Административно-правовое регулирование деятельности органов внутренних дел по обеспечению национальной безопасности в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 октября, печатный экземпляр отправим 12 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 16.01.2021

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Высоцкая, Е. В. Административно-правовое регулирование деятельности органов внутренних дел по обеспечению национальной безопасности в Российской Федерации / Е. В. Высоцкая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 169-170. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77666/ (дата обращения: 30.09.2022).



В статье представлены нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность органов внутренних дел в направлении обеспечения национальной безопасности. Выделены актуальные проблемы (коллизии и пробелы) действующего законодательства, проанализирована эволюция развития нормативной базы, регулирующей обеспечение общественной безопасности как в целом, так и органами внутренних дел в частности.

Предложены пути решения данных проблем с учетом уже существующих норм законодательства, судебной практики и статистических данных.

Ключевые слова: национальная безопасность Российской Федерации, органы внутренних дел Российской Федерации, государство, граждане, общество.

Актуальность темы: обусловлена, тем, что в настоящее время обеспечение общественной безопасности является приоритетным направлением во всем мире. Каждое государство укрепляет меры по обеспечению национальной безопасности и борьбы с терроризмом. Россия — не исключение. В Российской Федерации создано множество специальных служб органов, деятельность которых направлена на обеспечение национальной безопасности (ФСБ, ГРУ и т. д.). Одним из таких являются органы внутренних дел, которые непосредственно в своей деятельности контактируют с гражданами.

События, которые имели место в Украине с осени 2013 года, участие России в решении внутригосударственного украинского конфликта, «Крымский референдум», несомненно изменили международное отношение к России. Участие в разрешении конфликта на Украине, присоединение Крыма к России все это негативно сказалось на внешней политике России и для того, чтобы защитить своих граждан от международного воздействия, необходимо максимально усилить меры по обеспечению национальной безопасности.

В пункте 6 Общей части Указа Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» дано определение: национальная безопасность Российской Федерации (далее — национальная безопасность) — состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации (далее — граждане), достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации. Национальная безопасность включает в себя оборону страны и все виды безопасности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, прежде всего государственную, общественную, информационную, экологическую, экономическую, транспортную, энергетическую безопасность, безопасность личности;

Обеспечение национальной безопасности — реализация органами государственной власти и органами местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества политических, военных, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер, направленных на противодействие угрозам национальной безопасности и удовлетворение национальных интересов;

Деятельность органов внутренних дел направлена на обеспечение общественной безопасности, предупреждению и пресечению преступлений против личности, общества и государства. Ежедневно подразделения органов внутренних дел привлекаются к охране общественного порядка, пресечению преступной деятельности, выявлению и пресечению деятельности преступных групп.

В отдельных регионах России подразделения органов внутренних дел несут усиленную службу в связи с повышенным риском террористических актов, в других регионах это связано с возможным покушением на целостность государства (Республика Крыма), однако в общем главной задачей органов внутренних дел является обеспечение национальной безопасности.

Являясь федеральным органом исполнительной власти, МВД России выступает в роли составляющей системы обеспечения национальной безопасности. Подразделения МВД осуществляют охрану общественного порядка и собственности, меры по предупреждению и пресечению правонарушений, обеспечивают общественную безопасность, проводят иные мероприятия. В настоящее время происходят существенные изменения в организационной структуре МВД, требующие отражения в теоретическом аспекте деятельности, применительно к области национальной безопасности.

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации») //Система ГАРАНТ: URL: http://base.garant.ru.
  2. Указ Президента РФ от 21.12.2016 N 699 (ред. от 25.12.2019) «Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации»//Система ГАРАНТ: URL: http://base.garant.ru.
  3. Федеральный закон «О безопасности» от 28.12.2010 N 390-ФЗ (последняя редакция)//Система ГАРАНТ: URL: http://base.garant.ru.
  4. Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.11.2011 N 342-ФЗ (последняя редакция) //Система ГАРАНТ: URL: http://base.garant.ru.
Основные термины (генерируются автоматически): национальная безопасность, Российская Федерация, общественная безопасность, дело, обеспечение, Россия, деятельность органов, общественный порядок, Украина.


Ключевые слова

государство, общество, граждане, национальная безопасность Российской Федерации, органы внутренних дел Российской Федерации

Похожие статьи

Общественная безопасность как понятие и как стратегический...

