Конформизм как реакция на социальную напряженность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №2 (344) январь 2021 г.

Дата публикации: 08.01.2021

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Горшунова, Е. Е. Конформизм как реакция на социальную напряженность / Е. Е. Горшунова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 2 (344). — С. 156-158. — URL: https://moluch.ru/archive/344/77365/ (дата обращения: 23.01.2022).



В статье представлена проблема взаимосвязи конформизма как одной из распространенных поведенческих реакций и социальной напряженности как формы конфликтного взаимодействия. Осуществляется анализ рассматриваемых социальных явлений с точки зрения их преимуществ и недостатков. Определяется причинность проявления обществом конформизма в условиях социальной напряженности и условия для его выражения.

Ключевые слова: конформизм, социальная напряженность, конфликт.

Ежедневно каждый из нас примеряет на себя роль субъекта той или иной социальной группы: семьи, школьного класса, рабочего коллектива и т. д. Мы неуклонно действуем в рамках принятых в нашем объединении норм, подчиняемся «правилам игры» группы, а также формируем модель своего поведения под давлением доминирующего мнения. Кто из нас не сталкивался с подобным явлением? Внутри кого из нас не рождался конфликт, связанный с выбором: подчиниться мнению большинства или же отстоять собственную позицию? Вероятно, не найдется такого человека, который в повседневной жизни не ощущал бы подобного противоречия внутри себя. Но так ли часто мы сталкиваемся с этим на просторах не просто малой социальной группы, а общности, класса? Ответом на этот вопрос может послужить анализ проблемы конформизма как реакции людей на существующую напряженность в обществе. Эта тема не просто не теряет своей актуальности, а наоборот: с течением времени приобретает все большую важность, особенно в современном мире, где конфликт с его различными формами выступает сопровождающим всюду человека явлением. И потому представляется необходимым исследовать явление конформизма как одной из форм стратегии ухода от конфликта.

Явление конформизма можно охарактеризовать как подчинение личности влиянию большинства. Само же слово «конформизм» имеет в обычном языке совершенно определенное содержание и означает «приспособленчество». В социологии выделяют отдельное определение социального конформизма, согласно которому социальный конформизм представляет собой некритическое принятие и следование господствующим мнениям, стандартам и стереотипам массового сознания, традициям, авторитетам, принципам, установкам 1. При ознакомлении с множеством определений этого явления сразу же бросается в глаза тот негативизм, с которым преподносятся его характеристики. Однако далеко не всегда идеи конформизма могут предстать лишь с отрицательной стороны.

Так, к положительным чертам конформизма относят: формирование единства в кризисных ситуациях; упрощение организационной деятельности в силу отсутствия раздумий по поводу действий; сокращение времени адаптации человека в коллективе; приобретение социальной группой единого лица 2.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о необходимости исследуемого социального явления. Определенная степень конформизма так же важна, как и система социальных норм. Если бы люди не были в какой-то степени конформистами, то каждый выдвигал бы свою точку зрения, не считаясь с мнением других, тем самым способствуя созданию конфликтных ситуаций. В мире царили бы хаос и постоянные распри. Поэтому конформизм в какой-то степени даже полезен для общества, но именно «в какой-то степени», ведь все мы индивидуальны по своей природе, и человек должен оставаться, прежде всего, личностью, а не подобием другого или других.

В нашем современном обществе конформизм, несмотря на негативное отношение людей к нему, приобретает все большие масштабы. Это связано со следующими социальными причинами 3.

Во-первых, коллективное давление. Существует некая зависимость между агрессивностью людей какой-либо группы и возникновением в ней конформизма. Чем более жестоко и критично относятся в такой обществе к противникам коллективного мнения, тем более серьезным угнетением оно сопровождается. В условиях подобных отношений у людей практически не возникает побуждений к самовыражению.

Во-вторых, влияние сильного лидера. Практически в каждой группе людей есть глава. Его харизма и амбициозность позволяют без сомнений получить поддержку окружающих. Люди предпочитают отдать право голоса своему лидеру, чтобы соответствовать его ожиданиям относительно их самих.

В-третьих, нежелание брать на себя ответственность. Зачастую человеку проще согласиться с доминирующим мнением в связи с нежеланием и неготовностью отвечать за свои поступки.

