Экологические проблемы ООПТ «Лосиный остров» и перспективы их решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 16.01.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Пономарев, А. А. Экологические проблемы ООПТ «Лосиный остров» и перспективы их решения / А. А. Пономарев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 345-347. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77636/ (дата обращения: 25.02.2021).



В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с проблемами экологического характера в функционировании ООПТ «Лосиный остров» и перспективами их решения.

Ключевые слова: экология, антропогенное воздействие, человек, особо охраняемая территория.

Многие ученые-экологи и активисты с горечью называют особо охраняемую природную территорию (далее — ООПТ) «Лосиный остров» «особо неохраняемой». В данной статье попробуем разобраться, насколько приведенное высказывание имеет под собой реальное основание, какие проблемы экологического характера переживает этот уникальный природный уголок Москвы и Подмосковья, и что необходимо предпринять для их решения.

На сегодня ООПТ «Лосиный остров» — это территория площадью 128,81 кв. км. Данный объект создан в 1983 году и вместил в себя огромное разнообразие лесных сообществ. Средоточие объектов флоры и фауны, редких для Подмосковья, играет исключительно важную роль для сбережения экологического баланса в столичном регионе, объективно перегруженным присутствием негативных факторов воздействия на экосистемы.

Большую часть территории занимают леса (около 83 %), остальные 17 % — водоемы и болота. Этот своеобразный оазис, расположенный частично на территории российской столицы и Подмосковья, стал домом для 38 видов млекопитающих, в их числе несколько десятков особей лося, около 200 кабанов, 300 зайцев, множества других животных. В водоемах обитает 15 видов пресноводных рыб. В лесах и в окрестностях гнездятся около160 видов птиц. Здесь живут 10 видов земноводных и 5 пресмыкающихся.

Флора ООПТ «Лосиный остров» представлена огромным разнообразием растений (более полутысячи).

Стоит признать, что еще до получения нынешнего статуса эта природная территория в полной мере ощутила негативное воздействие крупнейшей московской агломерации со всем комплексом ее проблем: от загрязнения атмосферного воздуха до шумового влияния на среду обитания фауны.

После 1983 года отрицательное воздействие человека на эту территорию значительно уменьшилось. Но, тем не менее, и сейчас существует целый комплекс острых проблем, заставляющих задуматься о существовании и развитии ООПТ «Лосиный остров».

Проблемы экологического характера можно условно разделить на несколько категорий.

Первая из них — это факторы естественного характера. К ним можно отнести:

а) неблагоприятные почвенно-гидрологические условия. Стоит обратить внимание на антропогенный фактор — серьезное вмешательство человека в недра данного региона (активное освоение грунтовых вод, прокладка искусственных подземных сооружений, активное развитие строительства всевозможных объектов инфраструктуры оказывают негативное влияние на естественное строение почвы, тем самым нарушая природный почвенно-гидрологический баланс), что сказывается на естественных объектах территории;

б) периодически наблюдающиеся стихийные бедствия и неблагоприятные погодные условия (ураганные ветры, заморозки, переизбыток или дефицит осадков, суровые зимние морозы и др.). Безусловно, приведенные факторы также оказывают негативное влияние на развитие ООПТ «Лосиный остров»;

в) старение лесных насаждений, при этом практически полвека, за исключением санитарных рубок, удаление растений не производится, что также оказывает усиленную экологическую нагрузку, в частности способствует распространению болезней растений.

Но все же, наибольшую опасность для нормального существования ООПТ «Лосиный остров» представляют проблемы иного плана.

К ним следует отнести:

а) расположение внутри ООПТ Московской кольцевой автодороги, соседство с Щелковским и Ярославским шоссе, трассами примыкающих городов Москва, Мытищи и Королев со всем комплексом сопутствующих негативных явлений, таких, как шум, загрязнение атмосферного воздуха, препятствование свободному передвижению животных по территории национального парка;

б) несовершенная рекреационная деятельность и человеческий фактор. Несмотря на зонирование парка, присутствие человека для подобных территорий зачастую губительно. Особенно это касается объектов фауны: крупных млекопитающих и птиц. Также следует обратить внимание на негативное влияние человека относительно развития объектов флоры с поверхностной корневой системой (вытаптывание).

