Основные характеристики англо-саксонской правовой семьи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (347) январь 2021 г.

Дата публикации: 31.01.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Шутурова, Х. М. Основные характеристики англо-саксонской правовой семьи / Х. М. Шутурова, А. М. Евлоев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 213-214. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78104/ (дата обращения: 06.03.2021).



В данной статье были рассмотрены особенности возникновения и развития англо-саксонской правовой семьи и источники англо-саксонского права.

Ключевые слова : англо-саксонская правовая семья, источник права, судебный прецедент, юридическая доктрина.

Право является отображением культуры общества. Каждое общество нуждается в правовом регулировании, которое будет опираться на интересы членов общества и учитывать особенности его характера и привычек. Своеобразие каждого государства стало причиной возникновения различных, отличающихся друг от друга, самостоятельных правовых систем. Действие или бездействие, которое в обществе одного государства является неприемлемым, в обществе другого может быть обыденным, и не влечь за собой никаких правовых последствий. Формированию такого отличительного разнообразия норм права в государствах способствует множество факторов, начиная географическим положением данного государства; заканчивая традициями и обычаями народов населяющих его территорию. Давать характеристику системы права государства, не учитывая его внутренних особенностей, практически невозможно.

Англо-саксонская правовая семья имеет ряд источников. Понятие источник в англо-саксонской системе права в значительной мере совпадает с аналогичным понятием, используемым в ряде других правовых систем. Определение термина источника права в англо-саксонской и романо-германской правовых системах по большому счету — идентичны.

Правотворчество в англо-саксонской системе права, это не результат логики и теоретически созданных норм, это результат юридической практики стран, входящих в данную правовую семью. Основные критерии правотворчества в англо-саксонской правовой семье — разумность, справедливость.

Англо-саксонская правовая семья имеет ряд источников.

Самым главным и первичным источником права в англо-саксонской правовой системе является судебный (юридический) прецедент. Данный термин является сущностью англо-саксонского права. Заключается он в том, что суды при вынесении приговора руководствуются не законами, а предыдущими решениями, вынесенными судом по аналогичному делу. Учитывая особенность каждого дела, ввиду невозможности полного соответствия двух происшествий, суды имеют право вносить корректировки в выносимые ими решения. Фактически суды в какой-то мере принимают участие в правотворческом процессе, еще одна отличительная особенность англо-саксонской системы права. Это право основано на справедливости и правосознании судьи. Прецедент не подгоняется под раннее созданные государством рамки, в нем право творится здесь и сейчас. Судебный прецедент не нуждается в письменном закреплении. Данное право авторитетно по своей природе. Родиной судебного прецедента, многие правоведы считают Древний Рим. Однако свой основной процесс становления как источника права он получил в Англии.

Применение прецедента базируется на конкретных правилах, являющихся основополагающими для его исполнения:

— решения, вынесенные Палатой лордов, составляют обязательные прецеденты для всех судов, за исключением ее самой;

— решения, принятые Апелляционным судом, обязательны для всех нижестоящих судов и (кроме уголовного права) для самого этого суда;

— решения, принятые Высоким судом, обязательны для низших судов и имеют важное значение и обычно используются как руководство различными отделениями Высокого суда и Судом короны, не будучи для них строго обязательными.

Структура судебного прецедента состоит из трех элементов:

  1. Установление всех фактов имеющих отношения к делу.
  2. Изложение правовых принципов применяемых по данному вопросу (делу).
  3. Вывод основанный на соединении двух первых действий.

Другим источником англо-саксонского права является закон (статут). Его происхождение датируется гораздо позже, чем происхождение прецедента. Но постепенно со временем приобрел важное значение в регулировании общественных отношений. Статут имеет преимущество над прецедентом в том, что может отменить его. Этот факт не означает, что прецедент подвластен статуту и имеет вторичный характер. Скорее наоборот, особенность заключается в том, что закон не реализуется самостоятельно, только через прецеденты. Он не станет действующим, вступившим в силу актом, пока не будет вынесены судебные решения, конкретизирующие его. Практика знает немало случаев, когда изданный закон во внимание не принимался или его значение интерпретировалось иначе. Основываясь на этом, можно сделать вывод, что статут не является источником, призванным разрушить долговечную систему судебных прецедентов, его задача скорее состоит в том, чтобы дополнить правовую систему и усовершенствовать ее [2, c. 75–87].

