допустимому индексу изоляции воздушного шума
  7. Соответствие допустимому уровню вибрации от внутренних и внешних источников
  8. Соответствие допустимому уровню инфразвука
  9. Соответствие допустимым значениям интенсивности электромагнитного излучения радиочастотного диапазона от стационарных передающих радиотехнических объектов
  10. Соответствие допустимым значениям предельно допустимой напряженности переменного электрического поля и предельно допустимой напряженности переменного магнитного поля
  11. Соответствие допустимой мощности эквивалентной дозы облучения
  12. Концентрация вредных веществ в воздухе жилого помещения не должна превышать предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха населенных мест.

На основании вышеизложенных требований можно выделить некоторые параметры, проверкой которых может заниматься агентство недвижимости и предлагать своим клиентам, как дополнительную услугу.

Данная услуга включает в себя замеры:

– площади;

– температуры;

– тепловлажностного режима;

– радиационного фона

– уровень инсоляции

– уровню вибрации от внутренних и внешних источников

– индекс изоляции воздушного шума

– уровень инфразвука

– концентрацию вредных веществ в воздухе жилого помещения

Помимо проверки физических параметров, помещение так же необходимо обследовать на:

– наличие насекомых (клопы, муравьи, тараканы);

– отсутствие патогенных микроорганизмов;

– соответствие норме пожарной безопасности;

– правильной работе вентиляции и отопления

Высокий уровень предоставление названных выше услуг неразрывно связан с организацией метрологического обеспечения на основе применения процессного подхода, что соответствует современным представлениям о принципах управления качеством.

Разработчики международных стандартов, относящихся к системе менеджмента качества ИСО серии 9000 версии 2015, подчеркивают, что «шагом вперед» этой версии является именно процессный подход в достижении качества. Процессный подход подразумевает под собой построение максимально эффективного и прозрачного скоординированного взаимодействия внутри организации, то есть необходимо определить и выделить процессы, которые существуют в организации [3].

Определяющим этапом построения процессного подхода является разработка схематической функциональной схемы реализации задач при оказании дополнительных услуг в рамках общей деятельности предприятия. Данная схема, как правило, основывается на организационной структуре рассматриваемой организации. На рис. 1 представлена принципиальная структура агентства недвижимости.

Рис. 1. Структура агентства недвижимости

Проведя анализ схематического отражения агентства недвижимости и разбирая функции каждого отдела, было выявлено, что обязанности по организации дополнительных услуг возможно возложить на отдел: «Оценка недвижимости». Этот отдел занимается оценкой стоимости жилья. В оценку стоимости жилья обычно включают такие параметры как: престижность локации, тип дома, год строительства, состояние ремонта, состояние подъезда, расположение на этаже с точки зрения комфорта и привлекательности. Определение физического состояния объекта, как правило, ограничивается измерением площади помещения и высоты потолка. Именно поэтому этот отдел содержит функциональные единицы, на которые можно было бы возложить обязанности по организации дополнительной услуги, включающей в себя измерение физического состояния помещения.

Целью процесса будет являться контроль качества оказываемой услуги. Осуществление данного процесса позволит получить полную информацию о возможности применения новой услуги для повышения конкурентоспособности компании.

В схематическую функциональную схему реализации задач при оказании новой дополнительной услуги будут входить такие операции как: выбор клиентом интересующих физических параметров, которые необходимо замерить на объекте и выбор на что, обследовать объект; заключение договора; выезд на объект и проведение измерений и обследования помещения; проверка результатов на соответствие требованиям; составление отчета о результатах анализа помещения.

Таким образом, внедрение в практику деятельности агентства недвижимости дополнительной услуги, направленной на комплексную оценку качества объекта недвижимости, позволит более обоснованно формировать ценовую политику, а также повысить общую конкурентоспособность компании. Но для эффективной реализации данной услуги требуется разработка метрологического обеспечения на базе процессного подхода. В статье представлены общие вопросы, касающиеся организации подобной деятельности. На базе предложенной организационной структуры в дальнейшем будет разработан процессный подход по оказанию услуги оценки объекта недвижимости.

Литература:

  1. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 27.07.2020) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом»
  2. Источник: http://refleader.ru/jgeujgbewbewujg.html
  3. Уткина Д. С. Интеграция вспомогательного бизнес-процесса «метрологический надзор» в процессную модель компании // Молодой ученый. 2018. № 18. С. 374–377.
Основные термины (генерируются автоматически): агентство недвижимости, дополнительная услуга, жилое помещение, метрологическое обеспечение, подход, соответствие, услуга, воздушный шум, допустимая напряженность, пожарная безопасность.


Задать вопрос