Формирование фондового рынка в трансформирующейся экономике Кыргызской Республики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 30.01.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Черикова, Д. С. Формирование фондового рынка в трансформирующейся экономике Кыргызской Республики / Д. С. Черикова, Г. Т. Оторбаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 295-297. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78199/ (дата обращения: 28.02.2021).



В статье авторы проводят исследование процесса формирования и развития фондового рынка в Кыргызской Республике.

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, фондовая биржа, участники и инструменты рынка ценных бумаг.

В настоящее время в силу развития глобальной экономики роль фондового рынка стало повышаться и приобрела ведущее значение в системе финансовых рынков. Большая часть финансовых активов развитых стран мира воплощена, в основных инструментах фондового рынка, в таких как ценные бумаги.

Важнейшим инструментом финансирования и развития экономики каждой страны является фондовый рынок. Особую роль в решении задачи развития экономики играет рынок ценных бумаг, так как он призван трансформировать сбережения домашних хозяйств и предприятий в инвестиции.

Одна из ключевых задач Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики (далее Госфиннадзор) представляет собой развитие рынка ценных бумаг, так как создает условия для выполнения финансовым рынком своей важнейшей функции по преобразованию сбережений в инвестиции в прозрачном, эффективном и защищенном формате. Таким образом, формируется среда для создания капитала, определяющего уровень национального богатства и благополучия общества [1].

В современной экономике Кыргызской Республики применяется достаточно проработанная институциональная и законодательная база в целях функционирования финансовой системы в целом, сформирована и продолжает развиваться инфраструктура рынка ценных бумаг, которая отвечает общепринятым международным стандартам.

Кыргызская Фондовая Биржа (далее КФБ) была основана в 1994 году, в форме негосударственной, некоммерческой организации, которая имеет цель в обеспечении эффективного функционирования рынка ценных бумаг. Особенности развития КФБ происходило по следующим направлениям, где начало каждого из них определяется кардинальными налоговыми реформами, и вживается ее влияние на экономическое развитие и наоборот (схема 1):

– Первый этап (1994–1995 гг.) характеризуется переходом от прежней постсоветской системы хозяйствования к рыночной экономике.

– Второй этап (1996–2000 гг.) созданием законодательно-нормативной базы для успешного развития Кыргызской Фондовой Биржи.

– Третий этап (2001–2005 гг.) ознаменовался новым интеграционным процессом для Кыргызской Фондовой Биржи.

– Четвертый этап (2006 г.- по н. в.) характеризуется кардинальными изменениями, как в целом экономическом развитии страны, так и в развитии фондового рынка Кыргызской Республики.

Путь развития Кыргызской Фондовой Биржи и ее характеристика

Рис. 1. Путь развития Кыргызской Фондовой Биржи и ее характеристика

В период активного проведения приватизации начались первые торги акциями, и официальное открытие Кыргызской Фондовой биржи и состоялось в мае 1995 года. В этом же году впервые рассчитывается Индекс КФБ, который охарактеризовал текущую ситуацию на рынке ценных бумаг и стал важнейшим показателем деловой активности.

Создан Учебный Центр Кыргызской Фондовой Биржи, который проводил различные виды учебных курсов по подготовке специалистов для финансового рынка, а также проводились встречи и семинары для инвесторов, профессиональных участников и эмитентов по различным вопросам развития фондового рынка. Разрабатывались программы с целью более эффективного продолжения процесса приватизации и дальнейшего развития рынка ценных бумаг в Кыргызской Республике (к примеру программа «Приватизации государственных предприятий», программа «180 дней»), которые привели к росту торгов на КФБ.

В целях повышения системы регулирования рынка ценных бумаг, контроля за деятельностью профессиональных участников рынка, КФБ получила статус саморегулируемой организации в 1998 году. Данный статус привел к строгому соблюдению законодательства, правильному ведению дел и учета, соблюдению этических правил деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, достаточности капитала и кредитоспособности, компетентности управляющих специалистов.

В связи с выходов Указа президента КР «О мерах по дальнейшему развитию организованного рынка ценных бумаг» [2], который стал по своему значению «историческим документом» для фондового рынка, в последствии чего многие профессиональные участники рынка ценных бумаг вышли с «черного рынка». В результате этого объем сделок с ценными бумагами на КФБ упал до самой низкой отметки 23 612 сом в месяц, тем не менее затем произошло увеличение данного показателя до 5,6 млн. сом, т. е. более чем в 237 раз [3].

В 2000 годуКФБ преобразована из членской организации в Закрытое Акционерное Общество «Кыргызская Фондовая Биржа». Произошло вступление Стамбульской Фондовой Биржи (ISE) в число акционеров КФБ. Затем КФБ вступила в Евроазиатскую федерацию фондовых бирж (FEAS) — организацию, объединяющую более 25 фондовых бирж стран Восточной Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии, что представляет собой знаменательным мероприятием в истории развития фондовой биржи Кыргызской Республики. В этом же году КФБ стала членом Международной ассоциации бирж стран Содружества Независимых Государств.

С 2001 год а для Кыргызской Фондовой Биржи ознаменовался новым интеграционным процессом: свое решение о вхождении в число акционеров КФБ приняла Казахстанская Фондовая Биржа (KASE). Начались реформы по срочной модернизации, которые дали возможность для приближения к лучшей мировой практике. В целях такого решения было предоставлено программное обеспечение KASE, следовательно, существенно укрепились потенциал биржи, требующей разработки долгосрочной стратегии развития перспективные направления КФБ.

Началась работа над развитием отечественного облигационного рынка. Первым корпоративным инструментом с фиксированной доходностью стали облигации Алматинского торгово-финансового банка, появились облигации отечественных эмитентов как «Renton Group», «Бишкексут». Благодаря таким направлением работы КФБ начались отработки совместных действий и процедуры учета, прав на ценные бумаги нерезидентов Кыргызстана, а также клиринг совместно Центральным Депозитарием Кыргызской Республики и Республики Казахстан. С помощью специалистов Казахстана специалистами Кыргызской Фондовой Биржи были отлажены механизмы ценообразования на рынке долговых ценных бумаг.

За всю историю деятельности 2007 год является показательным годом, так как на площадке Кыргызской Фондовой Биржи значительно выросли торговые показатели за счет активизации деятельности портфельных инвесторов. Началась реализация на КФБ пилотного проекта по организации размещения и обращения государственных казначейских векселей (ГКВ) сроком обращения 9 месяцев. Далее продолжаются плодотворные международные сотрудничества.

По состоянию на 1 января 2020 года профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг Кыргызской Республики осуществляют 73 юридических лиц, которым выдано 108 лицензий по таким видам деятельности, как организация торговли на рынке ценных бумаг, депозитарная деятельность, брокерская деятельность, дилерская деятельность и т. д.

Для дальнейшего развития и устранения проблем присущих отечественному рынку ценных бумаг и укрепления фондового рынка, а также для реализации разработанных Концепций развития рынка ценных бумаг в Кыргызской Республике, улучшения позиций Кыргызской Республики в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса», Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018–2040 годы, Госфиннадзором в период с 2016 по 2019 года проведена значительная работа по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики в сфере рынка ценных бумаг и развитию рынка ценных бумаг.

Таким образом, в настоящее время Кыргызская фондовая биржа представляет собой одним из важных элементов современной экономики государства. Необходимо дальше продолжать реализацию основных задач деятельности фондовой биржи, а именно обеспечить необходимыми условиями эффективного обращения ценных бумаг и провести распространение информации о них, поддержать высокий уровень профессионализма участников фондовой биржи.

Литература:

  1. https://fsa.gov.kg
  2. Указ президента КР «О мерах по дальнейшему развитию организованного рынка ценных бумаг» от 10 мая 1999 года УП № 121
  3. https://www.kse.kg/
Основные термины (генерируются автоматически): Кыргызская фондовая биржа, Кыргызская Республика, фондовый рынок, бумага, KASE, фондовая биржа, профессиональный участник рынка, финансовый рынок, FEAS, интеграционный процесс.


Ключевые слова

рынок ценных бумаг, фондовая биржа, участники и инструменты рынка ценных бумаг
Задать вопрос