Особенности кормления служебных собак | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №11 (353) март 2021 г.

Дата публикации: 12.03.2021

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Нестеров, Д. Н. Особенности кормления служебных собак / Д. Н. Нестеров, О. С. Микрюкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 11 (353). — С. 212-216. — URL: https://moluch.ru/archive/353/79116/ (дата обращения: 21.04.2021).



В статье рассмотрены и проанализированы группы собак, где видно с какой нагрузкой должно справляться животное. Целью исследования было — изучить влияние кормов, разработанных для собак с активным образом жизни и повышенными физическими нагрузками, рекомендован для спортивных собак.

Ключевые слова: корм, собака, спорт, питательность

Введение. К служебным породам собак относятся караульные, розыскные, ездовые и спортивные группы, так же некоторые охотничьи и пастушьи породы. Собаки служебных пород обладают высокой выносливостью, уравновешенностью, острым нюхом, развитой интуицией, храбростью и верностью человеку. Более конкретные требования, предъявляются к питомцу в зависимости от того, какую работу он должен выполнять. Рассмотрим отдельные группы собак: — караульные и розыскные часто используют для розыскных работ, поимки преступников, службы в армии для охраны государственных границ и объектов, (немецкая овчарка, доберман, бельгийская овчарка и ризеншнауцер, русский черный терьер, ротвейлер и эрдельтерьер). Важное значение имеет работа служебных собак в качестве пастухов, искателей полезных ископаемых, поводырей и терапевтов (колли, керри блю терьер, лабрадор) [1, 2, 3, 4].

К спортивным группам относят активных, добрых и покладистых собак. Которые отличаются высокой выносливостью, особенно на средних и длинных дистанциях; большим тяговым усилием — позволяющее сдвинуть груз различного размера; высокой скоростью передвижения по рыхлому грунту и снегу; морозоустойчивостью для участия в зимних дисциплинах; спокойным характером и не конфликтностью для слаженной работы в упряжке (ретривер, пойнтер, фокстерьер, шелти, хаски, маламут, самоед, эскимосская лайка, сеттер, спаниель и др.) Основные направления спортивной деятельности собак: аджилити (agility) — скоростное преодоление препятствий; фристайл (freestyle) — танцы с собакой; флайбол (flyball) — ловля мячей или тарелок на скорость; пуллинг (weight pulling) — спортивная дисциплина по перемещению тяжелых предметов; каникросс (canicross) — скоростной бег с собакой, которая тянет за собой человека; догтрекинг — бег с собакой, которая тянет за собой человека в различном темпе, от ходьбы до бега; скиджоринг (skijoring) — та же дисциплина с применением лыж; курсинг (coursing) — спортивный забег в поле за механическим зайцем на скорость; стайер (stayer) — бег на длинные дистанции от 3 км (менее 3 км полуморофонец, марафонец или сверхмарафонец); спринт (sprint) — бег на короткие (спринтерские) дистанции; байкджоринг (bikejoring) — гонка на велосипеде с 1–2 собаками; скутеринг (scooter)- гонка на специальном самокате с упряжкой из 1–2 собаками; картинг (carting) — гонки на 3- или 4-колесной тележке, запряженную в упряжку из 4–10 собак; пулкинг (pooling) — это соревнование с использованием небольших саней, к которым прикрепляется упряжка из 1–4 собак [1, 2, 3, 4].

Охотничьи и гончие собаки, у которых доминируют инстинкты охотника, выносливы и сильны, нуждаются в движении и обладают прекрасным нюхом. Охота проходит в определенных условиях — в степи и тайге, у водоемов и в норах, в стае и в тандеме с хозяином. Охотничьи породы собак принято делить на подгруппы: лайки — эти собаки наиболее близки к общему собачьему предку — волку. Они бесстрашны, независимы, хорошо переносят холод и голод. В работе они должны найти зверя, загнать его самостоятельно или удерживать на месте до появления хозяина. Борзые — длинноногие красавцы, не знают усталости и способны развивать скорость до 60 км/ч (русская псовая борзая). В зарослях болотного камыша и у водоемов легавым нет равных. Их задача — найти птицу и оповестить хозяина специальной стойкой. Это уравновешенные животные, которые не спугнут дичь неосторожным шумом и будут терпеливо ждать сигнала хозяина (ирландский сеттер, русский охотничий спаниель, английский кокер-спаниель, дратхаар, бассет-хаунд). Норные собаки-охотники ловят барсуков, лис, енотов прямо в норах, либо выгоняют их на поверхность. Представители норных пород отличаются прекрасным обонянием, бесстрашием, проворством и самостоятельностью (такса, джек-рассел-терьер, эрдельтерьер, фокстерьер). Задача гончих — найти след и следовать за зверем, пока он не устанет, оповещая хозяина лаем. Среди их достоинств можно выделить отличное чутье, громкий голос, дисциплинированность и выносливость.

