Применение беспилотных летательных аппаратов НАТО на Балканах в 1998–1999 гг. Краткий обзор | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 20.01.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Щербатов, Д. С. Применение беспилотных летательных аппаратов НАТО на Балканах в 1998–1999 гг. Краткий обзор / Д. С. Щербатов, С. В. Аверченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 283-287. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77823/ (дата обращения: 01.03.2021).



Современные локальные конфликты предъявляют новые требования к ведению боевых действий, в них все большее участие принимают новейшие образцы военной техники и высокоточного оружия. Все большее развитие получают образцы техники, не имеющие экипажей, которые, в свою очередь, на данном этапе развития науки и техники, стали к образцам высокоточного вооружения, управляемых с помощью радиосвязи. Большое развитие получали беспилотные летательные аппараты (БЛА), которые имеют довольно большой послужной список. Определились так же и «законодатели моды» в этом направлении.

Лидерами по производству и развитию БЛА являются следующие государства: Израиль, США, Китай и ряд европейских стран. Между некоторыми из них происходит обмен опытом, взаимодействие по применению подобной техники.

Интересным фактом применения БЛА блоком НАТО является период «Балканского кризиса». С 26 октября 1998 г. и фактически до начала военной операции «Союзническая сила» была проведена широкомасштабная комплексная разведывательная операция НАТО «Орлиный глаз». А во время проведения самой операции «Союзническая сила» в Югославии с 14 марта по 10 июня 1999 г. разведка США производили действия единой разведывательно-ударной системой.

БЛА производили взлет с аэродромов НАТО в Европе и авианосцев в Адриатическом море. По пути к цели производилась дополнительная разведка территории, затем выполнялась задача по уничтожению обнаруженных объектов. После получения информации об указанных целях со спутников и средств воздушной разведки, осуществлялся удар крылатыми ракетами морского базирования с надводных и подводных судов ВМС США, дислоцированных в Адриатическом море, входивших в разведывательно-ударную боевую систему.

В ходе применения БЛА решали следующие задачи: разведывательные; нахождения и установки мест дислоцирования подразделений и объектов ВС Югославии; оценки эффективности проведенной артиллерийских и авиационных ударов по целям; доставки боеприпасов в отдельных случаях; установки местонахождения, видеозаписи артиллерии и средств ПВО вражеских сил; отслеживания перемещений конвоев ООН; обеспечения ударов по объектам оружием высокой точности; получения информации о целях и наведения авиационных средств поражения.

В основном в 1998–1999 гг. в Югославии войска НАТО применяли следующие БЛА: RQ-1 «Predator» (Хищник), RQ-2A «Пионер», RQ-5 «Хантер» (Охотник), и германские Bombardier/Dornier CL-289 европейских союзников США.

БЛА RQ -1 « Predator » (Хищник)

История «Хищника» берет свое начало с разработки БЛА, барражирующего на средних высотах в начале 1990-х годов. Для увеличения скорости разработок, фундаментом его конструктивной части послужил БЛА «GNAT-750», изобретенный фирмой «Джистарс Атомс». После покупки «GNAT-750» для ЦРУ, он был модернизирован. Модернизация включала постановку телевизионной, инфракрасной камер и иных бортовых систем. Они были применены в начале 1994 г. для ведения разведки на территории конфликта в Балканском регионе. Эти БЛА были названы «Тайгер-1» или «Хищник». Некоторые из них с июля 1995 г. применялись для получения разведданных в Боснии. БЛА RQ-1 «Predator» прошли «боевое крещение» на Балканах.

Они выполнили задачи по трансляции материалов видеонаблюдения с воздуха над вражеской местностью. Затем, проводя операцию на территории Югославии, ВС США оснастили «Хищника» системой лазерного указания целей. При ведении разведки «Predator» выявлял вражеские объекты, производил видеозапись неподвижных и движущихся целей, лазерное целеуказание при авиационном ударах, передавал сигналы радиосвязи. Данные, полученные с БЛА, имели отличное качество детализации местности и применялись для передачи информации по целям, оценки эффективности их уничтожения, документирования фактов этнических чисток, оценки обстановки на ТВД и исправления топографических карт. «Хищник» мог проводить в воздухе до 18 часов, что значительно увеличивало количество атак штурмовиков благодаря небольшому периоду установления и передачи информации.

БЛА RQ-1 «Predator» (слева) и RQ-5 «Hanter» (справа) БЛА RQ-1 «Predator» (слева) и RQ-5 «Hanter» (справа)

Рис. 1. БЛА RQ-1 «Predator» (слева) и RQ-5 «Hanter» (справа)

БЛА TRW / IA / RQ-2A « Pioneer »

Комплексы с БЛА «Пионер» использовались ВМС США для разведки деятельности ВМС Югославии из Черногорских портов. «Пионер» производил обнаружения объектов для дальнейшего удара по ним самолетом P- 3C «Орион». Использование на ТВД систем с беспилотной авиацией дало возможности иметь наиболее полную картину местности конфликта. Беспилотная авиация производила разведку на средних высотах с помощью приборов оптико-электронной разведки, транслировала данные из мест ведения боев, а также данные о нахождении сербской бронетанковой техники.

БЛА RQ-5 « Hanter » (Охотник)

С течением операции вследствие роста потребности в разведданных возросло количество БЛА, применяемых ВС США и другими странами блока НАТО. БЛА «Хантер», принятый на вооружение для смены БЛА «Пионер», использовался в комплексе боевой группы, взаимодействуя в полете со вторым беспилотником, как со станцией ретрансляции, увеличивая радиус воздушной разведки до 700 км, что представило возможность видеть обстановку в приближенном к реальному времени.

БЛА RQ-2А «Pioneer» (слева) и CL-289 (справа) БЛА RQ-2А «Pioneer» (слева) и CL-289 (справа)

Рис. 2. БЛА RQ-2А «Pioneer» (слева) и CL-289 (справа)

Комплекс разведки по программе «Джистарс»

Проведение операции НАТО в Косово дало старт оперативному указанию целей, проводимому с использованием средств видеоразведки. Обычно местонахождение объекта, подлежащего уничтожению, пилот получал после взлета с авиабазы.

Так же ведя разведывательную деятельность, ВС США опробовали инновационный комплекс разведки по программе «Джистарс». Последующая модернизация этих комплексов производилась, с повышением количественных и качественных характеристик их составных частей наземного и воздушного базирования. Стоит отметить значимость улучшения комплексов с БЛА используемых совместно с пилотируемыми ЛА. БЛА производили разведку во взаимодействии с самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управляемой системы «Авакс».

Комплексы с БЛА «Хищник», «Пионер», «Охотник» и др. также применялись в группе с летательными аппаратами радиолокационной разведки объектов поверхности Е-8 «Джистарс». БЛА осуществляли разведку в местах недоступных самолетам Е-8 из-за рельефа территории. После информация, полученная от БЛА, в режиме реального времени отправлялись получателям, давая им больше данных о дислокации и передвижении противника.

Детальная воздушная радиолокационная разведка наземных целей производилась двумя самолетами Е-8С «Джистарс» и комплексами разведки беспилотной авиации. БЛА обычно взлетали за пол часа до начала авиационной и артиллерийской подготовки, а также после проведения удара. Длительность вылета, как правило, составляла около 13 часов, со скоростью 120 км/ч.

Дислокация БЛА НАТО

Для дислокации подразделений беспилотной авиации были выбраны близко расположенные к Югославии аэродромы и площадки в Боснии и Герцеговине и Македонии.

Причина потерь БЛА

По результатам применения БЛА «Predator» и «Hanter» в операции «Союзническая сила» в Югославском конфликте, БЛА «Predator» и «Global Hawk» в войнах в Афганистане и Ирака (2003 г.) была произведена оценка американских военных, из которой следует, что в большинстве причины потерь БЛА являлись не боевыми: более трети потерь — проблемы с двигателем, четверть — несовершенство системы управления, пятая часть — ошибки операторов, остальные — проблемы со связью и т. д.

Летом 1999 г. с беспилотниками НАТО в Косово столкнулись и российские военнослужащие, принимавшие участие в марш-броске на Приштину.

