Страхи беременных женщин перед предстоящими родами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №11 (353) март 2021 г.

Дата публикации: 12.03.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Ушакова, Т. И. Страхи беременных женщин перед предстоящими родами / Т. И. Ушакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 11 (353). — С. 143-148. — URL: https://moluch.ru/archive/353/79158/ (дата обращения: 23.04.2021).



В настоящее время отмечается рост числа лиц, страдающих психоневрологическими заболеваниями, в частности различными видами зависимостей. Этим людям особенно сложно адаптироваться в социуме, в семье. Такие лица находятся в состоянии длительно существующего кризиса, чаще испытывают депрессивные состояния. Социальная нестабильность, конфликты в семьях, неудовлетворенность своей жизнью в целом может послужить толчком к риску самоубийства.

Ключевые слова: беременность, роды, тревожно-депрессивные расстройства, психологическая коррекция.

Актуальность. Воздействие беременности на психику женщин порой столь значительно, что некоторые авторы рассматривают это явление как кризисную ситуацию. В последнее время процент возникновения патологии в родах увеличился вдвое. И с каждым годом неуклонно возрастает число женщин, роды у которых прошли с осложнениями. Актуальность психологических исследований в период беременности обусловлена, в первую очередь, задачей найти психологический механизм, вызывающий осложнения во время беременности и в родах, для того чтобы снизить ставшие обычными в наше время родовые травмы и соответственно отклонения в развитии у детей [1,2,4,5,7,13].

Цель работы: изучение влияния эмоционально-психологических особенностей женщин на течение родов.

Для реализации цели последовательно решался ряд задач:

  1. Провести теоретический анализ проблемы взаимосвязи психологического статуса беременных женщин и особенностей протекания родов.
  2. Провести эмпирическое исследование взаимосвязи психологического статуса беременных женщин и течение родов.
  3. Предложить методические рекомендации психологам по сопровождению беременных женщин.

Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что существует взаимосвязь психологического статуса беременных женщин и протеканием родов. В отличие от женщин без патологических родов, для женщин с осложненными родами характерны более высокий уровень депрессивности, ситуативной и личностной тревожности, истероидные черты характера, склонность к навязчивому беспокойству и напряженности, большая ориентированность на себя, чем на ребенка.

Контингент и база исследования. Эмпирическое исследование проводилось на базе БУЗ ВО «Панинская районная больница». В нем приняли участие 20 беременных женщин в сроке 37–40 недель, которые в ходе наблюдения были разделены на 2 группы. В группу № 1 входит 12 женщин с патологией в родах (быстрые роды). В группу № 2 входит 8 женщин без патологий в родах.

Методы исследования:

  1. Теоретический анализ литературных источников по исследуемой теме, анализ понятий.
  2. Эмпирические:

а) психодиагностические (тестирование, беседа)

В работе использовались следующие методики:

– Клиническая беседа

Методика определения уровня депрессии В. А. Жмурова.

– Методика определения ситуативной и личностной тревожности Спилберга-Ханина.

Cсокращенный вариант MMPI (Мини-мульт) [9].

  1. Методы обработки данных: качественный и количественный анализ данных с применением многофункционального критерия φ-Фишера.

Анализ результатов исследования

Результаты исследования клинической беседы отражены в таблице 1.1.

У 48,7 % женщин группы № 2 беременность была не запланированная.

Во время беременности 61,5 % женщин данной группы стали более раздражительными. Появилась плаксивость (92,3 %), ощущают вялость (46,2 %), боли (20,5 %). У 74,4 % выражены страхи перед родами, 20,5 % боятся за ребенка. Ни одна из женщин не проходила курсы психологической помощи.

По результатам клинической беседы было выявлено, что у женщин 1-й группы в большинстве случаев беременность является запланированной (93,5 %), во время беременности они стали более спокойными (87,1 %), появилась плаксивость (80,6 %). Их физическое состояние хорошее, и они боятся, прежде всего, за ребёнка 938,7 %), либо ничего не боятся (48,4 %).

