Понятие массового деликта в гражданском праве: российский и зарубежный опыт | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №1 (343) январь 2021 г.

Дата публикации: 03.01.2021

Статья просмотрена: 99 раз

Библиографическое описание:

Луканина, В. С. Понятие массового деликта в гражданском праве: российский и зарубежный опыт / В. С. Луканина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 1 (343). — С. 92-94. — URL: https://moluch.ru/archive/343/77291/ (дата обращения: 18.01.2022).



В данной статье производится анализ понятия «массовый деликт». Также раскрывается его характеристика и место в системе англо-саксонской системы права. Кроме того, предпринимается попытка определить место массового деликта в российском законодательстве.

Ключевые слова: массовый деликт, групповой деликт, экологическая катастрофа, имущественный ущерб, американское право.

Массовый деликт — это явление, которое получило широкое распространение в англо-саксонской системе права, и наиболее часто используется в американском праве. Итак, массовый деликт (англ. «mass tort») — это определенный тип гражданского иска, в котором принимают участие многочисленные истцы с аналогичными претензиями к одному или нескольким обвиняемым в государственном или федеральном суде [2]. При этом истцы могут быть незнакомы друг с другом, но при этом являются пострадавшими в результате совершенного в отношении них одного и того же противоправного действия. Наиболее часто такие иски предъявляются в отношении крупных корпораций. Например, фармацевтическая компания выпустила лекарство, которое причинило вред множеству физических лиц при его употреблении. Обращение таких потерпевших в суд с требованием привлечь корпорацию к ответственности и будет являться тем самым «массовым деликтом».

Интересен тот факт, что в англоязычном праве, словосочетание mass tort переводится дословно как «массовый деликт», и именно так называют сам документ, который подается в суд, то есть — сам иск. Если мы проведем аналогию с российским гражданским законодательством, то в отечественном праве, деликтом называется «правонарушение». Следовательно, массовый деликт — это то же самое, что и групповое правонарушение, причем, как правило, имеется в виду правонарушение, совершенное группой лиц, а не в отношении неопределенного круга потерпевших. Таким образом, сущность массового деликта в американском, и российском праве значительно отличаются по смысловой нагрузке.

Обратим внимание, что массовый деликт в американском праве, рассматривается в рамках многостороннего судебного процесса. При этом, все разрозненные судебные иски федеральный судья объединяет в один. Однако объединение исков не означает, что иск рассматривается неиндивидуализированно. Наоборот — решение по требованиям каждого из потерпевших выносится индивидуально, а равно они имеют право требовать рассмотрения иска судом присяжных. Также согласимся с А. П. Анисимовым, что специфической чертой массового деликта является то, что в рамках англосаксонской правовой системы, принятое судебное решение распространяется в одинаковой степени на всех пострадавших от правонарушения вне зависимости от того, подали они иск или нет [1].

Особенностью массовых деликтов также является то, что они рассматриваются в течение долгого периода времени и являются одними из самых дорогостоящих. Некоторые дела могут рассматриваться десятилетиями, и истории известны случаи, когда некоторые истцы не доживали до окончания судебного разбирательства.

В контексте рассматриваемого вопроса обратим внимание, что основоположником теории массового деликта стал Джон Флеминг. Согласно его учению, существует три основные разновидности массового деликта:

  1. Единичное событие, которое причиняет вред неопределенному числу и кругу лиц (например, обрушение здания);
  2. Серия случаев причинения вреда одним товаром или продуктом большому количеству людей (например, выпуск в производство некачественного лекарственного препарата);
  3. Токсический или экологический ущерб как результат загрязнения окружающей среды в определенном регионе [4].

В целом, обратим внимание, что сфера возникновения массового деликта весьма широка. Например, законодательство США знает случаи, когда массовые деликты происходили в сфере компьютерных технологий и информации, в сфере экологической деятельности крупных корпораций и др.

В России крупнейшим исследователем природы массового деликта стала А. В. Кодолова. В своих работах она неоднократно акцентировала внимание на том, что следует обособлять массовые деликты от событий, возникновение которых не зависит от волеизъявления человека [3]. В частности, она говорила о том, что массовым деликтом может рассматриваться лишь то событие, которое в результате действия или бездействия физических или юридических лиц, привело к физическому или имущественному ущербу для неопределенного круга лиц. Событие, которое наступило вне зависимости от влияния на него человеческого фактора, не может считаться массовым деликтом. В качестве примера мы можем привести землетрясения или иные природные бедствия. Несмотря на то, что они причиняют вред неопределенному кругу лиц, это событие не может рассматриваться как массовый деликт, так как оно имеет природу, не зависящую от влияния человеческого фактора.

По мнению А. В. Кодоловой, очень остро в сфере возникновения массовых деликтов стоит вопрос относительно финансовой составляющей. Другими словами, проблема кроется в необходимости рационального возмещения причиненного вреда соразмерно его размеру, а также источнику финансирования деликтных обязательств. Так, ученый предлагает установить предел ответственности виновной компании за массовые деликты в рамках суммы финансового обеспечения, определяемой в отношении каждого объекта государственным органом, наделенным необходимой компетенцией.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Массовый деликт — это явление, которое впервые возникло и активно применяется в англо-саксонской правовой системе, получив широкое распространение в США. В российском праве понятие массового деликта малоизучена, и отсутствуют серьезные и обширные исследования по этой теме.
  2. По своему содержанию, массовый деликт представляет собой причинение вреда широкому и зачастую неопределенному кругу лиц, например, когда крупная корпорация сбрасывает токсичные отходы реку, в результате чего причиняется экологический ущерб, распространяющийся и на людей.
  3. В рамках американского права дела, связанные с массовыми деликтами, как правило очень затратные и могут рассматриваться в течение не одного года. Известны случаи, когда некоторые дела рассматривались десятилетиями. Также следует обособлять массовые деликты от событий, возникновение которых не зависит от волеизъявления человека. В частности, она говорила о том, что массовым деликтом может рассматриваться лишь то событие, которое в результате действия или бездействия физических или юридических лиц, привело к физическому или имущественному ущербу для неопределенного круга лиц. Событие, которое наступило вне зависимости от влияния на него человеческого фактора, не может считаться массовым деликтом.

Литература:

  1. Анисимов А. П. Правовые проблемы возмещения вреда, причиненного изменением климата: Россия и США // Проблемы Российского и международного права. 2015. № 10. С. 14–16.
  2. Анисимов А. П. Правовое регулирование гражданско-правовой ответственности в сфере градостроительной деятельности // Налоги. 2019. № 42. С. 32–35.
  3. Кодолова А. В. Массовые экологические деликты в российском и зарубежном праве // Хозяйство и право. 2019. № 6. С. 51–61.
  4. Флеминг Д. Массовые деликты // Американский журнал корпоративного права. 1994. № 42. С. 507–524.
Основные термины (генерируются автоматически): массовый деликт, неопределенный круг лиц, деликт, имущественный ущерб, англо-саксонская система, волеизъявление человека, результат действия, сфера возникновения, широкое распространение, экологический ущерб.


Ключевые слова

имущественный ущерб, экологическая катастрофа, массовый деликт, групповой деликт, американское право
Задать вопрос