Влияние импортозамещения на российский ИТ-рынок программного обеспечения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №10 (352) март 2021 г.

Дата публикации: 05.03.2021

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Рогачева, Ю. В. Влияние импортозамещения на российский ИТ-рынок программного обеспечения / Ю. В. Рогачева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 10 (352). — С. 25-27. — URL: https://moluch.ru/archive/352/79041/ (дата обращения: 23.04.2021).



В статье автор анализирует влияние импортозамещения на ИТ-рынок в целом, проводит анализ систем электронного документооборота российских компаний, чтобы показать на примере отечественные программные продукты, которыми пользуются ежедневно тысячи пользователей Заказчика.

Ключевые слова: импортозамещение, программный продукт, система электронного документооборота.

В течение последних 5–7 лет остается актуальным вопрос об импортозамещении в ИТ-сфере. До постановления правительства РФ № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств» от 16 ноября 2015 года [1], множество компаний занимались разработкой программного обеспечения, но стек технологий, который использовали для разработки был иностранного производства. Данное постановление побуждает не только повышать количество разрабатываемых программных продуктов, но и использовать стек технологий (например, отечественные СУБД и серверная ОС), конечно, с учетом того, что функциональность, уровень безопасности будет на требуемом уровне, а также приходится пересматривать уже существующие процессы разработки и выделять дополнительные ресурсы. Тем самым, компании ожидают от государства более активное стимулирование на использование отечественного ПО и поддержку в виде целевого финансирования.

Важным моментом является, что Заказчики стали более рационально подходить к выбору вендора (интегратора), так как на российском рынке вполне большой выбор предложений, начиная от функционала программного продукта, заканчивая стоимостью разработки, поэтому можно легко подобрать вариант именно под свою компанию и сложившиеся бизнес-процессы [3].

На данный момент времени в России большое количество проектов, которые не только выполняют требование по переходу на отечественное ПО, но и выходят на тот уровень, когда в нашей стране аналогичных проектов нет.

Данная тенденция стремительно развивается, потому что уровень требований Заказчика растет с каждым годом, у компаний разработчиков появляется множество идей, как сделать существующий продукт лучше, какой подход использовать, в соответствии с этим растет и конкуренция между интеграторами (вендорами), что положительно сказывается на ИТ-рынке в целом [3]. Становится проще интегрировать независимые друг от друга российские решения, так как стек технологий используется примерно одинаковый.

Стоит отметить один из негативных моментов, который строится от обратного. Большое количество зарубежных компаний теряют интерес к российским компаниям, так как в рамках действующей ситуации разрабатывать программное обеспечение попросту не для кого, и они уходят с российского ИТ-рынка. Уход крупных зарубежных компаний с нашего рынка может снизить конкуренцию на рынке ПО, что в дальнейшем может сказаться на качестве российских разработок.

Есть множество решений, которые могут конкурировать и с зарубежными программными продуктами, это говорит о том, что в будущем уровень специалистов по разработке ПО вырастит до определенного значения и в дальнейшем это может повлиять на то, что сократиться процент специалистов, которые будут отказываться от переезда за границу.

Главным двигателем является спрос Заказчика на программные продукты, чем он выше, тем выше уровень разрабатываемого программного обеспечения, рассмотрим на примере систем электронного документооборота, какие решения и возможности предлагаются.

В данной статье будут рассмотрены следующие системы электронного документооборота, которые используются во множестве организаций (преимущественно государственные компании): «Directum», «Дело», СДУ «Приоритет».

«Directum» — разработали данную СЭД в городе Ижевск, в компании, которая носит одноименное название. Данная система характеризуется как система управления цифровыми процессами и документами с использованием искусственного интеллекта. С Directum можно работать не только на компьютере, но и с использованием мобильных устройств, которые используют руководители высшего звена для подписания документов, выдачи поручений и т. д., все платформы имеют интуитивно понятный интерфейс (для большинства процентов пользователей данный фактор является довольно важным). Учтена возможность создания документов на основе текущих, автоматического заполнения определенных полей, визуальное отображение изменений в документах, которые выбраны для сравнения, используется умный поиск, который позволяет найти информацию без точных критериев поиска, также, если документ пришел в бумажном виде, то система обрабатывает бумажный вариант и автоматически заполняет поля полученными данными. Также у данной компании имеется облачная система управления документами и процессами для малого бизнеса, преимущество данного решения является использование удаленного доступа, стоимость подписки на год на количество пользователей 100, составляет 306 тысяч рублей [5].