Сторожевые породы собак призваны охранять территорию. Главная задача — оповестить хозяина о приближении злоумышленника, а не нападать на него. Они умны и неподкупны. Лучшими сторожевыми породами собак считаются московская сторожевая, алабай, кавказская и немецкая овчарка, американский стаффордширский терьер, бультмастиф, акита ину и др. [1, 2, 3, 4].

Человек широко использует собак как в спорте, так и в трудовой деятельности. Контроль общего состояния этих собак как с диетологической точки зрения, так и с поведенческой, является уникальной задачей и зависит от типа выполняемой ими работы, нагрузки и способности к длительным усилиям, скорости [5, 6, 7]. На рабочие показатели собаки влияют её здоровье, диета, подготовка и график работы. Важное последствие нагрузки для собак — способность организма адаптироваться. После нагрузки, в течение периода восстановления, дыхание, частота сердечных сокращений и температура тела должны вернуться к нормальным значениям [5, 7, 8]. Для быстрого восстановления необходимо использовать диету для служебных собак с учетом энергетической потребности (рисунок 1, 2, 3).

Результаты. При изучении химического состава сухих полнорационных кормов «Royal Сanin-4100; -4300; -4800; -Energy HE; -MAXI Adult», при суточной дозе рекомендуемой производителем на собаку массой 30 кг, свидетельствуют о том, что по содержанию основных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ соответствуют паспортным данным (сертификации). Как следует из таблицы 1, содержание жира в корме «Royal Сanin -4100; — 4300; — 4800; — Energy HE; — MAXI Adult» было максимальным 166 г, что превышает нормы для служебных собак и ведет к увеличению энергетической питательности корма.

Таблица 1

Корма для служебных собак по основным питательным веществам

Показатель

Требуется по нормам на 1гол. (30 кг)

Royal Canin Sporting Life Agility 4100 L

Royal Canin Endurance TRAIL 4300

Royal Canin Endurance 4800

Royal Canin Club Energy HE

Royal Canin MAXI Adult

Обменная энергия, ккал

2190

1583(-606)

2246 (+56)

3332(+1142)

1791(-399)

1601(-589)

Сухое вещество, г

550

386(-163)

522(-28)

694(+144)

448(-102)

375(-175)

Органическое вещество, г

500

308(-191)

418(-82)

555(+55)

358(-142)

300(-200)

Сырой протеин, г

202

90(-111)

148(-54)

225(+23)

136(-66)

99(-103)

Сырой жир, г

45

58(+13)

111(+66)

211(+166)

82(+37)

65(+20)

Сырая клетчатка, г

24

5(-18)

22(-2)

22(-2)

30(+6)

8(-16)

БЭВ, г

363

156(-206)

175(-188)

232(-131)

132(-231)

152(-211)

Кальций, г

7,9

4(-3,9)

8(+0,1)

10(+2,1)

6(-1,9)

5(-2,9)

Фосфор, г

6,6

2(-4,6)

6(-0,6)

8(+1,4)

4(-2,6)

3(-3,6)

При рассмотрении диеты рекомендованной маркой «Royal Сanin» для служебных собак: «Royal Сanin Sporting Life Agility 4100» отмечено высокое содержание углеводов (40 %), которое обеспечивает организм большим количеством быстро выделяющейся обменной энергии. Эта обменная энергия использоваться при кратковременных интенсивных физических нагрузках и для рывка, гарантирует высокие показатели у спортивных собак. Эксклюзивная комбинация питательных веществ, обеспечивающих профилактику повреждений суставов. «Royal Canin Endurance TRAIL 4300» подходит для активных животных, обеспечивает быстрое превращение калорий в энергию. В составе так же фосфор и кальций, которые заботятся о крепости и здоровье костей и зубов; суставы укрепляются благодаря наличию хондропротекторов. Питательные вещества, такие как рис, семена подорожника и пшеничная клейковина обеспечивают безопасное пищеварение и предотвращают диарею в условиях стресса. Корм «Royal Canin Endurance 4800» для собак, которые испытывают очень длительные физические нагрузки. Корм отличается очень высоким содержанием жирных кислот (30 %) и снабжает организм собаки энергией, которая расходуется постепенно, в течение всего периода длительной физической нагрузки. К «спортивным показателям» относят уникальные комбинации питательных веществ, поддерживающая здоровье суставов и органов пищеварения. Благодаря высокому содержанию белков (32 %) обеспечивается снабжение мышц кислородом, что способствует поддержанию мышечной массы. «Royal Canin Club Energy HE» высококачественное, полноценное питание, которое подходит, прежде всего, для кормления взрослых собак с активным образом жизни и повышенными физическими нагрузками. «Royal Canin MAXI Adult» полнорационный сухой корм для собак с весом составляет от 26 до 44 кг. Специальная формула, которая укрепляет природные защитные механизмы организма. Можно использовать для сук в конце беременности и в период лактации, для щенков крупных пород при расстройствах пищеварительной системы, привередливых животных к пище и животных с высокими энергетическими потребностями [9, 10].

