Основные направления совершенствования налогового регулирования банковской деятельности на современном этапе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 17.01.2021

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Рожкова, И. А. Основные направления совершенствования налогового регулирования банковской деятельности на современном этапе / И. А. Рожкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 325-326. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77708/ (дата обращения: 07.03.2021).



Банки оказывают существенное влияние на развитие организаций и экономики в целом. Поскольку банки являются крупными налогоплательщиками и экономическими субъектами, и их платежеспособность имеет большое общественное значение, следовательно, проблема регулирования банковской деятельности чрезвычайно сложная.

Ключевые слова: экономика, налогообложение, банки, налоговое регулирование, платежеспособность, прибыль, доход.

В системе государственного регулирования экономики важное место занимает банковский сектор. Он оказывает существенное влияние на развитие организаций и экономики в целом, так как является центром перераспределения капитала. Значительная часть расчетов между организациями идет через банки, осуществляющими большой спектр финансовых операций.

Банки входят в число ключевых элементов экономического регулирования.

В экономике страны в условиях мирового финансового кризиса, где наблюдаются: банкротства предприятий, спад производства, уменьшение прибыли, чрезвычайно актуальным здесь является банковское кредитование реального сектора.

Многие предприятия, которые активно использовали банковские кредиты, сейчас столкнулись с проблемой поиска источника финансирования своей деятельности. Руководители таких организаций оказались в ситуации нехватки денежных средств на развитие и поддержание бизнеса.

Налогообложение оказывает влияние на действия двух сторон, участвующих в кредитных операциях. Это как банки, так и его клиенты. В связи с этим можно выделить два сектора налогового регулирования:

– налоговое стимулирование кредитора;

– налоговое стимулирование заемщика.

Состав расходов на проведение кредитных операций значительно влияет на доходность кредитных операций, которые учитываются при расчете налога на прибыль и на формирование налоговой базы созданных резервов.

В настоящее время одним из средств снижения налоговой нагрузки на кредитные учреждения является формирование резерва по сомнительным долгам. Сомнительным долгом называется любая задолженность перед налогоплательщиком, которая возникает в связи с выполнением работ и оказанием услуг, а также реализацией товара [1, c. 31].

Сектор налогового регулирования определяется условиями, где оказались экономические субъекты.

На заинтересованность заемщика в получении кредита через величину предельных процентов влияет налогообложение. Предельные проценты учитываются в составе расходов при пересчете налога на прибыль.

Для стимулирования кредитования банкам реального сектора наиболее актуальными могут быть следующие рекомендации:

– расширить перечень льгот банкам и предприятиям, которые учувствуют в лизинговых операциях;

– предоставить банкам возможность не формировать или относить расходы по формированию резерва на возможные потери по ссудам;

– расширить перечень видов обеспечения, которые учитываются в целях формирования резервов на возможные потери по ссудам;

– освободить от налога проценты, полученные по кредитам, которые выданы приоритетным отраслям;

– предоставить льготную ставку по налогу на прибыль банкам, где доля предоставленных кредитов принадлежит приоритетным отраслям экономики.

Совершенствование налога на прибыль организаций включает в себя введение ограничения по переносу на будущее убытков приобретаемых или поглощаемых компаний, а также изменение отчислений процентов по долговым обязательствам на расходы [2, c. 54].

Можно выделить следующие направления совершенствования действующего механизма налогового регулирования:

  1. Введение единого порядка учета процентов по привлеченным средствам для целей налогообложения. То есть проценты по займам аналогично процентам по кредитам и депозитам должны уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.
  2. Увеличение прав банков по созданию резервных фондов за счет себестоимости, что позволит банкам активнее проникать на зарубежные рынки и принимать участие в кредитовании реального сектора экономики. Здесь предлагается формализовать порядок создания резервных фондов или увеличить контроль за порядком его формирования.
  3. Установление единого порядка отнесения на себестоимость убытков от купли-продажи валютных контрактов для спекулятивных сделок и убытков от сделок, которые заключена в целях уменьшения риска изменения рыночной цены.

Также можно выделить еще одно усовершенствование налогового регулирования — налоговое администрирование. То есть сюда входит повышение качества налогового администрирования, которое включает устранение административных барьеров, препятствующих добросовестному исполнению налоговых обязанностей и обеспечению эффективного использования инструментов, что противодействует уклонению от уплаты налогов.

Коммерческие банки образуют систему обеспечивающую жизнеспособность национальной экономики. Поскольку коммерческие банки являются и крупными налогоплательщиками, и экономическими субъектами и их платежеспособность имеет большое общественное значение, то проблема налогообложения коммерческих банков чрезвычайно сложная. Поэтому есть необходимость формирования такой системы налогообложения, которая стимулировала бы деятельность банков в увеличении вложений средств в реальный сектор экономики, а также позволила увеличить их доходы, балансовую прибыль и способствовала увеличению суммы уплаченных налогов, которые поступают в бюджеты разных уровней.

Литература:

  1. Долгов С. И. Налоговый учет и отчетность в современных условиях: Учебное пособие — М: Юристъ, 2017. — 584 с.
  2. Костина Л. С. Перспективы налогообложения организаций финансового сектора экономики России // Вестник университета. — 2018. — № 10.
Основные термины (генерируются автоматически): банк, налоговое регулирование, налоговая база, налоговое администрирование, общественное значение, развитие организаций, реальный сектор, реальный сектор экономики, состав расходов, существенное влияние.


Задать вопрос