Удовлетворенность супружескими отношениями в условиях социальной изоляции в период пандемии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №2 (344) январь 2021 г.

Дата публикации: 10.01.2021

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Трофимов, М. В. Удовлетворенность супружескими отношениями в условиях социальной изоляции в период пандемии / М. В. Трофимов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 2 (344). — С. 172-173. — URL: https://moluch.ru/archive/344/77353/ (дата обращения: 25.02.2021).



Работа рассматривает супружеские отношения в плоскости социальной изоляции, с какими сложностями и трудностями участники супружеских отношений сталкиваются в этот период. Как карантинные меры меняются уклад семейной жизни в супружеские отношения в условиях социальной изоляции в период пандемии.

Ключевые слова: супружеские отношения, социальная изоляция, пандемия, семья, карантин.

Новая пандемия под названием COVID-19, меняет все, и вся вокруг. Заставляя менять устоявшийся уклад жизни. Каждый гражданин почувствовал на себе эти изменения. Кого-то они в большей степени коснулись, кого-то в меньшей, но результат был один: изменения произошли. Коснулись они и супружеских отношений. Супружеские пары на себе почувствовали, как менялись устойчивые ритмы жизни внутри семьи, что в свою очередь меняло и степень удовлетворенности супружескими отношениями в условиях социальной изоляции в период пандемии.

Семья, как ячейка общества, довольно живучий организм, и всю свою осознанную жизнь постоянно меняется и приспосабливается к новым обстоятельствам. Конечно же, COVID-19, это тоже некое испытание для семьи, которое она будет пытаться осилить. Нельзя сказать, что все пройдет бесследно. Вынужденные меры в виде карантина, самоизоляции дадут о себе знать. Как и в любых не благоприятных условиях, основной разрушительный удар пришелся в самом начале, когда мы к этому не были готовы. И, конечно, какое-то количество пар, не справившись с этим испытанием, будут вынуждены расстаться.

Становится, очевидно, что в этот период люди будут эмоционально и психологически опустошены. И такой психологический фон, с работы, с улицы, будет принесен домой. Эти обстоятельства повлияют на то, что у участников семьи будут накаляться и обостряться отношения. Данный факт будет увеличивать психологическую дистанцию в отношениях. Соответственно, такие люди смогут потенциально увеличить число бракоразводных процессов.

Исследования, проведенные в США, подчеркивают, что в браках увеличилось количество недовольств и насилия. [1] А руководитель одной из государственных структур по уголовным делам ФРГ Хольгер Мюнх предрекает, увеличение количества насилия в семьях, где есть пожилые люди и дети. [1] Так же подтверждает неблагоприятную тенденцию Китай, со своими увеличенными цифрами по разводам. [1] В Англии, к примеру, по оценкам некоторых источников, каждая 10 семья стремится к разводу. [1] Неутешительная статистика наблюдается в России. 2020 год еще не закончился, но пока этот год бьет рекорды по сравнению с прошлыми годами, особенно это просматривается со снятием ограничительных мер, июнь, июль, август, в эти месяцы наблюдается бум по разводам. [1]

Как показывает статистика, пары с периодом совместной жизни от пяти до девяти лет гораздо чаще разводятся.

Меры, предпринятые в пандемию, такие как самоизоляция, приветили к тому, что в семьях существующие проблемы обострились. Вследствие чего появились новые очаги конфликтных ситуаций. В семейных отношениях выделяют определенные ситуативные этапы супружеских отношений. [1] Перечислим их ниже:

1) знакомство с возникшими новыми событиями, изучение нового, сопровождается данный этап снижением уровня удовлетворенности;

2) на этом этапе происходит минимальный уровень удовлетворенности, что может привезти к кризису семьи;

3) принятие, этап, сопровождающийся ростом удовлетворенности. Переход на данный этап напрямую зависит от внешних факторов семьи (доход, жилищные условия и прочее).