Марш-бросок на Приштину — операция по переброске сводного батальона ВДВ Вооруженных сил России, входившего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине (г. Углевик), в город Приштина (Косово и Метохия), проведенная в ночь с 11 на 12 июня 1999 г. Целью операции было установление контроля над аэропортом «Слатина» (ныне — Международный аэропорт Приштины) до захвата его британскими подразделениями KFOR.

Сохранились воспоминания одного из участников тех событий:

«Интересное началось примерно в 11 часов утра. В небе над нами появился беспилотный самолет-разведчик. Я находился на своем месте, за пулеметами, когда услышал в наушниках первый доклад о его появлении. Естественно, я тоже доложил оперативному дежурному о том, что вижу самолет-разведчик и получив указание вести это самое наблюдение. Самолет без сомнения был от НАТО. Покружив какое-то время над нами на большой высоте, он скрылся из виду. Беспилотный самолет-разведчик улетел, но после прилетели вертолеты (Англия)».

Беспилотные летательные аппараты (БЛА, БПЛА, беспилотники и дроны) в последние годы стали быстро развивающимися направлением авиационной техники, особенно в странах запада. Их номенклатура и количество непрерывно растут. Это связано с использованием новых технологий в авиастроении, разработки особо прочных конструкционных материалов, легких и экономичных двигателей, минитюаризацией бортового оборудования при повышении его технических характеристик, а также появлением глобальных систем навигации, связи и управления. БЛА определяют как летательный аппарат многоразового использования без экипажа, оснащенный двигателем и поднимающийся в воздух за счет аэродинамических сил, действующий в автономном режиме по программе или управляемый дистанционно операторами, способный нести боевую нагрузку летательного или нелетального воздействия, а также аппаратуру разведки и мониторинга земной поверхности и водной среды. Отсутствие экипажа на борту БЛА, а значит, и сложных систем жизнеобеспечения, дает возможность аппарату увеличить длительность полета и повысить полезную нагрузку. Применение современной микроэлектроники позволяет создать аппараты самых малых размеров. Здесь необходимо отметить качественное отличие дронов от крылатых ракет, которое состоит в том, что беспилотники являются аппаратами многоразового использования и при этом они многофункциональны и универсальны, что позволяет им применять разнообразное вооружение и электронное оборудование. Бурное развитие БЛА отражает общую тенденцию роботизации вооруженной борьбы, в рамках которой отвага и самопожертвование военных летчиков уходят в историю.

Литература:

  1. Ляк С. С. Место БЛА в разведывательной деятельности подразделений и частей флота / Сборник докладов форума «Армия-2018». Б.м. Б.и. 2018. С. 76–79.
  2. Лосев Е. Летающий робот // Армейский сборник. 2002. № 2. С. 38–41.
  3. Краснов А., Путилин А. Беспилотные летательные аппараты: от разведки к боевым действиям. Часть 2 // Зарубежное военное обозрение. 2004. № 4. С. 41–47; № 5. С. 42–49.
  4. Краснов А. Авиация в миротворческих операциях НАТО // Зарубежное военное обозрение. 1995. № 10. С. 38–41.
  5. Артемьев А. Воздушная разведка // Армейский сборник. 2018. № 10 С. 35–41.
  6. Лобанцев А. Косово 99 // Интернет-ресурс «Art of War». Http: http://artofwar.ru/l/lobancew_aleksandr_sergeewich/text_0010–1.shtml (дата обращения — 15.11.2020 г.).
  7. Жирохов М. БПЛА над Косово // Интернет-ресурс «Уголок неба». Http: http://www.airwar.ru/history/locwar/europe/bpla/bpla.html (дата обращения — 15.11.2020 г.).
Основные термины (генерируются автоматически): беспилотная авиация, Босния, Косово, Герцеговина, Югославия, самолет, реальное время, получение информации, передача информации, оценка эффективности, начало, многоразовое использование, комплекс разведки, KFOR, ВС США, воздушная разведка, ведение разведки, беспилотный самолет-разведчик, аппарат, Адриатический мор.


Задать вопрос