Таблица 1

Результаты клинической беседы

Показатели

Группы

1

2

Незапланированная беременность

6,5 %

48,7 %

Во время беременности стали более:

спокойнее,

раздражительнее

87,1 %

61,5 %

Появилась плаксивость

80,6 %

92,3 %

Физическое состояние:

– хорошее

– вялость

– боли

96,8 %

3,2 %

33,3 %

46,2 %

20,5 %

Наличие страхов:

– ничего не боятся,

– боятся за ребенка

– страх перед родами

48,4 %

38,7 %

12,9 %

5,1 %

20,5 %

74,4 %

Проходили курсы психологической помощи

9,7 %

-

На рисунке 1. отражены результаты исследования уровня депрессии.

Гистограмма распределения значений депрессии у беременных женщин

Рис. 1. Гистограмма распределения значений депрессии у беременных женщин

У женщин с патологическими родами выражена легкая депрессия (43,5 %). У 28,2 % депрессия минимальна, у 18 % — умеренная, у 10,3 % — выраженная депрессия.

У большинства женщин без патологических родов (64,5 %) депрессия отсутствует, либо незначительна, у 28,2 % — она минимальна, у 6,5 % — легкая депрессия.

На рисунке 2. представлены результаты исследования ситуативной тревожности.

В группе беременных женщин с патологическими родами у большинства (61,5 %) выражен высокий уровень ситуативной тревожности. У 28,2 % испытуемых данной группы доминирует умеренный уровень ситуативной тревожности, у 10,3 % — низкий уровень.

Гистограмма распределения значений уровня ситуативной тревожности у беременных женщин

Рис. 2. Гистограмма распределения значений уровня ситуативной тревожности у беременных женщин

В группе беременных женщин без патологий у 70,9 % выражен умеренный уровень ситуативной тревожности, у 22,6 % — умеренный, у 6,5 % — высокий уровень.

На рисунке 3. отражены результаты исследования уровня личностной тревожности.

Гистограмма распределения значений уровня личностной тревожности у беременных женщин

Рис. 3. Гистограмма распределения значений уровня личностной тревожности у беременных женщин

В группе женщин с патологическими родами выражен высокий уровень личностной тревожности (61,5 %). Эти испытуемые находятся долгое время в эмоциональном напряжении, неуравновешенны, тревожность становиться личностным свойством. У 25,7 % уровень личностной тревожности — умеренный, у 12,8 % — низкий.

У 74,2 % женщин без патологических родов имеют умеренный уровень личностной тревожности, у 19,3 % — низкий, у 6,5 % — высокий.

По результатам проведённого тестирования было выявлено, что усреднённый профиль личности по данным MMPI у женщин двух групп значительно отличается.

У женщин с осложненными родами обнаружено значительное повышение по 3-й шкале — «Истерия/вытеснение факторов, вызывающих тревогу» (27 %), а также повышение по 4-й шкале — «Психопатия/реализация эмоциональной напряжённости в непосредственном поведении» (13 %) и по 7-й шкале — «Психастения/фиксация тревоги и ограничительное поведение» у 46 % женщин.

Профили женщин с патологическими родами и женщин без патологических родов

Рис. 4. Профили женщин с патологическими родами и женщин без патологических родов

Полученные данные свидетельствуют о том, что женщины с патологией в родах стремятся быть в центре внимания, ищут признания и поддержки и добиваются этого хотя и косвенными, но настойчивыми действиями. Они склонны к фантазированию, которое иногда неузнаваемо преобразует для них реальную ситуацию. При склонности к фантазированию и утрате чувства реальной ситуации никогда не утрачивается ощущение реальности собственных чувств и желаний, которыми определяется поведение. При всей пестроте ролей эгоцентрическая ориентировка всегда сохраняется, что в конечном итоге приводит к незрелости и бедности поведения. На незрелом и поверхностном уровне осуществляются и межличностные контакты. Соматические симптомы используются как средство разрешения конфликтных ситуаций, уменьшения напряженности, как способ избегать ответственности или уменьшить её, как средство давления на окружающих. Декомпенсирующими ситуациями обычно служат ситуации повышенных требований и нагрузок, а также нарушения отношений, которые в силу необходимости должны поддерживаться, в частности нарушение супружеских отношений. А также они не способны организовывать поведение, пренебрегают принятыми общественными нормами, установившимися правилами поведения и обычаями, обладают повышенной самооценкой. В межличностных отношениях отличаются поверхностными и нестойкими контактами. У них редко возникает чувство глубокой привязанности. Такие женщины характеризуются низкой способностью к вытеснению и повышенным вниманием к отрицательным сигналам. Они руководствуются главным образом не потребностью достичь успеха, а стремлением избежать неуспех и поведение строится так, чтобы свести к минимуму возможность неудачи в результате допущенной ошибки или навлечь на себя опасность неверным поступком. Тревожные опасения лежат в основе ограничительного поведения, которая проявляется в отказе от деятельности в ситуациях с непредсказуемым или трудно предсказуемым исходом и в создании системы правил, ограничивающих возможности выбора в ситуации принятия решения. Они склонны к навязчивому беспокойству, напряженности, пониженной помехоустойчивости, которые могут быть компенсированы только в условиях своей системы правил.