Однако на расход энергии влияет длительность нагрузок и температуры воздуха. На рисунке 1 показано, как в считанные секунды меняется потребность в энергии при высоких нагрузках. Жиры и углеводы при возрастании нагрузки в составе корма должно быть в достаточном количестве, для того чтобы организм смог справиться с нагрузкой и после этого быстро восстановиться.

Поступление энергии из различных источников в зависимости от продолжительности нагрузки

Рис. 1. Поступление энергии из различных источников в зависимости от продолжительности нагрузки

На рисунке 2 видно насколько отличаются так называемые «марафонцы» в своих потребностях от всех, кому не приходится преодолевать значительных расстояний. Понятно, что их рацион должен быть совершенно другим — который должен содержат достаточное количество калорий в малом объеме порции корма.

Влияние длительности нагрузок на потребности собак в энергии

Рис. 2. Влияние длительности нагрузок на потребности собак в энергии

На рисунке 3 показано как влияют на потребности собаки в энергии даже, казалось бы, небольшие изменения в окружающих условиях. Поэтому использование собак в зимнее время требует увеличение питательный веществ в норме корма.

Влияние температуры воздуха

Рис. 3. Влияние температуры воздуха

Выводы. Корм «Royal Сanin — 4100; — 4300; — 4800; — Energy HE; — MAXI Adult» создан специально для собак с очень активным образом жизни и повышенными физическими нагрузками. В составе корма «Royal Сanin -4100; — 4300; — 4800; — MAXI Adult» есть источник глюкозамина и хондроитина для поддержания опорно-двигательного аппарата, что очень важно при физических нагрузках, антиоксиданты (лютеин, таурин, витамины С и Е), которые укрепляет иммунную защиту. Мананноолигосахариды входящие в корма стимулируют производство антител и препятствуют размножению патогенных бактерий. Корма «Royal Сanin 4100, 4300, 4800, Energy HE, MAXI Adult» имеют повышенное содержание жира, поэтому корм хорошо подойдет собакам при зимних видах спорта и охоты, а также уличном содержание собак в холодный период времени. Корм соответствует рекомендациям производителя, но обязательно необходимо корректировать норму кормления в зависимости от предстоящей нагрузке и отдыха животного. Стоимость кормов различна и составляет: «Royal Сanin 4100» 130 руб. /сутки; «Royal Сanin 4300» 151 руб. /сутки; «Royal Сanin 4800» 236 руб. /сутки; «Royal Сanin Energy HE» 100 руб. /сутки; «Royal Сanin MAXI Adult» 118 руб. /сутки.

Литература:

  1. Гранжан, Д., Хейманн, Ф. Собаки — Энциклопедия. Часть 1. ООО «Индустрия рекламы», 2010 — с. 550.
  2. Гранжан, Д., Хейманн, Ф. Собаки — Энциклопедия. Часть 2. ООО «Индустрия рекламы», 2010 — с. 501.
  3. Dogtricks.ru, Ездовой спорт — URL: https://dogtricks.ru/sport/ezdovoj-sport
  4. Cusick William D. Canin Nutrition. CHOOSING THE BEST FOOD YOUR BREED OF DOG. S.W./ D. Honeywood, -Aloha: Adele Publications, Inc., 2003 -191 p.
  5. Горшков, В. В. Влияние типа кормления на продуктивные особенности служебных собак// Вестник Алтайского ГАУ, 2015 № 5. — с. 113–117.
  6. Макаренко, Л.Я., Колокольцева Е. А., Макаренко Г. В. Эффективность усвоения собаками питательных веществ из экструдированных кормов. Актуальные вопросы кормопроизводства и кормления животных// Всерос. науч.-практ. конф. — Пермь: ИПЦ «ПрокростЪ», 2014 — с. 47–49.
  7. Зорин, В.Л., Зорина А. И. Кормление собаки. Все, что нужно знать — Москва: Аквариум-Принт, 2012 — с. 112
  8. Левченко, Ю. И. Влияние различных кормов на обмен веществ и рабочие качества служебных собак: автореф. дис. … канд. с.-х. наук./ Донской ГАУ. — Донецк 2017.
  9. Гилёв, К.В., Ситников В. А. Эффективность использования служебными собаками сухих кормов «ROYAL CANIN» различного состава// Пермский аграрный вестник, 2019 № 1 (25). — с. 87–93.
  10. Есаулова, Л.А., Астафурова Е. В. Анализ кормления и исследование качества сухих полнорационных кормосмесей для собак// Вестник Воронежского ГАУ, 2013 № 4. — с. 180–185.
Основные термины (генерируются автоматически): MAXI, собака, TRAIL, корм, активный образ жизни, нагрузка, высокая выносливость, немецкая овчарка, обменная энергия, сторожевая порода собак.


Задать вопрос