Как вернуть страховку по ипотеке при ее досрочном погашении - особенности возврата полиса по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №12 (354) март 2021 г.

Дата публикации: 03.09.2021

Статья просмотрена: 420 раз

Библиографическое описание:

None

Как вернуть денежные средства, уплаченные за страховку при ипотечном кредитовании

При оформлении ипотечного кредита обязательным условием является страхование получаемой заемщиком недвижимости. Важность этой процедуры обусловлена присутствием риска, который берет на себя кредитор, передавая в чужое владение собственную недвижимость. Но любой должник по ипотечному кредитованию может требовать возврата денежных средств по страховке в случае полной уплаты долга по основному обязательству.

В каких случаях возможен возврат денежных средств по страховке

Первым делом, необходимо обратить внимание на условия заключенного договора страхования. Их можно разделить на:

  • Личный договор страхования.

  • Коллективный договор страхования.

В первом случае должник заключает договор, в котором указан пункт о возможности досрочного расторжения договора с опцией возврата уплаченных денежных средств. То есть, если вы заключили личный договор страхования, то вы имеете все шансы на возврат уплаченной по страховке денежной суммы.

Коллективные договора, как правило, заключаются при участии 3 сторон:

  • физического лица – должника,

  • компании, осуществляющей страхование рисков,

  • компании, предоставляющей недвижимость в ипотеку.

В таком случае расторжение договора досрочно – невозможно, т.к. выгодоприобретателем является банк-страховщик.

Мы определились, что вернуть уплаченные средства можно только в случае, если должник заключил личный договор страхования, однако от чего зависит сумма выплаты? Как правило, в течение первых 14 дней после заключения соглашения должник имеет право на расторжение договора с полным возвратом ему всех уплаченных средств. Многие страховые компании вносят в свои договора пункт, в котором уточняют, что в случае, если с момента заключения договора прошло от 1 до 3 месяцев – возможен возврат только половины уплаченной страхователем суммы.

Если клиент досрочно выполняет все обязательства по выплате ипотеки, то имеет право на возврат части страховки, зависящей от количества оставшихся дней, предоставленных в договоре для погашения ипотечного кредита.

Каков дальнейший план действий

Для возврата себе денежных средств по страховке должнику будет необходимо отправиться в отделение компании страховщика в своем городе, предварительно собрав пакет документов, в который должны входить:

  1. Документ, удостоверяющий личность

  2. Выписка из банка кредитора, подтверждающая факт досрочного погашения обязательства по ипотеке.

  3. Индивидуальный кредитный договор.

  4. Страховой полис.

  5. Документ подтверждающий снятие обременения с недвижимости.

  6. Заявление о возврате денежных средств по страховке.

Не забывайте, что возврат страховки по ипотеке невозможен при наступлении страхового случая, а сама процедура возврата возможна только после официального снятия с недвижимости всех обременений. Помимо этого, вы должны погасить кредит именно досрочно. В случае, если вы выполнили свои обязательства в сроки, указанные в договоре, то на возврат рассчитывать не стоит, даже если страховой случай не наступил.

Получить более подробную информацию, необходимые документы и консультацию специалиста можно на сайте destralegal.ru.

Основные термины (генерируются автоматически): личный договор страхования, средство, возврат, договор, должник, ипотечное кредитование, ипотечный кредит, расторжение договора, страховка.


Ключевые слова

ипотека, страховка, возврат
Задать вопрос