Особенности психологической дистанции в условиях социальной изоляции в период пандемии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №2 (344) январь 2021 г.

Дата публикации: 10.01.2021

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Трофимов, М. В. Особенности психологической дистанции в условиях социальной изоляции в период пандемии / М. В. Трофимов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 2 (344). — С. 170-172. — URL: https://moluch.ru/archive/344/77352/ (дата обращения: 28.02.2021).



В работе затронуты вопросы исследования пандемии в разные периоды нашей современной истории, начиная от масштабных заболеваний, и заканчивая нашими днями. Приведены примеры, как наше человечество справлялось с подобными недугами. Примеры и исследования, рассмотренные в данной работе, позволяют лучше понять роль психологической дистанции в условиях социальной изоляции в период пандемии.

Ключевые слова: психологическая дистанция, пандемия, социальная изоляция.

Удивительный опыт мы сейчас получаем, живя и наблюдая, что, нового происходит с нашим человечеством. Новый вызов брошен, ситуация с COVID-19 коснулась всех стран, никто не остался в стороне. Есть жертвы, смерти, и много всего к чему мы не были готовы.

В этой статье будут рассмотрены особенности психологической дистанции в условиях социальной изоляции в период пандемии. Следует отметить, что психологической дистанцией принято считать меру психологической отчужденности, отдаленности друг от друга, проявляющейся в недобром отношении друг к другу, в нежелании сближаться и устанавливать нормальные человеческие взаимоотношения. [1]

Когда подобное происходит, научное сообщество, всегда обращает свой взор на прошлый опыт, опыт наших предков, о чем говорит этот опыт, и что полезного для себя мы можем из него почерпнуть. Приведем данные некоторых пандемических заболеваний:

– испанский грипп (1918- 1920), число жертв 50 миллионов человек,

– азиатский грипп (1957–1958), число жертв 1 миллиона человек,

– эпидемия с ВИЧ (1980- по настоящее время), число жертв более 35 миллионов человек.

Исследований социально-психологических факторов людей, находящихся, по сути, в условиях социальной изоляции, в период пандемии не так много. В начале 2020 года был опубликован интересный анализ в издании THE LANCET. [2] Там было рассмотрено 24 исследования, которые проводились при вспышке гриппа, лихорадке Эбола, и подобных инфекционных заболеваний 20 века.

Приведем данные из этих исследований: из 2760 человек, прибывавших на изоляцию в период острого проявления одного из подвидов гриппа, 938 (34 %) были с высокой обеспокоенностью и пессимистическими настроениями. Количество людей, которые не были на изоляции, составило 12 %.

Еще в одном исследовании описаны результаты атипичной пневмонии в начале 2000 года для пекинской больницы. Сотрудники, которые не выходили на работу, и находились на изоляции, даже спустя три года, отмечали, что у них имеются сложности с употреблением алкоголя. [3]

Также в этих исследованиях среди ситуаций, которые увеличивали психологические расстройства, отмечались следующие:

– изоляция более 10 дней;

– не в полном объеме информирование населения о причинах изоляции. [3]

Один из выводов, который можно сделать однозначно, что человечество справлялось с разными пандемиями, с куда более массовой смертностью, что внушает большой оптимизм.

Однако хочется отметить, что меры, предпринятые почти всеми странами мира, таковы, что по масштабности, ощущается, что масштаб COVID-19 сильнее. В этом и заключается парадокс данной пандемии. Меры стабилизации пандемической ситуации в первую очередь влияют на психологическую дистанцию. Среди этих мер можно выделить:

– перевод на домашнюю удаленную работу;

– отмена учебных занятий, обучающих мероприятий и перевод их на дистанционное обучение;

– запрет выхода из дома (в период острого обострения пандемии);

– закрытие всех массовых мероприятий;

– обязательное ношение средств защиты;

– ограничение на скопление людей и выдерживание дистанции от 1,5 м между людьми.

Можно только констатировать, что число психологически не здоровых людей только возросло. Потребность современного общества в социуме сложно переоценить, однако большинство мер направлено именно на социальную дистанцию, что в свою очередь влияет на психологическую дистанцию. К примеру: сейчас у нас если проходит суд, то все в помещение соблюдают дистанцию 1,5 м и находятся в масках, а вот во время эпидемии испанки в Сан Франциске во время суда, людей приглашали на свежий воздух на улицу, именно потому, что на свежем воздухе у человека укрепляется иммунитет.

Каждый с психологической дистанцией во время пандемии, справляется индивидуально. Вот только несколько доступных способов решения этого вопроса, который предлагают специалисты:

– общение по телефону;

– общение через сети.

Уделяя внимание данным обстоятельства, можно уменьшить психологическую нагрузку для населения.

Большой опасности подтверждены люди в возрасте. Так как, возрастные люди в изоляцию мало двигаются, и сфера социального общения еще больше сужается.

В 2015 году Джулиана Холт-Ланстад с коллегами провела метаанализ 70 исследований, в нем участвовало более 3,4 млн. людей. Средняя продолжительность наблюдения за людьми составила примерно 7 лет. Были сделаны следующие выводы, касательно смертности:

– те, кто чувствовал себя одинокими, смертность выросла на 26 %;

– те, кто имел мало социальных контактов — на 29 %;

– тех, кто жил один — на 32 %. [3]

Результаты показывают, насколько опасна может быть длительная изоляция, насколько важна в этот период психологическая помощь, а во время изоляции даже удаленная, особенно для тех людей, которые живут одни.

Каким бы 21 век не был бы информационным и передовым, ни одна технология не заменит потребностей людей в тактильных вещах именно с человеком, проявления чувств к другому человеку. И как говорят нам последние научные работы, это благоприятно сказывается на иммунитете человека, а в некоторых случаях и способствует повышению иммунитета при определенных заболеваниях.

Большому риску люди подвергаются в период заболевания COVID-19. И это не только возможность физиологического заболевания, но и вероятность психологического срыва, поскольку в период протекания болезни контакты с людьми ограничены, что в свою очередь негативно влияет на психологический фон человека.

Поэтому вопросы изучения особенностей психологической дистанции в условиях социальной изоляции в период пандемии весьма актуальны.

Литература:

1. Семышев В. М. Психологическая дистанция между психологом-консультантом и клиентом [Электронный ресурс] Национальная психологическая энциклопедия.2014г. URL: https://vocabulary.ru/termin/psihologicheskaja-distancija-mezhdu-psihologom-konsultantom-i-klientom.html (дата обращения: 25.11.2020).

2. Брукс С. К., Уэбстер Р. К., Смит Л. Э., Вудленд Л., Вессели С., Гринберг Н., Гидеон Д. Р. Психологическое воздействие карантина и способы его снижения: быстрый обзор фактических данных [Электронный ресурс] // The Lancet. ТОМ 395, Выпуск 10227, 14 марта 2020 Г. URL: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140–6736(20)30460–8/fulltext (дата обращения: 10.12.2020).

3. Алла Салькова. Звонить по чаще: психологи дали советы самоизолировавшимся [Электронный ресурс] //ГАЗЕТА.RU.30.03.2020. URL: https://www.gazeta.ru/science/2020/03/30_a_13028119.shtml (дата обращения: 29.11.2020).

Основные термины (генерируются автоматически): психологическая дистанция, социальная изоляция, период пандемии, число жертв, LANCET, THE, изоляция, свежий воздух.


Ключевые слова

социальная изоляция, пандемия, психологическая дистанция
Задать вопрос