Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №10 (144) март 2017 г.

Дата публикации: 08.03.2017

Статья просмотрена: 198 раз

Библиографическое описание:

Саенко И. А., Ахметова Л. Р., Беличенко М. Ю. Безопасность, комфортность, надежность, доступность как потребительские характеристики при выборе жилищных условий // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 85-88. — URL https://moluch.ru/archive/144/40342/ (дата обращения: 20.04.2018).



В статье обосновано выделение потребительских характеристик — безопасность, комфортность, надежность, доступность — при выборе вариантов удовлетворения жилищной потребности и определена смысловая наполняемость данных категорий.

Ключевые слова: жилая недвижимость, безопасность, комфортность, надежность, доступность

Проведя анализ гражданского и жилищного законодательства, справочной и научной литературы, мы изучили возможные определения терминов «жилое помещение», «жилая недвижимость». Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, жилое помещение — это помещение, предназначенное для проживания, которое не может быть использовано для производственных целей [1]. Некоторые научные деятели формулируют определение данного понятия, как помещение, пригодное для постоянного проживания людей [2]. Другие авторы определяют его как недвижимость, законченное строительство и принятое в установленном законом порядке в эксплуатацию, подлежащее кадастровому и техническому учету (инвентаризации) [3].

На наш взгляд, определение статуса помещения — жилое или нежилое — исходит из функциональной предназначенности помещения и санитарно-гигиенических, технологических, конструктивных требований, предъявляемых к нему. Таким образом, жилую недвижимость можно определить, как изолированное помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания и отвечающее соответствующим санитарно-гигиеническим, технологическим, конструктивным и противопожарным нормам.

Стабина Н. Ю. характеризует пространство дома, как индивидуальное жизненное пространство человека [4]. Жилище, жилая среда человека на всех историко-культурных периодах развития человечества играли роль психологической «ниши», позволяющей добиться максимального обособления и индивидуализации [4].

Первые древние люди, которые селились в пещерах, не задумывались о комфорте и удобствах — стояла задача выжить в полном опасностей мире. В последствие человек стремился к оборудованию и благоустройству своего жилища, пытаясь решить две фундаментальные задачи:

1) Сделать жилище безопасным, надежным и максимально приспособленным к выживанию.

2) Эстетическая задача решалась для удобства и комфорта, для украшения жилища.

Поэтому в настоящее время, можно выделить следующие основные потребительские характеристики для человека при выборе жилища:

‒ безопасность;

‒ комфортность;

‒ надежность;

‒ доступность.

Базовый смысл понятия «безопасность жизнедеятельности», можно заключить, как безопасное взаимодействие человека со средой его обитания. Понятие «безопасность» можно применять в различном контексте, таким образом, подразделяя его на виды:

‒ психологическая безопасность;

‒ финансовая безопасность;

‒ противопожарная безопасность.

Приведенным списком виды безопасности не ограничиваются, их может быть гораздо больше, однако, смысл любого из них не изменено вытекает из определения понятия «безопасность». Обратившись к толковым словарям и нормативно — законодательной базе Российской Федерации можно выделить следующие определения понятия «безопасность» (таблица 1).

Таблица 1

Определения понятия «безопасность»

Определение

Автор / ссылка на источник

Безопасность — состояние защищенности личности, общества, государства и среды жизнедеятельности от внутренних и внешних угроз или опасностей. Является важнейшим условием существования человека наряду с его потребностью в пище, воде, одежде, жилище, информации.

Словарь терминов МЧС, 2010.

Безопасность — состояние защищенности прав граждан, природных объектов, окружающей среды и материальных ценностей от последствий несчастных случаев, аварий и катастроф на промышленных объектах.

ГОСТ Р 12.3.047–2012 ССБТ. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля, 2014.

Психологическая безопасность предполагает внутреннюю уравновешенность человека, адекватность его реакций на внешние воздействия, соответствие поведения человека установленным, общепринятым в человеческом сообществе нормам морали и нравственности.

Современный толковый словарь, — М. 1997.

Финансовая безопасность — защищенность денежных средств каждого отдельного человека или всего населения страны от всякого рода финансовых угроз и опасностей.

Современный толковый словарь, — М. 1997.

Пожарная безопасность — состояние защищённости человека, общества, материального имущества и государства от пожаров.

Современный толковый словарь, — М. 1997.

Безопасность при проектировании и эксплуатации объектов недвижимости играет одну из ключевых ролей. Это фундаментальное ощущение, которого для спокойной жизни хочется всем людям. Поэтому в нашей стране действует большое количество нормативно — законодательных актов, для регулирования данного понятия, такие как:

‒ Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

‒ СП 2.13130.2012. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты;

‒ НПБ 245–2001. Лестницы пожарные наружные стационарные и ограждения крыш. Общие технические требования. Методы испытаний.

Выделяют множество критериев, характеризующих жилье, но наиболее емким является понятие — «комфортность». Каждый человек стремится выбрать наиболее удобное и комфортное жилье для себя. Понятие «комфорт» существует в речи народов многих стран с давних времен. Оно также стало применяться в разных контекстах, подразделяясь на различные виды:

‒ комфорт проживания;

‒ комфортность среды;

‒ комфортные параметры микроклимата.

Изучив толковые словари и нормативно — законодательную базу Российской Федерации можно сделать вывод, что любой вид комфорта остается неизменным в своем смысловом значении (таблица 2).

Таблица 2

Определения понятия «комфортность»

Определение

Автор / ссылка на источник

Комфорт — условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют.

Ожегов С. И. Словарь русского языка. — М., 1990.

Комфорт

1) Совокупность бытовых удобств.