В-четвертых, стремление избежать напряженности в обществе. Именно конформизм является одной из форм такой тактики разрешения конфликта, как уход. В данном случае человек, имея собственное мнение по поводу той или иной ситуации, отказывается от него в пользу чужого, чтобы избежать нарастания напряженности.

И, опираясь на последнюю причину, хотелось бы проследить взаимосвязь между конформизмом и социальной напряженностью, а именно — как подчинение доминирующему мнению в обществе может сказаться на обстановке в нем.

Социальная напряженность представляет собой некое состояние общественного сознания и поведения; это специфическая ситуация восприятия и оценки действительности. Говоря же о сущности самого феномена, хотелось бы обратиться к существующим не нее точкам зрения.

Во-первых, социальная напряженность в реальной жизни выступает как осознание большинством членов трудового коллектива очевидных нарушений принципа социальной справедливости и готовность найти выход из ситуации через ту или иную форму конфликтов.

Во-вторых, социальная напряженность представляет собой противоречие между объективным характером социальных отношений и субъективным характером поведения субъектов этих отношений. На уровне организации проявление напряженности будет сопровождаться отклонением от нормального сотрудничества, которое является специфической качественной характеристикой социальных отношений в процессе межличностных отношений.

В-третьих, социальная напряженность — это нарушение нормальных отношений и неадекватное функционирование участников взаимодействия [4].

Вместе с тем социальная напряженность является необходимой, хотя и непостоянной составляющей существования любого сообщества. Напряженность в тех или иных формах и аспектах сопутствует людям всю жизнь и, как правило, характеризуется выраженной отрицательной эмоциональной окраской поведения людей, ломкой мотивационной структуры и приводит к снижению эффективности работы социальных субъектов. В случае большого или длительного напряжения контрольные механизмы социальной системы могут не справиться с задачей поддержания сложившегося баланса отношений, что приводит к разрушению структуры.

Возникающее напряжение, источником которого может стать практически все, что угодно, либо разрушает данную систему, либо, благодаря действию механизмов социального контроля и саморегулирования системы, адаптирует ее к воздействию новых факторов [5]. И одним из факторов, выступающих в роли социального контроля, может послужить конформизм.

Социальная напряженность обусловлена объективными противоречиями между интересами тех или иных социальных субъектов. Поскольку интересы никогда полностью не совпадают, то социальная напряженность в виде предконфликтной стадии в той или иной мере присутствует постоянно. Потому очень важно, какая последует реакция общества на это явление, так как видятся возможными лишь два пути развертывания событий: либо дальнейшее нарастание напряжения, в будущем переходящее в конфликт, либо ослабление напряжения, способное со временем и вовсе угаснуть. Разумеется, второй вариант исхода событий представляет больший интерес для общества.

Само явление конформизма очень сложное и к нему нельзя относиться однозначно. Несмотря на присутствие минусов в данном явлении, отказаться от него невозможно. Благодаря конформизму наше общество носит упорядоченный характер, так как в процессе социализации под воздействием общества у человека формируются правильные взгляды, которые будут ему необходимы для жизни в данном обществе. Так, конформизм играет важную роль в деятельности социальных субъектов, так как способность принимать существующие порядки оказывает большое влияние на обстановку в обществе.

Литература:

  1. Андреева Г. М. Социальная психология: учебное пособие / Г. М. Андреева — М.: Проспект, 2001.
  2. Эфендиев А.Г: Основы социологии. Курс лекций. Ч.1 / А. Г. Эфендиев — М., 2011.
  3. Белинская Е. П., Тихомандрицкая О. А. Социальная психология: Хрестоматия. Учебное пособие для студентов вузов / Е. П. Белинская, О. А. Тихомандрицкая—М: Аспект Пресс, 2003.
  4. Давыдов А. А., Давыдова Е. В.: «Измерение социальной напряженности» / А. А. Давыдов, Е. В. Давыдова — М, 1992.
  5. Понятие социальной напряженности Электронный ресурс. —URL: https://helpiks.org/3–19905.html
Основные термины (генерируются автоматически): социальная напряженность, доминирующее мнение, конформизм, общество, конфликт, отношение, социальная группа, социальный контроль, социальный конформизм, явление конформизма.


Задать вопрос