Общественная безопасность, как и безопасность в целом «представляет одну из ключевых категорий современной науки и практики и выступает как важнейшее свойство (атрибут) общественной системы, выражающееся в её целостности, относительной устойчивости и...

Общая характеристика органов государственной власти по...

Роль органов внутренних дел в обеспечении национальной безопасности/ Труды

Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации: Указ Президента России от 1 марта

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 16 июня 2011 г. N 679 «Об...

О соотношении понятий «общественная безопасность»...

общественный порядок, общественная безопасность, социальный порядок, отношение, норма, Российская Федерация, общество, порядок, административная ответственность, административное правонарушение.

Реализация положений Стратегии национальной безопасности...

 Согласно Стратегии национальной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ от 31.12.2015 года № 683 (далее – Стратегия), национальная безопасность Российской Федерации – это состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и...

Некоторые аспекты обеспечения национальной безопасности...

Конституция России в статье 72 относит обеспечение национальной безопасности к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в то время как обеспечение общественного порядка в соответствии со статьей 132 возлагает также и на...

Обеспечение безопасности как приоритетное направление...

Правовое обеспечение национальной безопасности. национальная безопасность, Российская Федерация, общество.

Общественная безопасность как понятие и как стратегический... Национальная безопасность может быть охарактеризована как стратегия...

Основы кооперации органов внутренних дел с различными...

Обеспечение общественной безопасности является трудоемкой и комплексной задачей

Российская Федерация, национальная безопасность, международная безопасность

терроризм, Российская Федерация, Конституция РФ, террористическая деятельность...

Государственно-правовое обеспечение национальной...

 отсутствует порядок исполнения указов и распоряжений Президента РФ, касающихся вопросов обеспечения национальной безопасности России. Стоит отметить, что существует Указ Президента РФ «О мерах по совершенствованию организации исполнения поручений и...

Роль Федеральной службы безопасности РФ в системе...

Система обеспечения национальной безопасности (СОНБ) РФ — это система органов, сил и средств, с помощью которых осуществляется обеспечение общенациональной безопасности в соответствии с действующим российским законодательством.

Похожие статьи

Общественная безопасность как понятие и как стратегический...

Общественная безопасность, как и безопасность в целом «представляет одну из ключевых категорий современной науки и практики и выступает как важнейшее свойство (атрибут) общественной системы, выражающееся в её целостности, относительной устойчивости и...

Общая характеристика органов государственной власти по...

Роль органов внутренних дел в обеспечении национальной безопасности/ Труды

Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации: Указ Президента России от 1 марта

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 16 июня 2011 г. N 679 «Об...

О соотношении понятий «общественная безопасность»...

общественный порядок, общественная безопасность, социальный порядок, отношение, норма, Российская Федерация, общество, порядок, административная ответственность, административное правонарушение.

Реализация положений Стратегии национальной безопасности...

 Согласно Стратегии национальной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ от 31.12.2015 года № 683 (далее – Стратегия), национальная безопасность Российской Федерации – это состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и...

Некоторые аспекты обеспечения национальной безопасности...

Конституция России в статье 72 относит обеспечение национальной безопасности к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в то время как обеспечение общественного порядка в соответствии со статьей 132 возлагает также и на...

Обеспечение безопасности как приоритетное направление...

Правовое обеспечение национальной безопасности. национальная безопасность, Российская Федерация, общество.

Общественная безопасность как понятие и как стратегический... Национальная безопасность может быть охарактеризована как стратегия...

Основы кооперации органов внутренних дел с различными...

Обеспечение общественной безопасности является трудоемкой и комплексной задачей

Российская Федерация, национальная безопасность, международная безопасность

терроризм, Российская Федерация, Конституция РФ, террористическая деятельность...

Государственно-правовое обеспечение национальной...

 отсутствует порядок исполнения указов и распоряжений Президента РФ, касающихся вопросов обеспечения национальной безопасности России. Стоит отметить, что существует Указ Президента РФ «О мерах по совершенствованию организации исполнения поручений и...

Роль Федеральной службы безопасности РФ в системе...

Система обеспечения национальной безопасности (СОНБ) РФ — это система органов, сил и средств, с помощью которых осуществляется обеспечение общенациональной безопасности в соответствии с действующим российским законодательством.

Задать вопрос