2) Состояние внутреннего удовлетворения, возникающее под влиянием каких-либо благоприятных условий, обстоятельств и т. п.

Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М., 2000.

Комфорт проживания — включенный в строительные нормы комплекс санитарно-гигиенических, эргономических и экологических требований.

СП 31–107–2004 Архитектурно — планировочные решения многоквартирных жилых зданий. — М., 2005.

Комфортность среды — оптимальное для человека состояние окружающей среды, обеспечивающее здоровье и работоспособность.

Прохоров А. М. Большой энциклопедический словарь, — М., 1997.

Комфортные параметры микроклимата — комплекс численных значений температуры воздуха, радиационной температуры, подвижности и влажности воздуха, обеспечивающих комфортность тепловой обстановки в помещении.

Р НП АВОК 4.1.6–2009 Системы отопления с потолочными подвесными излучающими панелями, 2009.

Комфорт акустический — благоприятный акустический режим в среде обитания человека.

Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР), 2007.

В настоящий момент жизнь в комфортных условиях — является одним из приоритетных желаний людей. Поэтому объекты жилой недвижимости стали подразделять на классы в зависимости от уровня комфортности.

Документом, наиболее приближенным к современному пониманию классификации объектов жилой недвижимости, является «Единая методика классифицирования жилых многоквартирных зданий — объектов нового строительства по потребительскому качеству (классу)», разработанная в 2011 году по заказу Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства [5].

В современной литературе термин «надежность» означает относительное постоянство, устойчивость. И применяется в контексте с каким-либо объектом, например:

‒ надежность технических систем;

‒ надежность информационных технологий;

‒ надежность строительного объекта.

В определении этих понятий меняется лишь объект, относительно которого рассматривается «надежность», суть их схожа (таблица 3).

Таблица 3

Определение понятия «надежность»

Определение

Автор / ссылка на источник

Надежность — комплексное свойство технического объекта (прибора, устройства, машины, системы); состоит в его способности выполнять заданные функции, сохраняя свои основные характеристики (при определенных условиях эксплуатации) в установленных пределах.

Современный толковый словарь, — М., 1997.

Надежность — свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования

ГОСТ 27.002–89 Надёжность в технике. Основные понятия. Термины и определения», 1990.

Надежность строительного объекта — способность строительного объекта выполнять требуемые функции в течение расчетного срока эксплуатации.

ГОСТ 27751–2014 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения, 2015.

Поскольку надежность строительных конструкций влияет на безопасность объектов недвижимости, а значит непосредственно на жизнь и здоровье людей, животных и окружающего мира, стоит отметить, что надежность неразрывно связано с такими понятиями как долговечность, безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, и пр. Одними из наиболее важных документов, регламентирующих данные понятия, являются:

‒ ГОСТ 27.002–89 Надёжность в технике. Основные понятия. Термины и определения»;

‒ ГОСТ 27751–2014 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения.

Доступность жилья является одним их приоритетных направлений реализации жилищной политики всех стран. Она влияет на демографические показатели, рост ее населения. В целом у определения доступности жилья имеется лишь один смысл (таблица 4).

Таблица 4

Определение понятия «доступность»

Определение

Автор / ссылка на источник

Доступность жилья означает возможность приобретения жилья потребителем и определяется по доле расходов суммарного дохода семьи на приобретение жилья и ежегодные платежи по процентам ставки банка за кредит.

Королькова Д. И., Герасимова Н. А., Ткаченко Г. И. Доступность жилья как индикатор уровня жизни населения в регионе // Фундаментальные исследования. — 2014. — № 9 (часть 3).

Доступность жилья — это такое соотношение спроса и предложения на рынке, при котором каждый индивид может предпринять определенные действия для достижения принадлежности к какому-либо жилищному классу сообразно своим ценностным ориентациям, потребностям и уровню дохода;

Березина Е. Л. Доступность жилья в системе качества жизни населения региона: социально-экономические факторы и проблемы измерения (на примере Тюменской области): Автореферат. — Тюмень, 2013.

За снижением уровня доступности жилья, как правило, стоит уменьшение его стоимости, а значит, скорее всего, снижение его уровня комфортности, а иногда даже безопасности и надежности. В настоящее время все чаще покупатели отдают предпочтение качественным проектам, воплощающим идею высокого уровня жизни и максимального комфорта, которые в свою очередь неразрывно связаны с безопасностью, надежностью объекта, а также, разумеется, с его доступностью.

Таким образом, все перечисленные категории взаимоувязаны и выступают главными потребительскими характеристики при выборе жилищных условий, поэтому так важно иметь четкое представление о каждой из выбранных характеристик.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Петров Д. А. Сделки с недвижимостью в жилищной сфере: Диссертация. — Санкт-Петербург, 1998. — С. 45.
  3. Камышанский В. П. Пределы и ограничения права собственности: Монография.— Волгоград: Волгогр. акад. МВД России, 2000. — С. 123.
  4. Стабина Н. Ю. Значение дома как жизненного пространства личности // Вестник практической психологии образования. — 2010. — № 1. — С. 50–56.
  5. Единая методика классифицирования жилых новостроек по потребительскому качеству (классу). М., 2012. — 43 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Современный толковый словарь, Доступность жилья, определения понятия «безопасность», Российской Федерации, Надежность строительных конструкций, выборе жилищных условий, методика классифицирования жилых, Основные понятия, доступности жилья, Пожарная безопасность, потребительскому качеству, следующие определения понятия, Стабина Н, жизненное пространство человека, смысл понятия «безопасность, потребительские характеристики, состояние защищенности, состояние защищённости человека, Основные положения, жилая среда человека.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос