Немного из истории рынка ценных бумаг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 26.11.2019

Статья просмотрена: 159 раз

Библиографическое описание:

Шелковникова, К. С. Немного из истории рынка ценных бумаг / К. С. Шелковникова, М. Д. Иванова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 242-245. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64300/ (дата обращения: 09.03.2021).



В статье раскрыты отдельные вопросы из истории развития ценных бумаг, отражена эконмическая основа его развития. Представлены некоторые этапы развития рынка ценных бумаг в разных странах, их краткая характеристика.

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, фондовая биржа, фондовый рынок, ценные бумаги, акции, облигации.

The article reveals certain issues from the history of the development of securities, reflects the economic basis of its development. Some stages of the development of the securities market in different countries, their brief description are presented.

Keywords: securities market, stock exchange, stock market, securities, stocks, bonds

Появление ценных бумаг и совершение с ними разного рода финансовых операций имеет многовековую историю. Необходимость появления таких бумаг была связана с высокими расходами государства, превышавшими доходы. Для привлечения дополнительных денежных средств государство выпустило ценные бумаги, которые были размещены на международном рынке, а затем и на внутреннем.

История рынка ценных бумаг насчитывает несколько веков. Его возникновение часто связывают с созданием рынка ценных бумаг в 15–16 веках. Государства для привлечения дополнительных денежных средств, необходимых для покрытия дефицита денежных средств на государственные нужды, стали выпускать и размещать ценные бумаги как внутри страны, так и за рубежом. Например, в Великобритании рынок ценных бумаг имеет большую многовековую историю, специфика которого связана с участием государства в виде издания законов и нормативной базы.

В 15 веке начала образовываться экономическая основа для возникновения рынка ценных бумаг. Мореходство и торговля способствовали образованию торговых компаний, однако такие товарищества были временными. Затем начался рост торгового капитала, который и вызвал появление кредитующих банков.

В 1694 г. война с Францией вынудила правительство Англии взять в долг у местных финансистов, взамен была предоставлена возможность открытия банка, который впоследствии стал Банком Англии. Он выдавал ссуды Правительству, которые одобрял Парламент. Это положило начало традиции — подчинения Центрального Банка правительственной власти.

Фондовый рынок развивался, а вместе с ним рос и его главный конкурент — биржа, первой появилась в 1773 году. Причиной появления Лондонской биржи является торговля акциями.

К концу 17 века в Англии начал формироваться развитый рынок ценных бумаг. До Первой Мировой войны он лидировал по объему денежного оборота, однако затем США заняли 1 позицию и до сих пор продолжают её удерживать.

Рынок Великобритании не стоит на месте, постоянно развивается, в 1996 году была создана электронная система Tradepoint (фондовая биржа), которая проводит котировку акций. На данный момент активно проходит процесс интернационализации, а многовековые традиции постепенно, но верно уходят в прошлое.

Американский рынок ценных бумаг также имеет не менее интересную историю.

Самой старой фондовой биржей в США является Нью-Йоркская, которая была создана 17 мая 1792 года 24 брокерами. Работа биржи шла постепенно, а к 1817 году она функционировала бесперебойно. Самым тяжёлым этапом была Великая депрессия, которая отразилась не тольео на США, но и на Англии, Франции, Германии и др. После нормализации ситуации Нью-Йоркская фондовая биржа расширила свою сферу влияния практически на все процессы в мировой экономике.

Сегодня Соединённые штаты имеют три крупных представителя фондового рынка с наибольшим уровнем торгового оборота — это Нью-Йоркская фондовая биржа, NASDAQ (уникальна тем, что не имеет физического места расположения) и Американская фондовая биржа, созданная в 1911 году.

Рынок ценных бумаг в Германии имеет большую значимость на международном рынке, несмотря на достаточно позднее развитие.

В середине 20 века структура рынка ценных бумаг состояла в основном из облигаций и ипотек, следует отметить, что у ФРГ к середине 1960-ых благодаря населению увеличились потоки денежных средств в ценные бумаги в 69 раз. Во владении одной пятой части всех семей страны находилось 90 % акций.

В 1970–1980-ые года средняя цена акция выросла в 2 раза. Сократилось количество индивидуальных инвесторов на 35 %. Вы рос оборот облигаций, а вот оборот акций замедлился.

Рынок ценных бумаг продолжил развиваться, основные тенденции сохранялись, то есть количество облигаций росло, а выпуск акций сокращался. В 1990-ые в структуре акционерного капитала снизилась доля домашних хозяйств. Однако роль рынка ценных бумаг возросла. В 1996 году немецкими биржами был поставлен новый рекордный оборот, который составил 8,9 трлн. марок.

В 1999 году многократно увеличилось количество эмиссий акций, курс акций также повысился, но в 2000 году произошёл биржевый крах, который можно сравнить с Великой депрессией, он сократил эмиссионную деятельность, также произошёл делистинг акций, как немецких, так и иностранных компаний. Количество акционеров резко снизилось.

В 2002 году были введены новые биржевые сегменты — Генеральный стандарт и Первоклассный стандарт в целях улучшения прозрачности рынка и правовых условий деятельности рынка.

Большое значение имеют швейцарские биржи. Первая была открыта в городе Женева в 1850 году, через 5 лет была основана биржа в Цюрихе, в Базеле биржа открылась в 1866 году, в Лозанне — 1873 году, в Бёрне — 1884 и Санкт-Галлене — 1888 году. Однако Первая мировая война заставила прервать деятельность всех бирж, лишь в Женеве продолжали торговать облигациями.

Финансовый кризис заставил принять в 1934 году Федеральный закон о банках и сберегательных кассах, что привело к усилению влияния Швейцарского банка

В итоге в 1995 году биржи Женевы, Базеля и Цюриха объединились в SWX Swiss Exchange. В 2008 году SWX Swiss Exchange переименовали в SIX Swiss Exchange.

В 2018 году SIX Swiss Exchange разработали программу SIX Digital Exchange — блокчейн-платформа для торговли и хранения токенов. Однако такой шаг не стоит расценивать как попытку внедрения в торговлю криптовалютой.

История японского рынка ценных бумаг берёт своё начало в середине 19 века, когда к власти пришёл император Муцухито. Он провел несколько социально-экономических преобразований.

На данный момент в Японии пять фондовых бирж: Нагоя, Осако, Токио, Киото и Саппоро.

Токийская фондовая биржа была основана 15 мая 1878 года, однако датой создании современной биржи принято считать 1 апреля 1949 года. Остальные начали функционировать в 1949 года, кроме биржи в Саппоро, она появилось только через год.

Токийская фондовая биржа является одной из самых крупных бирж мира, главным её конкурентом является Нью-Йоркская, которую Япония в 1990 году смогла превзойти на 1,2 трлн. долларов. Акции компаний начали обращаться на бирже уже в 19 веке. Однако незадолго до окончания Второй мировой войны фондовый рынок прекратил свою деятельность, а далее возобновил работу под патронажем американских оккупантов, в это же время появился Закон о ценных бумаг и биржах.

Величина капитализации в Японии составлял 3,7 трлн. долларов, что является пятой частью от мировой, объём облигационной задолженности составил около 4 трлн. долларов.

В 1980-ые годы произошёл рост курсовой стоимости акций эмитентов Японии, что позволило опередить Соединённые штаты по объему капитализации. Однако в начале 1990-ых годов на японских биржах произошёл обвал курсов акций, что позволило США вновь вернуть свои лидерские позиции, но всё-таки Япония имеет большой отрыв от рынка ценна бумаг Великобритании, который стоит на третьем месте.

Также начиная с этого момента времени в Японии появилась собственная система для автоматической передачи мелких заявок на акции сайтори, которые их исполняли; внедрили систему CORES, которая позволяла совершать сделки в автоматизированном режиме. Благодаря этому Токийская фондовая биржа может совершать сделки каждый день на 5 млрд. акций.

Фондовая биржа Токио в апреле 1999 года в целом отказалась от голосовых торгов, потому что перешла на компьютерную систему CORES и FORES, а для торговли такими производными ценными бумагами, как фьючерсы и опционы, используют электронную систему CORES-FOP.

Для того, чтобы включить акцию в котировочный лист требуется одобрение Министерства финансов Японии и Токийской фондовой биржи. Также, если компания, выступающая эмитентом своих акций по каким-то причинам перестаёт удовлетворять требованиям, то ее лишают листинга.

В 21 веке фондовый рынок продолжает развиваться, усовершенствоваться, видоизменяться, что проявилось не только в его количественном росте, но и качественном, уменьшилась доля биржевого рынка, сформировался организованный внебиржевой рынок, с использованием компьютерных технологий.

Дальнейшее развитие рынка ценных бумаг привело не только к совершенствованию его структуры, но и появлению различных видов ценных бумаг, так называемых производных или полуценных ценных бумаг, финансовых инструментов — ваучеров, варрантов, депозитных и инвестиционных сертификатов и ряда других.

Таким образом, в современной экономике рынок ценных бумаг занимает особое и весьма важное место.

Литература:

  1. Рынок ценных бумаг — Жуков Е. Ф. -учебник-М.: Издательство: «ЮНИТИ-ДАНА», 2009.- 567с.
  2. Рынок ценных бумаг — Чалдаева Л. А., Килячков А. А..учебник -М.: Издательство Юрайт, 2016. -341 с.
Основные термины (генерируются автоматически): бумага, SIX, фондовый рынок, Япония, CORES, SWX, биржа, США, Токийская фондовая биржа, мировая война.


Похожие статьи

Фондовый рынок КНР, его биржи и индексы | Статья в журнале...

Ключевые слова: фондовый рынок КНР, фондовые биржи КНР, индексы фондовых бирж

С этого времени развитие рынка ценных бумаг Китая пошло довольно быстрыми темпами.

Гонконгская фондовая биржа, в отличие от Шэньчжэньской и Шанхайской фондовых бирж...

Индексы фондового рынка как индикаторы развития экономики

С развитием глобальной экономики возросла роль фондового рынка. Необходимость в привлечении капитала, инвестиций в

В этом состоит основная особенность фондового рынка — свобода обращения ценных бумаг, «перелив» капитала из одной сферы экономики в другую.

Фондовые индексы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Крупнейшим центром фондового рынка азиатско-тихоокеанского региона является Япония и конкретно токийская биржа. Основным индикатором площадки является Nikkei 225. Индекс рассчитывается на основе котировок 225 наиболее ликвидных акций.

Правовая и экономическая сущность бирж | Статья в журнале...

В первую очередь биржей принято считать юридическое лицо, которое обеспечивает постоянную работу рынка ценных бумаг.

Третьим типом чаще всего считались фондовые биржи. Учредителями таких бирж являлись органы государственного управления и...

Анализ современного состояния рынка американских...

Развитие мирового финансового рынка в целом оказывает значительное влияние на

Депозитарная расписка – это эмиссионная вторичная ценная бумага, выпускаемая

Депозитарные расписки позволили иностранным эмитентам выходить на фондовый рынок...

Сущность и значение биржевых индексов | Статья в журнале...

Фондовый рынок — важная часть финансовой системы в каждом государстве, чье

Определяющую роль играет именно динамика значения фондового рынка, а не его

Остальные фондовые индексы США рассчитываются по акциям гораздо большего числа...

Крупнейшие мошенничества трейдеров в истории банков: причины...

Фондовый рынок КНР, его биржи и индексы | Статья в журнале... Процентные ставки, установленные банком, всегда кратны 9, а в остальном мире они кратны 25-ти [4]. Торги на бирже проходят под контролем Комиссии по эмиссионным и производным ценным бумагам.

Недостатки интеграционных процессов в системе фондовых бирж

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, фондовая биржа, интеграционные процессы, консолидация бирж, слияния и поглощения. В настоящее время в финансовой среде все большую популярность приобретает фондовый рынок, ставясь не просто сегментом...

Анализ тональности текста для прогнозирования цен на...

Фондовый рынок или рынок акций — это объединение продавцов и покупателей акций.

В конце 2012 года размер мирового фондового рынка (общая рыночная капитализация) составлял

Фондовая биржа — это место или организация, с помощью которой трейдеры...

Рынок ценных бумаг Китая и России: факторы влияния

Однако падение на фондовых биржах делает уровни покупки для ряда бумаг привлекательными, поскольку рынки имеют потенциал роста. Кроме того, ослабление рубля после падения цен на нефть не позволит некоторым бумагам сильно упасть.

Похожие статьи

Фондовый рынок КНР, его биржи и индексы | Статья в журнале...

Ключевые слова: фондовый рынок КНР, фондовые биржи КНР, индексы фондовых бирж

С этого времени развитие рынка ценных бумаг Китая пошло довольно быстрыми темпами.

Гонконгская фондовая биржа, в отличие от Шэньчжэньской и Шанхайской фондовых бирж...

Индексы фондового рынка как индикаторы развития экономики

С развитием глобальной экономики возросла роль фондового рынка. Необходимость в привлечении капитала, инвестиций в

В этом состоит основная особенность фондового рынка — свобода обращения ценных бумаг, «перелив» капитала из одной сферы экономики в другую.

Фондовые индексы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Крупнейшим центром фондового рынка азиатско-тихоокеанского региона является Япония и конкретно токийская биржа. Основным индикатором площадки является Nikkei 225. Индекс рассчитывается на основе котировок 225 наиболее ликвидных акций.

Правовая и экономическая сущность бирж | Статья в журнале...

В первую очередь биржей принято считать юридическое лицо, которое обеспечивает постоянную работу рынка ценных бумаг.

Третьим типом чаще всего считались фондовые биржи. Учредителями таких бирж являлись органы государственного управления и...

Анализ современного состояния рынка американских...

Развитие мирового финансового рынка в целом оказывает значительное влияние на

Депозитарная расписка – это эмиссионная вторичная ценная бумага, выпускаемая

Депозитарные расписки позволили иностранным эмитентам выходить на фондовый рынок...

Сущность и значение биржевых индексов | Статья в журнале...

Фондовый рынок — важная часть финансовой системы в каждом государстве, чье

Определяющую роль играет именно динамика значения фондового рынка, а не его

Остальные фондовые индексы США рассчитываются по акциям гораздо большего числа...

Крупнейшие мошенничества трейдеров в истории банков: причины...

Фондовый рынок КНР, его биржи и индексы | Статья в журнале... Процентные ставки, установленные банком, всегда кратны 9, а в остальном мире они кратны 25-ти [4]. Торги на бирже проходят под контролем Комиссии по эмиссионным и производным ценным бумагам.

Недостатки интеграционных процессов в системе фондовых бирж

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, фондовая биржа, интеграционные процессы, консолидация бирж, слияния и поглощения. В настоящее время в финансовой среде все большую популярность приобретает фондовый рынок, ставясь не просто сегментом...

Анализ тональности текста для прогнозирования цен на...

Фондовый рынок или рынок акций — это объединение продавцов и покупателей акций.

В конце 2012 года размер мирового фондового рынка (общая рыночная капитализация) составлял

Фондовая биржа — это место или организация, с помощью которой трейдеры...

Рынок ценных бумаг Китая и России: факторы влияния

Однако падение на фондовых биржах делает уровни покупки для ряда бумаг привлекательными, поскольку рынки имеют потенциал роста. Кроме того, ослабление рубля после падения цен на нефть не позволит некоторым бумагам сильно упасть.

Задать вопрос