Административно-правовое регулирование деятельности органов внутренних дел по обеспечению национальной безопасности в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 16.01.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Высоцкая, Е. В. Административно-правовое регулирование деятельности органов внутренних дел по обеспечению национальной безопасности в Российской Федерации / Е. В. Высоцкая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 169-170. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77666/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье представлены нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность органов внутренних дел в направлении обеспечения национальной безопасности. Выделены актуальные проблемы (коллизии и пробелы) действующего законодательства, проанализирована эволюция развития нормативной базы, регулирующей обеспечение общественной безопасности как в целом, так и органами внутренних дел в частности.

Предложены пути решения данных проблем с учетом уже существующих норм законодательства, судебной практики и статистических данных.

Ключевые слова: национальная безопасность Российской Федерации, органы внутренних дел Российской Федерации, государство, граждане, общество.

Актуальность темы: обусловлена, тем, что в настоящее время обеспечение общественной безопасности является приоритетным направлением во всем мире. Каждое государство укрепляет меры по обеспечению национальной безопасности и борьбы с терроризмом. Россия — не исключение. В Российской Федерации создано множество специальных служб органов, деятельность которых направлена на обеспечение национальной безопасности (ФСБ, ГРУ и т. д.). Одним из таких являются органы внутренних дел, которые непосредственно в своей деятельности контактируют с гражданами.

События, которые имели место в Украине с осени 2013 года, участие России в решении внутригосударственного украинского конфликта, «Крымский референдум», несомненно изменили международное отношение к России. Участие в разрешении конфликта на Украине, присоединение Крыма к России все это негативно сказалось на внешней политике России и для того, чтобы защитить своих граждан от международного воздействия, необходимо максимально усилить меры по обеспечению национальной безопасности.

В пункте 6 Общей части Указа Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» дано определение: национальная безопасность Российской Федерации (далее — национальная безопасность) — состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации (далее — граждане), достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации. Национальная безопасность включает в себя оборону страны и все виды безопасности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, прежде всего государственную, общественную, информационную, экологическую, экономическую, транспортную, энергетическую безопасность, безопасность личности;

Обеспечение национальной безопасности — реализация органами государственной власти и органами местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества политических, военных, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер, направленных на противодействие угрозам национальной безопасности и удовлетворение национальных интересов;

Деятельность органов внутренних дел направлена на обеспечение общественной безопасности, предупреждению и пресечению преступлений против личности, общества и государства. Ежедневно подразделения органов внутренних дел привлекаются к охране общественного порядка, пресечению преступной деятельности, выявлению и пресечению деятельности преступных групп.

В отдельных регионах России подразделения органов внутренних дел несут усиленную службу в связи с повышенным риском террористических актов, в других регионах это связано с возможным покушением на целостность государства (Республика Крыма), однако в общем главной задачей органов внутренних дел является обеспечение национальной безопасности.

Являясь федеральным органом исполнительной власти, МВД России выступает в роли составляющей системы обеспечения национальной безопасности. Подразделения МВД осуществляют охрану общественного порядка и собственности, меры по предупреждению и пресечению правонарушений, обеспечивают общественную безопасность, проводят иные мероприятия. В настоящее время происходят существенные изменения в организационной структуре МВД, требующие отражения в теоретическом аспекте деятельности, применительно к области национальной безопасности.

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации») //Система ГАРАНТ: URL: http://base.garant.ru.
  2. Указ Президента РФ от 21.12.2016 N 699 (ред. от 25.12.2019) «Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации»//Система ГАРАНТ: URL: http://base.garant.ru.
  3. Федеральный закон «О безопасности» от 28.12.2010 N 390-ФЗ (последняя редакция)//Система ГАРАНТ: URL: http://base.garant.ru.
  4. Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.11.2011 N 342-ФЗ (последняя редакция) //Система ГАРАНТ: URL: http://base.garant.ru.
Основные термины (генерируются автоматически): национальная безопасность, Российская Федерация, общественная безопасность, дело, обеспечение, Россия, деятельность органов, общественный порядок, Украина.


Ключевые слова

государство, общество, граждане, национальная безопасность Российской Федерации, органы внутренних дел Российской Федерации
Задать вопрос