Взаимосвязь рецидивной, профессиональной и организованной преступности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №8 (350) февраль 2021 г.

Дата публикации: 17.02.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Валишин, В. В. Взаимосвязь рецидивной, профессиональной и организованной преступности / В. В. Валишин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 8 (350). — С. 80-82. — URL: https://moluch.ru/archive/350/78232/ (дата обращения: 09.03.2021).



Рецидив (рецидивная преступность) — преступления, совершенные лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. В общей структуре преступности рецидив является самостоятельным видом преступности, его выделение в самостоятельный вид обусловлено особенностями, общественной опасностью, закономерностями и тенденциями изменения, что предопределяет необходимость ее исследования. Повышенная опасность рецидивной преступности обусловлена тем, что лицо, привлеченное к уголовной ответственности и отбывшее наказание по приговору суда, не становится на путь исправления, а продолжает свою преступную деятельность. Рецидивная преступность является маркером работы исправительной системы и правоохранительных органов в целом [1, с. 176].

Состояние рецидивной преступности за последнее десятилетие характеризуется следующими показателями: в общей структуре преступности рецидивная занимает от 22 до 27 %, а среди общего числа лиц, совершивших преступления — от 20 до 25 % за тот же период [2]. В 2019 г. этот показатель составил 51,4 % [3, с. 220]. Более того, исследователи отмечают, что при снижении общих показателей преступности, число рецидива постоянно возрастает [4, с. 191], что является тревожной тенденцией.

В структуре самой рецидивной преступности преобладают корыстные преступления (преступления против собственности) и занимают около 60 %, преступления против личности занимают около 30 %, оставшиеся 10 % распределены между другими видами преступности [2]. Кроме того, для рецидивной преступности характерна такая характеристика как латентность [5, с. 251–252].

Исследователи отмечают, что рецидивная преступность является системообразующим явлением, «ядром» организованной и профессиональной преступности, в связи с чем является актуальным исследование вопроса их взаимосвязи и взаимозависимости.

Многие из рецидивистов имеют «криминальную» профессию, что порождает профессиональную преступность [6, с. 93].

Под профессиональной преступностью следует понимать разновидность рецидивной преступности, которая характеризуется для лица, ее осуществляющего, определенной преступной профессией («специализацией) и являющейся основным, либо дополнительным, но устойчивым источником дохода, то есть приобретает характеристику источника для существования. Из других признаков профессиональной преступности следует назвать устойчивую связь с криминальной средой, использование криминальных связей в осуществлении преступной деятельности.

В качестве основных видов профессиональной преступности является большая часть преступлений против собственности: кражи, грабежи, разбои, мошенничества и др. Причем, кражи и мошенничества могут подразделяться на более узкие «специализации» — карманные кражи, квартирные кражи. Мошенничества в последнее время так же подразделяются на более узкие «специализации», особую нишу в настоящее время занимают мошенничества в сфере компьютерной информации. Современное течение жизни выделяет и такие виды криминальных профессий как лжебанкротство, лжепредпринимательство, изготовление поддельных документов, фальшивомонетничество, так называемая «беловоротничковая» преступность. Особую нишу профессиональной преступности составляют наиболее общественно-опасные преступления, такие как заказные убийства, наркоторговля, работорговля.

Для профессиональной преступности как относительно самостоятельного вида преступности, имеющей истоки в рецидивной преступности, характерен высокий уровень сплоченности, так как для преступника-профессионала не свойственна самоизоляция от криминальной среды. Он общается в этой среде с себе подобными, такое общение и обмен информацией характеризуется многоканальностью, формированием среды, субкультуры, определённых устоев и традиций. Как и для любого другого сообщества, для среды профессиональных преступников характерно подразделение на слои или группы («масти») со сложной дифференциацией и подразделением на виды и подвиды.

Для получение определенной специализации преступник обучается преступным навыкам, обзаводится специфическими орудиями преступления, оттачивает навык в определенной преступной профессии, совершая однотипные или тождественные преступления и доводя свой навык в определенной специализации до идеала.

Кроме того, перечисленные виды профессиональной преступности опасны тем, что лица, совершающие данные преступления пользуются не только преступными знаниями и умениями, но и полученным образованием. Для многих видов профессиональной преступности характерен высокий уровень организации и фактическое перерастание в организованную преступность.