Вышеприведенные проблемы ООПТ «Лосиный остров» безусловно являются актуальными и злободневными. Но тем не менее, даже они меркнут перед главной угрозой, возникшей после принятия в первом чтении в 2020 году Госдумой РФ Федерального Закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Первоначальная версия Закона вызвала шквал негодования со стороны общественности, так как несмотря на то, что в пояснительной записке к нему указывалось, что он направлен на обеспечение прав граждан, проживающих в населенных пунктах, находящихся на территории национальных парков, его нормы предусматривали возможность изменения границ этой категории фактически без всякой обоснованной причины и проведения экологической экспертизы.

Благодаря ученым и неравнодушным гражданам, как российским, так и международным общественным организациям, удалось добиться изменений в первоначальную трактовку Закона, внеся соответствующие изменения. Принятая Госдумой 23 декабря 2020 года окончательная версия позволяет учесть права и интересы граждан, проживающих на территории ООПТ, а также способствует природоохранной деятельности.

Актуальность справедливого и законного регулирования указанной проблемы особо высока в столичном регионе, учитывая напряженность экологической ситуации и материальную составляющую: привлекательность для инвесторов освоения территории в коммерческих целях.

Но все же, как бы не было совершенно природоохранное законодательство, сохранение ООПТ «Лосиный остров» во многом зависит от реальной правоприменительной деятельности, работы персонала парка, контролирующих и правоохранительных органов, региональных и муниципальных властей.

За все время существования ООПТ регистрируются множественные нарушения природоохранного законодательства: разжигание костров, заезд личного транспорта — самые незначительные из них. Гораздо опаснее действия, связанные с капитальным строительством в непосредственной близости от территории.

Так, в 2020 году всего в 150 метрах от границ парка одной из столичных строительных компаний произведена вырубка нескольких сотен деревьев под возведение жилого дома в рамках программы реновации. Формального нарушения законодательства прокуратура не установила, но развитие подобных ситуаций дает поводы для серьезного беспокойства. Несколько лет назад была пресечена попытка строительства торгового центра также в непосредственной близости к ООПТ «Лосиный остров». И такие попытки, несомненно, будут продолжаться.

На основании изложенного, предлагается сделать следующие выводы.

ООПТ «Лосиный остров» — уникальнейшая территория, расположенная в «сердце» России. Таким образом, ее актуальность для рекреационных, научных, просветительских и природоохранных целей особенно велика.

Обеспечение ее нормального развития требует совершенствования нормативно-правовой базы на всех уровнях государственной власти и самоуправления, усиления работы соответствующих правоохранительных и контролирующих служб.

Кроме того, усиление влияния антропогенных факторов, которое нарастает из года в год, ставит новые задачи по сохранению и развитию ООПТ перед сотрудниками парка, а также активистами, занимающимися данными проблемами, в связи с чем необходимо повышать их профессиональный уровень, разрабатывать новые подходы и методики в своей работе.

Немаловажна работа всех: от научных специалистов до волонтеров и экологических активистов, с целью пропаганды бережного отношения к своей земле и окружающей природе. Тем более, если это касается такого сокровища, которое являет собой ООПТ «Лосиный Остров».

Литература:

  1. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 № 33-ФЗ (в редакции от 30.12.2020 г.). // Электронный ресурс. Режим доступа: СПС КонсультантПлюс. (дата обращения 11.01.2021 г.).
  2. Национальный парк «Лосиный остров». Официальный сайт. // Электронный ресурс. Режим доступа: http://elkisland.ru/. (дата обращения 11.01.2021 г.).
  3. ООПТ России. // Электронный ресурс. Режим доступа: http://oopt.aari.ru/Лосиный остров. (дата обращения 11.01.2021 г.).
  4. Шапочкин М. С., Киселева В. В., Обыденников В. И. и др. Комплексная методика изучения влияния рекреации на экосистемы городских и пригородных лесов//– М.: «КРУК-Престиж», 2013. — 214 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Подмосковье, проблема, территория, экологический характер, атмосферный воздух, Москва, негативное влияние, непосредственная близость, природоохранное законодательство, развитие, столичный регион.


Ключевые слова

Экология, человек, антропогенное воздействие, особо охраняемая территория
Задать вопрос