Стоит уделить внимание тому, что как источник права можно выделить обычай. Его роль в системе значительно меньше, чем у статута и прецедента, но она тоже имеет место быть. Со временем влияние обычая слабеет, но в становлении и развитии англо-саксонского права обычай имел очень важное значение. Это объясняется тем, что при рассмотрении дел присяжные, в отличии от квалифицированных судей, не обладают теми знаниями о нормах и прецедентах, которыми они бы могли руководствоваться для определения точной юридической квалификации поступков. Они вынуждены прибегать к тем обычаям, нормам, традициям, которые сложились в обществе. Только с помощью этих норм присяжные могли выражать свое мнение и свою позицию по конкретному делу. Исходя из этого, стоит согласиться с мнением некоторых юристов и правоведов, что все-таки в основе общего права лежал обычай. Общее право — право обычное. Обычай попал в общую систему права более коротким и прямым путем. Некоторые древние обычаи до сих пор юридически значимы и признаются судами. В некоторых моментах правовые обычаи заполняют пустоту, которая ожидаемо образовалась из-за отсутствия писаной конституции. В том числе нормы поведения монарха, членов его семьи, его окружения, государственных должностных лиц и др. [3, с. 382].

Немаловажную позицию среди источников англо-саксонского права занимает юридическая доктрина. Если в других правовых системах она не является самостоятельным, закрепленным выражением норм права, то в общем праве многие литературные источники имеют юридическую силу и считаются общепризнанными. Нередки случаи их использования при решении конкретных дел. К источникам права относят старые руководства по англо-саксонскому праву, написанные самыми авторитетными юристами, в большинстве случаев судьями. Юридическая сила и значение этих документов определяется не в толковании и теоретическом рассуждении, а в количестве и качестве закрепленных в них судебных прецедентов, приводимых авторами [1, с. 43–45].

Самым авторитетным и значимым подобным источником права является «Институция» Кока, она по признанию самих английских юристов используется в судах регулярно. Современные научные руководства по праву юридической силой не обладают, они носят лишь убеждающий характер при вынесении приговора. Таким образом, как источник права следует воспринимать не саму науку, а судебные комментарии и описание прецедентной практики, служащих как руководство для юристов.

Стоит отметить, что страны англо-саксонской имеют ряд специфических особенностей, среди которых можно выделить:

— основным источником права выступает судебный прецедент;

— ведущая роль в формировании права отводится суду, который в этой связи занимает особое положение в системе государственных органов;

— на первом месте находятся не обязанности, а права человека и гражданина, защищаемые прежде всего в судебном порядке;

— главенствующее значение имеет в первую очередь процессуальное право, которое во многом определяет право материальное;

— нет кодифицированных отраслей права;

— отсутствует классическое деление права на частное и публичное;

— широкое развитие статутного права, а юридические обычаи выступают в качестве вспомогательных, дополнительных источников;

— юридические доктрины, как правило, носят сугубо прагматический, прикладной характер [4, с. 156–165].

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что мы проделали работу с целью исследования понятия Англо-саксонская правовая система, определения сущности общей системы права, выявления ее основных черт и особенностей.

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

Англо-саксонская правовая система является нормативной базой для типа права, и на территории распространения является доминирующей.

Основным фактором, предопределившим возникновения англо-саксонского права как отдельной правовой семьи, явился прецедент. У данной системы права преимущество в том, что оно ближе к практике, но в то же время затрудняется поиск подходящего прецедента среди огромного его количества.

Литература:

  1. Батыршина К. А. Особенности формирования и становления доктрины снятия корпоративной вуали в англосаксонской системе права: историко-правовой аспект / К. А. Батыршина // Гражданское право. — 2015. — № 1. — С. 43–45.
  2. Богдановская И. Ю. Эволюция судебного прецедента в «общем праве» / И. Ю. Богдановская // Право. Журнал высшей школы экономики. — 2010. — № 2. — С. 75–87
  3. Иванников И. А. Теория государства и права: Учебник / И. А. Иванников. — М.: РИОР; ИНФРА — М: Академцентр, 2012. — 382 с.
  4. Монастырский Ю. Э. Особенности юридических услуг на основе прецедентного права / Ю. Э. Монастырский // Московский журнал международного права. — 2011. — № 4. — С. 156 -165.
Основные термины (генерируются автоматически): англо-саксонская правовая семья, судебный прецедент, источник, прецедент, суд, англо-саксонская правовая система, англо-саксонская система, обычай, Высокий суд, общая система.


Ключевые слова

судебный прецедент, источник права, англо-саксонская правовая семья, юридическая доктрина
Задать вопрос