Организованная преступность в современном понимании связана с устойчивостью осуществления преступной деятельности, выступает как основной (единственный) источник дохода, а также спонсирование будущих преступлений, наличие определенного уровня организации (от простого сговора до организации высокого уровня). Организованная преступность обладает высоким уровнем общественной опасности, так как организованные группы создаются исключительно для осуществления преступной деятельности. Организованная преступность так же является порождением рецидивной преступности, так как цель ее деятельности — совершение преступлений, как правило, однотипных.

Профессионализм, рецидив и организованность — явления взаимосвязанные: чем выше показатель преступного профессионализма и рецидива, тем ярче просматриваются ее организованные формы. В этой связи можно и нужно говорить ещё об одной тенденции и особенности современной профессиональной и рецидивной преступности — приобретение ею самой более высокого уровня организованности и этничности как нового качественного свойства, так как преступления, совершаемые рецидивистами и преступниками-профессионалами, носят чаще всего организованный характер [7, с. 128].

Ещё одна важная тенденция профессиональной, рецидивной и организованной преступности, что одним из самых привлекательных объектов преступных посягательств профессиональных преступников и рецидивистов становится сфера экономической деятельности, что непосредственным образом влияет на экономическую безопасность страны. Наличие подконтрольных объектов экономики, стремление расширить или укрепить свои экономические позиции за счет коррумпированных связей в органах власти и управления [8, с. 102].

Среди наиболее опасных направлений организованной преступности в экономике можно выделить: преступления в сфере кредитно-финансовых отношений, топливно-энергетическом комплексе, преступления на рынке ценных бумаг, преступления в сфере потребительского рынка и т. д. [7, с. 131].

В заключение следует отметить следующее. Проведенное исследование показало непосредственную взаимосвязь и взаимозависимость рецидивной, профессиональной и организованной преступности. При этом профессиональная преступность является предтечей профессиональной, которая имеет тенденции к расширению, и в современных экономических условиях формируется тенденция ее перерастания в организованную преступность. Все три явления имеют собственные признаки, особенности и детерминируют друг друга. Более того, организованность преступности в последнее время выступает качественным свойством рецидивной и профессиональной преступности.

Указанные явления и их взаимосвязь подлежат более тщательному исследованию с целью выявления закономерностей их возникновения и тенденций развития для более успешной борьбы с ними.

Литература:

  1. Шевченко Р. А., Бондаренко Е. В. К вопросу о рецидивной преступности: криминологическая характеристика, причины, виды, личность рецидивиста // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XX Международной научно-практической конференции. Пенза, 2019. С. 176–179.
  2. Рясов Д. А. Криминология рецидивной и профессиональной преступности [Электронный ресурс]. — URL: https://ставф.крду.мвд.рф/upload/site122/document_file/Lekciya_11(4).pdf (дата обращения: 20.01.2021).
  3. Виговская А. С. Рецидивная преступность // Синергия Наук. 2020. № 48. С. 219–226.
  4. Дзугаев Т. В. Рецидивная преступность как негативное социальное явление // Кооперация науки и общества — путь к модернизации и инновационному развитию: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. Стерлитамак, 2020. С. 190–194.
  5. Артемьев Н. С., Багнычев М. Ю. Криминологическое исследование рецидивной профессиональной преступности // Человек: преступление и наказание. 2020. Т. 28. № 2. С. 251–263.
  6. Пархоменко Д. А. Отражение рецидивной преступной деятельности в данных статистики // Закон и право. 2019. № 1. С. 93–95.
  7. Криминальная среда. Понятие, генезис, оперативно-разыскное воздействие: монография / А. В. Богданов [и др.]. М.: Юнити-Дана, 2015. 600 с.
  8. Маилян С. С., Хазов Е. Н., Богданов А. В. Противодействие коррупционным проявлениям в правоохранительных органах // Вестник Московского университета МВД России. 2012. № 6. С. 101–104.
Основные термины (генерируются автоматически): профессиональная преступность, рецидивная преступность, организованная преступность, преступление, преступная деятельность, высокий уровень, качественное свойство, криминальная среда, общественная опасность, особая ниша.


Задать вопрос