СЭД «Дело» — разработала данную систему российская компания «Электронные офисные системы». Преимуществами данной системы является использование юридически значимого документооборота, диаграмм Ганта, которые визуально отображают количество документов, которые находятся на исполнении у пользователя или сколько документов обработал пользователь за определенный период времени, возможность интеграций с системами ФГИС ЕГР ЗАГС, ФГИС ЕГРН, АИС МФЦ и т. д., использование мобильных устройств, которые позволяют работать с документами из любой точки мира, имея подключение к сети Интернет [4].

СДУ «Приоритет» (система документационного управления «Приоритет») — разработала данную систему российская компания «Диджитал Дизайн». Преимущества данной системы заключаются в том, что она была разработана именно для органов государственной власти, в использовании модуля «Мобильное рабочее место руководителя», модуля «Работа с обращениями граждан», который включает в себя статистику по обращениям и контроль за исполнением, поступивших обращений, которые поступают по различным каналам связи (например, МЭДО, портал органа исполнительной власти), модуль «Чат-бот», который позволяет с помощью быстрых команд решать обыденные задачи, а именно: напоминание о приближающемся сроке исполнения документа, находит необходимые документы по определенным параметрам и загружает их на устройство (в основном данный модуль используется, когда запланировано большое количество рабочих встреч и нет возможности полноценно присутствовать на рабочем месте) [2].

Таким образом, политика импортозамещения на ИТ-рынке помогает развиваться отечественным компаниям по разработке программного обеспечения, главным двигателем которого является спрос Заказчика на программные продукты, чем он выше, тем выше уровень разрабатываемого продукта. Рассмотрены три системы электронного документооборота «Directum», «Дело», СДУ «Приоритет» и выделены основные преимущества.

«Directum» — разработали данную СЭД в городе Ижевск, в компании, которая носит одноименное название. Данная система характеризуется как система управления цифровыми процессами и документами с использованием искусственного интеллекта. Преимуществами данной системы является использование мобильных устройств, умный поиск, который позволяет найти информацию без точных критериев поиска, возможность системы обрабатывать бумажный вариант и автоматически заполнять поля регистрационной карточки полученными данными из бумажного варианта документа.

СЭД «Дело» — разработала данную систему российская компания «Электронные офисные системы». Преимуществами данной системы является использование юридически значимого документооборота, диаграмм Ганта, возможность интеграции с системами ФГИС ЕГР ЗАГС, ФГИС ЕГРН, АИС МФЦ.

СДУ «Приоритет» — разработала данную систему российская компания «Диджитал Дизайн». Преимущества данной системы заключаются в том, что она была разработана именно для органов государственной власти, а также использование чат-бота и работа с обращениями граждан, которые поступают через различные каналы (например, с портала организации).

Литература:

  1. Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
  2. СДУ «Приоритет» [электронный ресурс] — Режим доступа: https://digdes.ru/products/sistema-dokumentatsionnogo-upravleniya-prioritet
  3. Собственные разработки отечественных интеграторов: тренды, решения, комментарии участников рынка [электронный ресурс] — Режим доступа: https://lanit.ru/press/smi/sobstvennye-razrabotki-otechestvennykh-integratorov-trendy-resheniya-kommentarii-uchastnikov-rynka/
  4. СЭД Дело [электронный ресурс] — Режим доступа: https://eos.ru/eos_products/eos_delo/
  5. Directum [электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.directum.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): система, электронный документооборот, компания, программное обеспечение, российская компания, документ, стек технологий, бумажный вариант, главный двигатель, искусственный интеллект.


Задать вопрос