Анализ профилей личности показал, что у женщин без патологических родов имелось повышение по 9-й шкале — «Гипомания/отрицание тревоги, гипоманиакальные тенденции» у 48 %, у из них показатели шкалы были выше 70 Т-баллов. Выявлено снижение по 5-й шкале — «Выраженность мужских и женских черт характера» у 10 % женщин.

Следовательно, у женщин, роды которых прошли без осложнений обнаруживались повышенная чувствительность к оттенкам эмоций и отношений, любопытство, мечтательность, капризность, артистичность, различные эстетические интересы, сентиментальность. Такие женщины отличаются мягкостью, сердечностью, стремлением к защищённости, склонностью подчиняться руководству, обычно они отличаются несколько сдержанным поведением, что не исключает высокой самооценки. А также они характеризуются оптимистичностью, общительностью, способностью к высокой активности, непринуждённостью в общении, они охотно вступают в контакты и при этом производят на окружающих впечатление людей приятных, весёлых, отличающихся широкими интересами и энтузиазмом, охотно высказывающих своё мнение и готовых поделиться впечатлениями.

Применение многофункционального критерия φ-Фишера и t-критерия

Стьюдента позволило выявить взаимосвязь психологического статуса беременных женщин и особенностей протекания родов.

У женщин с осложненными родами выявлена лёгкая депрессия, а у некоторых и умеренная.

Они обладают высоким уровнем ситуативной и личностной тревожности. Личностная тревожность характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. Ситуативная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Очень высокая ситуативная тревожность вызывает нарушения внимания, иногда нарушение тонкой координации. Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с наличием невротического конфликта с эмоциональными и невротическими срывами и психосоматическими заболеваниями.

Они отличаются стремлением быть в центре внимания, ищут признания и поддержки и добиваются этого хотя и косвенными, но настойчивыми действиями. Они склонны к фантазированию, которое иногда неузнаваемо преобразует для них реальную ситуацию. На незрелом и поверхностном уровне осуществляются и межличностные контакты. А также они не способны организовывать поведение, пренебрегают принятыми общественными нормами. Они руководствуются главным образом не потребностью достичь успеха, а стремлением избежать не успех. Они склонны к навязчивому беспокойству и напряженности. При этом у многих женщин этой группы беременность является не запланированной, и во время беременности они стали более раздражительными. Большинство из них боится схваток и родов, лишь немногие боятся за своего ребёнка, то есть такие женщины ориентированы, прежде всего, на себя.

По полученным результатам выявлено, что у женщин, роды которых прошли без осложнений, депрессия минимальна, либо отсутствует.

Они обладают умеренной ситуативной и личностной тревожностью, которая не является изначально негативной чертой, так как умеренный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной личности.

Они отличаются мягкостью, сердечностью, стремлением к защищённости, несколько сдержанным поведением, что не исключает высокой самооценки. А также они характеризуются оптимистичностью, общительностью, способностью к высокой активности, непринуждённостью в общении. При этом их беременность является запланированной, и благодаря ней они стали более спокойные. И, прежде всего, они боятся за здоровье своего будущего ребёнка, то есть ориентированы только на ребёнка.