Так же COVID-19 затронул интимную сторону в супружеских отношениях. Кроме того, в данный момент мы имеем еще и финансовый кризис, влияющий на характер супружеских отношений. Кроме того, сама ситуация с COVID-19 полна неопределенности, никто не может дать гарантию, что к лету 2021 будет все хорошо. Есть, конечно же, прогнозы, и многие из них успокаивающие, но есть и очень пессимистичные сценарии. Все это также является причиной увеличения психологической дистанции в отношениях. Это в свою очередь затрагивает еще один важный момент, уменьшение количества семей, желающих завести детей. Как сообщают опросы, проведенные в США, [1] более чем у половины американцев, желающих завести детей в ближайшее время, самоизоляция в период пандемии снизила такую потребность. Это, безусловно, обостряет проблемы в интимной сфере внутри супружеских пар. По исследованию некоторых фондов в США, [1] были получены такие предварительные выводы (в период пандемии): факт занятиям сексом отошел на второй фон для семей, чьи участники стали на работу не выходить, и связано это скорее всего со стрессами, возникающими в период невыхода на работы и отсутствия социальной поддержки.

По результатам исследований некоторых фондов, [1] были сделаны такие выводы:

1) очень тяжело оказалось семьям, у которых есть дети, они вынуждены были совмещать семейную жизнь с работой на самоизоляции. Таким людям не хватало уединенности. Они имели жалобы на плохое настроение;

2) тяжело пришлось людям, которые проживают одни в период самоизоляции, и у которых были сложности с организацией своего времяпрепровождения, вне стен своего дома;

3) довольно в выгодной ситуации оказались люди, которые не работали удаленно.

4) многодетные семьи, встретившие период пандемии в свой отпуск, восприняли ограничительные меры положительно, однако отмечали нехватку социального взаимодействия, скуку.

Интересный опрос был проведен среди родителей, которые встретили и проводили период пандемии на изоляции с детьми. [1] По результату опроса, нагрузка на старших членов семьи сильно возросла, особенно это сильно почувствовалась там, где детям было до девяти лет, менее сильно почувствовалась нагрузка с возрастом детей от девяти лет и выше. Это связано с тем, что дети в таком юном возрасте требуют большего внимание, чем старшие, которые более самостоятельные, и часть своих потребностей могут реализовывать без помощи своих родителей. Так же данный опрос показал еще тяжесть нахождения на изоляции родителей, у которых более 1 ребенка.

Меры самоизоляции несут негативный эффект, но есть и положительные стороны, которые нельзя не заменить. Когда на внешние границы семейного очага пандемия наносит свои удары, то в тех семьях, где взаимоотношения были крепкими, происходит объединение, дополнительная сплоченность пред новыми недугами.

Сейчас мы находимся в процессе осознания происходящих событий. Фактор пандемии и изоляции повлиял на психологическую дистанцию в супружеских отношениях. Внес свои изменения. Однако, уже сейчас можно выделить следующие основные проблемы внутри семьи в период пандемии на самоизоляции:

1) возникновение стрессовой ситуации внутри семьи,

2) возникшим увеличением бракоразводных процессов,

3) проблемы сексуального характера,

4) демографическая проблема, как семьи, так и всей страны в целом, выражающая в том, что семьи не хотят заводить детей в период пандемии на самоизоляции.

Пандемия COVID-19 вначале воспринималась как нечто ужасное, сейчас, мы привыкаем к этому явлению, что дает нам надежду, что психологическая дистанция в супружеских отношениях станет той, которая поможет этим отношениям гармонично развиваться.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что изучение факторов, влияющих на удовлетворенность супружескими отношениями в условиях социальной изоляции в период пандемии, весьма актуально.

Литература:

  1. Лидия Лебедева. Разговор о семье, судьбе и браке в пандемических тонах [Электронный ресурс] // коронаФОМ.29.06.2020г. URL: https://covid19.fom.ru/post/razgovor-o-seme-sudbe-i-brake-v-pandemicheskih-tonah(дата обращения: 29.11.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): период пандемии, отношение, семья, социальная изоляция, психологическая дистанция, ребенок, США, быль, мера, семейная жизнь.


Задать вопрос