Выводы: В ходе проведенного эмпирического исследования была установлена взаимосвязь психологического статуса беременных женщин и особенностей протекания родов. Женщины с осложненными родами характеризуются лёгкой и умеренной депрессией. У них высокий уровень ситуативной и личностной тревожности. Отличаются истероидностью, склонностью к фантазированию, стремлением избегать неудачи, предрасположенностью к навязчивому беспокойству и напряженности. Беременность является не запланированной, сопровождалась раздражительностью и беспокойством. Страхи связаны со схватками и родами. Большинство женщин ориентировано, прежде всего, на себя, меньше на своего ребёнка. Женщины без осложненных родов характеризуются минимальной депрессией или ее отсутствием. Обладают умеренной ситуативной и личностной тревожностью. Отличаются мягкостью, сердечностью, стремлением к защищённости, сдержанностью. Характеризуются оптимистичностью, высокой активностью. Их беременность является запланированной, сопровождается более устойчивым эмоциональным фоном. Беспокойство связано со здоровьем своего будущего ребёнка, то есть ориентировано только на ребёнка [11,12,14].

По результатам исследования составлены методические рекомендации психологов, акушеров — гинекологов, направленных на сопровождение беременных женщин и подготовку к родам [6,8.10.15].

Литература:

  1. Абрамченко В. В. Психологическое акушерство / В. В. Абрамченко. — СПб.: Питер, 2001.- 345 с.
  2. Баранова Е. В. Психологические аспекты беременности /Е. В. Баранова. — М.: Мир книги, 2008. — 160с.
  3. Бронфман С. А. Исследование частоты встречаемости различных мотивов зачатия (сохранения беременности) и их связь с уровнем тревоги у перво- и повторнородящих в третьем триместре беременности / С. А. Бронфман, Е. И. Перова, Л. М. Кудаева // Вестник новых медицинских технологий — 2014. — № 1 — (http://medtsu.tula.ru/)
  4. Брутман В. И. Динамика психологического состояния женщин во время беременности и после родов / В. И. Брутман, Г. Г. Филипова, И. Ю. Хамитова // Вопросы психологии.- 2002.- № 1.- С. 59–69.
  5. Василева О. С. Психология материнства и родительства / О. С. Васильева. — М.: Феникс, 2015. — 278 с.
  6. Васильева О. С. Групповая работа с беременными женщинами: социально-психологический аспект / О. С. Василевская, Е. В. Могилевская // Психологический журнал. -2001.- Т. 22.- № 1.- С. 82–89.
  1. Добряков И. В. Перинатальная психология / И. В. Добряков. — СПб.: Питер, 2010. — 272 с.
  2. Завьялова Ж. В. Психологическая готовность к родам и метод ее формирования родительству: автореф. дис.... кандидата психол. наук: 19.00.05 / Ж. В. Завьялова; Москва, 2000.- 24 с.
  3. Зайцев В. П. Вариант психологического теста Мini-Мult / В. П. Зайцев // Психологический журнал. — 1981. — № 3. — С. 118–123
  4. Коваленко Н. П. Психопрофилактика и психокоррекция женщины в период беременности и родов: Медико-социальные проблемы: автореф.дис.... доктора пасихол. наук: 19.00.04, 19.00.05./ Н. П. Коваленко. — СПб, 2002. — 22 с.
  5. Могилевская Е. В. Влияние типа психологического сопровождения беременных на их отношение к родам и родительству: автореф.дис.... кандидата психол. наук: 19.00.05 / Е. В. Могилевская; Рост. гос. ун-т. — Ростов-на-Дону, 2003. — 21 с.
  6. Психология и психоанализ беременности. Хрестоматия. / Под ред. Д. Райгородского. — Самара: Бахрах. — М, 2013. — 784 с
  7. Рудина Л. М. Индивидуально-психологические особенности адаптивности женщин к состоянию беременности: автореф.дис. … кандидата психол. наук: 19.00.01. / Л. М. Рудина.- М, 2003.- 22 с.
  8. Ряплова Е. А. Изменения в организме и психике женщины во время беременности / Е. А. Ряплова // Психологический журнал.- 1996. — № 5- С. 34–39.
  9. Чеботарева И. С. Эмоционально-личностные особенности беременных женщин и динамика их изменений в процессе позитивной психотерапии: автореф. канд. дис кандидата психол.наук: 19.00.01, 19.00.04 / И. С. Чеботарева.- Казань, 2001. — 20 с.
Основные термины (генерируются автоматически): личностная тревожность, род, женщина, ситуативная тревожность, высокий уровень, психологический статус беременных женщин, MMPI, время беременности, клиническая беседа, навязчивое беспокойство.


Задать вопрос